Поспорила с коллегой - оплачивают ли январские праздники с 1 по 10 или по ним зарплата не начисляется?
Пожалуйста, рассудите нас!![]()
Поспорила с коллегой - оплачивают ли январские праздники с 1 по 10 или по ним зарплата не начисляется?
Пожалуйста, рассудите нас!![]()
Не очень понятно. Работали в праздники? Система оплаты какая?
В январе 2010 года по производственному календарю 15 рабочих дней. Если работник получает, н-р, оклад и полностью отработал рабочее время, не работал в празничные и выходные дни, получает полный оклад.
Последний раз редактировалось Марина*; 20.01.2010 в 16:17.
Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..
Извините, плохо объяснила. Нет, не работали, гуляли с 1 по 10. буду начислять зарплату за январь - эти дни не будут оплачиваться, да?
Окладники или суммированный учет?
Окладники![]()
Ну и проблема-то в чем? Отработали полный период (15 рабочих дней) получат полный оклад. Вы ж выходные то не вычитаете из оклада? Или вычитаете?
Если на окладе, то при условии, что сотрудники отдыхали с 1 по 10 января, а с 11 по 31 отработали полностью, то за январь з/п - целый оклад
Иринка505, спасибо большущее!А Вы не скажете, где в законодательстве это можно посмотреть. - у нас такой спор с главным бухгалтером, она говорит, праздники не оплачиваются. У нас сотрудники работают по трудовому договору с установленными окладами.![]()
Последний раз редактировалось Svetik-semicvetik; 20.01.2010 в 16:27.
А 1 мая, 9 мая, 12 июня, 8 марта, 23 февраля, 4 ноября вам оплачивают? Или вы за эти месяцы получаете меньше оклада?
Вот и тоже интересуюсь, выходные вы тоже вычитаете из оклада? Вы же оплачиваете рабочее время. в одном месяце может быть 23 рабочих дня, в другом 20.
Последний раз редактировалось Марина*; 20.01.2010 в 16:43.
иринка505, у нас новый бухгалтер пришла. У нас сотрудница числится. увольняется 13 января. Вот ей нужно посчитать з/п - она на окладе. Я думала, надо учитывать при расчете з/п все дни с 1 по 13, а бухгалтер говорит, что только 12 и 13 число - а остальное праздники.
Может я не права, просто понять для себя хочется!
А праздники вы и не оплачиваете. Вы оплачиваете рабочее время. В январе это 15 рабочих дней. Среднедневной заработок в январе высокий, только и всего. А оклад он и есть оклад.
Правильно ваш главбух говрит. Берете оклад, делите на 15 рабочих дней, потом умножаете на количество отработаных дней.
Все, Марина, кажется поняла!спасибо большое! Т.е. если зарплата 15000, я делю на 15 дней рабочих за январь и умножаю на 2 раб.дня - это 2000.
Еще раз большое спасибо!!!
Расчёт з/п окладникам по среднедневному, похоже, нигде не прописан обязательным и явно неудачен. При наличии неполных рабочих дней (как предвыходных, так и иных - по личным обстоятельствам) работникам с одинаковым окладом будете считать по одному среднедневному, что неверно. Вёл дебаты на эту тему здесь, но кроме утверждений правильности среднедневного либо отмалчивания по конкретным вопросам и в ветке и через лички у оппонентов ничего не просматривается. Просил принять меня к ним на оклад с условием ежедневных опозданий ок. 3,5 час., рассчитывая получать полный оклад. Может быть здесь найдутся веские аргументы в пользу "трудодней", а не "трудочасов". Конечно, для полностью отработанного рабочего времени января 2009 и 2010 это на результат вычислений не влияет: напр., в 2010г. (ОКЛ/15дн)*15дн = (ОКЛ/120ч)*120ч. но, скажем, за февраль зарплата окажется зависимой от способа вычисления (рассмотрим принятого с 15.02.10): (ОКЛ/19)*9 не равно (ОКЛ/151)*71. Разве это не нарушение (пусть в данном примере мелкое) оплаты фактически отработанного времени, которое предусматривает повремённая система оплаты труда?
Последний раз редактировалось Bucom; 20.01.2010 в 19:01.
Прочитала ваши дебаты. ИМХО, оплату ведем так, как прописано в трудовом договоре. Там четко указано - за полностью отработаный месяц я получаю столько-то (для примера 15 000). Какие разночтения? Если в трудовом договоре прописано, что оплата по часовой тарифной ставке, берем количество отработаных часов. (понятия оклада и тарифной стаки есть в ст.129 ТК РФ)
Опоздания - это вообще нарушение трудовой дисциплины. ИМХО, тут уж как администрация на это смотрит. Решила администрация удержать у вас из зарплаты 3.5 часа неотработанного времени, должна закрепитьэто приказом.
Не очень внимательно прочли дебаты. Почасовая с её тарифом не имеет ничего общего с выплатой доли оклада, пропорциональной фактически отработанному времени (часам), что нисколько не противоречит ст 129 ТК и действительно соответствует повремённой оплате в большей степени, чем оплата пропорционально отработанным дням. При почасовой - только умножение (часов на тариф), никакого деления. Зачем те же грабли? Как администрация посмотрит, какие наказания применит - её дело, а сколько рабочих дней для моего оклада Вы учтёте при начислении з/п по окладу, глядя в табель? Сколько администрация скажет?
Последний раз редактировалось Bucom; 21.01.2010 в 14:53.
Не знаю почему , но программа , переодически мне выдает что надо пересчитать от больничные, то зарплату , то премиальные в чем дело не понимаю
Ещё вопрос по январю
Окладник сразу после праздников (с 11 января и, похоже, до конца месяца)) ушёл на больничный. Как ему правильно рассчитать оплату за январь? Отработанных дней не будет. Оклад 15 тысяч рублей
Спасибо!
Добрый вечер! С завтрашнего дня я выхожу на работу, прерывая свой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Как мне рассчитают зп за январь? Оклад/15*5? Оплата труда у нас окладная. Заранее спасибо за ответ!
Bucom, что написано в вашем трудовом договоре? Продолжительность рабочего дня? Если написано 8 часов, а отработали 7, то вы не доработали. Есть поняти в трудовом кодексе, прописаное в ст. 91 - "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником."
Вот не отработали 40 часов в неделю, привет вам пламенный и недоплата.
http://www.kursach.com/biblio/2000009/15.htm попробуйте почитать трудовой кодекс, опять же есть комментарии по этой ссылке к нему, может быть тогда вам станет яснее.
Последний раз редактировалось Марина*; 25.01.2010 в 09:06.
Хорошо бы, чтобы и оппоненты попробовали. Загляните в календарь рабочего времени для 40-час. рабочей недели. Может тогда Вам станет яснее нормально отработанный месяц в этом случае (т.е. при равном числе дней бывает разное число часов). ТК РФ не оговаривает однозначно данный вопрос (дни-часы), что уже рассмотрено в упоминавшейся другой ветке (и он содержит прямое указание и дней и часов). ТК РФ не требует подсчёта з/п по дням, нет и других НПА для настаивания на таком подсчёте. В трудовых договорах пишут "оклад", что пока воспринимается всеми как нормально отработанный месяц (в смысле продолжительности рабочего времени). Как произвести расчёт зарплаты по дням при наличии неполностью отработанных дней (допустим, по 5 часов) - никто не отвечает. А Вы как подсчитаете в этом случае?
Подскажите пожалуйста!
Я расчитываю з/п. Дата выдачи з/п 11.01.2010 соответственно все праздники я её расчитывала. Работала 4,5,6,7,8,9 января.
А гл. бухгалтер и директор не хотят мне за эти дни заплатить.
Как их убедить в обратном?????
Это в порядке вещей, директора, они такие... Им бы вообще хотелось бы, чтобы все бесплатно работали...
А вот это вот странно, уж гл.бух. должен понимать...А гл. бухгалтер
А вообще - на будущее - нет приказа о работе в праздники, подписанного ДО их наступления - ну и не выходите. А сейчас попробуйте написать заявление типа "прошу оплатить работу в выходные дни...в связи ..." и отдайте официально. Но этот номер может пройти, если у Вас в табеле рабочие дни стоят.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
В табеле рабочие дни я и сама поставлю.
А написать официальное заявление я попробую спасибо за идею.
В прошлом году у нас была такая историю:
Мы всей бухгалтерией написали приказ об оплате в праздничные дни в двойном размере. директор а подписал, а потом пришла гл. бухгалтер посмотрела, что у нас получаются слишком высокие з/п-ты и приказ порвали.
Но в прошлом году нам оплатили хотябы в 1,5 размере но з/п за 1 день считали из расчета 20 рабочих дней.
Вот так!!!!))))))
Господи, до коих пор будут встречаться такие уроды?А вы в следующий раз приказ главбухше не показывайте. А еще можно копию у нотариуса заверить. Пусть рвет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)