+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Полис обязательного мед.страхования для белоруса

Здравствуйте, есть вопрос по полису ОМС для белорусов.
    Гражданин Беларуси, работаю в РФ по трудовому договору. Работодатель не выдает полис ОМС, обосновывает отсутствием регистрации. Кадровик, говорит, что получИте регистрацию, а потом выдадим вам полис.

Я требования обосновывал тем, что по ТК РФ запрещено требовать "регистрацию" или "миграционный учет" с работнков. И согласно Договору о равных правах белорусов и россиян, если гражданин Беларуси работает в России, работодатель обязан его застраховать, т.е. читай, выдать полис обязательного медицинского страхования.
    Но пока безрезультатно

В какой степени прав кадровик.
    На какие законодательные акты можно сослаться, чтобы отстоять свои права и заставить работодателя выдать полис обязательного мед.страхования.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    FMS1122, видите ли, с нового года вступил в силу новый закон и в соответствии с ним вы не подлежите обязательному медицинскому страхованию. Никаких исключений в нем для белоруссов не сделано. И что с этим делать пока никто не понимает.
    Так что заставить работодателя выдать полис не получится.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    FMS1122, видите ли, с нового года вступил в силу новый закон и в соответствии с ним вы не подлежите обязательному медицинскому страхованию. .
    Уважаемая Надя а можно ссылку получить а то у меня така же проблема, не могу найти где это написано. Спасибо!

Аноним
    Гость
    FMS1122, видите ли, с нового года вступил в силу новый закон и в соответствии с ним вы не подлежите обязательному медицинскому страхованию. Никаких исключений в нем для белоруссов не сделано. И что с этим делать пока никто не понимает.

Спасибо, за скорейший ответ, но где конкретно об этом написано.

Аноним
    Гость
    Спасибо, уже поискал на сайте. Но все ,что приходит на ответ - это, то что в результате нововведений, никто не понимает что делать.

Модератор
    Да, пока никто не понимает что делать

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Т.е. в новом году любой иностранец не может в России получить бесплатно даже неотложную помощь?
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    saigak, вряд ли этот вопрос имеет отношения к бухгалтерским вопросам.
    Не все иностранцы не являются застрахованными лицами. Те, кто временно проживают, застрахованы.

Да я как раз про временнопребывающих....
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Они не застрахованные теперь, да

А если есть еще действующий прошлогодный полис? Отнять?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, не мог бы кто-нибудь скинуть ссылку на этот закон, на сайте не могу найти. Спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А если есть еще действующий прошлогодный полис? Отнять?
    да, он уже недействителен

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, не мог бы кто-нибудь скинуть ссылку на этот закон, на сайте не могу найти. Спасибо!
    поищите по этим реквизитам
    Федеральный закон от 24.07.09 N 212-ФЗ
    вам при ответе лишнюю единичку случайно поставили, а так этот 122 фз уже на зубах навяз

Аноним
    Гость
    http://www.klerk.ru/doc/156137/
    Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Аноним
    Гость
    А как же быть теперь,если я работаю по договору и вдруг такая радость вроде беременности, а у меня нет мед и пенс. полисов- ни в страховой, ни в пенсионный отчислений. мне даже детских не выплатят? неговоря уж об обычном больничном.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    А как же быть теперь,если я работаю по договору и вдруг такая радость вроде беременности, а у меня нет мед и пенс. полисов- ни в страховой, ни в пенсионный отчислений. мне даже детских не выплатят? неговоря уж об обычном больничном.
    почему? выплатят - там, у себя, в белоруссии
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    по договору трудовому или договору подряда?
    у вас статус какой, временно прибывающей или временно проживающей?
    если по трудовому работаете и статус у вас временно прибывающего вам все оплатят, в противном случае оплаты никакой не будет

Аноним
    Гость
    Коллеги! Белорусов нужно страховать! 227-ФЗ никто не отменял!!! а ссылка на "15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации." не может быть отнесена к гражданам Белоруси, т.к. она не относятся к категории временно пребывающих (115-ФЗ, у граждан Белоруси нет миграционной карты, которая определяет их правовой статус по этому ФЗ)

т.е. получается, что на белорусов нужно получать страховые пенсионные номера, платить все взносы и они имеют право на получение пенсии в РФ?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    получается, так)) ведь нигде не написано обратного..))

А вы попробуйте в ПФ на белоруса не имеющего вид на жительство номер получить....
    Обратное содержится в том, что он ГРАЖДАНИН ДРУГОЙ СТРАНЫ. И пенсию он никогда не получит именно на этом основании, и зачем тогда на него взносы платить? а 212-ФЗ не содержит оговорок по поводу белорусов.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним223
    Гость
    если по трудовому работаете и статус у вас временно прибывающего вам все оплатят
    ровно наоборот, если стату временно ПРОЖИВАЮЩЕГО, тогда оплатят, при наличии оформленного полиса временно пребывающим не оплатят

Модератор
    Аноним, к сожалению 212-ФЗ вступает в противоречие с 227-ФЗ. И по мнению наших министерств белорусы, не имеющие статуса временно проживающего, страхованию не подлежат
    А все потому, что они не застрахованные лица по законам о страховании. Например, в законе 167-ФЗ написано
    1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    и в законе 255-ФЗ
    1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    Вы куда тут белорусов определите? Сами пишете, что нет миграционной карты и определить статус их нельзя. А гражданами России они не являются

Аноним
    Гость
    Над.К, как вы правильно заметили 212-ФЗ вступает в противоречие с 227-ФЗ, и поэтому давайте вспомним статью 15 КОнституции: "...Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Чем вам не международный договор по 227-ФЗ???

Аноним
    Гость
    Над.К, как вы правильно заметили 212-ФЗ вступает в противоречие с 227-ФЗ, и поэтому давайте вспомним статью 15 КОнституции: "...Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Чем вам не международный договор по 227-ФЗ???
    вы готовы отстаивать в суде права белоруссов? это ваше решение

Аноним
    Гость
    Кстати, в ПФР мне тоже так объяснили. Соглашение между РФ и РБ имеет приоритетное значение. На моих белорусов ПФР выдал страховые свидетельства, хотя они не имеют никакой регистрации в РФ. Сказали, что достаточно заключенного трудового договора на срок более 181 день. А в анкете сказали указать в адресе регистрации адрес предприятия.

единственное, что остается для меня загадкой - какое отношение имеет регистрация в ПФР к полису ОМС ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    единственное, что остается для меня загадкой - какое отношение имеет регистрация в ПФР к полису ОМС ...
    Так все очень просто: регистрация в ПФ=взносы в ПФ=взносы в ОМС=полис ОМС
    Почему-то я Вам верю...

гы!

Цитата Сообщение от Фольклор

Докажем, что дважды два - пять. Для этого выпишем одно за другим несколько равенств - смотрите, проверяйте, пробуйте на зуб...
    Начнем мы с равенства

16+45=25+36

которое перепишем в виде:

16+9*5=25+9*4

Перенесем некоторые слагаемые в другие части равенства - естественно, изменяя знаки на противоположные:

16-9*4=25-9*5

теперь к обеим частям добавим по 81/4.

16-9*4+81/4=25-9*5+81/4

Заметим, что в обеих частях стоят полные квадраты:

16-2*4*9/2+81/4=(4-9/2)2
    25-2*5*9/2+81/4=(5-9/2)2

Извлекая квадратный корень из обеих частей равенства, получаем что

4-9/2=5-9/2

Откуда немедленно следует, что 4=5, иначе говоря, 2х2=5.
    Что и требовалось доказать...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •