Подскажите, как по бухгалтерскому и налоговому учету учитывать покупку ежедневников, которые предназначены для подарков клиентам.
Подскажите, как по бухгалтерскому и налоговому учету учитывать покупку ежедневников, которые предназначены для подарков клиентам.
Оптимальный вариант как расходы на рекламу (если на них есть информация о вашей фирме). Приход - на счет 10, расход - на счет 26 или 44.
-----------------
Налоговый кодекс не содержит таких разъяснений.
Но на самом деле я шучу.
Когда у меня возникала такая ситуация, я списывала это как раздачу сувениров на выставке. Но выставка на самом деле была.
Потому что этих предметов обычно такое количество, что списать их для собственных нужд нелогично.
НДФЛ здесь не будет: в соответствии с п. 28 ст. 217 Налогового кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы в размере, не превышающем 4000 руб. , не подлежит обложению (освобождена от обложения) по налогом на доходы физических лиц.
По поводу НДС: облагаем если стоит более 100 руб.
Бух. учет: изначально учитываем на 10. А когда передаем, то делаем прводку: Д 44 К 10
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
А где здесь обязанности налогового агента, если цена вопроса менее 4000?Особенности исчисления налога налоговыми агентами.
Я шучу по поводу НДФЛ.
Все, что касается НДФЛ - шутка. Ну в том смысле, что требования НК практически невозможно исполнить. А все выдержки из НК - настоящие.
Т.е. это если и шутка, то не моя, а законодателей.
Шутка, в отличие от обмана, это сообщение ложной информации в расчете на то, что собеседник поймет, что это ложная информация. При обмане расчет на то, что собеседник сочтет информацию правдивой.
(Это я тоже шучу, а то вы еще подумаете, что серьезно)
А про выставку - серьезно. Т.е. так все и было. Если надо, могу привлечь свидетелей.
Короче, НДФЛ не удерживается, Декларации на получателей не подаются.
Расходы для прибыли списываются как рекламные, в пределах нормативов.
НДС начисляется если сумме ежедневника более 100 руб.
Проводка по передаче ежедневника получателю: Д44 К10
Вы не привели выдержку, из которой следует, что в данном случае (мы все о стоимости ежедневника в 4 тыщи) даритель является налоговым агентом.Я привела выдержку из НК.
Для Вас письмо и не документ. А налоговая будет руководствоваться им.
А если у Вас нет возможности быть в курсе изменений и уточнений законодательства, то не нужно спорить, что кто-то не прав.
Как я уже писал:
Подпунктом 7 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Беру свои слова назад, не видела, что с 2009 в 228-НК внесли ключевое изменение в виде "физические лица, получающие от физических лиц..."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)