+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

Увольнение. Непонятно по какой статье.

Пришел к нам водитель сегодня и говорит, что не буду больше работать у вас, завтра выхожу на новую работу, отдавайте трудовую. Я его заставила написать заявление об увольнении с 29 декабря (с двухнедельной отработкой). И еще уведомление, что если не явится 29, то мы по почте отправим трудовую. Написал, но сказал, что не выйдет, пишите в трудовой какую хотите статью.

Ну и что? Ну, сделаем мы акты о прогулах, неявках и т.д. А КАК взять с него объяснительную за дни прогула? Не можем же мы без объяснительной уволить за прогул? (потом еще и больничные притащит, кто его знает)

ЧТО ДЕЛАТЬ в таких случаях. По собственному желанию уволить и отправить трудовую? Но тогда получается все так будут бросать свою работу и уходить безнаказанно. И за прогулы не уволить т.к. объяснительной нет. И трудовую держать у нас нельзя, т.к. мы должны выдать в последний день.

как по закону правильно поступить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ellenochka
    А что уволить сегодняшним числом религия не позволяет? все равно ж понимаете, что две недели работать не будет - нет нужны проблемы на свою голову.
    Но тогда получается все так будут бросать свою работу и уходить безнаказанно.
    да, предлагаю рассмотреть вопрос о возврате крепостного права и наказания каторгой, а то избаловались
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

киник Аватар для stas®
    вообще говоря, мне случалось увольнять без всяких объяснительных. Принесет больничные - отменим приказ.

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    . Принесет больничные - отменим приказ.
    а если он больничные сразу в суд принесет?
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк Аватар для jul-2000
    Написал, но сказал, что не выйдет, пишите в трудовой какую хотите статью.
    Может без трудовой устраивается, а может быть планирует новую трудовую завести и на эту ему пофиг. А может быть уже готов судиться.
    заявление об увольнении с 29 декабря
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    трудовая у него нормальная. мне самой не хочется ее портить. Но руководство непреклонно. Должен соблюдаться ТК. и если надо отработать 2 недели, то надо, а то так все начнут бросать и уходить когда им вздумается....

судится он вряд ли будет....

просто не понятно что в таких случаях делать...

Аноним
    Гость
    а что НЕ правильно писать с 29-го????

нужно прошу уволить 29-го?

Клерк Аватар для jul-2000
    Должен соблюдаться ТК. и если надо отработать 2 недели, то надо
    По ТК если руководитель не против, то можно "отпустить" сотрудника и без отработки этих 2 недель, хоть в день подачи заявления. Так что похоже сами себе лишнюю головную боль нашли.

нужно прошу уволить 29-го?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    так руководитель ПРОТИВ!! Работать некому и найти надо на его место.

Клерк
    Увольняйте за прогул.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может применяться в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Перечень грубых нарушений, которые являются основанием для увольнения, приводится в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Прогул является дисциплинарным проступком. Поэтому его необходимо оформить с учетом положений статьи 193 Трудового кодекса "Порядок применения дисциплинарных взысканий". Давайте по пунктам, что конкретно нужно будет сделать.
    1. Составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью свидетелей (не менее двух человек). Его составляют в день прогула, а ознакомить с документом прогульщика нужно в день его выхода на работу.
    2. В табеле учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1) необходимо отмечать время отсутствия буквенным кодом "НН" или числовым "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).
    3. Как только работник появится на работе, следует попросить у него объяснить причины отсутствия в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, нужно составить соответствующий акт об отказе или уклонении работника от дачи объяснения в произвольной форме (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. N 4415-6). Факт отказа от подписания документа должен быть отражен в его тексте и скреплен подписями лиц, участвовавших в его составлении.
    4. Руководитель должен издать приказ либо о дисциплинарном взыскании, либо о расторжении трудового договора (форма N Т-8). С ним следует ознакомить прогульщика под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с документами под роспись, нужно составить соответствующий акт.
    5. В трудовую книжку работника вносят следующую запись: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с прогулом, подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".
    6. И сотрудник, и работодатель, несмотря на предстоящее увольнение и независимо от его оснований, должны выполнять свои обязательства до последнего дня действия трудового договора. Поэтому труд работника до момента увольнения за прогул оплачивается согласно правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному или трудовому договору. То есть в обычном порядке.
    Днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место или должность (ст. 84.1 ТК РФ). При увольнении за прогул днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула (подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, письмо Роструда от 11 июля 2006 г. N 1074-6-1).
    Внимание! Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении за прогул (ст. 84.1 ТК РФ).

Удачного увольнения!

Anita81
    Гость
    у нас в стране кто-нибудь, кроме работников, выполняющих кадровую работу, будте Трудовой Кодекс читать! Нет понятия "отработка 2 недели"! Работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели!

Клерк
    Цитата Сообщение от Anita81 Посмотреть сообщение
    у нас в стране кто-нибудь, кроме работников, выполняющих кадровую работу, будте Трудовой Кодекс читать! Нет понятия "отработка 2 недели"! Работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели!
    А если он этого не сделал, а поставил перед фактом?

Модератор Аватар для бух2007
    Я его заставила написать заявление об увольнении с 29 декабря
    Пытали? Зачем ему писать заяву с 29.12, если он хочет уволиться СЕГОДНЯ?
    Сотрудник просит уволить его сегодня, а уж дир может написать резолюция на заявлении: Уволить 31.12
    Если идти на принцип, то можно и за прогулы уволить.

Anita81
    Гость
    КБ Интех,
    тут работник нарушает трудовое законодательство, в случае невыхода на работу на следубщий день после заявления (кстати, в заявлении радом с подписью дата написания заявления стоит?)

Клерк
    Я считаю, никто не вправе бросать свою работу и уходить безнаказанно, если письменно не предупредил за две недели!
    И ОБЯЗАН отработать две недели, так так с ним не будет в это время расторгнут трудовой договор!

Я считаю, никто не вправе бросать свою работу и уходить безнаказанно, если письменно не предупредил за две недели!
    Ну есть исключения.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Аноним
    Гость
    как я понимаю вашего водителя! бежать надо от таких работодателей, сверкая пятками. И плевать на трудовую ))))))

Клерк
    бух2007

1. Признаков невозможности продолжения работы тут нет.
    2. Работодатель не хочет увольнять сотрудника, но хочет чтобы тот отработал.

Значит в данной ситуации сотрудник обязан отработать!!!!

Иначе увольнение за прогул, как я описал выше.

Anita81
    Гость
    мое мнение:
    1) работодатель подписывает заявление: уволить "...".... ... (через 2 недели после подачи заявления).
    2) если работник все же не выходит на работу это время - оформлять прогулы, подводить под увольнение по статье.
    Хочет, пусть идет жалуется, только, чтобы жаловаться, нужно самому поступать по закону.

Аноним
    Гость
    Если человек не хочет у вас работать зачем его заставлять??? Значит вы его не устраиваете, нашел лучше работу с более высокой заработной платой а вы ему палки в колеса вставляете, сами может копейки платите или работать сутками заставляете. Лучше бы помогли ему уволиться по человечески с той даты которой хочет, сами можете оказатся в такой ситуации, что предлогают хорошую работу и выйти надо завтра. Сейчас работников на улице полным полно, много кого посокращали, не думаю что найти будет проблемма(с учетом сопоставления труд= зарплата). Подскажите ему чтобы больничный взял на 2 недели а туда без трудовой пошел работать, а 29 выдадите ему трудовую со всем причитающимся.

На мое ИМХО почти в каждой фирме есть нарушения работодателем норм ТК. А значит и уволиться можно в день подачи заявления. Просто не все работники хотят идти на конфликт, мотать себе нервы, судиться. Поэтому и отрабатывают.

Аноним
    Гость
    На счет нарушений тоже верно, вот у вас зарплата в полном объеме официальная? И работаете прямо без нарушений и в отпуск наверное отправляете по графику отпусков и отпускные выплачивате во время ...

Anita81
    Гость
    бух2007, можно и в один день уволится, только если работодатель не против,
    между прочим, можно и по-закону работать и нормально по-человечески вести себя (причем как одной стороне отношений, так и другой).
    причем, если ситуацию объяснили как есть, работник в данном случае не прав, трудовой кодекс объясняет права и обязанности сторон трудовых отношений.

бух2007, можно и в один день уволится, только если работодатель не против
    Anita81, если работодатель где-то когда-то нарушил нормы ТК, то работника должны уволить в любой удобный ему, работнику, день независимо от желания работодателя.
    Вы знаете хоть одного работодателя, не нарушающего ТК?

Аноним автор
    Гость
    У нас фирма "белая". Да, зарплата маленькая. Но КТО ЗАСТАВЛЯЕТ их идти на эти условия и подписывать трудовой договор?

Спасибо всем большое за мнения. Но у меня ВОПРОС, ЧТО делать если работник не является и НЕ ПИШЕТ объяснения! Он же ушел и сказал больше не придет А мне ему трудовую высылать....

это же не я придумала, его держать, таково мнение работодателя...

А мне ему трудовую высылать....
    Только с его согласия.

Anita81
    Гость
    1) составлять акты об отсутстсвии, писать письмо с уведомлением: "Явиться и дать письменное объяснение",.... - делать документы, чтобы оплату за эти дни не проводить.
    2)по истечении двух недель увольняете (пусть даже по собственному).
    3)направляете ему уведомление - "Явиться за трудовой книжкой" (зак письмом с уведомлением) - причем отправить лучше в день увольнения, например после работы зайти на почту.
    4) если придет ответ (письменный), что "прошу выслать ТК почтой" - высылаете, нет - сидите и ждете спокойно.

Аноним
    Гость
    мне директор сказал "по собственному желанию" ни в коем случае не увольнять. Либо прогулы, либо по соглашению сторон...

Anita81
    Гость
    соглашения у вас нет, т.к. работник не придет соглашение подписывать.
    а чем "по собственному" не устраивает, конешно по истечении 2-х недель?
    прогулы можно, фиксируйте все, только актами, пишите ему письма, о необходимости предоставить объяснительные, акты об отсутствии объяснительных... И пусть работодатель будет готов, что человек может в суд пойти, ведь заявление есть.
    мне кажется самое оптимальное именно по соб., толь ч-з 2 недели, а отсутствие фиксировать, чтобы это время не оплачивать

Аноним
    Гость
    а по соглашению сторон для работника хуже чем по собственному??

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •