+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Сверхпрочный

Эврика Изложил шаги на пути к своему делу. Оцените пожалуйста!

Доброго времени суток !
    Вот и я решил теперь открыть свое дело.… Но не все так просто, но в принципе и не сложно, а очень все запутанно. Поэтому хочу посоветоваться с Вами. Помогите мне советом, и скажите, что я делаю правильно и что – неправильно)))

Я хочу открыть в Подмосковном городе «N» массажный кабинет. Бюджет мой небольшой, ибо я являюсь студентом. Хотелось бы все систематизировать и оптимизировать, для наиболее меньшего вложения денег. Для этого:

1. Регистрируюсь как ИП. В раздел кодов ОКВЭД вношу коды: «Раздел О : Предоставление прочих коммунальных, социальных, и персональных услуг». Код 93.04 – Физкультурно-оздоровительная деятельность (Эта группировка включает: деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п.) Это я делаю, чтобы избежать лицензирование медицинского массажа, поэтому и указываю не попадающую под лицензирование физкультурно-оздоровительную деятельность.

Коды ОКУН : бытовые услуги – 019201-массаж 019326-массаж лица и шеи 019327-комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж..) 019329-гигиенический массаж, смягчение кожи 019332-смягчающие ванночки и массаж ног.
    Далее мне нужно указать режим налогообложения. Вот с эти у меня путаница…С одной стороны я попадаю под ЕНВД, но с другой стороны могу оформить УСН на патентной основе, последний вариант мне показался более простым в отчетности и меньшим в затратах. Поправьте меня если я что-то неправильно понимаю! (может кто знает –действует ли УСН на патентной основе на территории МО?)

2. После регистрации иду в Пенсионный фонд и регистрируюсь там, впоследствии чего должен выплатить страховой пенсионный взнос (около 7200 руб) до конца года.

3. Далее я беру в аренду помещение, метров этак 15, произвожу там необходимый ремонт, для соответствования нормам СЭС (моющиеся стены, хорошее освещение, ставлю шкафчики, стол, скамейку и т.д.) Брать в аренду буду уже в принципе подходящее помещение с умывальником. Хотел узнать насчет пожарной инспекции, мне нужно будет получать на помещение заключение от них, или это уже получил хозяин всего здания, сдаваемого мелкие помещения? И насчет СЭС, они сами придут для проверки, или мне нужно их звать самому. Помогите пожалуйста с этим вопросом!

4. Потом я делаю печать для ИП (она не обязательна, но с ней легче, тем более она необходима для БСО). Кстати о БСО))) Т.к. я хочу свести траты к минимуму, ККМ брать не буду (цена, обслуживание в ЦТО), Поэтому и хочу вести БСО.

5. Дальше я нанимаю 2 массажистов с графиком 2/2. Встаю на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд (как работодатель) И произвожу отчисления. Незнаю точно сколько в ФСС, а в ПФ отчисляю 14% (6% и 8% - страховая и накопительная части) от дохода работника, но из «своих» денег. Кстати упустил момент – мне наверно нужно зарегистрироваться в налоговой как работодатель(?), удерживать и отчислять НДФЛ в размере 13% от зарплаты работника.

Еще такой вопрос: нужно ли мне идти в администрацию города?? (для согласования чего либо, или получения какого-нибудь разрешения?)
    Помогите мне советом по каким либо аспектам, или укажите пожалуйста неправильные моменты. Ваше мнение буду очень детально рассматривать. Заранее спасибо!!)))
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Закон о патентной УСН можнно найти тут
    2. В ПФ Вас и так зарегистрируют, при госрегистрации ИП. И еще в ФОМС зарегистрируют. А взносы в 2010 году составляют 12003 рубля. Читать это Стоимость страхового года

5. В налоговой регистрироваться как работодатель не надо. И в администрацию ходить не надо. И даже вроде бы уведомлять Роспотребнадзор на надо.
    Впрочем, Роспотребнадзор к вам сам придти может. Поскольку уж больно ваш вид деятельности похож на лицензируемый медицинский.

Клерк Аватар для Сверхпрочный
    Спасибо большое за ответ! А все остальное правильно? Могу ли я не использовать ККМ, а применять БСО?

Модератор
    Можете

aayakov
    Гость
    1. УСНО на патенте для одиночек. Без работников.
    если вы все трое работаете как ИПшники, арендую один кабинет, тогда - да - УСНО на патенте каждому. Но уточните в своей налоговой, вроде как в каждой территории сами решают, выдавать патент на ту или иную деятельность или не давать.

2. 12003 р - это за полный год. Вам необходимо рассчитать свою сумму, с даты регистрации как ИП и до 31 декабря. И не забыть заплатить до 31.12.2010!

3. Про пожарников уточните у арендодателя.
    Про заключение\разрешение СЭС на деятельность в ЭТОМ помещении лучше уточните в СЭС. или у конкурентов узнайте "особенности".

4. В БСО должны быть реквизиты ИП, не обязательно с печати.

Модератор
    1. Уже второй год как не для одиночек. ИП на патенте может напинимать до 5-ти работников. И регионы потеряли право решать на что выдавать, а на что нет. Либо патентная УСН есть по всем видам, указанным в НК, либо её нет вовсе

Клерк

ОКВЭД 93.04

Добрый день. Регистрируя ИП в Москве, для открытия салона красоты с массажным кабинетом, указала в видах деятельности ОКВЭД 93.04. итог - отказ, просят справку из милиции, что можно работать с детьми. Подскажите пожалуйста, каким документом это может регулироваться и какую справку просить в милиции.

Клерк
    «Раздел О : Предоставление прочих коммунальных, социальных, и персональных услуг». Код 93.04 – Физкультурно-оздоровительная деятельность. Это я делаю, чтобы избежать лицензирование медицинского массажа, поэтому и указываю не попадающую под лицензирование физкультурно-оздоровительную деятельность.
    Какой бы вы ОКВЭД не поставили, от лицензии это вас не спасет, если фактически оказываете услуги по массажу. Есть, конечно, некоторые виды массажа, на которые лицензия не нужна, но их мало. Большая часть, в том числе и Тайский - это медицинская процедура. Так что первая же проверка и вас могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. указанный вами Код ОКВЭД - это пустая формальность и он ни для чего не применяется, главное, чем вы занимаетесь по факту.

впоследствии чего должен выплатить страховой пенсионный взнос (около 7200 руб) до конца года.
    За полный год ИП платит 16159,56 руб..
    За неполный год взносы рассчитываются таким образом:
    За месяц: 16159,56 /12 = 1346,63 руб. Умножаете на кол-во полных месяцев.
    За день: 1346,63/30 (или 31, смотря какой месяц) = 44,88 руб. Умножаете на кол-во полных дней работы.

хочу вести БСО
    имеет полное право.

Незнаю точно сколько в ФСС, а в ПФ отчисляю 14% (6% и 8% - страховая и накопительная части) от дохода работника, но из «своих» денег.
    В ФСС - 2,9%
    В Пенсионный фонд - 26% (20 % и 6%)
    В Медицинские фонды - 3,1% и 2 %
    Итого: 34%.
    Да-да, наш доблестный медвепут решил таким образом поднять собираемость взносов.

нужно ли мне идти в администрацию города??
    нужно послать уведомление в роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

итог - отказ, просят справку из милиции, что можно работать с детьми
    укажите другой оквэд. Розничную торговлю или еще что. Просто есть перечень видов деятельности, для которых необходима справка об отсутствии судимости. вы указали на самом деле вид деятельности, которым и заниматься не будете. Для медицинских услуг тоже такая справка нужна (читайте пункт "к" части 1 ст. 22.1 закона о регистрации") Если вы укажете оквэд торговля и будете заниматься массажем - никто вас не оштрафует за несоответствие оквэдам.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 27.04.2011 в 12:30.

Клерк
    Правда, при занятии как ИП на упрощенке видом деятельности, не заявленным как основной или дополнительный, налоговая обоснованно посчитает доходы от такй деятельности облагаемой по стандартной ставке НДФЛ вне рамок УСН.

Клерк
    Правда, при занятии как ИП на упрощенке видом деятельности, не заявленным как основной или дополнительный, налоговая обоснованно посчитает доходы от такй деятельности облагаемой по стандартной ставке НДФЛ вне рамок УСН.
    чушь полная. Где такой бред в НК написан? ОКВЭДы указываются лишь для того, чтобы налоговая думала, что контролирует все и знает все о деятельности компании или ИП. Хотя я могу добавить один единственный оквэд и положить болт на открытие других и ни одна живая душа не может мне запретить заниматься легальным бизнесом. Все кто могут попытаться - это всякие пни и вымогатели, которые пользуются повальной безграмотностью людей и пугают Абалденными штрафами.

Клерк
    Уважаемые знатоки! Подскажите, подпадает ли под ЕНВД интернет-магазин? Работает 1 человек - ИП.

правдоруб Аватар для Storn
    Провинция, не подпадает
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не подпадает
    Спасибо огромное! Значит, оформлять ККМ....

правдоруб Аватар для Storn
    Провинция, или по безналу
    кто ищет, тот...

Клерк
    Да, безнал было бы отлично, но покупатели - физлица, им было бы удобно наличными или карточкой прямо на сайте. Но поставить прием оплат по картам, боюсь, не потяну финансово - там дорого, вроде... А вот можно было бы внесением через банкомат на мой личный карточный счет в банке, если я ИП и интернет-магазин мой? Или не пройдет такое?

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    чушь полная. Где такой бред в НК написан? ОКВЭДы указываются лишь для того, чтобы налоговая думала, что контролирует все и знает все о деятельности компании или ИП. Хотя я могу добавить один единственный оквэд и положить болт на открытие других и ни одна живая душа не может мне запретить заниматься легальным бизнесом. Все кто могут попытаться - это всякие пни и вымогатели, которые пользуются повальной безграмотностью людей и пугают Абалденными штрафами.
    Это не чушь. Безусловно, налоговая не будет права и в суде автор это докажет. Но до этого момента у ИП есть весьма реальные шансы поиметь на ровном месте некоторую проблему. ИП имеет весьма непростой статус и его грань между предпринимательской и иной деятельностью часто очень условна. И письма минфина прямо обязывают налоговую доначислять НДФЛ. К чему тогда сознательно идти на нарушение?

Клерк
    Заметьте, я не говорю про запрет, я говорю про разные налоговые режимы.

Клерк
    Это не чушь. Безусловно, налоговая не будет права и в суде автор это докажет. Но до этого момента у ИП есть весьма реальные шансы поиметь на ровном месте некоторую проблему. ИП имеет весьма непростой статус и его грань между предпринимательской и иной деятельностью часто очень условна. И письма минфина прямо обязывают налоговую доначислять НДФЛ. К чему тогда сознательно идти на нарушение?
    Грань видна четка. Предпринимательскую деятельность отличить от непредпринимательской проще пареной репы. Если ИП занимается торговлей овощей на рынке, а в ОКВЭДАХ указана строительство ядерных объектов - то ни один даже самый тупорылый налоговик не доначислит 13%.

Я думаю не надо приводить понятия бизнеса - в ГК они все указаны. По единичным сделкам, или не периодичным - это еще можжно спорить до посинения. Но впаять 13% за отсутствие деятельностив ОКВЭДе - это из разряда фантастики. Такую проверку можно разбить в суде даже не напрягаясь.
    так что я не знаю, о каких письмах вы говорите.
    (не приводите в пример доходы от трейдерства на рынке ценных бумаг. С этим уже давно разобрались - что 13% и точка)

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Грань видна четка. Предпринимательскую деятельность отличить от непредпринимательской проще пареной репы. Если ИП занимается торговлей овощей на рынке, а в ОКВЭДАХ указана строительство ядерных объектов - то ни один даже самый тупорылый налоговик не доначислит 13%.

Я думаю не надо приводить понятия бизнеса - в ГК они все указаны. По единичным сделкам, или не периодичным - это еще можжно спорить до посинения. Но впаять 13% за отсутствие деятельностив ОКВЭДе - это из разряда фантастики. Такую проверку можно разбить в суде даже не напрягаясь.
    так что я не знаю, о каких письмах вы говорите.
    (не приводите в пример доходы от трейдерства на рынке ценных бумаг. С этим уже давно разобрались - что 13% и точка)
    Читайте консультант. С 2009 года стабильно такие письма выходят. Насчет не напрягаясь - это Вы зря. Специалист отобьется легко, а остальным: расходы на юриста либо потраченное время - на ровном, по сути, месте. А идет все от оговорки в ч.3. ст.346.11: "в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса". Т.е. вполне ясно деятельность разделена на предпринимательскую и нет. И предпринимательской она становится в основном только после того, как налогоплательщик сам ее таковой заявил. Указание в Книге доходов и расходов таких поступлений - тоже, по сути, является заявлением.

Я это все к тому, что на ровном месте искать себе потенциальных проблем не надо. И потом, законодательство и судебная практика у нас часто меняется и зачем оно надо автору в будущем отслеживать еще и этот вопрос.

Модератор
    Читайте консультант
    Упала под стул Весь читать или отдельно понравившиеся Вам моменты?
    Т.е. вполне ясно деятельность разделена на предпринимательскую и нет.
    Вы правда считаете, что делит деятельность НК?
    Я это все к тому, что на ровном месте искать себе потенциальных проблем не надо.
    А их и нет. Это Вы их выдумали

Клерк
    С Вами спорить, уважаемая Над.К, мне как-то не по статусу

Все-равно, это ж деятельность автора, осуществляемая им на свой страх и риск....и его ответственность

Клерк
    Хотя насчет "Вы правда считаете, что делит деятельность НК?" - да, делит. Не весь НК, а статья 346.11.

Клерк
    в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности
    Предпринимательская деятельность отличается от непредпринимательской как небо и земля. Если какому-нибудь налоговику захочется покошмарить бизнес - он придумает любой отмаз, вот только не надо давать советы на вопросы, о которых даже понятия не представляете.
    Ну раз в консультанте есть - ссылку на практику можно, а то я тоже могу сказать, что в консультанте видел, что платить налоги не надо, если ты считаешь, что государство о тебе не заботится.

за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса
    пункты 2, 4 и 5 - это на секундочку ставки: 35 и 9%.

Все-равно, это ж деятельность автора, осуществляемая им на свой страх и риск....и его ответственность
    ох, какая громкая фраза - кинул пахучей пакости на вентилятор и смотался - а человек и поверил. Кому ж ему верить, если сам ЮРИСТ сказал? Вот и появляется потом тема: "юристы все дебилы, веры в них нет, в последний раз меня сильно на...ли". А почему - потому что заходят всякие и за базар не отвечают. Это блин не посиделки во дворе, где ляпнул и пофиг всем. Здесь люди верят всему, что читают.

Вы правда считаете, что делит деятельность НК?" - да, делит. Не весь НК, а статья 346.11.
    чисто для справки - НК ничего не делит, в статье четко указано, что является объекто н/о. Если Ипшник загонит свою старую мебель с дачи - он тупо не заплатит даже 13%, на кой черт ему это сдалось.ю. Он не идиот. А если он загонит партию купленной мебели на складе - даже если это будет один раз - это предпринимательство. Купил-продал. Если это не так, выкинь диплом.

aayakov
    Гость
    Цитата Сообщение от Провинция Посмотреть сообщение
    Да, безнал было бы отлично, но покупатели - физлица, им было бы удобно наличными или карточкой прямо на сайте. Но поставить прием оплат по картам, боюсь, не потяну финансово - там дорого, вроде... А вот можно было бы внесением через банкомат на мой личный карточный счет в банке, если я ИП и интернет-магазин мой? Или не пройдет такое?
    Робокасса принимает платежи на сайте. Способов наверное 30. в любых е-деньгах. И пластиковые карточки тоже. Для вас они собранные деньги переводят на wmr. Комиссия у них малюсенькая. Так что это - не дорого.

Клерк
    есть еще эквайринг - человек расплачивается карточкой прямо на месте. Узнайте у банков тарифы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •