Включается ли фин. помощь на открытие ИП в налоговую базу? Как должны декларировать данный доход вмененщики и ЕСХНщики?
Включается ли фин. помощь на открытие ИП в налоговую базу? Как должны декларировать данный доход вмененщики и ЕСХНщики?
Облагается налогами. У ИП на ЕНВД (если нет УСН и ЕСХН) попадает под НДФЛ. У ИП на ЕСХН попадает под ЕСХН
Михаил не могли бы вы дать ссылку на этот закон или программу. В 2010г. создала ИП с работниками.???
Анна71, надо свою местную программу искать, они местными властями утверждаются. Кроме того, обычно деньги даются до открытия ИП, открывшимся ранее не дают
Программа эта потихонечку сворачивается. Уже и рекламы в телевизоре мужика с кролями нет
Нет, обычно такие деньги дают после открытия ИП, как только предоставят в ЦЗ Свидетельство. До открытия подписывается сам Договор.
- Вот к чему отнести получение этих средств, вопрос: Договор на получение этой суммы составлен с физ.лицом, а получает он их в качестве ИП для использования в предпринимательской деятельности
где вы такое вычитали?
Есть письмо ФНС России от 28.12.2009 №ШС-22-3/978@, в котором, конечно же, всё в доходы, всё облагается. Но ведь это 12-ти кратная сумма максимальной величины пособия по безработице на организацию самозанятости в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 №1089. Пособие из бюджета с какого перепугу облагается?
Незаконно.
А это не пособие. Просто сумма эквивалента 12-ти кратной сумме пособия. Но это не делает её пособиемПособие из бюджета с какого перепугу облагается?
А если это УСН???
Деньги от ЦЗ переводятся на сберкнижку, счет универсальный. На р/счету они никак не фигурируют, если только кто-нибудь сам не внесет их на р/с. И заключаемый договор называется "Договор об оказании финансовой помощи безработному гражданину на организацию предпринимательской деятельности".
Предмет договора:
1. ГУ ЦЗН оказывает гражданину финансовую помощь для возмещения части расходов по организации предпринимательской деятельсти в соответствии с бизнес-планом
2. Гражданин организует свою предпринимательскую деятельсность, в том числе за счет предоставления ему ГУ ЦЗН финансовой помощи.
Разве нужно платить налоги с финансовой помощи?? Каким образом? При том, что обязательным условием является целевое использование всех денег, и за них люди отчитываются. Т.е. даже если это первоначально и принять за доход, то он полностью расходуется, да еще предприниматель дополнительно свои деньги вкладывает, чтобы приобрести все необходимое для работы.
Это никакой роли не играет.На р/счету они никак не фигурируют
А Вы попробуйте найти в Наловогом кодексе основания не платитьРазве нужно платить налоги с финансовой помощи??И попробуйте доказать, что это не доход у физлица. Деньги-то ему просто подарили, пусть и на что-то целевое. Ведь то, что он на них купил остается в его собственности. Почему это вдруг не доход, а?
А как же платить налог? Если ИП на УСН 15%, то что, отразить эту сумму в КУДиР?? Но в таком случае следует отразить и все покупки в расходах, тем более что чеки есть... И тогда налог платить не надо, т.к. сумма истрачена полностью.
Или же надо заполнить декларацию о доходах, но уже не как ИП, а как простой человек? Тогда будет 13%? Ну а смысл тогда в этой фин. помощи?! В итоге денег у человека только убавится...
Не подумайте, что я спорю с вами, я просто на самом деле не могу понять! Как-то нелогично все и не вяжется...
Конечно отразить.Но в таком случае следует отразить и все покупки в расходах, тем более что чеки есть...
Что Минфин с налоговой и рекомендуют делать
Вот только тем, кто на УСН 6% плохо - у них расходов нет![]()
А когда, например, многодетные семьи получают мат. помощь, они разве идут в налоговую, чтоб заплатить 13% ? Хоть убейте, не найду ни одного, кто это делал бы. А ведь то же самое, деньги получили, значит, доход...
Смотря от кого получают. В НК есть статься 217, там перечислены доходы, не облагаемые НДФЛ.А когда, например, многодетные семьи получают мат. помощь, они разве идут в налоговую, чтоб заплатить 13% ?
Пересдавайте декларацию
Не, ну не может быть все так плохо...
Все-таки кажется, что эта фин. помощь то же самое, что и пособие по безработице, только выплачивается единовременно за год. В договоре есть фраза "в размере годового причитающегося ему пособия по безработице в сумме..." И написано так же, что гр-н в течение года со дня регистрации должен вести предприним. д-ть, а если вдруг он ее прекратит, то будет иметь все права безработного за исключением права на получение пособия по безработице на период действия договора (то есть на год)
Короче, надо будет еще ЦЗ этим вопросом озадачить!
М.Б., вам может казаться что угодно, но Минфин уже стописят раз на эту тему высказался. Желаете судиться - желаю удачи. А ЦЗ здесь вообще ни при чем, оно налогообложением не ведает
Над.К, ну ок, заплатили мы с нее налог, но ведь там есть условие, что если ты за год не продвинулся и ИП не заработало, то ты обязан вернуть эти деньги государству и что тогда?
Тогда это ставить в расходы? Сдавать уточненку за тот период?
Ну вот как отразить потом эту сумму?
А то получается, что ты доход обложил, налог заплатил, а потом еще государству верни полную сумму (не за минусом налога, а именно 58800). Очередной развод от государства?
Я думаю, что при УСНО нужно руководствоваться четко НК РФ, а точнее перечнем доходов по ст. 249 и ст.250, там нет ни одного слова, что облагается финансовая помощь от государства.
Я тоже с Вами не спорю (Ваши ответы для меня всегда очень весомы и понятны), я хочу разобраться, мы тут тоже во Владивостоке уже запутались и не можем найти ответ на этот вопрос.
K@trin, просто Над.К всегда констатирует нам жестокую реальность. А реальность в том, что, как говорится, не ту страну назвали Гондурасом!!!
Я точно так же, как и вы не понимаю ни смысла, ни логики. Хотя смысл есть - кто-то захотел навариться.
В бухгалтерии ЦЗ говорят, что изначально не предполагалось платить налог с этой фин. помощи, но не так давно вышел приказ, который все поменял! И сам ЦЗ не понимает, почему и зачем, и пытается опротестовать... А нам остается только уточнять все в налоговой.
И вы правильно сказали про развод! Вот получил человек сумму 58800, истратил ее (именно эту сумму!!! копейка в копейку!!!), и тут еще откуда-то вынь и полож 13% с этой суммы. А это 7644 руб. Уж если на то пошло, ЦЗ как налоговый агент должен был сам удержать НДФЛ , и люди тогда бы отчитывались за меньшую сумму.
Как обычно, у нас в стране все через заднее место, все убого и во вред людям!!!![]()
так это заём? или в каком смысле "верни"?потом еще государству верни полную сумму
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Да вроде не заём...
Смысл в том, что тебе выдают сумму в размере годового пособия по безработице с тем условием, что ты используешь ее на открытие собст. дела (на покупку всего необходимого) и проработаешь не менее года. А если не отчитаешься за эти деньги, или прекратишь деятельность, то тогда надо будет вернуть эти деньги. Ну и в течение года ты лишаешься права на получение пособия по безработице.
если вдруг придется вернуть, то надо будет вычесть из доходов, соответственно уменьшится и база для налога текущего периода
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Нашла Письмо Минфина России от 08.02.2010 № 03-11-11/26 «О порядке учета финансовой помощи, выделенной в рамках региональной программы».
Это ж надо, какое уродство!!! Только 8 февраля ЭТОГО года они решили, что надо включать в доходы! Причем это похоже единственный источник, который это подтверждает.
В общем, я в ужасе!!! У меня всё сдано, всё оплачено! Что теперь делать???
Ладно, декларацию можно как уточненку подать, а КУДиР как??? Переделывать и регистрировать по-новый? А если вдруг сумма налога изменится? Доплачивать? И всё это до 30 апреля или до конца марта???? Подскажите, плииииз!
Ой, погодите, а это письмо Минфина с какого момента имеет силу?
М.Б., в книгу ДиР всегда можно внести изменения, и для этого ничего переделывать не надо. Кроме того, тут и изменений никаких вносить не надо будет - просто сумма с минусом ставится в доход текущего периода.
Письма Минфина - разъясняющие. Это не закон. Но таких писем уже десяток если не больше. И ведь с мотивировкой этих писем не поспоришь - с точки зрения закона они правы
Надя, извините, не поняла. Как это с минусом в доход текущего периода? А если книга в эл. виде велась, и она уже распечатала и подписана в налоговой, как туда изменения внести?
Я тут представила, сколько надо изменений в книгу вносить... Это вписать в доход 58800, потом вписать в расходы все, на что эти деньги потрачены, причем вписывать чеки прийдется... А там кроме платы за рекламу, регистрацию и т.д., есть еще покупка ноутбука, компьют. стола, шкафа для документов (это все согласно бизнес-плана...)! А может еще техника и мебель будут считаться осн. ср-вами, и надо заполнять раздел II??? Мама мия!!!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)