Уважаемые, может ли директор ООО быть без высшего образования? Прописано ли это в законе?
Уважаемые, может ли директор ООО быть без высшего образования? Прописано ли это в законе?
может и без среднего быть тоже. закон это не ограничивает. лишь бы дееспособный был.
Тогда почему все открывают ООО и говорят, что директором можно поставить только лицо с высшим образованием? Я работаю на фирме, где 3 учредителя, 2 из них без высшего образования. При открытии общества, поставили директора без образования, потом как я узнала, директором поставили участника общества с высшим образованием, т.к. надо только с образованием! Скажите пожалуйста от куда идет такой миф?
+5!лишь бы дееспособный был.из СССРСкажите пожалуйста от куда идет такой миф?
Клава Огурцова, мне так ваша подпись нравится!!!
Принято считать, что лицо без высшего образования может открыть только ИП, ООО не может такой человек создать. Это тоже миф?
а как же на "БОМЖей" потом сливают?ООО не может такой человек создать.
работала я в фирме, где директор с хорооооошим высшим образованием, а руководить не умеет, обязанности делегировать не умеет.... ну просто характер неподходящий, что ли. Ну и загнулась фирма в итоге. Так что здесь важнее другие качества, видимо.
Да я все понимаю. Зачем же тогда понятие это - ИП? Я так всю свою жизнь наивно считала, что ИП - без юр лица, ООО - с юр, т.е. с образованием.
даПринято считать, что лицо без высшего образования может открыть только ИП, ООО не может такой человек создать. Это тоже миф?
благодарю
Наверное ветер дует от квалификационных справочников.Там как раз написано "Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет".
Меня тоже как-то девушка-бухгалтер знакомая с удивлением спрашивала как я со своим средне-профессиональным главбухом работаю?
Улыбка украшает любого человека
У нас на предприятии, вы не поверите, ИЗ ЧАСОВ вычитают РУБЛИ!
40 бухгалтеров во главе с главным, 20 экономистов, 5 юристов, два зам.директора - по экономике и персоналу!!
Есть, такое Постановление от 1966г. и оно действующее "о компенсации за работу в праздничные дни". Оно состоит всего из четырех пунктов, и в последнем запутались все: "При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере"
Так вот, зам.начальника ПЭО, на протяжении 36 лет деятельности предприятия, оплаченную (в рублях) работу в праздники вычитала из фактически отработанного времени (часов) за год - метод ее подсчета сверхурочной работы!!!
В итоге "математической одаренности" и "аналитического мышления" работникам при работе с радиоактивными веществами не оплачивалась сверхурочка -36 лет!!!!
Так, что образование хорошо, опыт тоже хорошо, но многое печально.....
Пока я буду дополнять еще ряд «уникальных методов расчета» прочтите на сайте – Наш актив – вопросы по трудовому законодательству с поста 22. А дополнения будут еще интереснее.
Неправильный подсчет сверхурочной работы выявили в 2005г., когда увеличилось число праздников.
Именно праздники вычитались, которые были по графику рабочим временем, а не сверхурочным. Изначально сменному персоналу тоже показался этот подсчет просто ошибкой, именно почему вычитаются 5 праздничных (рабочих) смен? Они же включены в общее кол-во отработанных смен!
На этом этапе я обратилась к главбуху, мне ответила: «Она вроде умная, все правильно». Это аргументация главбуха с 40-летним стажем?
Поняв свою ошибку зам. начальника ПЭО приступила ко второй версии расчета с учетом отпусков, больничных, и насчитала, выборочно троим работникам, недоработку – 50, 42, 16часов. До такого думаться надо!!! И здесь ошибка - занижалась норма на 7,2ч., а факт на 8,25ч. – рабочее время. Это же полный абсурд! Люди на работу по графику, в отпуск по графику, на медосмотр по графику, а у них недоработка!
В этом ее расчете всплыла очередная ошибка – графики на год составлены были не на норму по производственному календарю, а с запланированной сверхурочной работой – это нарушение ТК, ст. 104. Т.е. сменному персоналу, работающим с радиоактивными веществами (атомная станция) не только запрещена сверхурочная работа, она закладывалась в графики!!! И не оплачивалась никогда!!! Точнее сказать, именно зам. начальника ПЭО не подавала сведения в бухгалтерию о наличии переработки.
Но и эту вторую версию она признала ошибкой, и перешла к третьей – она считает, что 5 праздничных смен надо было оплачивать в двойном размере, а нам оплачивали в тройном. Опять же, где логика? Зачем оплачивать в б0льшем размере, чтобы в конце года забрать?
Бухгалтерия оплачивала правильно – в размере двойной часовой ставки сверх оклада, как прописано в ТК, ст.153. Работа в праздничные дни не оплачивается в тройном размере - это слишком упрощенное понимание, поскольку выплачиваются все же не 2 оклада, а лишь две часовые ставки (оклад + 2 часовые ставки), а это совершенно разные суммы.
И завершением такой безграмотности экономиста по труду стал указанный факт – она из часов вычитала рубли!!! Она не знает не только основ экономики производства, но и азов школьной арифметики – не проставила единицы измерения цифры 5, поэтому математический раут затянулся почти на два года.
Лично для меня самым значимым является то, что экономист не понимает определение « не учитывается». Счет, учет – однокоренные слова. Отрицательная частица «НЕ» отрицает любое действие из четырех правил арифметики – умножение или деление, или суммирование, тем более вычитание.
То есть и русского языка не знает зам. начальника ПЭО!!! И то, что 23 года выполняла бессмысленную работу – высчитывала ежегодно, тремстам работникам праздничные смены.
Потом посыпались ошибки еще больше:
1. Не правильно рассчитывалась часовая ставка для оплаты праздничных, ночных, вечерних, для оплаты в не полностью отработанном месяце. ЧТС считают ПО ГРАФИКУ месяца (~700чел.)!!
2. Медосмотр оплачивали по часовой ставке, а не по среднему заработку!!! 35 лет (нарушение ст. 185 ТК, ранее ст. 113 КЗОТ)
3. Отпускные считают до сих пор (с 2006г.) из 3-х месячного периода, а не из 12, и не пересчитывают для выбора б0льшего среднего заработка (нарушение ст. 139 ТК)
А это уже проблема для главбуха, она отвечает за оплату труда. И как ей сначала перерассчитывать, а затем передавать откорректированные ЕСН, НДФЛ в ФСС, ФНС?
Все это экономический Чернобыль!
Жуть какая-то! А как работники на все это смотрели? Я тоже живу рядом с атомкой, и все мои знакомые, там работающие, постоянно аудируют свои расчетные листки и чуть что - на разборки. Я кстати оттуда алименты получаю и тоже запрашиваю в бухгалтерии, откель такие суммы начислены у моего бывшего. Странно, да...
А про высшее образование у дира и главбуха - бред чистой воды.
У директора образование высшее техническое, но ведь кануло в лету, когда требовалось закончить академию народного хозяйства при правительстве, где высших руководителей предприятий обучали основам экономики.
И сейчас на должность директора назначают только главного инженера, и также на замещение в период отсутствия его. Хоть в этом здравомыслие не покинуло.
А юристов, экономистов по какому принципу принимают, объяснять не надо. Вы не поверите мне около трех часов, пришлось объяснять начальнику юротдела, как подсчитывается переработка. Понял тогда, когда я привела пример на выпуске подшипников или чулок-носок. Ведь принцип один – из факта вычитают норму или план, а что это будет, за продукция роли не играет. У юриста два высших, оба заочные, второе экономическое, и он хвастнул в начале cобеседования, но в конце дипломатично забыл…, когда я на лопатки его кинула.
У главбуха – техникум из СССР, но именно стаж работы -40 лет, ни у кого не мог вызвать сомнения изначально. Но, когда неправильный расчет ЧТС она аргументировала фразой: «Главбух в концерне «Росэнергоатом» сказала – правильно» и почему отпускные считают из 3-х месячного расчетного периода – ответила: «Девочки где-то прочитали, что можно считать из 3-х месячного» стало понятно, что такую ситуацию может разрулить только трудинспекция или прокуратура.
Но, как сейчас маленькие города называют моногородом, где нет другого места трудоустройства, все молчат, боясь потерять работу.
Мне очень хочется найти кого-нибудь с других АЭС. Ведь не факт, что такое безобразие и там. Есть доступ на сайте СХК (Сибирский химический комбинат) к вопросам по оплате труда, а это предприятие в составе «Атомэнергпром», т.е. и мы из одного «Росатома»
Я дополняю еще массу нарушений в своей новелле «Смех сквозь слезы» и попытаюсь сделать эту информацию доступной для многих и с подробностями - реплик, фраз, определений и т.п. руководства ядерно-опасного объекта – Кольской АЭС.
Высшее образование не гарантирует наличие ума.
Подскажите, а главный бухгалтер без высшего образования может быть? Регулируется ли это какими-либо нормативными актами?
Заранее спасибо.
Может.. Как и любой другой работник..Подскажите, а главный бухгалтер без высшего образования может быть?
Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..
Регулируется ли это какими-либо нормативными актами?Локальными. Например, должностной инструкцией.
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
В новом законе о бухгалтерском учете, содержится 4 квалификационных требования к претенденту на должность главного бухгалтера. Об этом сообщил начальник отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев на http://www.klerk.ru/buh/news/95367/
mln, там есть требования к главбухам определенных видов деятельности. Если Вы читали сам проект закона. А ссылку я удаляю как противоречащую правилам форума
Я все таки не понял, может человек без высшего образования быть руководителем предприятия (ООО) и где можно посмотреть квалификационные справочники?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)