Уважаемые сохранять ли вычет на время отпуска за свой счет, вот сотрудник не работал с августа по ноябрь, а в декабре 1 С считает ему НДФЛ. с учетом вычетов для тех месяцев, это правильно?
Уважаемые сохранять ли вычет на время отпуска за свой счет, вот сотрудник не работал с августа по ноябрь, а в декабре 1 С считает ему НДФЛ. с учетом вычетов для тех месяцев, это правильно?
Правильно.
Best regards, Михаил
Еще вопрос по поводу вычета. Если у сотрудницы в августе 2009года родился ребенок, в декабре было начисление, вычеты будут с января 2009г. с учетом если начислений не перевалило за 280000руб.?
Стандартные вычеты даются за все месяцы независимо от наличия в этих месяцах дохода.
А если сотрудник устроился с 1 ноября ( причем с февраля м-ца нигде не работал), ему вычеты давать с ноября или с марта?
Хм...Нас, например, штрафанули за предоставление вычета за те месяцы, когда с сотрудником еще не был заключен ТД.
Так вычеты вродь даются за месяцы с начала года, а не с начала работы у работодателя???
Так нам сказали- все что до вас было- не ваше дело. Спорить никто не стал. Я вообще устроилась на эту работу в конце выездной. Потом когда освоилась- ужаснулась акту. Нам доначислили ЕСН потому что он был оплачен позже срока и инспектор вообще эту оплату не засчитал. Ну вот захотелось ей думать, что не оплачен он.
В общем случае так, однако работодатель как налоговый агент может производить расчет и удержание налогов только по налоговым обязательствам в рамках заключенного трудового договора (договора ГПХ). Всё, что за этими рамками - не его дело. Поэтому отказ в предоставлении вычетов за месяцы налогового периода, когда работодатель ещё не был налоговым агентом, вполне укладывается в положения законодательства (в этих месяцах у работодателя не было обязанности исчислять НДФЛ за работника). Хочется получить вычеты за все месяцы "неработы" - пожалуйте в налоговую с декларацией.
Вычеты даются не рамках заключенного трудового договора, а в рамках НК РФ.в рамках заключенного трудового договора (договора ГПХ).
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периодаГде тут про трудовой договор?доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода
Более того:
3. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.А что мешает получить вычеты у агента?Хочется получить вычеты за все месяцы "неработы" - пожалуйте в налоговую с декларацией.
Более того, порядок предоставления стандартных вычетов через ИФНС в НК прописан настолько коряво...
Здесь вопрос действительно не в наличии договора (некорректно упростил условие), а только в том, имеет ли право налогоплательщик начиная с какого-то конкретного месяца налогового периода, выбрать налогового агента, у которого он доход ещё не получает. Ведь налоговым агентом признаётся организация только в отношении доходов, полученных от неё, поэтому, пока не наступил случай получения дохода, нет ни права, ни обязанности у налогового агента исчислять налог, в т.ч. и применять вычет, при определении налоговой базы по итогам каждого месяца до первого случая появления дохода.
Это подтверждает и абз. 3 п.3 ст 226 Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. А приведённая ранее выдержка из п.3 ст.218 относится только к исчислению месяца наступления порога неприменения вычета.
Т.о., если до поступления на работу работник несколько месяцев вообще не работал, то исчислить налог за это время, в т.ч. и применить вычеты, он должен самостоятельно, а получить вычеты - через 3-НДФЛ.
В то же время, ИМХО, как ни парадоксально, ничто не мешает данному физлицу в период отсутствия работы продолжать получать вычеты у предыдущего налогового агента до окончания налогового периода или начала получения дохода у нового налогового агента.НК РФ не требует обязательного прекращения предоставления вычетов при прекращении получения дохода у налогового агента.
GSokolov, для примера. В январе я купил квартиру. В мае я устроился к Вам на работу и тут же получил уведомление в ИФНС на имущественный вычет. Вы мне тоже откажете в вычете, т.к. в январе я у Вас не работал?
Вычеты даются за налоговый период (год), а не за период работы у того или иного работодателя.
А никто и не обязывает налагента исчислять налог за месяцы, когда физлицо не работало у него. Обязывают давать вычет, исчисленный с начала года (простая математика). Он у физлица имеется независимо от наличия или отсутствия работодателя. Просто при отсутствии дохода и вычитать неоткуда. То есть устраиваясь к Вам на работу я уже прихожу со своими накопленными вычетами (с начала года). А возможно, уже использованными у другого работодателя:Ведь налоговым агентом признаётся организация только в отношении доходов, полученных от неё, поэтому, пока не наступил случай получения дохода, нет ни права, ни обязанности у налогового агента исчислять налог, в т.ч. и применять вычет,
3/218. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
Вообще-то речь шла о стандартных вычетах, а не об имущественном, уведомление о котором дается на весь налоговый период.
В Ваших рассуждениях, LegO NSK, м.б., есть рациональное зерно, но меня смущает, что по п.3. ст. 218 при начале работы не с первого месяца, вычеты предоставляются по этому месту работы, и по п.1 они предоставляются за каждый месяц налогового периода. А Вы утверждаете, что они накапливаются независимо от места работы и НА обязан (?) их предоставить за месяцы, когда работник у него не работал. Я всё же думаю, пока не будет официальных разъяснений, не стоит предоставлять вычеты за предыдущие месяцы до начала работы, если в этом году у работника уже был налоговый агент, у которого работник вычеты получал.
"по этому месту работы" = "этим работодателем - налоговым агентом", а не где-то в ином месте
за каждый месяц налогового периода - а не за каждый месяц налогового периода, в течение которых работник работал у налогового агента.
Если я устроюсь к Вам 29 числа, Вы мне за весь месяц дадите вычет или дробить начнете?
А если устроюсь, а потом уволюсь, пару месяцев балду попинаю, а затем опять устроюсь - вычет за какие месяцы дадите?
Уважаемые клерки, в продолжение этой темы еще вопрос: я -ИП на ОСНО.В 2009 г. проработал январь, февраль. Сейчас закрываюсь, пишу декл.3-НДФЛ за 2009г. Как мне правильно применить стандартный налоговый вычет на себя и на ребенка: за два месяца или за 12 мес.? Ведь от этого расчета зависит окончательная сумма налога, которую мне придется заплатить!
Порядок исчисления стандартных вычетов в данном случае (ИП) вызывает споры: так, в ст.218 речь идет о предельных суммах доходов, после которых вычет не применяется. Однако Минфин предлагает использовать в расчете лимита не доход (выручку), а прибыль (доход-расходы).
В Вашем случае вычет можно брать за 12 месяцев, если не произошло превышение лимита по доходу.
В п.1 ст. 218 вообще нет различий, у налогового агента ли получен доход или нет. Там прописаны права налогоплательщика на вычеты, а не обязанности налогового агента по их учёту.
Странный вопрос. Дробление вычетов на промежутки меньше месяца НК РФ на предусмотрено.Если я устроюсь к Вам 29 числа, Вы мне за весь месяц дадите вычет или дробить начнете?
См. #13. Налогоплательщик имеет полное право продолжать получать вычеты до конца года у налогового агента, где хоть однажды в этом году был получен доход. Так что если в заявлении будет указано о предоставлении вычетов с начала года, его можно удовлетворить, ведь НА не менялся. Кстати, зачастую работнику и не имеет смысла менять после увольнения налогового агента, т.к. сейчас уже и ФНС и Минфин в принципе, согласны, что можно продолжать получать вычеты у налогового агента, не имея доходов в каких-то месяцах. А если налоговый агент один и у работника нет других доходов по ставке 13 %, то и с начала налогового периода. Однако, если налоговых агентов два (как в вопросе, который мы разбираем) или больше в течение года, всё не так однозначно и есть риск налететь на разбирательство с налоговым инспектором, в котором доказательств своей правоты у Вас не хватит. Поэтому и считаю рекомендацию предоставлять вычеты с месяца начала действия трудового договора наиболее приемлемой, если не вдаваться в тонкости трактовки законодательства и если работник не возражает.А если устроюсь, а потом уволюсь, пару месяцев балду попинаю, а затем опять устроюсь - вычет за какие месяцы дадите?
Спасибо за ответ. Значит на себя могу применить при доходе до 80 т.р., а на ребенка- до 280 т.р. дохода в 200г.?
Но он ведь у Вас не работал с 1-е по 28-е число. А "за каждый месяц" согласно ст.6.1 надо понимать как "за каждый календарный месяц".Странный вопрос. Дробление вычетов на промежутки меньше месяца НК РФ на предусмотрено.
Он у Вас не работал весь календарный месяц, с чего ради вычет за весь календарный месяц?
Так что привязка вычета только к месяцам работы у работодателя - неверна в корне.
Эхе-хе....Поэтому и считаю рекомендацию предоставлять вычеты с месяца начала действия трудового договора наиболее приемлемой
А зачем же тогда просят принести справку с прежнего места работы, чтобы отследить , сколько начислено с начала года и сколько удержано, ск. льгот предоставлено. Значит счет начинается с начала года, а не с того момента, как пришел на новую работу.
Но на дату получения дохода этого месяца и исчисления налога - работал.
В п.3. ст. 218 НК РФ речь идёт только об учёте дохода, указанного в справке, а о том, что надо учитывать из этой справки вычеты - ни слова.Воистину, так. Для подсчёта доходов. Но по праву на вычет - только для налогоплательщика. А налоговый агент лишь исчисляет за налогоплательщика НДФЛ с полученных у этого НА доходов.Значит счет начинается с начала года, а не с того момента, как пришел на новую работу.
В 2009 году предел доходов по НДФЛ для вычета на себя - 40000 руб.
А при чем тут дата получения дохода? А если дохода не было?Но на дату получения дохода этого месяца и исчисления налога - работал.
с моей точки зрения, в этой части НК совсем кривой, и искать там "как правильно" бесполезно.
Работаем по понятиям.
У меня сотрудница работала с 13 марта 2009 года по 05 сентября 2009 года, принесла справку 2 НДФЛ с предыдущей работы, где сумма доходов с января по март 2009 года 38 000 рублей, вычеты предоставлены. У меня за март получила около 5000 рублей. Я ей вычеты уже не предоставляю, верно?
Вторая сотрудница начала работать с 07 сентября 2009 года, с прежнего места работы уволилась в декабре 2008 года. То есть в сентябре я могла предоставить ей не 400 рублей за сентябрь, а 400*9 мес. Это верно?
У меня сотрудница работала с 13 марта 2009 года по 05 сентября 2009 года, принесла справку 2 НДФЛ с предыдущей работы, где сумма доходов с января по март 2009 года 38 000 рублей, вычеты предоставлены. У меня за март получила около 5000 рублей. Я ей вычеты уже не предоставляю, верно?я предоставляю в заявлении прошу указать, что сотрудник просит предоставить вычеты с января 2009годаВторая сотрудница начала работать с 07 сентября 2009 года, с прежнего места работы уволилась в декабре 2008 года. То есть в сентябре я могла предоставить ей не 400 рублей за сентябрь, а 400*9 мес. Это верно?
только учусь...
А если доходы меньше, чем сумма полагающихся вычетов за год? В справке 2-Ндфл указывать всю сумму вычетов, которая положена?Например, доход за 2009 г (с сентября) 16000, вычеты за себя 400*12=4800 и за ребенка 1000*12=12000, всего 16 800. Общая сумма дохода - 16 000, облагаемая сумма дохода - 0, сумма налога исчисленная и удержанная - 0. Так правильно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)