Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 118
    Клерк

Доходы и расходы ТСЖ, КУДиР

Прошу прощения, что эта тема поднимается в очередной раз. Проштудировав форум, поняла, что у каждого свое мнение и каждый письма Минфина и НК трактует по своему.
    У нас УСН15% доходы-расходы.
    Я по своему убеждению считаю, что у ТСЖ нет доходов, т.к. все поступления идут на ведение Уставной деятельности, но .... предыдущий бухгалтер делала запрос в местную НИ с просьбой объяснить, что для ТСЖ является доходом и расходом. Из их письма можно сделать вывод, что ВСЕ поступления от собственников - ДОХОД. Было сказано, вы ведь все что показываете в доход, укажете и в расход, и типа, налога не будет. Да, 15% - не будет, но и 1% платить не хочется, т.к. сумма получается немаленькая . 2007 г. и 2008 г. так и заплатили 1% со всех поступлений. Я ходила, сама разговаривала с юристом из НИ по поводу письма, он со мной вроде как согласился, но сказал, что переделывать ничего не будет, иесли мы хотим получить другой ответ - пишите письма в вышестоящую инстанцию (я этого не сделала).
    Сейчас делаю КУДиР и запуталась окончательно (в прошлом году такой вопрос не возник, т.к. предыдущий бухгалтер начислений не проводила, вела только перечисления): доходы - все поступления по р/с , а расходы учитывать по начисления (по дате акта выполненных работ) или перечислению - дате п/п. Начитавшись здесь информации поняла, что з/п учитывается по дате выплаты, а выполненные работы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И второй вопрос: Квитанции собственникам выставляются за прошедший период. Таким образом на 86 счете у меня завис декабрь. По логике, я должна его вернуть, как неиспользованные целевые средства, но нечем будет жить в январе. Либо должна выставлять квитанции наперед? Как вы делаете? И как мне поступить в данной ситуации. По прошлому году остаток переносили на следующий год (решением собрания), т.е. по БУ сч.86 не закрывался. В этом году очень хочется закрыть, чтобы "было красиво".

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Вам нужно в тему
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=114349

Если что-то будет непонятно, спрашивайте там
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    По логике, я должна его вернуть, как неиспользованные целевые средства, но нечем будет жить в январе. Либо должна выставлять квитанции наперед
    вы верните их по проводкам,а на деле у вес будет переплата на 62 и все.Квитанции вы выставляете в соответствии с жилищным законодательством или на собрании оговариваете дату выдачи квитанций,хоть за з года вперед и дату оплаты, она нужна для начисления пени

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    вы верните их по проводкам,а на деле у вес будет переплата на 62 и все.
    А у меня нет 62.
    А как их вернуть по проводкам и чтобы у жителей (76.5) они не высветились переплатой?

Клерк Аватар для Александр7272
    Из их письма можно сделать вывод, что ВСЕ поступления от собственников - ДОХОД.
    Другого ответа и ждать не стоило, он соответсвует генеральной линии МинФина и ИМНС. На следующий год переходите на "Доходы". Уставная деятельность действительно не является доходом в налоговом смысле слова, если готовы отстаивать свою правоту в суде сдавайте уточненную декларацию по УСН и подавайте заявление на возврат налога.
    При упрощенке учет ведется по оплате.
    Таким образом на 86 счете у меня завис декабрь.
    Чтобы 86 счет не зависал использую 96. По дебету все расходы по ТО, по кредиту создание резерва на ТО.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Вам нужно в тему

Если что-то будет непонятно, спрашивайте там
    Была я там, там конкретно трижды задавался этот вопрос и все разы форумчане уходили в палемику.
    Для себя я решила: я заплачу 1% с "дохода" пока не будет нормального объяснения понятия "целевые поступления" для ТСЖ, но что показывать в расход: списание с р/с или акт выполненных работ? В первом случае - никогда не будет убытка (нет денег - нет перечислений), во втором все возможно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Чтобы 86 счет не зависал использую 96. По дебету все расходы по ТО, по кредиту создание резерва на ТО.
    А проводки не подскажете?
    Не является ли ошибкой, если коммунальные платежи я тоже веду на субсчетах 86 счета?

Для себя я решила: я заплачу 1% с "дохода"
    Не забудьте срок исковой давности по возврату излишне уплаченных налогов 3 года.
    По содержанию дома:
    Д 86 К 96 10 000 Создан резерв на содержание ОИ
    Д 76 К 86 10 000 Начилсены целевые взносы
    Д 96 К 68, 69, 70 и т.д. собираем фактические затраты на содержание.
    Дебетовые остатки по сч 96 свидетельствуют о перерасходе на содержание ОИ, кредитовые об экономии целевых средств.
    Для коммуналки:
    Д 76(субсчет собственники) К 76(субсчет отопление) 5 000 начисленны взносы на отопление
    Д 76(субсчет отопление) К 60 4 950 оприходованы счета от поставщика отопления
    В данном случае кредитовое сальдо говорит нам об экономии по теплу и необходимости в конце года сделать перерасчет собственникам.
    Как видите в коммуналке 86 счет не используется.
    Последний раз редактировалось Александр7272; 27.01.2010 в 16:52.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    [QUOTE=Александр7272;52601970]Не забудьте срок исковой давности по возврату излишне уплаченных налогов 3 года.
    Помню, но предыдущий бухгалтерстолько наколбасил, что по мне скорее бы прошли бы эти 3 года, просто так переплаты возвращать никто не хочет, а во время проверки накопают на штрафы гораздо большие.

"По содержанию дома:
    Д 86 К 96 10 000 Создан резерв на содержание ОИ"

В разрезе бюджет (сметы) за год?

"Д 76 К 86 10 000 Начилсены целевые взносы
    Д 96 К 68, 69, 70 и т.д. собираем фактические затраты на содержание.
    Дебетовые остатки по сч 96 свидетельствуют о перерасходе на содержание ОИ, кредитовые об экономии целевых средств."

Скорее они говорят не об экономии, а о задолженности жильцов перед ТСЖ.
    Собственно эти суммы у меня и подвисают, а почему их нельзя переводить в резерв? а затраты так и собирать на 86?

"Для коммуналки:"

Специально собирала на целевом, чтобы недосборы по коммуналки закрывать перерасходом по содержанию имущества.
    По коммуналке 2 поставщика: отопление + подогрев воды и хол.вода+канализация. На вводе в дом счетчик, в квартирах - у кого счетчик, а кто и по проживающим платит. Кроме того по горячей воде используем тариф, утвержденный главой города для нанимателей жилья, иначе, если считать по 307 постановлению, горячая вода получается в 2 раза дороже.
    Последний раз редактировалось Маруся+; 27.01.2010 в 17:41.

В разрезе бюджет (сметы) за год?
    Проводка делается ежемесячно. В идеале 1/12 годовой сметы. Цифру беру из оборотки в квартплате (с учетом перерасчетов).

Скорее они говорят не об экономии, а о задолженности жильцов перед ТСЖ.
    Об этом говорит счет 76(субсчет собственники)
    Собственно эти суммы у меня и подвисают, а почему их нельзя переводить в резерв? а затраты так и собирать на 86?
    Мой вариант не догма, но по мне не противоречит закону и очень удобен. К середине января или чуть позже у меня будут все декабрьские расходы (Вы же раздали квитанции за декабрь), после их разноски получаю полную картину по выполнению сметы в разрезе статей. Результату - экономия/перерасход. Закон позволяет нам на упрощенке не вести бух.учет в полном объеме, но нам он необходим для отчета по итогам года, просто меньше налогов и внешних отчетов.
    Специально собирала на целевом, чтобы недосборы по коммуналки закрывать перерасходом по содержанию имущества.
    И неправильно сделали, завтра подключится Урал и подтвертдит о нарушении 307 ПП от 26.05.06г. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Эти статьи не пересикаются, любой грамотный собственник отсудит у Вас переплату по коммуналке. Если Вы за тепло или воду собрали с жильцов больше чем заплатили поставщикам, по концу года обязаны сделать перерасчет и вернуть разницу, если собрали меньше, обязаны сделать перерасчет и доначислить недостающие суммы. Как это сделать читайте первоисточник 307 ПП.
    Прошу прощения не дочитал Ваш пост до конца, с постановлением Вы знакомы, но действовать нужно по закону иначе будете уязвимы в суде.
    С Уважением, Александр.

Здесь какая-то логическая ошибка. Недосбор по коммуналке это "минус". Перерасход по содержанию имущества тоже "минус", но правила по арифметики в данном случае не действуют: минус на минус не дают плюс, а дают еще больший минус.

Короче мешать эти виды деятельности нельзя.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Здесь какая-то логическая ошибка. Недосбор по коммуналке это "минус". Перерасход по содержанию имущества тоже "минус", но правила по арифметики в данном случае не действуют: минус на минус не дают плюс, а дают еще больший минус.

Короче мешать эти виды деятельности нельзя.
    Ошиблась: не перерасход, а излишее начисление по СЖФ. Можно пойти и по другому пути: довыставить людям за коммуналку и возвратить СЖФ (по мне это одно и тоже). Собственно, я и стала вести все это на 86 счете, чтобы была возможность закрыть один субсчет на другой.

Цитата Сообщение от Маруся+ Посмотреть сообщение
    Собственно, я и стала вести все это на 86 счете, чтобы была возможность закрыть один субсчет на другой.
    Надеюсь, Вы имеете ввиду не коммунальные платежи

Клерк
    Как вы боретесь с 307 постановлением для определения тарифа на горячую воду? У нас 2 поставщика: хол. вода+ водоотведение, отопление+подогрев горячей воды. Один счетчик на воду (входящая ХВ) и один счетчик ГКкал. Разделение ГКкал на отопление и подогрев воды - условное. из-за этих условностей расчетная стоимоть ГВ получается в 2 раза больше, чем по городу.

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Надеюсь, Вы имеете ввиду не коммунальные платежи
    И их тоже, но на разных субсчетах.

Клерк
    Как вы боретесь с 307 постановлением для определения тарифа на горячую воду?
    307 тарифы не устанавливает! Это делают региональные энергетические комиссии, и он изменению не подлежит! 307 давет возможность пререраспределения объемов потребления, не тарифов, а соответственно и платы за объемы.

Клерк
    Можно пойти и по другому пути: довыставить людям за коммуналку и возвратить СЖФ (по мне это одно и тоже). Собственно, я и стала вести все это на 86 счете, чтобы была возможность закрыть один субсчет на другой
    А вы считаете,что вы вправе это делать

Клерк
    А вы считаете,что вы вправе это делать
    Что именно: довыставить за коммуналку - я обязана, а если вы имеете ввиду 86 счет, то я тоже это не с потолка брала: "ТСЖ, ЖСК: организация и ведение бухгалтерского и налогового учета" Карпова Г.В.2007 год. И поэтому для меня сейчас откровение, что коммуналку на 86 счете я не имею права вести.

Клерк
    307 тарифы не устанавливает! Это делают региональные энергетические комиссии, и он изменению не подлежит! 307 давет возможность пререраспределения объемов потребления, не тарифов, а соответственно и платы за объемы.
    Не очень поняла.
    Дома, оборудованные ИТП заставляют устанавливать тарифы на отопление и горячую воду расчитанными по формулам, прописанным в постановлении 307 (исходя из показателей предыдущего года), мы не вправе пользоваться тарифами, утвержденными главой города - они не для нас.

У нас два счетчика, один на подогрев воды, второй на отопление. В Вашем случае можно говорить об отсутствии счетчика если брать услуги по отдельности, он Вам нужен для оплаты фактически полученных ГКкаллорий. В принципе программу можно настроить разбив услуги на ХВС, ХВС для ГВС, Подогрев воды, Слив сточных вод. В Москве так и делается, по требованию соц.защиты им начисления предоставляются в данном виде. Если разобьете на эти позиции можно будет объединить Подогрев воды и отопление, но более правильно поставить еще один счетчик. У нас в ТСЖ 4 дома и расход по теплу и ГВС в каждом свой, поэтому если все мешать в одну кучу получается перераспределение между домами.

И все таки это не верно как с точки зрения закона, так и с точки зрения ведения хоз.деятельность. Когда все мешается в кучу не возникает желания разобраться почему в том или ином случае происходит перерасход. Сужу по личному опыту, мы первые годы тоже перекрывали одно за счет другого, но когда разделили дома по отдельным лицевым счетам и отдельно разнесли коммуналку по каждому дому проявилась занимательная картина, оказывается одни живут за счет других.
    Да и люди с каждым годом становятся все более подкованными и готовыми отстаивать свою правоту в суде, опираясь на 307 ПП.
    С Уважением, Александр.

мы не вправе пользоваться тарифами, утвержденными главой города - они не для нас.
    Ну поскольку Ваш прибор учета не позволяет определить сколько тепла ушло на отопление, а сколько на ГВС, Вы самостоятельно не сможете расчитать тариф. Вы можете пользоваться городским, но окончании года должны сделать перерасчет с учетом фактического потребления. Практика показывает, что городские тарифы на отопление завышены и завышены серьезно.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Практика показывает, что городские тарифы на отопление завышены и завышены серьезно.
    По отоплению проблем нет (примерные объмы потребления прописаны в договоре, расхождение по году получилось минимальное), проблемы именно с горячей водой. Собес для возмещения льгот требует расчет по 307 пост. В СФК Теплоцентраль условно разделяет подогрев воды и отопление (в зависимости от количества проживающих, но их нормы на человека с фактическим потребление в доме не совпадает), в связи с этим тариф на ГВС получается завышен в двое. В прошлом году брали письмо из Теплоцентрали с расчетами: сколько гКкал идет на подогрев 1 м3 хол. воды и выходили таким образом на городской тариф, но в счетах продолжается виртуальное деление.

Клерк
    Дома, оборудованные ИТП заставляют устанавливать тарифы на отопление и горячую воду расчитанными по формулам, прописанным в постановлении 307 (исходя из показателей предыдущего года), мы не вправе пользоваться тарифами, утвержденными главой города - они не для нас.
    Извините,но откуда это у вас в голове? 307 это перерасчет платы. А тарифы тут ни при чем, как бы не менялись ваши расчеты потребления обеъмов, тарифы все равно установлены РЭКом,они едины для всех,никто не будет прописывать их для отдельного ТСЖ,они прописаны для поставщиков, для отпуска ресурса населению.А по вашим словам получается,что вы их пересчитываете?

Клерк
    Маруся+, может я вас не понимаю,обеясните,пожалуйста, на простых числах как вы начиляете коммунальные услуги жителям.И еще интересно, откуда вы?

Извините,но откуда это у вас в голове? 307 это перерасчет платы
    РЭК устанавливает стоимость ГКкалл, а в 307 дана формула как вывести тариф на отопление зная стоимость ГКкалл и расход ГКкалл за прошлый год, так что здесь Маруся+права.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    теперь поняла, мы просто не замораыиваемся, у нас квитанции соответствуют постановлениям РЭКа, понятно теперь,что это местные особенности. Отсутствует у нас строка"отопление", мы так и пишем"горячая вода" "нагрев воды" и прочее

Цитата Сообщение от Маруся+ Посмотреть сообщение
    Была я там, там конкретно трижды задавался этот вопрос и все разы форумчане уходили в палемику.
    Для себя я решила: я заплачу 1% с "дохода" пока не будет нормального объяснения понятия "целевые поступления" для ТСЖ, но что показывать в расход: списание с р/с или акт выполненных работ? В первом случае - никогда не будет убытка (нет денег - нет перечислений), во втором все возможно.
    Вы тему
    посмотрели и ничего не поняли.
    А главное там то, что коммунальные проходят по сч. 76. А Вы в этом не разобрались и, поэтому, все Ваши беды.
    Вы не имеете никакого права делать на коммунальные платежи никакой наценки. Сколько вы перечисляете коммунальщикам, столько и должны собирать со своих жильцов (член ТСЖ или нет, не имеет значение) и собственников нежилых помещений.

Поймите:
    1) в ТСЖ нет никакой прибыли, если оно не оказывает услуги.
    2) Коммунальные платежи не являются услугами, которые оказывает жильцам ТСЖ.
    3) Какую-то услугу ТСЖ может оказывать, если имеет у себя на балансе какую-то подстанцию, например, болерную для подогрева воды, собственный электрожнератор или что-то ещё.
    Только по этим отдельным статьям ещё можете считать, что ТСЖ оказывает услуги. Но и это грамотный бухгалтер может оспорить и доказать, что это не услуга, а уставная деятельность в рамках ст. 152 ЖК РФ.

Клерк
    Вы не имеете никакого права делать на коммунальные платежи никакой наценки
    А я и не делаю никакой наценки. Я только их учитываю не на 76, а на 86.1 счете, в чем разница? По мне это такие же целевые поступления, как и на вывоз мусор и на лифты.
    Сколько вы перечисляете коммунальщикам, столько и должны собирать со своих жильцов (член ТСЖ или нет, не имеет значение) и собственников нежилых помещений.
    Так и делается, только перерасчет происходит 1 раз в год, в конце календарного года. И почему нельзя разницу (недосбор) по коммуналке, покрыть излишненачисленными расходами на содержание, я не понимаю, тем более, что все внутри одного счета. Перед людьми отчитываемся каждый год, исполнение бюджета - вывешиваем на стенде, по нему видно, что по отоплению - они не доплатили, а по содержанию - наоборот.
    1) в ТСЖ нет никакой прибыли, если оно не оказывает услуги
    Я это прекрасно понимаю, поэтому и не знаю, куда мне деть начисления за декабрь месяц, которые я выставила людям в январе, если работы в декабре были выполнены.
    Только по этим отдельным статьям ещё можете считать, что ТСЖ оказывает услуги. Но и это грамотный бухгалтер может оспорить и доказать, что это не услуга, а уставная деятельность в рамках ст. 152 ЖК РФ.
    Вот я и веду всю уставную деятельность на 86, потому, что я не оказываю услуги, в т.ч. коммунальные, а собираю целевые средства для расчета с поставщиками услуг от имени и по поручению жильцов?

Клерк
    на 76, а на 86.1 счете, в чем разница
    76 - транзит, 86 целевые взносы zas77,настаивает на транзите,агентском договоре
    И почему нельзя разницу (недосбор) по коммуналке, покрыть излишненачисленными расходами на содержание, я не понимаю, тем более, что все внутри одного счета
    вы смету должны на год вперед утвердить собранием и там же установить размез сборов денег. Поэтому и получается,что собственник не дал вам разрешения перекидывать его деньги
    Последний раз редактировалось m'm; 28.01.2010 в 16:03.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права