+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

отсутствие склада

Добрый день! Подскажите, кто сталкивался. организация занимается оптовой торговлей. Склада нет (фактически товар хранится в гараже одного из учредителей). Чем чревато отсутствие договора аренды склада в дальнейшем? Какие органы имеют право истребовать данный договор?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я как-то не сталкивалась с обязанностью иметь склад. Проблемы могут быть, если с товаром в гараже что-то случиться.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Аноним
    Гость
    Вот и я не могу представить себе ситуации, когда могут истребовать сам договор... Наверное, если только при выездной проверке при проведении инвентаризации остатков... Насчитают выгоду за безвозмездное пользование имуществом?...
    Или Роспотребнадзор какой-нибудь, но это уже из области фантастики, т.к. и товар непродовольственный и условий хранения особых не требует.
    может откликнется кто-нибудь, кто сталкивался?

Клерк
    Если вы например на ремонт этого склада-гаража, или на отопление, освещение будете расходы принимать, вот тогда и потребуются договора аренды. А оптовой торговлей можно и без склада заниматься. Привозите, к примеру, товар (по заказу) покупателю от вашего поставщика минуя склад.

Аноним
    Гость
    Не могу - импортирую и мелким оптом продаю.

Клерк
    Я привела пример в качестве объяснения для налоговой. При выездной конечно выяснится. На каком режиме работаете?

Аноним, пока нет проблем, то и договор никто не потребует.
    Выездная может захотеть посмотреть, где лежит товар. Но без предупреждения они все равно не приходят. Товар всегда можно успеть перевезти в офис например.

Аноним
    Гость
    На ОСНО.
    Насчет проблем - вот я и пытаюсь выяснить, когда они могут возникнуть.....))) Чтоб так сказать, заранее соломки подстелить. Просто чего-то учредители не хотят договор аренды этого гаража заключать.... А я вот думаю - все ж таки спокойнее....

когда они могут возникнуть.....
    ну например протечка гаража и как следствие порча товара, который вы уже не спишете в расход по налогу на прибыль

не дай бог кража...

Просто чего-то учредители не хотят договор аренды этого гаража заключать....
    как раз это понятно.

Аноним
    Гость
    да конечно понятно, а мне вот головная боль.

Аноним, может в офисных помещениях изыскать резервы?

Аноним
    Гость
    Нет, увы, невозможно.

Аноним
    Гость
    Могу только им свое нежилое в подмосковье сдать, но тоже ..... - не притянут ли к образованию стационарного рабочего места. Вроде бы не должны, если в договоре прописать "под складское помещение для хранения товара" (реализация то с него не предусмотрена)

Модератор Аватар для Январь
    Что-то я вообще не вижу проблемы
    Если весь товар помещается в гараже, то при необходимости всегда можно сказать, что храните в офисе
    Если что-то случится, кто помешает заключить договор аренды гаража за пару дней до этого?

Аноним
    Гость
    Проблема в том, что юридический адрес - место жительства учредителя, а в жилом помещении организовывать склад запрещено жилищным кодексом.

Аноним
    Гость

отсутствие склада

Добрый день! Подскажите, кто сталкивался. организация занимается оптовой торговлей. (импорт). Склада нет (фактически товар хранится в гараже одного из учредителей).
    Чем чревато отсутствие договора аренды склада в дальнейшем? Какие органы имеют право истребовать данный договор?

Клерк
    Да особо ничем, если правильно объяснить и оформить.

Аноним
    Гость
    Ответ - в зачет! Вопрос следующий КАК? правильно объяснить и оформить. Спасибо.

Аноним
    Гость
    Господа юристы, помогите, пожалуйста. ... Что-то я ни от кого вразумительного ответа добиться не могу.
    Мне оставить все как есть - и тогда склада у нас вроде как нет и товар непонятно где хранится. (юр. адрес - на жилое помещение)
    Или все-таки лучше договор аренды с физиком по гаражу.....
    Какие могут быть последствия???

Клерк
    Договор ссуды можно "оформить". Ссуда - это безвозмездное пользование имуществом.

Аноним
    Гость
    Уже рассматривала такой вариант, но тогда налорги насчитают налог на прибыль, т.к. безвозмездно полученные имущественные права (в виде безвозмездного пользования имуществом) относятся к внереализационным доходам....

Аноним
    Гость
    Хотя... Если начислять НнП самой.... Получается что расходы-то меньше, чем если минимальную аренду платить. Да... Все-таки ваша правда.

Модератор Аватар для Январь
    Проблема в том, что юридический адрес - место жительства учредителя, а в жилом помещении организовывать склад запрещено жилищным кодексом.
    Ну и не огранизовывайте, кто ж вас заставляет это делать.
    Т.е. офиса у вас тоже нет?

киник Аватар для stas®
    Аноним, не дублируйте вопросы!

Клерк
    Аноним, Ваш вопрос вообще, как мне кажется, в другом.

Открывать совй бизнес или нет, регистрировать его или нет?

Я прав?

Аноним
    Гость
    Как раз нет. Все зарегистрировано и работает, и налоги платятся, и хочется чтоб работало еще долго и без претензий со стороны любых органов, а на склад сейчас банально денег жалко.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    наш юрист считает,что проблем быть не должно, если нет договора аренды. Так как если бы он был, то вы бы уменьшали налогооблагаемую базу по прибыли на сумму аренды. А так нет договора нет расходов...

Аноним
    Гость
    Спасибо.

Клерк
    У нас тоже договор аренды не заключен, т.к. товар хранится на складе "дружественной" фирмы (учредитель тот же). Договор аренды склада нам понадобился, когда регистрировали на таможне участника ВЭД.Тогда предъявили им договор, но проводить и платить арендную плату не стали.
    В другой раз налоговая запросила, когда камералии экспортный НДС. Я написала в пояснительном письме что-то типа "... товар временно находился на складе ООО "ХХХ" по взаимной договоренности".

Так что решайте сами - иметь или не иметь!

Клерк
    Что-то я вообще не вижу проблемы
    Полностью согласна.Более 10 лет занимаемся оптом и даже додуматься не могли, что могут возникнуть подобные вопросы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •