+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Мальчик-загадка
    Гость

Расходы на СВХ при ввозе импортного товара

Добрый вечер.))) Помогите разобраться, пожалуйста.)))
    ООО занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией. Был заключен контракт с иностранным поставщиком, где оговорен момент перехода права собственнсти:
    "Право собственности на товар переходит от Продавца к Покупателю в момент пересечения Товара через границу РФ, после таможенного оформления необходимого при ввозе товара на территорию РФ.
    Датой получения товара считается отметка Российской таможни в товаросопроводительных документах в режимах выпуска для свободного обращения (отметка таможни «Выпуск разрешен»).
    Вместе с переходом права собственности на Товар, к Покупателю также переходит право собственности на упаковку Товара."
    Товар продается на условиях: DAF-граница РФ, в соответствии с Правилами толкования международных торговых терминов "Инкотермс - 2000".
    ... В общем, пришла к нам на таможню машинка с грузом. Дата оформления ГТД 11.01.2010. А "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" 15.01.2010. Соответственно машинка с грузом простояла на СВХ 5 дней. Возник расход ...предположим 15 000 ( 5 х 3 000руб.).

Получается, что я не могу учесть расходы на СВХ, т.к. право собственности на товар у меня перешло 15.01? Что-то я совсем запутался...((
    Поделиться с друзьями

Мальчик-загадка
    Гость
    И еще... отразить поступление товаров в 1с + сформировать ТОРГ-1 я должен всетаки в момент пересечения границы или по дате "выпуск разрешен". Вообще запутался!
    Помогите, пожалуйста, разобраться!

Мальчик-загадка
    Гость
    Или я принимаю товары на забалансовый счет в момент пересечения границы? Или "товары на границе", а после даты "выпуск разрешен" принимаю на субсчет "товары на складах"?
    Ужас, взрыв головы!!!!

Модератор Аватар для Тоня
    Вот они, проблемы некорректных формулировок договора...
    Право собственности на товар переходит от Продавца к Покупателю в момент пересечения Товара через границу РФ, после таможенного оформления необходимого при ввозе товара на территорию РФ.
    Это как? В момент пересечения границы никакого таможенного оформления то и нет. Дату пересечения границы в каком документе видите?

Получается, что я не могу учесть расходы на СВХ, т.к. право собственности на товар у меня перешло 15.01?
    Сможете, базис возлагает на вас расходы по хранению. Но, возможно, с налоргами придется поспорить.

Мальчик-загадка
    Гость
    В тот то и дело, что формулировка "плавает".
    Просто у нас еще особенность.... вот машина пересекла граница (в СМР видно), дошла до таможни, там на СВХ пока не растаможат... пока очистка таможенная, может досмотр... а может там все испорченное, тогда нам не расстааможат (а расходы то у нас уже есть по СВХ)... вы просто вернем этот товар продавцу, т.к. он не качественный. Получается, что ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ товара именно дата "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" (15.02.2010). А машина у меня может прийти на СВХ и ждать к примеру 11.02.2010.
    .... Может подскажите, как лучше прописать (хотя бы примерно)...а то голова совсем не варит... глаз уже "замылился"((((

как лучше прописать (хотя бы примерно).
    В уже подписанном договоре?

Получается, что ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ товара именно дата "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" (15.02.2010)
    Получается, по условиям договора. А для чего отдельно дату получения оговаривали? В момент выпуска вы по кол-ву и кач-ву принимаете груз и фиксируете брак/недопоставку?

Мальчик-загадка
    Гость
    Да мы составляем ТОРГ-1. У нас вид деятельности - оптовая торговля. И на сколько я знаю, должна быть складская документация, т.к. ТОРГ-12 "не вариант", остается ТОРГ-1.
    Кстати, у нас в контракте есть еще:" 3.2. Покупатель обязан:

3.2.1. Принять товар и товаросопроводительные документы, предоставленные в его распоряжение в месте и в срок, обозначенный в Контракте, и документы на товар в соответствии с Контрактом.
    3.2.2. Нести с даты истечения срока поставки все расходы и риски, связанные с несвоевременным принятием товара (если Покупатель в должное время не даст соответствующих указаний Продавцу относительно порядка поставки товара).
    3.2.3. Нести все риски, утраты или повреждения товара с момента предоставления его в свое распоряжение.
    3.2.4. Оплатить все расходы и сборы при получении документов в стране назначения товара – Российской Федерации.
    3.2.5. Уплатить все таможенные пошлины, а также другие пошлины и налоги, взимаемые на территории Российской Федерации при ввозе товара или начисляемые на ввозимый товар.
    3.2.6. Обеспечить на свой риск и за свой счет получение импортной лицензии или иного разрешения, которые могут потребоваться для ввоза товара в страну назначения.
    3.2.7. Выполнить в согласованном месте поставки на границе или в других местах все таможенные формальности, необходимые для ввоза товара и его последующей перевозки.
    3.2.8. Возместить Продавцу расходы, возникшие при оказании им услуг Покупателю, не оговоренные в настоящем Контракте.
    3.2.9. Предоставить Продавцу по его просьбе, за его риск и за его счет валютное разрешение, другие документы и их копии, а также сообщить ему конечный пункт назначения товара в стране ввоза в целях получения сквозного транспортного документа..."

Имея эти условия??? Как Вы считает?

Мальчик-загадка
    Гость
    Возможность заменить условия в контракте есть. Нашим поставщикам всеравно, главное, чтобы нас это устраивало!

главное, чтобы нас это устраивало!
    А вас то что устраивает, какие условия перехода права собственности?

Мальчик-загадка
    Гость
    Чтобы можео было учесть без проблем расходы на СВХ, там. очитску.... все что необходимо для таможенного оформления. Ну и главное, чтобы без проблем можно было определить дату перехода права собственности.

А может быть такой вариант: я получаю в собственность товары в момент пересечения граница (совпадает с DAF). Тогда я буду учитывать стоимость по курсу на момент пересечения границы на субсчете товары в пути или на забалансовом? А дата получения "Выпуск разрешен" что тогда?

Чтобы можео было учесть без проблем расходы на СВХ, там. очитску...
    Пропишите переход права собственности в соответствие с базисом. Главное, чтобы эта дата была видна в документах.
    Тогда я буду учитывать стоимость по курсу на момент пересечения границы на субсчете товары в пути

А дата получения "Выпуск разрешен" что тогда?
    Приемка по кол-ву и кач-ву и оформление ТОРГ-1.

Мальчик-загадка
    Гость
    Спасибо, Вам Тоня.
    Можно только последний вопрос... у меня не ьудет возникать уже никаких разниц с момента перехода права собственности и даты получения товара? Или будут, т.к. курс на дату пересечения границы один, а на оформление ГТД другой?

у меня не ьудет возникать уже никаких разниц с момента перехода права собственности и даты получения товара?
    Разниц при оценке товара? Не будет.

Мальчик-загадка
    Гость
    Почему. А если курс на момент пересечения границы и ГТД разные?

Причем здесь курс ГТД? Он влияет только на определение таможенной стоимости.

Мальчик-загадка
    Гость
    ок)
    спасибо)
    Вы очень помогли!)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •