+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк

Проблемы при уходе в декретный отпуск

Уважаемые клерки, подскажите, как действовать! В конце сентября закончился отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. С огромным желанием приступить к работе явилась в офис. Но мне там особо не обрадовались. Кризис, работы нет, на моем месте успешно работает человек, в общем что хочешь, то и делай... Я бы и пошла искать другую работу, но тут узнаю, что снова беременна. Сообщила на работе и мне предложили перейти на надомную работу со сдельной оплатой труда, правда "вчерную", но и руководитель и бухгалтер заверили, что декретные и пособия по уходу получу в размере, что и за первого ребенка, благо законодательство позволяет. Я, наивная душа, да еще не особо сильная по части знания законов, согласилась, зачем дергать человека, на 4 месяца выходить, да еще не известно, смогу ли работать...Теперь пришло время уходить в декрет и оказывается, пособия мне полагаются в мин.размере (оклад в приказе о приеме на работу 2000 рублей) и "вообще мы тебя облагодетельствовали, дали подзаработать, так, что не наглей". Просьба о том, чтобы поставить мне несколько отработанных дней - отвергается с праведным возмущением - я толкаю их на преступление. Я - в шоковом состоянии, понимаю, что сама виновата, не надо было соглашаться, но ведь хотела как лучше. Не ругайте меня, помогите советом!
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Сообщила на работе и мне предложили перейти на надомную работу со сдельной оплатой труда, правда "вчерную"
    оклад в приказе о приеме на работу 2000 рублей)
    так вы в "черную" получали или в "белую"?
    писали заявление об увольнении и заявление о приеме?
    дата посещения врача, когда узнали о беременности, раньше даты заявления об увольнении?

Клерк
    Заявлений не было, я продолжаю числиться по основному месту работы. Зарплату мне платили черную, то есть по основному месту работы - 0. Когда соглашалась на такой вариант, мне было сказано, что пособия будут начисляться из той же зарплаты, что и перед первым декретом, уж не знаю, умышленно или по незнанию. Теперь стало ясно, что это невозможно.

Модератор
    Теперь стало ясно, что это невозможно.
    Почему невозможно? Какая "белая" зарплата у Вас была перед первым декретным отпуском? Как оформлен период с сентября до нового отпуска по БиР? По документам Вы были в отпуске за свой счет или как?

Клерк Аватар для valya22
    Подскажите пожалуйста, я нахожусь сейчас в отпуске до 3-х лет (ребенку 1,7) планирую уйти в декрет не выходя из отпуска. Как мне будут расчитывать декретные? Как до первого декрета или из оклада 12000? Раньше просто я работала на 1,5 ставки и пособие по уходу за ребенком у меня было 7200. А как сейчас?

бухгалтер Аватар для Генук
    BJM, так какая сейчас белая зарплата?

valya22, БиР рассчитают из зарплаты до первого БиР, а вот второй отпуск по уходу - из оклада

Клерк Аватар для valya22
    Спасибо.

Клерк
    Белую зарплату перед первым декретом назвать сейчас точно не могу, но судя по тому, что пособия по уходу за ребенком были 6000, то если я понимаю правильно, не менее 15000.
    Оформление с сентября: договаривались, что я буду числиться без сохранения зарплаты, а потом пойду сразу в декрет. На деле получилось, что заявления на отпуск без сохранения зп у меня есть до конца ноября, а дальше в связи с тем, что возможности приезжать на работу не было, не писала

Клерк
    Цитата Сообщение от BJM Посмотреть сообщение
    . На деле получилось, что заявления на отпуск без сохранения зп у меня есть до конца ноября, а дальше в связи с тем, что возможности приезжать на работу не было, не писала
    т.е. фактически у вас прогулы????

надо написать... главное - чтобы до второго БиРа не было ни одного отработанного дня по мелкому окладу

Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    т.е. фактически у вас прогулы????
    Я не знаю, как это теперь считать, фактически я работала на дому

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    надо написать... главное - чтобы до второго БиРа не было ни одного отработанного дня по мелкому окладу
    Не поняла... Если у меня все будет дооформлено, то есть до декрета отпуск без сзп, то как будут считаться декретные и потом пособия по уходу?

тогда - как в #7

Клерк
    тогда - как в #7
    А разве у нас не разные ситуации с valya22? у нее из одного страхового случая – в другой, а у меня – между ними разрыв (отпуск без сзп). Как мне сказали в бухгалтерии – в этом случае и БиР тоже из оклада.

врёт Ваша бухгалтерия... при отсутствии отработанных дней расчёт идёт по среднему заработку предыдущего страхового случая...
    СТРАХОВОГО...
    т.е. - из СДЗ первого отпуска по уходу, который рассчитывался как раз из заработка за полгода до первого БиРа...

если же Ваши бухгалтера считают отпуск б/с страховым случаем для ФСС - то вызовите им врача...

Аноним
    Гость

Декретные

Помогите пожалуйста в моей ситуации!!! С 26 сентября 2009 по основному месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. С 1 октября 2009 устроилась работать по совместительству и с 01 ноября написала заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Вышла на работу по совместительству с 1 февраля 2010 и снова хочу с 1 марта 2010 уйти без содержания, т.к. в конце октября забеременела и мне трудно работать. Работодатель с места работы по совместительству не может меня уволить т.к. я беременна, а когда устраивалась на работу, то еще не была в положении. Работодатель утверждает, что по Трудовому законодательству я не могу так часто уходить в отпуск без содержания, а также когда в мае 2010 принесу больничный лист на оплату декретного, у меня будут проблемы его оплаты с соцстрахом. Так ли это? А может мне отпуск без содержания заменить на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Могу ли я по совместительству с 01 ноября 2009 по 31 января 2010 уйти по уходу за ребенком, потом в феврале 2010 вернуться на работу и снова с 1 марта уйти по уходу за ребенком до даты получения второго больничного? Как лучше оформить: без содержания или по уходу до 3-х лет, чтобы мне оплатили больничный декретный без осложнений? Заранее спасибо!!!

Аноним
    Гость
    врёт Ваша бухгалтерия... при отсутствии отработанных дней расчёт идёт по среднему заработку предыдущего страхового случая...
    СТРАХОВОГО...
    т.е. - из СДЗ первого отпуска по уходу, который рассчитывался как раз из заработка за полгода до первого БиРа...

если же Ваши бухгалтера считают отпуск б/с страховым случаем для ФСС - то вызовите им врача...
    Бухи считают, что мой случай попадает под п.11.1 постановления №839:
    п11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы …непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы…, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
    п11.1В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из … должностного оклада… на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
    То есть БиР№2 считался бы из ЗП по БиР№1, если бы я не имела заработка в связи с больничным, БиР или отпуском по уходу, а у меня там еще и без отпуск без сохранения зп попадает, так что - оклад.

Модератор
    Аноним, я вот тут выкладывала ответ ФСС на эту тему за подписью Орловой. Независимо от причин, по которым не было заработка перед страховым случаем, сначала проверяем предыдущий страховой случай. Если перед ним (предыдущим случаем) заработок был - считаем из него.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 02.03.2010 в 16:01.

Ваш пункт именно 11, а не 11.1
    за последние 12 календарных месяцев работы…, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
    для второго БиРа предыдущим страховым будет первый отпуск по уходу... проверьте, что в 12 месяцах до месяца начала этого первого отпуска есть как минимум полгода работы... Вы же работали до первого Бира и сразу же ушли в первый отпуск по уходу? не мог же БиР длиться год?

Аноним
    Гость
    Cовсем я запуталась…
    1. До первого БиР я проработала на этом месте 1год 8мес
    2. Предыдущий страховой случай у меня отпуск по уходу до 3х лет и перед ним нет 12 месяцев с зп, там отпуск до 1,5 лет. Или не так?
    3. И как избавится в п.11 от фразы, что зп по предыдущему случаю берется только если ее не было в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком?
    Из ответа ФСС, который привела Просто Таша не видно какая ситуация там, может сотрудница после отпуска до 1,5 лет идет в новый декрет сразу, у меня все по другому.

Я понимаю, что возможно туплю, но мне нужно четко понимать, чего мне добиваться от фирмы, а то мне уже и уволиться сегодня предложили с небольшой компенсацией, чтобы друг другу нервы не трепать

уфф... давайте точные даты начала-конца всех телодвижений по сотру, начиная с первого БиР по сегодня

Модератор
    Аноним, там и вопрос приведен, и ситуация описана.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста в моей ситуации!!! С 26 сентября 2009 по основному месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. С 1 октября 2009 устроилась работать по совместительству и с 01 ноября написала заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Вышла на работу по совместительству с 1 февраля 2010 и снова хочу с 1 марта 2010 уйти без содержания, т.к. в конце октября забеременела и мне трудно работать. Работодатель с места работы по совместительству не может меня уволить т.к. я беременна, а когда устраивалась на работу, то еще не была в положении. Работодатель утверждает, что по Трудовому законодательству я не могу так часто уходить в отпуск без содержания, а также когда в мае 2010 принесу больничный лист на оплату декретного, у меня будут проблемы его оплаты с соцстрахом. Так ли это? А может мне отпуск без содержания заменить на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Могу ли я по совместительству с 01 ноября 2009 по 31 января 2010 уйти по уходу за ребенком, потом в феврале 2010 вернуться на работу и снова с 1 марта уйти по уходу за ребенком до даты получения второго больничного? Как лучше оформить: без содержания или по уходу до 3-х лет, чтобы мне оплатили больничный декретный без осложнений? Заранее спасибо!!!
    предоставлять вам отпуска без сохранения содержания работодатель действительно не обязан. тут он прав. отпуск по уходу за ребенком он вам обязан предоставить по вашему заявлению, тут правда на вашей стороне.
    Работодателя понять можно. он не может на ваше место никого принять, поскольку ситуация ... подвешенная ни да ни нет. вы совместитель и не увольняетесь и не работаете.

Клерк
    уфф... давайте точные даты начала-конца всех телодвижений по сотру, начиная с первого БиР по сегодня
    Да, совсем я плохая стала…Надо собрать остатки воли в кулак…Сообщения в постах № 18, 21 от анонима - мои
    Хронолигия событий такая:
    10.08.2006- 28.12 2006 – БиР №1
    29.12.2006-24.03.2008 – отпуск до 1,5лет №1 (выплачивали пособие 6000*2=12000, так как прописана в зоне, приравненной к Чернобыльской)
    25.03.2008 – 24.09.2009 – отпуск до 3хлет №1 (опять же 12000, по закону о чернобыльцах)
    25.09.2009 – 14.02.2010 – отпуск без сохранения зп (который на данный момент оформлен частично – об этом писала выше), но фактически по договоренности вчерную работала дома и сейчас пока продолжаю
    15.02.2010 – 04.07.2010 - БиР №2
    С 05.07.2010 – отпуск до 1,5 лет №2
    До 10.08.06 отработала 1г8мес на данном предприятии

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Аноним, там и вопрос приведен, и ситуация описана.
    Действительно все описано, прошу прощения, просто эти разборки на работе, когда обещают одно, а получается другое, да еще с криками - мы и так тебя держим только из милости, а не нравиться - увольняйся, мягко говоря, выбивают из колеи. В предыдущем посте я подробней описала хронологию событий в моем случае.

Модератор
    BJM, расчетный период для второго отпуска по БиР - 01.02.09-31.01.10. В нем заработка и отработанных дней нет (по документам по крайней мере). Значит, согласно п 11 ПП 375 нужно проверять предыдущий страховой случай. Это отпуск до 1,5 лет с первым ребенком. Перед ним заработок и отработанное время есть. Значит, считать должны из этих данных.

3. И как избавится в п.11 от фразы, что зп по предыдущему случаю берется только если ее не было в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком?
    Не заработка не было в связи с непрерывными страховыми случаями, а новый страховой случай, который нужно расчитать, наступает в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по БиР или по уходу
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 02.03.2010 в 19:38.

Клерк
    Не заработка не было в связи с непрерывными страховыми случаями, а новый страховой случай, который нужно расчитать, наступает в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по БиР или по уходу
    О! если и московский ФСС так же трактует данную фразу, то это просто прекрасно. А то скажут, что в Уфимский ФСС им не указ...
    А пособия по уходу,как писал Генук, из оклада будут считаться?
    Если оклад у меня в приказе о приеме на работу от 2004 года - 2000 рублей, то пособие будет - 800? Существенная потеря в пособиях по сравнению с первым ребенком...

Клерк
    На сайте ФСС есть следующие разъяснения:

Вопрос:Как будут исчисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком в случае, если женщина не имела периода работы перед наступлением указанных страховых случаев, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Ответ:В 2010 году пособие по беременности и родам застрахованным женщинам, имеющим страховой стаж более шести месяцев, как и в 2009 году, будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в размере 40% среднего заработка.

Вместе с тем, в связи с переходом государственных внебюджетных фондов, в том числе Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), с 1 января 2010 года на уплату страховых взносов вместо единого социального налога, несколько изменился порядок исчисления пособий. В частности, в заработок для исчисления пособий будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений, на которые в Фонд начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исключена норма, устанавливающая для застрахованных лиц максимальный размер пособий.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в редакции, которая начнет действовать с 1 января 2010 года, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (расчетный период).

В случае, если работник не имел периода работы непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Таким образом, поскольку у женщины не будет периода работы перед наступлением отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком.

Соответственно и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено из заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам во втором случае..

Необходимо также учитывать, что в связи с введением предельной величины базы для начисления страховых взносов (415 000 рублей в год на каждое застрахованное лицо) предельная сумма пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в 2010 году составит в среднем 34 583 рубля, а предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого работающим лицам, - 13 833,33 рубля (за полный календарный месяц).

То есть ФСС считает пособия по уходу тоже из СЗП? Или я опять не догоняю?

Модератор
    BJM, чтоб ни у кого не было никаких сомнений - ни у Вас, ни у Вашего руководителя и бухгалтера, напишите письмо в ФСС сами. Вот здесь написано как это можно сделать. Отправите по электронке, получите письменный ответ конкретно на Ваш вопрос соответственно Вашей ситуации.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •