В связи с изменением законодательства, банки закрывают валютные (цитирую) "спецтранзитные" счета.
В связи с изменением законодательства, банки закрывают валютные (цитирую) "спецтранзитные" счета.
Насколько я видел арбитражку, уведомлять ИМНС в связи с открытием/закрытием спецтранзитного счета не нужно. Типа у него режим не счета, открытого по договору банковского счета.
не подскажете, в какой срок банки обязаны закрыть все спецтранзитные счета? И что будет основанием? Требовать с клиентов заявы?
Я тоже по старой памяти думала, что надо сообщать в ИМНС о закрытииспец.транзитного счета. Но залезла в Консультант+ и вот что увидела:
"Приложение N 1
к Приказу МНС России
от 27.11.98 N ГБ-3-12/309
Порядок и условия
присвоения, применения, а также изменения
идентификационного номера налогоплательщика
Утратил силу. - Приказ МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178."
ИМХО, не надо никаких сообщений.
Олька, ну во первых есть новый порядок. а во второрых, если изначально не сообщали об открытии, то и о закрытии сообщать не за чем)
А в чем заключается новый порядок? Просветите, плз.
А об открытии тогда (года 2 назад) сообщали.
Открывали валютный счет (давно) - в налоговую приносили список всех счетов, включая и спецтранзитный!
Банки должны закрыть эти счета до 01.09.2004.
Я пошел и отнес заяву - счет такой-то закрыт. В чем проблема то?
Олька... вот про транзитные... про спецтранзитные по-моему тоже было.
Логику почитайте, про что сообщать, а про что нет.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2002 г. N 10335/01
[QUOTE=Wlm]
Банки должны закрыть эти счета до 01.09.2004.
QUOTE]
Я работник банка и могу сказать, что банки в любом случае не успели закрыть все спецтранзитные счета до 01.09.2004. Wlm, эта фраза какой-нибудь нормативкой подкреплена.
Потому и обратилась с вопросом, помогите разобраться с закрытием этих счетов.
Заранее спасибо.
Mr_Bear, а в чем проблема то? в чем там разбираться то?
По настоящему законодательтву закрыть банковский счет можно только по заявлению клиента. Сейчас срочно надо закрывать все спецтранзитные счета, на основании чего?
как сообщил Wlm надо было до 01.09.04, ну вот мы не закрыли, и что? какие санкции?
где про это почитать?
Mr_Bear, законодательство можете мне не цитировать) Вам выше было приведен пленум арбитражки неужели на мысль умную не навел?
я спрашиваю про фактическое закрытие счетов, а не про сообщение об этом в налоговую. Наши валютчики молчат по этому поводу, а оказывается надо до 01.09.
плохо читали. там вывод есть, что счет открывается не зависимо от волеизъявления организации.
может подскажете тогда где почитать про то, что до 01.09 закрывать надо было, и какие санкции за то что не закрыли.
да нет вроде такого.
было письмо о том, что до 01.09 рекомендовано применять к банкам только предупредительные меры воздействия за нарушение валютного законодательства
Я ошибалась: гл.3 ст.23 п.2 НК РФ обязывает сообщать об этом в 10-дневный срок.
Старая форма не действительна (т.к. приказ ГБ-3-12/309 утратил силу, а новую найти не могу. Помогите, пожалуйста, в каком документе искать!!!
Олька,
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 2 апреля 2004 г. N САЭ-3-09/255@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМ
СООБЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ УЧЕТЕ СВЕДЕНИЙ
О ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ
Mr Bear,
Во-первых, с 18 июня было лишь отменено требование об использовании СТС, но не введена поголовная обязанность банков их закрывать в какие-то определенные сроки.
Во-вторых, СТС открывались банками без учета волеизъявления их клиентов, посему банки самостоятельно устанавливают порядок закрытия СТС.
В-третьих, уже давно Минфин разъяснил в своем Письме от 18 декабря 1995 г. № 05-02-06, что счета, открытые без участия налогоплательщика, являются внутрибанковскими и не подлежат регистрации в налоговом органе.
да проблем с сообщением в налоговую о закрытии стс вообще никаких..
"...СТС открывались банками без учета волеизъявления их клиентов, посему банки самостоятельно устанавливают порядок закрытия СТС.."
понятно, что самостоятельно по отношению к клиентам банки будут закрывать спецтранзитные, но не самотоятельно по отношению к органам валютного контроля... и я не нашла где это прописано, везде очень расплывчато
Mr Bear,
не самостоятельно по отношению к органам валютного контроля
Что бы это значило?
А нам ИМНС письмо прислала с штрафными санкциями, т.к. банк их уведомил о закрытии, а мы не уведомили ( мы не были уведомлены банком).
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Королева,
А об открытии Вы их уведомляли?
ROMKA, если и сообщали, то в предыдущую ИМНС, где мы стояли раньше на учете.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
ну это налоговая погорячилась, спецтранзитный - внутренний банковский счет и банк не обязан уведомлять клиента об открытии, а клиент не обязан уведомлять налоговуюСообщение от Королева
В связи с этими же законодательными изменениями у нас(представительство инофирмы) переоформили рублевый счет (изменили номер). Банк в налоговую сообщил - по форме об изменения номера. Теперь налоговая грозится выписать штраф нам за несообщение о закрытии (открытии) счета!!!. Но ведь он же не открывался-закрывался, а переоформлялся-изменялся. И формы для сообщения об изменении номера счета нет. Что делать? Помогите!
nvb, вы заявление в банк писали? Если нет - посылайте налоргов лесом, это развод.
в постановлениии арбитражного суда КА-А40/7077-04-П от 16.08.2004г. сказано, что фирмы обязаны уведомяль ИМНС в течении 10 дней с даты получения уведомления из банка, а не сдаты закрытия счета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)