+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Расчет отпускных неполный месяц

Доброго времени суток!

У меня есть 2 варианта расчета, какой правильный?
    30 календарных дней в месяце сентябре.

Сотрудник 10 и 11 в отпуске за свой счет, а потом в ежегодном с 14 по 27.

Какое будет количество календарных дней в неполном календарном месяце?

1) 29,4*12/30 = 11,76

или

2) 29,4*14/30 = 13,72

Спасибо заранее
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Модератор
    2 дня без содержания+14 дней оплачиваемого отпуска = 16 дней, исключаемых из расчетного периода. Поэтому
    2) 29,4*14/30 = 13,72

Клерк
    скажите, пожалуйста. а средний для командировок считаесят, также как и для отпуска?

Модератор
    Нет. При расчете СДЗ для командировок не используется число 29,4. Считаем отработанные рабочие дни и на них делим начисленную зарплату

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Нет. При расчете СДЗ для командировок не используется число 29,4. Считаем отработанные рабочие дни и на них делим начисленную зарплату
    а сумма отпускных включается?

Модератор
    Катерильда, а ПП 922 почитать?

Ни дни отпуска, ни суммы отпускных в расчет не входят

Клерк
    Катерильда, а ПП 922 почитать?

Ни дни отпуска, ни суммы отпускных в расчет не входят
    читала, такое запутанное, до сих в голове не укладывается

Модератор
    Катерильда, тогда запоминаем общее правило - средний из среднего не считается.
    То есть в расчет среднего заработка не включаются дни, которые были оплачены по среднему заработку или не оплачены вообще (то есть отпуска всех мастей, в том числе без содержания, командировка, больничные) и суммы за эти дни начисленные. Исключение - дни прогулов (заработка за них нет, но в расчет они входят, снижая СДЗ)

Клерк
    Катерильда, тогда запоминаем общее правило - средний из среднего не считается.
    То есть в расчет среднего заработка не включаются дни, которые были оплачены по среднему заработку или не оплачены вообще (то есть отпуска всех мастей, в том числе без содержания, командировка, больничные) и суммы за эти дни начисленные. Исключение - дни прогулов (заработка за них нет, но в расчет они входят, снижая СДЗ)
    ок
    я переспросила, так как оказалось, что 29,4 не учсатвуют в расчете среднего для командировок, я подумала, чт может и средний для командировок как-нибудь замудрённо считается

а надо расчет среднего из 1с распечатывать, если командировку считаю?

Модератор
    а надо расчет среднего из 1с распечатывать, если командировку считаю?
    ну это уж как Вам удобнее

АнонимА
    Гость
    Как думаете, если я не буду заморачиваться с расчетами отпускных, а просто на время отпуска заплачу работнику оклад. Сумма к выплате будет больше, т.е. работнику даже выгодно, директор - не возражает. И мне проще все проводить и оформлять, т.к. я в зарплатном вопросе пока профан
    Какие у меня могут возникнуть проблемы с проверяющими органами и по каким налогам?

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимА Посмотреть сообщение
    Как думаете, если я не буду заморачиваться с расчетами отпускных, а просто на время отпуска заплачу работнику оклад. Сумма к выплате будет больше, т.е. работнику даже выгодно, директор - не возражает. И мне проще все проводить и оформлять, т.к. я в зарплатном вопросе пока профан
    Какие у меня могут возникнуть проблемы с проверяющими органами и по каким налогам?
    проблемы у вас возникнут 1.при проверке трудовой инспекции - почему не предоставляли работнику отпуск и 2.при увольнении работника - он имеет право требовать КНО при увольнении, хотя реально отпуск отгулял.
    А з/пл вы получаете как бухгалтер или вы секретарь, на которого дополни тельно возложили обязанности бухгалтера? просто аргумент "мне проще не делать" звучит слишком не серьезно

АнонимА
    Гость
    Приказ на отпуск я оформлю. Расхождение будет только в сумме отпускных к выплате, причем в пользу сотрудника. Поэтому с компенсацией при увольнении тоже проблем не будет.
    А проблема с расчетом у меня в том, что расчетчик по зарплате уволился. Когда будет новый - неизвестно. А я с программой по зарплате вообще не знакома. Человек, который в ней работал 2 года, и то сидела неделю с авансом и неделю с зарплатой. Что же мне теперь - умереть над этой программой и забросить всю остальную бухгалтерию?

Модератор Аватар для бух2007
    АнонимА, Вы теперь при отсутствии расчетчика з/пл вручную будете начислять? Просто в программе зарплатной у Вас вряд ли получится начислить отпускные фиксированной суммой.
    расчетчик по зарплате уволился.
    А нового найти? Не знаю, где Вы живете. Но похоже, в Москве. Ибо в провинции место бухгалтера будет вакантным буквально несколько дней. На улице стоит толпа безработных, готовых работать даже за копейки.

АнонимА
    Гость
    Я зарплату буду начислять просто в бухгалтерии 1С
    Она прекрасно считает зарплату при условии, что она из месяца в месяц одна и та же. Поэтому я и задала вопрос о том, насколько криминально то, что отпускные, рассчитанные на бумаге, будут немного меньше тех, которые я выплачу, чтобы не менять ничего руками в программе 1С Бухгалтерия, той которая мне знакома.
    Столько комментариев, и ни одного по существу. Не я беру сотрудников на работу. Я бухгалтер, а не директор предприятия.

Клерк
    я бы на вашем месте, человека отпустила в отпуск, а отпускные не начисляла.... а потом, когда будет расчетчик зп начислит отпускные, а человек фактичесски это время будет работать.

Клерк
    Подскажите, а выходные (по приказу) исключаются из расчетного периода? Т.е. в декабре у сотрудника 30 и 31 были выходные, дни в декабре (29,4/31*29)? или брать полный месяц - 29,4 (как при неполной рабочей неделе делаем)?

Клерк
    Цитата Сообщение от @nn@80 Посмотреть сообщение
    Подскажите, а выходные (по приказу) исключаются из расчетного периода? Т.е. в декабре у сотрудника 30 и 31 были выходные, дни в декабре (29,4/31*29)? или брать полный месяц - 29,4 (как при неполной рабочей неделе делаем)?
    а по приказу в каком смысле? за свой счет? или как

Клерк
    Нет, не за свой счет (дни за свой счет, как я понимаю, исключаются из расчетного периода?), у всех сотрудников 30 и 31 были выходные (и был соответствующий приказ).
    Есть еще сотрудники, подписавшие приказ о неполной рабочей неделе, но работают иногода полную неделю, иногда с выходными - как с ними поступать?

Модератор Аватар для бух2007
    Есть еще сотрудники, подписавшие приказ о неполной рабочей неделе, но работают иногода полную неделю, иногда с выходными - как с ними поступать?
    Как обычно. Буква В не исключается. Если неделя неполная по ст.74ТК- то 29,4
    СДЗ конечно меньше от этого становится.

Клерк
    Спасибо!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •