Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Эврика облигации с амортизацией долга

Люди, помогите, если кто знает. Как учитывать облигации с амортизацией долга, а точнее их частичные погашения (с вытекающей от сюда сменой номинала).
    А именно, интересует следующее:

При покупке учитываем тело цб на 58 счете.
    При частичном погашении - что делать- списывать часть себестоимости с 58 счета на 90, а сумму пришедшую учитывать на 90 как доход?
    Или: всю сумму пришедшую учитывать на 90 как доход, а себестоимость не списывать, но тогда после переоценки цб зачислять убыток от переоценки на 91? а при продаже цб зачислять убыток на 90 (убыток от реализации)? так? В налоговом учете частичное погашение не учитывается, есть разъяснения, вплоть до окончательного погашения цб или до реализации. А как быть с бухгалтерским? Помогите!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним, если честно, не имел дело с амортизируемыми бумагами, но попытаюсь подумать на эту тему (по-моему еврики так гасятся).
    Сперва про налоги..
    Судя по ссылке на разъяснения, амортизацию попытались поставить под аналогию частичного гашения векселя. Мне это не нравится, так как при предъявлении векселя к платежу, вексель переходит к векселедателю. При амортизации цб, бумажка не списывается до полной выплаты по ней либо до продажи. Либо я не понял, что Вам разъясняли.

Под купон эту выплату тоже нельзя подводить, так как это не процентный доход, а возврат долга.
    Поэтому, логичнее было бы предположить два варианта поведения:
    1. амортиз. выплаты признавать авансами и не отражать в доходах. Метод начисления - нет передачи бумаги, нет дохода. Весь доход - при полном погашении/продаже, как и весь расход.
    2. Если все-таки признавать доходы, то доходы должны быть привязаны к моменту реализации, что позволяет относить соответствующую долю расходов в момент амортизации.

В БУ я бы все-таки использовал вариант 1. Смущает пп г) п. 12 ПБУ9.
    Хотя ПБУ 19 вроде бы больше склоняется к варианту 2.
    Да и амортизационная выплата уже получена и Вы ее никому не вернете, то есть получили навсегда.

Про переоценку у меня вопрос:
    Рыночная цена публикуется по самортизированной бумаге или первоначальной? (ни разу не видел).

Аноним
    Гость
    рыночная цена публикуется уже согласно новому номиналу (уменьшенному), поэтому и вопрос - получается, что при переоценке (либо продаже, т.к. продажа осуществляется также с учетом изменения номинала) получается убыток.

Клерк
    Аноним, ага.. искусственный убыток как бы получается. Может попробовать разделить одну бумагу по субсчетам?
    На момент получения амортизации переводить на второй субсчет, а переоценивать только первый.
    Это я пока навскидку...

Аноним
    Гость
    мы купили эти бумаги нескольким клиентам. Один из них пока ответил, что нужно использовать 98 счет (доходы буд. периодов). таким образом все равно получается нужно будет показывать убыток при реализации либо при переоценке. Мы написали письмо в Мин.финю, но пока они ответят... а если и ответят, то ответ наверное будет, как всегда, очень общим и совсем не о том.

Клерк
    Аноним, в любом случае при переоценке, если не выделять самортизированный кусок, получится искажение отчетности. В связи с чем этот вариант не преемлю...
    РасскажИте плиз, какой будет ответ!!!

(нам Кудринское министерство достаточно быстро и понятно отвечало)...

Аноним
    Гость

Хех

обязательно сообщу, если дождемся ответа и он будет более-менее по теме

Аноним
    Гость
    к стати, а как Вы собираетесь выделять самортизируемый кусок - пропорционально? т.е. все таки списывать часть с 58?

Клерк
    Аноним, если вообще не списывать (вариант 1 у меня), то я же предложил отдельный субсчет или аналит. счет.

Клерк
    Если уже не поздно могу сообщить следующее:
    Была на семинаре у г-на Мурзина (октябрь 2004). Он посоветовавшись со своими, сообщил, что средства от частичного погашения следует принимать как авансы, соответственно и ничего не списывать до тех пор, пока бумага не будет погашена на 100% и не будет списана с депо-счета.
    Хотя ранее (лето 2004года) он же в телефонном разговоре порекомендовал средства от част.погашения отражать как выручку, при этом пропорционально погашению списывать стоимость приобретения ценной бумаги.
    Гуля

Клерк
    Была на семинаре у г-на Мурзина (октябрь 2004). Он посоветовавшись со своими, сообщил, что средства от частичного погашения следует принимать как авансы, соответственно и ничего не списывать до тех пор, пока бумага не будет погашена на 100% и не будет списана с депо-счета.
    Это радует, пожалуй

Аноним
    Гость
    Добрый день. У меня на данные момент тоже возникла проблема: списывать балансовую стоимость или же отражать частичное погашение как аванс. Скажите, никто не получал разъяснений на эту тему? В законодательстве так и не смогла найти ответ на этот вопрос

Клерк
    аванс, скорее мое мнение пока до сих пор не переменилось... может оспорит кто..............

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •