+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Амортизация сч. 20

Как быть в такой ситуации - на производственное оборудование, здания начислялась амортизация - в Дт. сч. 20, но на данный момент предприятие прекратило производственную деятельность и все стается в аренду...На какой счет начислять амортизацию в данной ситуации...
    Поделиться с друзьями

Сказочница
    А на каком счете Вы собираете остальные затраты по этому виду деятельности?

Клерк
    зарплата, комуналка на 25 и 26...А это еще при другом бухгалтере как висели на 20, так и остались...мне кажется если самого производства нет, то и 20 не должно быть...

Сказочница
    мне кажется если самого производства нет, то и 20 не должно быть...
    Ну, не совсем так. Точно не должно быть 20, если нет прямых расходов (кроме себестоимости товаров). Если основной вид деятельности - оказание услуг, никто 20 счет использовать не запрещает. В Вашем случае это могут быть коммунальные платежи, расходы на содержание, и... амортизация, как ни странно. Но если решите все расходы учитывать как косвенные, тоже в лоб никто не ударит. Поменяйте параметры начисления амортизации. В 7.7 реквизит "Счет затрат" в справочнике ОС периодический, в 8 можно изменить способ отражения расходов по амортизации.

Клерк
    спасибо, прямых затрат действительно нет, и кроме сдачи в аренду тоже ничего...

Сказочница
    Строго говоря, производственное оборудование надо бы законсервировать, если оно тоже в аренду не сдается. А вот амортизация помещений, которые в аренду сдаются - вполне себе прямые расходы. Выручку от аренды на каком счете учитываете, на 91 или на 90?

Клерк
    на 90, а оборудование тоже сдается в аренду...Т.е. у нас только выручка от аренды оборудования и помещений...

Сказочница
    Ну тогда смело можете и амортизацию включать в расходы по обычным видам деятельности. Мое мнение: 20 счет использовать правильнее. Но 26 - проще. А там уж как сами решите. В программе любой вариант реализовать можно, я уже выше сказала.

Клерк
    спасибо, интерестно было узнать мнение с точки зрения самого учета...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •