Создание новой темы на Клерке это очень ответственно.
Уж слишком много тут вопросов обсуждается и негоже, не поискав подобные обсуждения, сразу "новые" старые темы создавать.
Но такого опроса, помоему не было?
Многие из Вас, уважаемые коллеги, столкнулись с прелестями СРОнизации на себе. Но кто-то и не слышал о том что это такое.
Тот кого это лично пока не коснулось - сообщаю, что со слов одного из идеологов СРО России г-на Холопика (цитирую) "на выходе законы устанавливающие СРОнизацию еще в десятке отраслей бизнеса".
Так что - готовьтесь.
Возглавляемое мной предприятие по Проектированию и Монтажу систем теплоснабжения отопления водоснабжения и канализации зданий и сооружений с нового годавынужденно прекратить работу.
В первом квартале я еще смогу выплачивать людям по 50% от их обычной заработной платы из резервов. А потом буду вынужден отправить их на биржу труда.
И это было стабильно работающие малое (инновационное как сейчас говорят) предприятие, с устойчиво имеющим тенденцию роста оборотом, и подобраным, за многие годы, коллективом.
При этом моё предприятие за 10 лет работы ни разу не просило и не получало никакой помощи от государства.Не мешали, палки бы в колеса не вставляли - и слава Богу. За Гослицензии пару лет назад отдали деньги немаленькие. По нашим видам работ получилось более 200 тысяч за две лицензии - одна на пректирование, а другая на строительство.
Так нет - ФЛЦ оказался плох, а Гослицензии государство - в лице Минрегионразвития - отменило досрочно...показав себя настоящим хозяином своего слова
и, разумеется, даже не заикнувшись о компенсации за "неотработавшую" часть нематериального основного средства - Гослицензии.
Теперь требуется порядка полумиллиона - что-бы продолжать строить и плюс еще триста пятьдесят тысяч - что-бы продолжать проектировать.
Причем со всех одинаково. Как с большого СМУ с миллиардными оборотами и тысячами сотрудников, так и с небольшой сантехнической фирмы с 15 сотрудниками и пяти миллионным оборотом.
И отвечают все - тоже поровну. Пополняя КФ (компенсационный фонд СРО) так сказать - авансом и, опять-таки - в равных долях
Да ладно деньги, так еще и ответственность за незнакомых, нет - даже не людей, а солидарная ответственность за сотню незнакомых ПРЕДПРИЯТИЙ!!! У многих из которых число сотрудников и оборот в тысячи раз больше чем у нас, напимер. Соответственно и рисков у них больше - потому что "косячат" то живые люди,а не святые духи.
![]()
Что крайне неприятно то это то, что (в отличии от Гослицензий) новый "фантик" - так наываемый "допуск" выдает не государство, а местный помещик - руководящий орган СРО.
Для того что-бы стать таким помещиком нужно 30-50 миллионов рублей... и всё. Ну и еще сотню холопов набрать если СРО по строительству или полсотни ежели СРО по проектированию или изысканиям. Но - это можно и потом, главное - деньги.
Пятьдесят миллионов и всё - ты можешь любого холопа контролировать и СРОить.
Холоп (фирма) абсолютно бесправна перед помещиком (СРО). При этом руководство СРО само устанавливает сколько самим себе платить и на что потратить ваши взносы и сколько их этих самых единовременных и текущих взносов собрать (кроме КФ сумма которого определена законом).
Выдача денег обратно - невозможна ни при каких обстоятельствах - так написано в этом законе(не могу себя заставить слово Закон с большой буквы писать по отношению к этим перлам возведенным в ранг закона).
Переход из одной СРО в другую невозможен.![]()
Что это, вершина гения мысли или пропась безумия наших законодателей
Конкретно - председателя комитета по собственности г-на Плескачевского - главного идеолога СРО в России, и главы комитета госдумы по строительству г-на Шаккума.
Посмотрите что начинается в Интернете по этому поводу. Наберите в Яндексе слово АнтиСРО. Люди буквально умирают - не выдерживают сердца и нервы.
Уже поСРОили нотариусов и арбитражных управляющих, перевозчиков и оценщиков. Теперь вот добрались до строителей и проектировщиков с изыскателями.
Кто следующий?