+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Договор безвозмездного пользования

Физическое лицо заключил договор безвозмездного пользования с ООО на УСНО 15%, причём физическое лицо, учредитель, и директор в одном лице. Вопрос: У физика НДФЛ не возникает (это точно). А вот у ООО что с налогом. Изрядно покапалась с этим вопросом. Хочу подтверждения от специалистов.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    А вот у ООО что с налогом.
    Платить, со среднерыночной цены аренды.

Аноним
    Гость
    Да , спасибо. Я поняла, почитала сейчас законы.

А лучший вариант какой : договор аренды нельзя между взаимозависимыми лицами.

Вот нашло это : Как вам?
    4.6. Как избежать налоговых проблем

Как видим, трудностей много.

Некоторые специалисты советуют, особенно если имущество передает физическое лицо, заключать между ним и фирмой договор купли-продажи. И, соответственно, не оплачивать его.

В этом случае не придется мучиться с определением рыночной цены. Ведь цена уже будет указана в договоре. Нет проблем и со списанием полученного имущества в расходы или с его амортизацией, так как отсутствует безвозмездность передачи.

Учредитель-гражданин ничего не теряет. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 223 НК РФ, налогооблагаемый доход считается полученным в тот момент, когда физическое лицо получает взамен проданного имущества деньги или иные ценности. В рассматриваемом варианте гражданин ничего не получит, поэтому налогооблагаемая база по НДФЛ у него не образуется.

Фирме, конечно же, придется включить в состав доходов эту непогашенную кредиторскую задолженность перед продавцом на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ. Однако произойдет это только спустя 3 года. А может быть, и позже, если предприятие будет периодически признавать свою задолженность, а кредитор не будет возражать против этого.

Особенно стоит подумать над описанным вариантом в том случае, если имущество передает учредитель, у которого нет 50-процентной доли в уставном капитале фирмы. Ведь, как мы уже прекрасно знаем, безвозмездно полученное от него имущество фирме сразу же придется включать в свой налогооблагаемый доход.

При наличии всех необходимых документов - договора купли-продажи, актов сверки, гарантийных писем - опасаться претензий со стороны налоговиков особенно не стоит.

В конце концов, если финансовое положение фирмы улучшится, то она может действительно оплатить этот первоначально фиктивный договор купли-продажи. И тогда вся эта схема станет абсолютно легальной.

И я сейчас думаю над этим.Вижу проблему в том, что физическое лицо должно в этом случае продать имущество ООО по цене до 1000000, чтобы не платить НДФЛ.

Модератор
    договор аренды нельзя между взаимозависимыми лицами.
    Кто сказал?

Аноним
    Гость
    Ну всмысле можно, но на полную аренду. То есть если я поставлю 5000 арендной платы за 400 кв м , то это нереально. А например с 30 000 НДФЛ надо заплатить за физика- Невыгодно. Да ещё и с коммунальных платежей, которые я хочу поставить в затраты ООО, тоже надо будет заплатить НДФЛ ( так как это считается доходом физика) . Незнаю что придумать. Наткнулась на договор купли-продажи, описанный вверху. Как он вам. Или посоветуйте что-нибудь!

Аноним
    Гость
    Помогоите!

Модератор
    Можно узнать, что Вам даст договор купли-продажи? Вы хотите лишить физлицо его имущества?
    Уж тогда делайте договор безвозмездного пользования, тогда только организация заплатить налог по УСН с безвозмездного пользования, у физика налога не будет

Аноним
    Гость
    про договор купли-продажи - это ерунда ( я уже поняла). А вот почему физик лишится имущества, ведь он одно и тоже лицо ( физик, учредитель, директор)

Дилетант
    А вот почему физик лишится имущества,
    Потому что после заключения договора купли-продажи имущество становится собственностью покупателя (ООО). И может быть отнято, например, за долги ООО.
    ведь он одно и тоже лицо ( физик, учредитель, директор)
    Но он - не ООО.

Аноним
    Гость
    Но ведь физик тоже отвечает своим имуществом. В чём разница? Да и потом долги мы не планируем. Ни то случай, хозяйка на букве закона.

Модератор
    о ведь физик тоже отвечает своим имуществом. В чём разница?
    Как в чем разница? Вы не понимаете разницу между собственностью организации и собственностью конкретного лица?
    Вот сегодня был у Иванова дом, а завтра он стал домом ООО? Разницу не ощущаете?

Аноним
    Гость
    Что в таком случае, лучше договор аренды между физиком и ООО, подписанный одним лицом. Или в ООО уполномочить кого-нибудь финансовым директором, чтобы пдписи стояли разные. Но всё-равно аренда будет маленькая.

Аноним
    Гость
    Поскажите что-нибудь ...

Модератор
    Дайте кому-нить из работников организации доверенность на подписание этого договора

Аноним
    Гость
    Спасибо. Заключаю договор аренды между физиком и ООО, где со строны ООО будет подписывать финансовый директор. Арендная плата будет состовлять 5000. Не досчитают при проверке упущенную выгоду ООО?

Модератор
    Вообще-то упущенная выгода будет у физлица, поскольку это оно за копейки сдает имущество в аренду
    Налоговая можете пересчитать по рыночным ценам, согласно ст.40. Поскольку лица взаимозависимые

Аноним
    Гость
    Я в трауре, жизнь поняла через бухгалтерию! Какой кошмар. Читай закон - насколько у тебя хватит потом сил и связей...

Аноним
    Гость
    Почему никто не хочет ответить на мою реплику! Неужели форум государственный?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •