+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

ИП договор безвозмездного пользования с физлицом

Помогите пожалуйста, очень нужен профессиональный совет!!!

1. Я ИП на ЕНВД беру в аренду помещение под магазин, магазин в собственности у физического лица, чтобы физлицу не платить НДФЛ, он предложил заключиться для него (остается у физлица) договор аренды, а у нас на руках будет ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ....
    Чем мне это может грозить? Или ничего страшного нет? Я буду ему платить арендную плату через сбербанк.

2. В техническом паспорте на магазин торговая площадь указана 40 кв.м., но в реальности она поделена на две части легкой перегородкой, т.е. 30 кв.м. - торговая и 10 кв.м. подсобка, как можно себя обезопасить и платить ЕНВД только с 30 кв.м.?
    Может в договоре написать, что торговая площадь составляет 30 кв.м. и в акте приема передачи тоже указать торговую площадь 30 кв.м. ЭТОГО ДОСТАТОЧНО И МОЖНО ЛИ ТАК ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ?

СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Вам это будет грозить тем, что в любой момент вас могут вышвырнуть на улицу из этого помещения

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вам это будет грозить тем, что в любой момент вас могут вышвырнуть на улицу из этого помещения
    Почему вышвырнуть? в этом догворе о безвозмездном пользовании помещения прописано, что срок договора с... и по.... если никто не возражает, то неопределенный срок.....
    Так же и при договоре аренды могут с таким же успехом вышвырнуть....

Модератор
    Э, нет. С договором аренды все несколько надежнее.
    А Вы еще и в черную платить аренду собираетесь, т.е. способствовать уклонению от уплаты налогов физлицом
    Я буду ему платить арендную плату через сбербанк.
    Ага, и Вы прям таки думаете, что если налоговой будет сильно надо, она эти платежи не найдет?

Аноним
    Гость
    Э, нет. С договором аренды все несколько надежнее.
    А Вы еще и в черную платить аренду собираетесь, т.е. способствовать уклонению от уплаты налогов физлицом
    Ага, и Вы прям таки думаете, что если налоговой будет сильно надо, она эти платежи не найдет?
    Я всё конечно прекрасно понимаю, что государство обманывать не очень то и хорошо, но меня сейчас интересует другая сторона вопроса, насколько этот договор о безвозмездном пользовании НАДЕЖЕН ДЛЯ МЕНЯ, он один в один, как договор аренды, который остается на руках физлица, но только нет пункта об оплате.....
    В чем принципиальне отличие одного договора от другого??? Или только в том, что я способствую уклонению от налогов этому физлицу и всё......

Модератор
    Ну Ваш договор о ссуде фиктивный, как может быть надежен фиктивный договор?

Аноним
    Гость
    Фиктивный.......ну да, полностью с Вами согласна, а какие тогда онования будут у физлица с нами его расторгнуть.... физлицо тоже ведь рискует и не захочет "светиться".....
    мне очень нужен совет, помогите.... !!!
    например, если физлицо соглашается на договор аренды со всеми вытекающими для него последствиями, как СЕБЯ ТОГДА ЗАЩИТИТЬ, ведь физлицо может найти другого желающего на это помещение, которому все равно, что там за договор и через три месяца нас выгнать на улицу....очень не хочется, бизнес только начинает работать, очень не хочется рисковать....

человек Аватар для LegO NSK
    2. В техническом паспорте на магазин торговая площадь указана 40 кв.м., но в реальности она поделена на две части легкой перегородкой, т.е. 30 кв.м. - торговая и 10 кв.м. подсобка, как можно себя обезопасить и платить ЕНВД только с 30 кв.м.?
    Может в договоре написать, что торговая площадь составляет 30 кв.м. и в акте приема передачи тоже указать торговую площадь 30 кв.м.
    ВЫ в пользование по договору целиком весь магазин берете или только 40 м2? Иные помещения есть?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ВЫ в пользование по договору целиком весь магазин берете или только 40 м2? Иные помещения есть?
    Нет, в помещение есть санузел, подсобка и торговый зал в 40 кв.м., который разделен легкой перегородкой, но в тех паспорте этой перегородки НЕТ!!!!! не хочется платить больше ЕНВД....

Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    У меня такая же ситуация с договором о безвозмездном пользовании. Решила заняться бизнесом, открыть магазин, нашли деньги, подыскали магазин, все устаривает и самом помещение и арендная плата, но есть одно, что меня немного беспокоит....
    Собственик помещения одна дама, не хочет платить НДФЛ, предложила заключить договор о безвозмездном пользовании помещения, в котором все прописано, как в договоре аренды, но только нет пункта об оплате. деньги ей будем отдавать под рассписку. НУЖЕН дельный и профессиональный совет, с юридической точки зрения чем я рискую или ни чем, меня беспокоит моё беспардонное выдворение со стороны дамы

Клерк
    Еще безвозмездный договор может трактоваться, как доход в неденежной форме, тогда с него нужно будет платить налоги, как и с дохода.

[
    В письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/83 Минфин указал, что если организация осуществляет только деятельность, переведенную на ЕНВД, то договор безвозмездного пользования имуществом не подведет «вмененщика» под уплату общих налогов. Свое решение чиновники Минфина обосновали тем, что экономическая выгода в виде безвозмездно полученного имущества по общему правилу
    признается в качестве внереализационного дохода
    . В данном же случае он относится непосредственно к «вмененной» деятельности, а значит, налог с него уже уплачен.
    ]

Хотя на ЕНВД не надо походу.
    Последний раз редактировалось leha_c; 10.01.2010 в 13:27.

Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Цитата Сообщение от leha_c Посмотреть сообщение
    Еще безвозмездный договор может трактоваться, как доход в неденежной форме, тогда с него нужно будет платить налоги, как и с дохода.

[
    В письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/83 Минфин указал, что если организация осуществляет только деятельность, переведенную на ЕНВД, то договор безвозмездного пользования имуществом не подведет «вмененщика» под уплату общих налогов. Свое решение чиновники Минфина обосновали тем, что экономическая выгода в виде безвозмездно полученного имущества по общему правилу
    признается в качестве внереализационного дохода
    .
    ]
    Это я знаю, но я являюсь ИП на ЕНВД, и не являюсь плательщиком налога на прибыль. Или это не имеет значения?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет, в помещение есть санузел, подсобка и торговый зал в 40 кв.м., который разделен легкой перегородкой, но в тех паспорте этой перегородки НЕТ!!!!! не хочется платить больше ЕНВД....
    40 м2 - Ваш физпоказатель.

Аноним
    Гость
    40 м2 - Ваш физпоказатель.
    Т.е. налог платить по полной? А то что за этой перегородкой не ходят покупатели и значит это не торговая площадь... это никак не пойдет?

Сегодня не ходят, завтра ходят. Так бы все картонками площадь себе уменьшали.

Аноним
    Гость
    Сегодня не ходят, завтра ходят. Так бы все картонками площадь себе уменьшали.
    Спасибо я так и полагала, посто арендодатель уверяла, что имено из-за этой перегородки она платила меньше налога....

имено из-за этой перегородки она платила меньше налога....
    Могла вообще не платить. Не показатель

Аноним
    Гость
    Могла вообще не платить. Не показатель
    Да, согласна с вами....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •