+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Что делать, если у ИП принудительно закрыли банковский счет?

Кратко история такова. Пару лет назад планировалось запускать предприятия в сфере услуг в строящемся троговым центре (ТРЦ). Прошло более 2 лет, ТРЦ все еще и строится. ИП фактически не работает: работников нет, дохода нет, движений никаких нет.
    Было принято решение вернуть обеспечительный взнос и закрыть ИП. В настоящее время переговоры по поводу возврата ведутся, но возможно дойдет дело и до сюда. Недавно из банка было получено письмо примерно такого содержания , что в случае, если счет будет нулевым до 31 декабря, то счет будет закрыт. Получил письмо, в силу определенный обстоятельств уже 9 января.
    Что теперь делать не понятно. Позвонил в банк - сказали сделать ничего нельзя. Это в порядке вещей закрывать счет ИПшников, если на нем нет денег и давно не было никаких проводок? Не будет ли подобное закрытие счет препятствием к возврату обеспечительного взноса за аренду??
    Как Вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Банк имеет право расторгнуть договор с вами, если в течение определенного времени не было движений.
    Не будет ли подобное закрытие счет препятствием к возврату обеспечительного взноса за аренду??
    Ну так это ж Вам виднее, куда вам будут возвращать взнос

Клерк
    Но с точки зрения бухгалтерии вернуть взнос обязанны только на счет ИП (то есть придется новый счет открывать для ИП) или и на счет частного лица возможно? Хотя, возможно это в большой степени и юридический вопрос...

Клерк
    Кстати, чтобы закрыть так сказать официально счет достаточно уведомление послать аналогично уведомлении при открытии?

Модератор
    Но с точки зрения бухгалтерии вернуть взнос обязанны только на счет ИП
    Я не знаю, что так у бухгалтерии за точка зрения, но взнос обязаны вернуть тому, кто его дал. А как его вернуть, уже дело десятое.
    Кстати, чтобы закрыть так сказать официально счет достаточно уведомление послать аналогично уведомлении при открытии?
    Если Вы имеете ввиду уведомление налоговой, то да, надо послать им уведомление. Если Вы еще не опоздали. Какой датой закрыт счет?

Клерк
    Вроде не опоздал. 31-м декабря закрыли. Завтра как раз 7-ой рабочий день.

Модератор
    да, тогда не опоздали

Аноним
    Гость
    А в договоре с банком , там нету пункта если что то в односторонем порядке закроем, или есть распоряжение ЦБ по энтому вопросу?

Аноним
    Гость
    Подскажите в какие фонды кроме налоговой, ИП должен уведомлять об открытии расчетног счета с 2010?

Модератор
    ам нету пункта если что то в односторонем порядке закроем, или есть распоряжение ЦБ по энтому вопросу?
    Есть Гражданский кодекс
    Подскажите в какие фонды кроме налоговой, ИП должен уведомлять об открытии расчетног счета с 2010?
    Пенсионный фонд. И может быть ФСС, если ИП там состоит на учете.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Есть Гражданский кодекс
    Я так поняла, что речь идет об этом:
    "Статья 859. Расторжение договора банковского счета
    1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
    4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента."?
    А прошло ли два месяца со дня направления письма? Если нет получается можно внести символическую сумму на счет и пусть он дальше работает.
    Но если ИП решил закрываться, то и счет ему собственно не нужен, тогда стоит сообщить о том что счет был закрыт не только в НИ, но и в организацию, куда вносили взнос и сообщить координаты по которым его можно вернуть (например личную пластиковую карту) или предложить вернуть деньги наличкой. Я правильно мыслю?
    И кстати а с точки зрения налогов возврат обеспечительного взноса как будет выглядеть?

Клерк
    В общем отправил уведомление, но ситуация не простая. ИП нужно закрывать, но закрывать только после возврата взноса. Соответственно вернуть нужно только на счет ИП, потому как перечисление на счет физика будет чревато налогами на доход для ИП (это по словам второй стороны). То есть фактически придется открывать счет, на который должны вернуть взнос и после этого свернуть ИП. Осложняется все еще и тем, что ИП зарегестрировано в одном регионе, а проживает в другом...
    Фуф. Вот ведь устроили Северная Казна с Альфа-Банком подставу под новый год...((

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от kreker Посмотреть сообщение
    В общем отправил уведомление, но ситуация не простая. ИП нужно закрывать, но закрывать только после возврата взноса.
    Кто сказал? Зачем вам неработающее ИП, фиксированные взносы, пустые отчеты?
    Соответственно вернуть нужно только на счет ИП, потому как перечисление на счет физика будет чревато налогами на доход для ИП (это по словам второй стороны).
    Вторая сторона-те кто должен вернуть деньги? С чего вдруг возврат денег станет вашим доходом?
    Допустим вы взяли у меня деньги, потом вернули, я получила доход? Нет конечно. Скорее это вы могли обогатиться "прокурутив" мои деньги и вернув их без процентов. Что говорит договор, который вы заключили, внося взнос? В каком порядке возвращаются вам деньги? Если договор предусматривает возврат взноса по вашему требованию, без ограничения как это должно быть (например только безналом), то вы вправе требовать возврата денег по выставленному им требованию в любой форме и на любой счет. Главное уведомить их о закрытии счета и указать куда вы хотите получить деньги.
    Последний раз редактировалось mizeri; 20.01.2010 в 17:30.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Кто сказал? Зачем вам неработающее ИП, фиксированные взносы, пустые отчеты?

Вторая сторона-те кто должен вернуть деньги? С чего вдруг возврат денег станет вашим доходом?
    Допустим вы взяли у меня деньги, потом вернули, я получила доход? Нет конечно. Скорее это вы могли обогатиться "прокурутив" мои деньги и вернув их без процентов. Что говорит договор, который вы заключили, внося взнос? В каком порядке возвращаются вам деньги?
    Уже общался на данном и юридическом форуме по данному вопросу. Надо дождаться возврата денег, чтобы минимизировать риски затягивания срока возврата средств... Если довести до суда, то может затянуться на многие месяцы - процессы, апеляции и т.д.

Немного по другому. Предварительный договор более не действителен, так как в течение года не было предложения о заключении основного договора. Можно, конечно, и через суд, и с процентами, но не хочу на это время тратить и сроки затягивать....
    ...вы вправе требовать возврата денег по выставленному им требованию в любой форме и на любой счет. Главное уведомить их о закрытии счета и указать куда вы хотите получить деньги.
    То есть Вы полагаете, что мне в очередной раз голову морочат? Достаточно просто написать претензию, в которой выдвинуть требования перечислить на мой личный счет?

Модератор
    Ну так и сейчас может затянутся. И вы все это время будете платить фиксированные взносы

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так и сейчас может затянутся. И вы все это время будете платить фиксированные взносы
    Но обеспечительный взнос много больше, чем взносы.Хотя, если в ближайшие недели, не получится ничего, то буду думать другие варианты

Кстати, а проблемы с открытием счета в банке для ИП в регионе, отличном от регистрации, не должно быть?

Клерк Аватар для mizeri
    Немного по другому. Предварительный договор более не действителен, так как в течение года не было предложения о заключении основного договора.
    В таком случае деньги должны вернуть без проблем и судов по указанному вами счету.

Можно, конечно, и через суд, и с процентами, но не хочу на это время тратить и сроки затягивать....
    Надо дождаться возврата денег, чтобы минимизировать риски затягивания срока возврата средств... Если довести до суда, то может затянуться на многие месяцы - процессы, апеляции и т.д.
    Мне не совсем ясно, вам отказывают в возврате? Или вы боитесь, что из-за закрытия счета будут затягивать с возвратом?

Кстати, а проблемы с открытием счета в банке для ИП в регионе, отличном от регистрации, не должно быть?
    Вы можете открыть счет хоть на Багамах)))

Клерк
    В таком случае деньги должны вернуть без проблем и судов по указанному вами счету.

Мне не совсем ясно, вам отказывают в возврате? Или вы боитесь, что из-за закрытия счета будут затягивать с возвратом?

Вы можете открыть счет хоть на Багамах)))
    Не отказывают, а затягивают в сроках. Из-за закрытия счета уже затягивают с возвратом. На словах сказали примерно так: "Если переводить на счет физического лица, то у них будут дополнительные трудности с налоговой отчетностью... А для физика загвоздка в том, что это будет считаться доходом..." Не хватает знаний юридических и финансовых, чтобы понять, действительно ли здесь есть трудности.

Наверное, проще открыть счет для ИП... Насколько помню, много ресурсов для этого не требуется

Клерк Аватар для mizeri
    Не отказывают, а затягивают в сроках. Из-за закрытия счета уже затягивают с возвратом. На словах сказали примерно так: "Если переводить на счет физического лица, то у них будут дополнительные трудности с налоговой отчетностью... А для физика загвоздка в том, что это будет считаться доходом..." Не хватает знаний юридических и финансовых, чтобы понять, действительно ли здесь есть трудности.Наверное, проще открыть счет для ИП... Насколько помню, много ресурсов для этого не требуется
    грамотные они больно! Я поняла, они хотят сказать, что перечислив вам эти деньги, они должны будут взять 13 % НДФЛ, т.к. вроде как физ. лицу выплачивают. НО:
    1. Они возвращают вам ваши же деньги, а не платят какие-то доходы!!!Потому и никаких вопросов с налогами не возникает!
    2.У вас есть договор, если вы не заключили основной договор, то соответственно вам должны вернуть ваш взнос. ВАМ это физ.лицу, потому что ИП и есть физ лицо. В данном случае им без разницы на какой счет перечислять, вы вообще можете подать им письмо с просьбой перевести деньги тете Маше в Нижний Тагил.
    3.Они тянут время, не хотят возвращать деньги это понятно, лучше всего чтобы любой отказ от них исходил письменный, все что "на словах" - лабуда! Вы им письменно сообщили, что просите вернуть деньги? Вот пусть ответят вам письменно отказом.
    4. ИП вообще имеет право не открывать счет, а уж если открыл, то вправе распоряжаться им по своему усмотрению - закрыть, открыть в другом банке. Ваши несостоявшиеся партнеры не могут диктовать вам какие-либо условия в этом плане.
    5. Скажите им что каждый день задержки возврата денег может принести им расход в виде неустойки.

Клерк
    грамотные они больно! Я поняла, они хотят сказать, что перечислив вам эти деньги, они должны будут взять 13 % НДФЛ, т.к. вроде как физ. лицу выплачивают. НО:
    1. Они возвращают вам ваши же деньги, а не платят какие-то доходы!!!Потому и никаких вопросов с налогами не возникает!
    2.У вас есть договор, если вы не заключили основной договор, то соответственно вам должны вернуть ваш взнос. ВАМ это физ.лицу, потому что ИП и есть физ лицо. В данном случае им без разницы на какой счет перечислять, вы вообще можете подать им письмо с просьбой перевести деньги тете Маше в Нижний Тагил.
    3.Они тянут время, не хотят возвращать деньги это понятно, лучше всего чтобы любой отказ от них исходил письменный, все что "на словах" - лабуда! Вы им письменно сообщили, что просите вернуть деньги? Вот пусть ответят вам письменно отказом.
    4. ИП вообще имеет право не открывать счет, а уж если открыл, то вправе распоряжаться им по своему усмотрению - закрыть, открыть в другом банке. Ваши несостоявшиеся партнеры не могут диктовать вам какие-либо условия в этом плане.
    5. Скажите им что каждый день задержки возврата денег может принести им расход в виде неустойки.
    Вы все верно говорите, наверное... Наверное, вопрос остается только в том, с юридической точки зрения вопросов не возникнет. Просто непонятно, зачем им это все нужно. Вроде бы готовы были уже перечислить, но после извещения о закрытии счета, снова-здорово... Причем до этого уже поднимал этот вопрос пару месяцев назад и получил аналогичный ответ.
    Что касается процентов, то в претензии уведомил их об этом... Но то суд, апеляции, время и т.д.

Клерк Аватар для mizeri
    Вы все верно говорите, наверное... Наверное, вопрос остается только в том, с юридической точки зрения вопросов не возникнет. Просто непонятно, зачем им это все нужно. Вроде бы готовы были уже перечислить, но после извещения о закрытии счета, снова-здорово... Причем до этого уже поднимал этот вопрос пару месяцев назад и получил аналогичный ответ.
    Что касается процентов, то в претензии уведомил их об этом... Но то суд, апеляции, время и т.д.
    Ну уж раз их так приперло и банк вас подвел...откройте в том же банке счет, для ИП это действительно не проблема, документов много не надо, да они собственно у банка уже есть, может попросят свежую выписку с НИ. Сообщите новые координаты счета должнику и пусть перечисляет. Если они видят проблему только в счете, то переведут без вопросов, но почему-то мне кажется они просто не спешат расставаться с деньгами. Кстати письменный ответ на претензию был?

Клерк
    Да, ответ был... Не знаю, насколько корректный с юридической точки зрения, но был письменное согласие выплатить, как только появятся деньги...) Точных сроков не было.
    Наврное, так и сделаю. Открою счет (на это, если не ошибаюсь пара часов надо и минимум документов) и напишу окончательный вариант претензии, заодно и иск составлю НА всякий случай

Клерк Аватар для mizeri
    Да, ответ был... Не знаю, насколько корректный с юридической точки зрения, но был письменное согласие выплатить, как только появятся деньги...) Точных сроков не было.
    Наврное, так и сделаю. Открою счет (на это, если не ошибаюсь пара часов надо и минимум документов) и напишу окончательный вариант претензии, заодно и иск составлю НА всякий случай
    По-моему не слишком корректный. Они хотят сказать что готовы заплатить, но тут же указывают на обстоятельства (вроде бы не от них зависящие), которые мешают осуществить возврат. Но ведь не ваша проблема, что у них нет денег. Вы можете написать ответ (переписка очень важна для подачи иска, пока вам и иск трудно оформить, ведь есть согласие партнера о возврате денег), что даете им определенный срок для возврата (например две недели). Трудно вообще что-то сказать не видя договора, но раз они ответили согласием, то понимают, что обязаны вернуть взнос. Раз уж ссылаются на обстоятельства, мешающие этому вы будете так добры и дадите им время (разумный срок), но укажете, что по истечении его вы будете вынуждены требовать возврата в судебном порядке. Но перед этим начала оформите новый р/с и в письме укажите реквизиты по которым просите перевести деньги, так у них не будет возможности еще потянуть переговоры в плане р/с.
    В конце концов вы видите, что препятствием к возврату является не столько р/с счет, сколько отсутствие денег/нежелание с ними расстаться

Клерк
    дадите им время (разумный срок), но укажете, что по истечении его вы будете вынуждены требовать возврата в судебном порядке. Но перед этим начала оформите новый р/с и в письме укажите реквизиты по которым просите перевести деньги, так у них не будет возможности еще потянуть переговоры в плане р/с.
    В конце концов вы видите, что препятствием к возврату является не столько р/с счет, сколько отсутствие денег/нежелание с ними расстаться
    Там и поступлю. Если нет, то буду через суд выбивать с процентами. В конце концов за 2 года должно прилично процентов набежать..)

Клерк Аватар для mizeri
    Там и поступлю. Если нет, то буду через суд выбивать с процентами. В конце концов за 2 года должно прилично процентов набежать..)
    За два года проценты вам не заплатят, только за то время, которое пройдет с момента когда вам должны были вернуть деньги (с последнего дня, указанного вами срока для возврата будут отсчитывать).

Клерк
    Странно. А юристы говорили, что проценты выплачиваются с момента истечение договора... Типа после истечение срока действия договора у них не было оснований удерживать средства и они должны были вернуть их.
    Ну спорить не буду..)

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Вроде не опоздал. 31-м декабря закрыли. Завтра как раз 7-ой рабочий день.
    ____ Простите, слышал, что надо уведомлять за определённое количество дней об открытие счёта.
    ____ А о закрытие — не слышал. Можно ссылку на Закон?
    Praemonitus praemunitus

Модератор
    ADSemenov.ru, про закрытие написано точно там же, где и про открытие

Клерк Аватар для mizeri
    Пару лет назад планировалось запускать предприятия в сфере услуг в строящемся троговым центре (ТРЦ). Прошло более 2 лет,
    В конце концов за 2 года должно прилично процентов набежать..)
    Странно. А юристы говорили, что проценты выплачиваются с момента истечение договора... Типа после истечение срока действия договора у них не было оснований удерживать средства и они должны были вернуть их.
    "4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора."(ГК РФ)
    Исходя из сказанного вами с момента заключения договора прошло более двух лет и если в договоре не был определен срок заключения основного договора, то срок его действия - 1 год.
    Т.е. если с момента заключения прошло более 2-х лет да минус 1 год, то проценты уже не за два года.
    К тому же я говорила о ситуации, когда вы дадите им срок для расчета. Тогда ИМХО они могут сослаться на то, что вы дали им отсрочку на исполнение обязательства и соответственно все проценты начисляться уже будут не от конца срока действия предварительного договора. Хотя я не юрист, и в этом моменте не уверена, но если бы была в подобной ситуации, то наверняка настаивала об отсчете просрочки с более позднего срока

Клерк
    mizeri

Может быть, конечно, и так... Но на юридическом форуме при обсуждении вопроса шла речь все-таки о выплатах процентов от момента окончания договора. Немного может в датах напутал. Получается примерно 1,5 года - примерно 15% я так представляю...

Наверное вопрос вне темы, но все же может подскажете банк, где максимально быстро и недорого можно будет открыть счет для ИП в Москве? Читал, что банк Москвы в этом плане бывает неадекватен. Знаю также, что Сбер - очень непоротливый. К Альфа-банку личная неприязнь из-за спонтанного закрытия счета...
    Может быть ВТБ (хотя они как-то отказали при открытии счета ООО)? Или лучше помельче банк найти?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •