+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Аноним
    Гость

Помогите НДФЛ физ. лица

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы купили оборудование у физ. лица( он же учредитель), как провести в зарплате и кадрах его НДФЛ. Или он сам сдает а мы не где не отражаем?????
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    он сам сдает а мы не где не отражаем?
    Именно так.

Аноним
    Гость

Помогите

Спасибо!

Клерк Аватар для Expert
    А 2-ндфл сдавать?

Код 1520 убрали, а статью 230 не поменяли:
    "2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода...
    При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах."
    Будь проще, и люди к тебе потянутся!

Модератор
    Не надо сдавать 2-НДФЛ. Потому что нет налогового агента

Клерк Аватар для Expert
    А кроме устных пояснений на горячей линии нет письмеца по этому поводу?
    Я тоже считал и считаю, что по сути не агент и не обязан. Но!
    До 2009 налоговая требовала сдавать 2ндфл. Обосновывали тем, что в кодексе не сказано напрямую, что здесь не агент. Сказано так: "Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога." Т.е. поясняли, что здесь таки агент, но доход исключительный, по которому не исчисляет и не удерживает налог, а отчитываться обязан - никто мол не освобождал. Мало того, предупреждали, что есть такой замечательный абзац, в котором типа прямо говорится, что если не предъявил документы на ИП, то надо считать тебя обычным физиком и по покупке товара, коим является твоё имущество при закупке, источник выплаты обязан подать справку. Раньше в справках даже отдельные пункты были по покупке имущества.

И оспаривать в наших замечательных судах такую позицию я бы не рискнул при наличии такой дурацкой противоречивой формулировки.
    Последний раз редактировалось Expert; 28.03.2010 в 21:34.

Клерк
    А из статьи 228 НК РФ не устроит ли:
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению

Модератор
    Expert, вы про какие горячии линии, можно узнать?
    И у кого это до 2009 года налоговая требовала сдавать 2-НДФЛ по такому поводу? Нет такого давным давно. Уже лет 7-8 так точно никто не сдает 2-НДФЛ по покупке имущества. Потому что, еще раз, нет налогового агента. Кто там у вас что пояснял?
    Мало того, предупреждали, что есть такой замечательный абзац, в котором типа прямо говорится, что если не предъявил документы на ИП, то надо считать тебя обычным физиком и по покупке товара, коим является твоё имущество при закупке, источник выплаты обязан подать справку. Раньше в справках даже отдельные пункты были по покупке имущества.
    Это в какой налоговой такие безграмотные налоговики?
    И оспаривать в наших замечательных судах такую позицию я бы не рискнул при наличии такой дурацкой противоречивой формулировки.
    Формулировка соверщенно понятна. Согласно неё нет налогового агента вообще. И в суд ходить не с чем, это и так всем давно известно. Даже Минфину с ФНС. Налоговый агент - это тот, кто удерживает налог из доходов какого-либо лица. Если нет обязанности удерживать налог, то нет и налогового агента
    Ваша налоговая видать в прошлом веке осталась.

Клерк Аватар для Expert
    http://afc-audit.ru/news/2009-11-23-39
    Раз поясняет, значит вопрос возникает.
    Безграмотных налоговиков практически в каждой налоговой хватает. Особенно при таком бездарно сформулированном перекрученном законодательстве.
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    А из статьи 228 НК РФ не устроит ли...
    Вот в том то и дело, что налоговую не устраивает. Мол исчислять и уплачивать налог источник дохода не обязан, а отчитываться никто не освобождал.

По моему формулировка более чем дурацкая. По сути масло масляное. Вернее перевернуто с ног на голову.
    А вот это вот вообще к чему: "исключение - не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию, если представил свидетельства", если по товарам и продукции вообще источник дохода не агент?
    Последний раз редактировалось Expert; 28.03.2010 в 22:10.

Клерк Аватар для Expert
    Как раз вспомнил ещё один аргумент налоговиков и даже нашел формулировку в Кодексе. Вот в той же 230 статье "Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц." Налоговики как раз и поясняли, что им надо отправить в другие налоговые сведения по закупкам, чтобы те могли проверить правомерность вычета в 125000. А вдруг физик превысит лимит в другом районе и скроет это от своей налоговой?! Без 2ндфл не проконтролируешь.

Модератор
    Expert, да всех устраивает давно. Я уже лет 7 как не слышала ни от кого по поводу претензий налоговиков по этому вопросу. Где все таки такие дремучие налоговики водятся?
    Вы бы почитали в части первой НК кто такие налоговые агенты
    1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Так вот когда нет обязанности удерживать налог, нет и налогового агента.
    А формулировка про товары и пр в ст. 230 очень старая, аж от 2000 года. Её никто с тех пор не менял

Клерк
    Не цитировать же – расширяя - ст.228 - п.1 пп.1) и 2) с п.2 и п.3., где видно, кто и как исполняет подготовку и саму отчетность, и когда агент …
    А поясняют практически все фразы из НК РФ (а особенно на данном форуме) чаще для «товарищей, которые не понимают», чем для иного. Поясняют - и прекрасно (и мне периодически помогало), но Вы ведь привели пояснение против своей позиции и его осталось воспринять.
    Про ИП – стирание следов ранее существовавших требований «стучать» про их реализацию.

Клерк Аватар для Expert
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    да всех устраивает давно. Я уже лет 7 как не слышала...
    То есть мне своим глазам и ушам уже не верить. А может за пределами слышимости тоже есть жизнь. Раз вопросы по горячей линии задают, значит не всех устраивает. Кроме того, в мартовском Российском налоговом курьере тоже есть пояснения, что не надо в этом случае сдавать 2ндфл. Семь лет не было нигде, зачем и кому тогда поясняют? И зачем 7 лет код 1520 существует тоже не понятно.
    Где все таки такие дремучие налоговики водятся?
    Почему по Тюмени не бродят олени? А медведей боятся! Ой мама, это не политический анекдот, настоящих медведей имею ввиду. Ой, опять, я не тех "медведей" имею...
    Я то думал вопрос риторический, ан нет. Для каких целей такая настойчивость? Конкретные фамилии обсуждать будем? Хотя... рад, что у Вас всё по закону происходит и лишнего по надуманным поводам никто не требует. У нас вот всё хуже и хуже. Примеров куча, а что делать - гасударство крепчает, вертикаль поддерживаем.
    Дремучесть, это когда имущественный вычет на доли детей вдруг стали предоставлять только одиноким родителям, ссылаясь на решение конст суда, в котором об одинокости ни слова. Это и у Вас происходит. Далеко ходить не надо. Хотя может и не слышали, тогда ссылочку дам. А раз сами признаёте, что формулировку забыли поменять, значит здесь не только в дремучести дело.
    Вы бы почитали в части первой НК кто такие налоговые агенты
    В каждом сообщении пишу, что я считаю, что здесь не агент, это позиция налоговой. Нет, таки меня и отправили "штудировать устав от сих и до сих". Почитал, со вчерашнего ничего не поменялось.
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Не цитировать же – расширяя - ст.228 - п.1 пп.1) и 2) с п.2 и п.3., где видно, кто и как исполняет подготовку и саму отчетность
    Отчего же не цитировать. Надо цитировать. Где в 228 об отчетности источника дохода сказано? Может я действительно какую-то не ту 228 читаю или не читаю?

Модератор
    Раз вопросы по горячей линии задают, значит не всех устраивает.
    Вы не представляеет сколько идиотских вопросов задается Минфину. Почитайте письма в базе Это не означает, что по всем этим идиотским вопросам кто-то налогоплательщику предъявляет претензии. Просто у кого-то проблемы переодически с пониманием русского языка и нормативных документов. Поэтому и от вопросов иногда волосы дыбом встают
    В каждом сообщении пишу, что я считаю, что здесь не агент, это позиция налоговой.
    Приведите хоть один пример. Ну вот хоть один - письмо налоговой,акт проверки, судебное дело. Пока это на уровне слухов о неизвестной нам инспекции, которые вы же тут и распространяете

Клерк Аватар для Expert
    Вы не представляеет сколько идиотских вопросов задается Минфину.
    Да это Вы не представляете, насколько я представляю. Я эти вопросы целыми днями выслушиваю. Только я с ними разбираюсь, а не фыркаю. В моей бухконторе таких вопрошающих клиентов каждый день по полсотни.

Только подходы у нас разные. Я считаю, что законодательство для наших вот таких вот граждан должно быть понятно, а не граждане такие дремучие, что для законодательства не подходят. Поэтому всякие тафталогии, недописки, "забыли убрать" и т.д. это не "подумаешь фигня какая", а большая проблема. И Минфин сам в первую очередь виноват, что к нему столько идиотских вопросов. К идиотским письмам Минфина отправлять не буду. Знаю, читаете.
    Приведите хоть один пример. Ну вот хоть один - письмо налоговой,акт проверки, судебное дело. Пока это на уровне слухов о неизвестной нам инспекции, которые вы же тут и распространяете
    Докатились! Я то думал, что это мерзкие обвинения в распускании слухов доказывать перед озвучкой обвинитель должен. А оказывается это я каждое свое слово обязан бумажкой доказать. Иначе считается дозволенным запросто огульно вот так обвинять. Ладно подорванных на форумах хватает, от этих бы не удивился. Но модератор... А если бы я по модератору так прошелся, вот визгу то было бы!

Модератор
    Expert, вы вот кучу всякого тут наговорили, но не привели ни одного конкретного доказательства. Вообще ни одного. Просто по каким-то слухам где-то кому-то налоговая предъявила претензии. Где? Когда? Кому? Чем обосновывала?
    Кроме того, Вы может наконец прочтете, кто такие налоговые агенты и закроете этот вопрос хотя бы для себя?
    А вы просто устраиваете панику на пустом месте, еще и пугаете пользователей, которые не дай бог сюда заглянут И еще возмущаетесь, когда я требую доказательств.
    Вы вот как физическое лицо не хотите посдавать декларации как налоговый агент по НДС? Ну вот так, на всякий случай. А то вдруг претензии предъявят?

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

Ладно подорванных на форумах хватает, от этих бы не удивился. Но модератор... А если бы я по модератору так прошелся, вот визгу то было бы!
    Expert, я не увидел в этой дискуссии ни следа административных действий Над.К.

Недостаток аргументации Вы пытаетесь восполнить намеками на административный ресурс оппонента. Извините, но единственная аналогия, которая у меня напрашивается в этой ситуации - это когда пойманный малолетний карманник кричит "маленьких бьют!".

Клерк Аватар для Expert
    Тю, а слухи кто распускает, что я слухи распускаю?
    Я кому то рекомендовал чего-то сдавать?
    А ведь всего навсего для себя спросил: а есть ли письма минфина по этому поводу? И тут понеслось...
    Если для Вас это паника, то для меня рутина. А пользователи наши так избалованы властью, что от этой новости в обморок упадут?

Опять по-каким то слухам. Ещё не надоело? Мне хоть и надоело, но в последний раз напишу. Выяснял это дело ЛИЧНО в НАШЕЙ 7206 налоговой по просьбе клиента. Аргументация выше, куда уж подробнее. Уже бегу его разыскивать, может он требование не выкинул... Даешь даказательства!

А что? Надо НДС агента всем сдавать?! Ой ща по другим форумам поспрашиваю, а правду ли на Клерке такое гаварят? Вот это паника!

Модератор
    А что? Надо НДС агента всем сдавать?!
    А что, надо 2-НДФЛ всем неагентам сдавать? И почему 2-НДФЛ надо, а НДС не надо? Вы уж разберитесь с понятием налоговый агент. Я вам вот формулировку из НК привела, вы почему-то напрочь её игнорируете. Или для вас главнее письма Минфина и какие-то горячии линии?

Клерк Аватар для Expert
    Вы и вправду себя такими большими считаете, что я себя маленьким чувствую? Желаемое с действительным путайть не стоит.

Сообщение разрешаю удалить. Оно не для всех.

Модератор
    А зачем удалять, пусть видят Очень показательное такое выступление у вас получилось. Вместо аргументов.
    Кстати, если налоговая присылает безграмотные требования, то их не выкидывать надо, и доказывать налоговой их безграмотность.
    Все необходимые ссылки на НК в этой теме приведены

Клерк Аватар для Expert
    Видимо нечасто Вы в судах бываете, раз с такими "железными" аргументами предлагаете туда соваться.

Кстати темку выделить предлагаю, а то маловато народу заинтересует.
    Последний раз редактировалось Expert; 29.03.2010 в 15:50.

Модератор
    Т.е. для Вас НК не железный аргумент? Н-да... Стесняюсь спросить, а что тогда железный аргумент по Вашему?

Клерк Аватар для Expert
    Как какой??? Так слухи же! Вы ж сами в каждом сообщении повторяете.

Модератор
    Вы вообще про что? Прочтите тему сначала, вы явно забыли, про что мы беседуем и с чего все началось
    Ну можете дальше тихо сами с собой продолжать.

Клерк Аватар для Expert
    Ладно я маленький малолетний... Зачем же самим включать "обиженного ребенка". Я ж предупреждал, что другим не интересно, удалить предлагал. Правда без иронии предлагал.

А в суде и вправду не были. Опять без иронии, но очень рекомендую.

Клерк
    Expert! Может хватит эфир засорять?.. Сэкономьте время Над.К для её полезного и трудоёмкого информирования.

Клерк
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    .
    кхм. ну мы получали, мягко говоря, неразумное требование из налоговой. до суда дело не дошло, процесс был следующим - письменное возражение в местную налоговую, а потом копия их требования и нашего возражения в налоговую вышестоящую.
    там формулировки были по пониманию слов "не полный рабочий день" при ЕНВД. в письме МФ стояли примеры - 0.5, 0,25 ставки, потому наши 0.4 они не принимали во внимание и не постеснялись оформить требование о доплате налога.
    Уж не знаю какие аргументы нашла вышестоящая, но требование о доплате было снято

Клерк
    Скажите пожалуйста, начисляется ли НДФЛ имуществу переходящему в порядке дарения? Друзья получили квартиру в подарок, которая принадлежала родителям на праве долевой собственности. В договоре была указана стоимость квартиры 340000 руб

Клерк Аватар для Expert
    Подарки от близких родственников не облагаются НДФЛ. Декларации подавать тоже не надо.
    По другим подаркам надо платить 13% от стоимости подарка и подавать декларации. Такие сделки лучше оформлять договорами купли-продажи, даже если фактической оплаты нет.

PS. Ответил, думал тема модераторами покинута, как обещали.
    Последний раз редактировалось Expert; 29.03.2010 в 19:43.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •