Бестолковый сотрудник оформил документы к авансовому отчёту (счёт, накладная) на своё имя, а не на наше учреждение.
Поставщик переоформить документы отказывается. Теперь усё ? Пусть чел гонит в кассу учреждения деньги ?
Бестолковый сотрудник оформил документы к авансовому отчёту (счёт, накладная) на своё имя, а не на наше учреждение.
Поставщик переоформить документы отказывается. Теперь усё ? Пусть чел гонит в кассу учреждения деньги ?
А в чем проблема ?
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
Ну вы звери я понимаю еще 13% НДФЛ удержать но у вас вообще жесть...
Тем более что речь идет не об услуге а о товаре который реально в ораганизацию поступил и есть куча свидетелей что товар не фиктивный...
Какая разница.
Деньги выдали человека на руки (под отчет), он приобрел услугу, принес оправдательные документы. Если вопросов по поводу оказания услуги нет (т.е. она совершена) то оплачивайте.
Командировочные расходы вы же оплачиваете. А и билеты и оплата гостиницы так же выписываются на частное лицо (командированного), а не на организацию (хотя и так бывает).
Нигде нет требований, что бы в документах к авансовому отчету фигурировала именно юрлицо.
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
Неизвестный
Прихожу в бухгалтерию и прошу компенсировать мне выплаты, вызванные служебной необходимостью, например нотариальные услуги, оплаченные за свой счет
Я считаю что не принципиально что указано в документах. Нотариальные услуги оказаны Иванову Ивану Ивановичу, а выгоду (пользу) от услуг получила организация.
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
В учетной политике должны быть прописаны компенсации расходов, вызванные служебной необходимостью (те же разъезды)
Идя к нотариусу я не оказывал посреднические услуги. Я не заключал договор (в том числе в устной форме), а выполнял поручение руководства, которое прописано у меня в трудовом договоре (или должностной инструкции, на которую договор ссылается). Выполнение этого поручения потребовало от меня траты некоторых денежных ресурсов, которые мне работодатель и возмещает.
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
Т.е. если работодатель устно поручит вам заключить сделку на миллион баксов из своего кармана и на свое имя и оплатить вы будете считать это своей обязанностью по должностной инструкции?
Вам не кажется что это выходит за пределы трудовых отношений?
Я вообще считаю что так как работодатель не имеет права приказать вам произвести расходы от вашего имени то он в этом случае должен дать вам доверенность на право заключения договора от имени юридического лица.
НДФЛ 13% собираетесь платить или нет?
Ведь не все компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ а только положенные по закону в пределах норм.
С какого КОСГУ платить будете?
В коллективный договор включить не забыли?
А наша бухгалтерия, если услуги или товары приобретались через подотчетное лицо, всегда требует, чтобы в счете-фактуре было написано Покупатель: ООО "Васильки" через Иванова Ивана Ивановича. А если покупателем стоит только физ. лицо, то организация продавец от руки дописывает для ООО "Васильки".
А вот еще интересно: вы своему бестолковому сотруднику доверенность не давали на приобретение услуг? Продавец тоже не просил доверенность? Наверное, поэтому и выписали все не на организацию, поскольку без доверенности не имеют на это право.
Читаем внимательнее ГК. Главы "Договор комиссии", "Агентский договор" и даже "Действие в чужом интересе без поручения".А так как такая форма компенсации не предусмотрена в рамках трудового договора значит вы оказали организации посредническую услугу, а безвозмездно оказанные услуги облагаются налогом по их рыночной стоимости...
И что от этого поменяется, одну безвозмездно оказанную услугу заменяем на другую безвозмездно оказанную услугу?
ГК...
Безвозмездно оказанные услуги агента не должны облагаться по рыночной стоимости?1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Статья 146. Объект налогообложения
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
кстати про услуги нотариальные или про семинары, сотрудник приносит доки даже если оформлены на его лицо, выплачиваем деньги и оформляем авансовый... ни одна проверка притензий не имела
У вас сотрудники безвозмездно работают?Безвозмездно оказанные услуги агента не должны облагаться по рыночной стоимости?
Т.е. от агентских отношений гражданско-правового характера возвращаемся к трудовым?
Но трудовые отношения не предусматривают обязанностей сотрудника по заключению договоров от своего имени в пользу организации.
И кроме того в рамках трудовых отношений если и прокатит то со скрипом и только как прочие компенсации а с нее сотрудник потеряет как минимум НДФЛ 13%...
Извините если я выгляжу упертым, я понимаю и вашу точку зрения просто сам для себя не могу найти нормативного обоснования такого "самопожертвования" со стороны сотрудника и даже более того мне кажется что это в какой-то мере может позволить работодателю нарушить права работника путем принуждения к использованию личных средств в пользу организации...
а если вместо товарной накладной попросить продавца выписать товарный чек, там же не указывается покупатель
Возможно, Вы удивитесь, но работники постоянно совершают кучу всевозможных гражданско-правовых сделок для работодателяв ходе повседневного выполнения своих трудовых обязанностейТ.е. от агентских отношений гражданско-правового характера возвращаемся к трудовым?
Но трудовые отношения не предусматривают обязанностей сотрудника по заключению договоров от своего имени в пользу организации.. Собственно, юридическое лицо только так и может что-то совершать - руками работников.
Чем-то это напоминает Мольера, не находите?
Он и платит 13% со своей зарплаты. А расходы ему компенсируются в полном объеме, без всяких налогов.кроме того в рамках трудовых отношений если и прокатит то со скрипом и только как прочие компенсации а с нее сотрудник потеряет как минимум НДФЛ 13%...
Вообще-то не облагаются НДФЛ не любые компенсации а только положенные по закону, иначе работодатели этим пользовались и все время работникам что нибудь компенсировали что бы НДФЛ не терять.
Неужели вы считаете что данную компенсацию можно рассматривать как
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;Мы вроде обсуждаем не чьими руками а от чьего имени вроде как не одно и то же...Возможно, Вы удивитесь, но работники постоянно совершают кучу всевозможных гражданско-правовых сделок для работодателяв ходе повседневного выполнения своих трудовых обязанностей . Собственно, юридическое лицо только так и может что-то совершать - руками работников.
Извините... Рожденный ползать летать не может а если и может то только по предопределенной траектории...Чем-то это напоминает Мольера, не находите?![]()
Неизвестный, вообще-то расходы производятся агентом за счет принципала и не являются его доходами ВООБЩЕ - это возмещение расходов, а не доход.Еще раз: прочтите главы про комиссию и агентирование в кодексе.Мы вроде обсуждаем не чьими руками а от чьего имени вроде как не одно и то же...
А так хорошо начиналось - был такой простой вопрос... Чтобы в накладной записать Вашу организацию, сотрудник должен представить доверенность на эту сделку, в противном случае он действует от своего лица, о чем в накладной и записано (ф.и.о.). Вы ему деньги дали - ОН их тратит.![]()
Я не люблю, когда везёт врагу...
Исходный вопрос вообще очень прост. Право собственности на приобретенную вещь в момент ее покупки сотрудником возникло у организации, даже если в накладной указан сотрудник (ст. 996 ГК).
Где Вы увидели обязанность сотрудника? Он действовал в интересах организации от собственного имени по своей собственной инициативе.Могут ли гражданско-правовые отношения заложены в трудовой договор?
Можно ли в трудовом договоре записать что сотрудник обязан быть агентом организации и заключать от своего имени гражданско-правовые договора в пользу организации?
К явному включению подобной обязанности в трудовой договор я бы отнесся с осторожностью, наше трудовое право весьма консервативно.
В его обязанности входят закупки.Т.е. раз нельзя сказать что это входит в его обязанности то значит и нельзя сказать что он получает за это зарплату?
От имени и по поручению организации по доверенности - да входят.
А вот осуществлять закупки за свои деньги в качестве агента в его обязанности по трудовому договору входит?
Может руководитель издать приказ звучащий таким образом:
Сотруднику Петрову как агенту учреждения в соответствии с гражданским кодексом заключить от своего имени договор на приобретение шкафа для учреждения и оплатить данную покупку из собственных средств?
Может ли сотрудник в данном случае вежливо послать своего руководителя или он обязан исполнить такой приказ?
Последний раз редактировалось Неизвестный; 31.12.2009 в 14:47.
Это что за фантазии? Каким образом связаны действия агента от собственного имени и авансирование агента?оплатить данную покупку из собственных средств?
Хорошо сформулируем без отражения способа расчетов:
Может руководитель издать приказ звучащий таким образом:
Сотруднику Петрову принять на себя обязательства агента учреждения в соответствии с гражданским кодексом и заключить от своего имени договор на приобретение шкафа для учреждения...
Обязан ли сотрудник исполнить такой приказ?
Неизвестный, прочтите исходный вопросГде Вы там увидели обязанность?
Ну и в порядке образования: праву известны даже действия в чужом интересе без поручения, при котором обязанность возместить расходы все равно сохраняется.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)