+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клава Огурцова
    Гость

Директор ООО без высшего образования

Уважаемые, может ли директор ООО быть без высшего образования? Прописано ли это в законе?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Reddiska
    может и без среднего быть тоже. закон это не ограничивает. лишь бы дееспособный был.

Клава Огурцова
    Гость
    Тогда почему все открывают ООО и говорят, что директором можно поставить только лицо с высшим образованием? Я работаю на фирме, где 3 учредителя, 2 из них без высшего образования. При открытии общества, поставили директора без образования, потом как я узнала, директором поставили участника общества с высшим образованием, т.к. надо только с образованием! Скажите пожалуйста от куда идет такой миф?

Клерк Аватар для Лёнка
    лишь бы дееспособный был.
    +5!
    Скажите пожалуйста от куда идет такой миф?
    из СССР
    Клава Огурцова, мне так ваша подпись нравится!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Клава Огурцова Посмотреть сообщение
    Тогда почему все открывают ООО и говорят, что директором можно поставить только лицо с высшим образованием? Я работаю на фирме, где 3 учредителя, 2 из них без высшего образования. При открытии общества, поставили директора без образования, потом как я узнала, директором поставили участника общества с высшим образованием, т.к. надо только с образованием! Скажите пожалуйста от куда идет такой миф?
    Лишь бы дело профессионально делали и обеспечивали фирму заказами.
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клава Огурцова
    Гость
    Принято считать, что лицо без высшего образования может открыть только ИП, ООО не может такой человек создать. Это тоже миф?

Клерк Аватар для Лёнка
    ООО не может такой человек создать.
    а как же на "БОМЖей" потом сливают?

неисправимый оптимист
    работала я в фирме, где директор с хорооооошим высшим образованием, а руководить не умеет, обязанности делегировать не умеет.... ну просто характер неподходящий, что ли. Ну и загнулась фирма в итоге . Так что здесь важнее другие качества, видимо.

Клава Огурцова
    Гость
    Да я все понимаю. Зачем же тогда понятие это - ИП? Я так всю свою жизнь наивно считала, что ИП - без юр лица, ООО - с юр, т.е. с образованием.

киник Аватар для stas®
    Принято считать, что лицо без высшего образования может открыть только ИП, ООО не может такой человек создать. Это тоже миф?
    да

неисправимый оптимист
    полный абсурд. А откуда такие сведения вообще? Кем принято?

неисправимый оптимист
    Да я все понимаю. Зачем же тогда понятие это - ИП? Я так всю свою жизнь наивно считала, что ИП - без юр лица, ООО - с юр, т.е. с образованием.
    в данном случае юр. лицо не равно юр.образованию
    а о преимуществах и недостатках ИП и ООО много написано в форуме

Клава Огурцова
    Гость
    благодарю

Клерк Аватар для mizeri
    Наверное ветер дует от квалификационных справочников.Там как раз написано "Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет".
    Меня тоже как-то девушка-бухгалтер знакомая с удивлением спрашивала как я со своим средне-профессиональным главбухом работаю?
    Улыбка украшает любого человека

mln
    Гость

Эврика

У нас на предприятии, вы не поверите, ИЗ ЧАСОВ вычитают РУБЛИ!
    40 бухгалтеров во главе с главным, 20 экономистов, 5 юристов, два зам.директора - по экономике и персоналу!!
    Есть, такое Постановление от 1966г. и оно действующее "о компенсации за работу в праздничные дни". Оно состоит всего из четырех пунктов, и в последнем запутались все: "При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере"
    Так вот, зам.начальника ПЭО, на протяжении 36 лет деятельности предприятия, оплаченную (в рублях) работу в праздники вычитала из фактически отработанного времени (часов) за год - метод ее подсчета сверхурочной работы!!!
    В итоге "математической одаренности" и "аналитического мышления" работникам при работе с радиоактивными веществами не оплачивалась сверхурочка -36 лет!!!!
    Так, что образование хорошо, опыт тоже хорошо, но многое печально.....

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    на протяжении 36 лет деятельности предприятия, оплаченную (в рублях) работу в праздники вычитала из фактически отработанного времени (часов) за год - метод ее подсчета сверхурочной работы!!!
    Как за столько лет этого не выявили??? Тут походу не только у нее математическая одаренность.
    Ради интереса хочу спросить - как все таки обнаружили эти мягко говоря неправильные подсчеты?
    Улыбка украшает любого человека

mln
    Гость
    Пока я буду дополнять еще ряд «уникальных методов расчета» прочтите на сайте – Наш актив – вопросы по трудовому законодательству с поста 22. А дополнения будут еще интереснее.

mln
    Гость

Математику надо учить только потому, чтобы мозги привести в порядок" - М.В.Ломоносов

Неправильный подсчет сверхурочной работы выявили в 2005г., когда увеличилось число праздников.
    Именно праздники вычитались, которые были по графику рабочим временем, а не сверхурочным. Изначально сменному персоналу тоже показался этот подсчет просто ошибкой, именно почему вычитаются 5 праздничных (рабочих) смен? Они же включены в общее кол-во отработанных смен!
    На этом этапе я обратилась к главбуху, мне ответила: «Она вроде умная, все правильно». Это аргументация главбуха с 40-летним стажем?
    Поняв свою ошибку зам. начальника ПЭО приступила ко второй версии расчета с учетом отпусков, больничных, и насчитала, выборочно троим работникам, недоработку – 50, 42, 16часов. До такого думаться надо!!! И здесь ошибка - занижалась норма на 7,2ч., а факт на 8,25ч. – рабочее время. Это же полный абсурд! Люди на работу по графику, в отпуск по графику, на медосмотр по графику, а у них недоработка!
    В этом ее расчете всплыла очередная ошибка – графики на год составлены были не на норму по производственному календарю, а с запланированной сверхурочной работой – это нарушение ТК, ст. 104. Т.е. сменному персоналу, работающим с радиоактивными веществами (атомная станция) не только запрещена сверхурочная работа, она закладывалась в графики!!! И не оплачивалась никогда!!! Точнее сказать, именно зам. начальника ПЭО не подавала сведения в бухгалтерию о наличии переработки.
    Но и эту вторую версию она признала ошибкой, и перешла к третьей – она считает, что 5 праздничных смен надо было оплачивать в двойном размере, а нам оплачивали в тройном. Опять же, где логика? Зачем оплачивать в б0льшем размере, чтобы в конце года забрать?
    Бухгалтерия оплачивала правильно – в размере двойной часовой ставки сверх оклада, как прописано в ТК, ст.153. Работа в праздничные дни не оплачивается в тройном размере - это слишком упрощенное понимание, поскольку выплачиваются все же не 2 оклада, а лишь две часовые ставки (оклад + 2 часовые ставки), а это совершенно разные суммы.
    И завершением такой безграмотности экономиста по труду стал указанный факт – она из часов вычитала рубли!!! Она не знает не только основ экономики производства, но и азов школьной арифметики – не проставила единицы измерения цифры 5, поэтому математический раут затянулся почти на два года.
    Лично для меня самым значимым является то, что экономист не понимает определение « не учитывается». Счет, учет – однокоренные слова. Отрицательная частица «НЕ» отрицает любое действие из четырех правил арифметики – умножение или деление, или суммирование, тем более вычитание.
    То есть и русского языка не знает зам. начальника ПЭО!!! И то, что 23 года выполняла бессмысленную работу – высчитывала ежегодно, тремстам работникам праздничные смены.
    Потом посыпались ошибки еще больше:
    1. Не правильно рассчитывалась часовая ставка для оплаты праздничных, ночных, вечерних, для оплаты в не полностью отработанном месяце. ЧТС считают ПО ГРАФИКУ месяца (~700чел.)!!
    2. Медосмотр оплачивали по часовой ставке, а не по среднему заработку!!! 35 лет (нарушение ст. 185 ТК, ранее ст. 113 КЗОТ)
    3. Отпускные считают до сих пор (с 2006г.) из 3-х месячного периода, а не из 12, и не пересчитывают для выбора б0льшего среднего заработка (нарушение ст. 139 ТК)
    А это уже проблема для главбуха, она отвечает за оплату труда. И как ей сначала перерассчитывать, а затем передавать откорректированные ЕСН, НДФЛ в ФСС, ФНС?
    Все это экономический Чернобыль!

Директор
    Жуть какая-то! А как работники на все это смотрели? Я тоже живу рядом с атомкой, и все мои знакомые, там работающие, постоянно аудируют свои расчетные листки и чуть что - на разборки. Я кстати оттуда алименты получаю и тоже запрашиваю в бухгалтерии, откель такие суммы начислены у моего бывшего. Странно, да...

А про высшее образование у дира и главбуха - бред чистой воды.

mln
    Гость

Такие расчеты заслуживают только Дарвинской премии!

У директора образование высшее техническое, но ведь кануло в лету, когда требовалось закончить академию народного хозяйства при правительстве, где высших руководителей предприятий обучали основам экономики.
    И сейчас на должность директора назначают только главного инженера, и также на замещение в период отсутствия его. Хоть в этом здравомыслие не покинуло.
    А юристов, экономистов по какому принципу принимают, объяснять не надо. Вы не поверите мне около трех часов, пришлось объяснять начальнику юротдела, как подсчитывается переработка. Понял тогда, когда я привела пример на выпуске подшипников или чулок-носок. Ведь принцип один – из факта вычитают норму или план, а что это будет, за продукция роли не играет. У юриста два высших, оба заочные, второе экономическое, и он хвастнул в начале cобеседования, но в конце дипломатично забыл…, когда я на лопатки его кинула.
    У главбуха – техникум из СССР, но именно стаж работы -40 лет, ни у кого не мог вызвать сомнения изначально. Но, когда неправильный расчет ЧТС она аргументировала фразой: «Главбух в концерне «Росэнергоатом» сказала – правильно» и почему отпускные считают из 3-х месячного расчетного периода – ответила: «Девочки где-то прочитали, что можно считать из 3-х месячного» стало понятно, что такую ситуацию может разрулить только трудинспекция или прокуратура.
    Но, как сейчас маленькие города называют моногородом, где нет другого места трудоустройства, все молчат, боясь потерять работу.
    Мне очень хочется найти кого-нибудь с других АЭС. Ведь не факт, что такое безобразие и там. Есть доступ на сайте СХК (Сибирский химический комбинат) к вопросам по оплате труда, а это предприятие в составе «Атомэнергпром», т.е. и мы из одного «Росатома»
    Я дополняю еще массу нарушений в своей новелле «Смех сквозь слезы» и попытаюсь сделать эту информацию доступной для многих и с подробностями - реплик, фраз, определений и т.п. руководства ядерно-опасного объекта – Кольской АЭС.

дворник
    Гость
    Высшее образование не гарантирует наличие ума.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от дворник Посмотреть сообщение
    Высшее образование не гарантирует наличие ума.

... сказал дворник

Аноним
    Гость
    Подскажите, а главный бухгалтер без высшего образования может быть? Регулируется ли это какими-либо нормативными актами?
    Заранее спасибо.

Клерк Аватар для Лора
    Подскажите, а главный бухгалтер без высшего образования может быть?
    Может.. Как и любой другой работник..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Регулируется ли это какими-либо нормативными актами?
    Локальными. Например, должностной инструкцией.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, а главный бухгалтер без высшего образования может быть? Регулируется ли это какими-либо нормативными актами?

В новом законе о бухгалтерском учете, содержится 4 квалификационных требования к претенденту на должность главного бухгалтера. Об этом сообщил начальник отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев на http://www.klerk.ru/buh/news/95367/

Модератор
    mln, там есть требования к главбухам определенных видов деятельности. Если Вы читали сам проект закона. А ссылку я удаляю как противоречащую правилам форума

Аноним
    Гость

директор

Я все таки не понял, может человек без высшего образования быть руководителем предприятия (ООО) и где можно посмотреть квалификационные справочники?

АнонимД
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я все таки не понял, может человек без высшего образования быть руководителем предприятия (ООО) и где можно посмотреть квалификационные справочники?
    Может, так это частное предприятие, и директор - это желание учредителей, учредители могут захотеть в директора выпускника Гарварда или Пристона, а могут просто хваткого человека, разбирающегося в этом сегменте рынка. Справочники смотрите в Интернете. Но это лишь рекомендации.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •