+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Селика

Налоговый вычет на покупку имущества

Сотрудник купил квартиру в 2004 году, устроился к нам на фирму в марте 2009 года, и в конце года объявил, что он хочет вернуть уплаченный НДФЛ за 2009 год с предприятия.
    В связи с этим у меня вопрос-существует ли какой-то срок давности по возврату НДФЛ по ст.220? Т.е. смогу ли я это сделать на законных основаниях, если прошло уже больше 5 лет? Говорит, что до этого за вычетом не обращался.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Заявления сотрудника налоговому агенту недостаточно, пусть попробует получить и представить Вам Уведомление в налоговой инспекции (заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ подаётся туда). Без Уведомления имущественный вычет не предоставляется. Но, я думаю, у него это не получится, т.к. заявиться на вычет можно в течение 3-х лет с даты покупки (срок давности по имущественным вопросам).

Клерк
    подав заявление и декларации на вычет в налоговою инспекцию в 2009 г. он может получить вычет по ндфл за 2008, 2007, 2006г. Возврат ему должна выплатить инспекция, а не предприятие.

Клерк Аватар для Селика
    Цитата Сообщение от Jekan Посмотреть сообщение
    подав заявление и декларации на вычет в налоговою инспекцию в 2009 г. он может получить вычет по ндфл за 2008, 2007, 2006г. Возврат ему должна выплатить инспекция, а не предприятие.

Т.е. по предприятию действует срок 3 года с момента покупки, а в ИФНС этот срок не действует?.Я что-то ст.220 прочитала, ничего там про срок не нашла, можно какую-нить ссылочку дать, а то этот сотрудник как-бы родственник гендира, подумает еще, что я ему необоснованно отказываю

Клерк
    Предприятие может ежемесячно не удерживать из его заработной платы ндфл, если сотрудник предоставляет из налоговой инспекции уведомление о том что он имеет право на имущественный налоговый вычет. Если же сотрудник хочет получить вычет за прошлые годы, то он сам подает необходимые документы в налоговую инспекцию и уже налоговая ему перечисляет возврат. В таком случае Вы ему только справку 2-НДФЛ дадите за 2009г. (если он будет подавать документы в 10-м году)

Клерк Аватар для Селика
    Цитата Сообщение от Jekan Посмотреть сообщение
    Предприятие может ежемесячно не удерживать из его заработной платы ндфл, если сотрудник предоставляет из налоговой инспекции уведомление о том что он имеет право на имущественный налоговый вычет. Если же сотрудник хочет получить вычет за прошлые годы, то он сам подает необходимые документы в налоговую инспекцию и уже налоговая ему перечисляет возврат. В таком случае Вы ему только справку 2-НДФЛ дадите за 2009г. (если он будет подавать документы в 10-м году)
    Спасибо! Этот ньюанс уяснила.
    А в ИФНС его могут послать, мотивируя это тем, что уже 5 лет с момента покупки прошло? (а то он же опять меня придет пытать...) Я уж сразу хочу выяснить.

Клерк Аватар для Dinchik
    А в ИФНС его могут послать, мотивируя это тем, что уже 5 лет с момента покупки прошло?
    Нет, не могут. Вам же сказали. 3 года это не срок давности покупки квартиры. Только за 3 предыдущих года он может собрать справки 2НДФЛ со всех мест работы, подать декларацию и получить вычет. Т.е. за 2004, 2005 год ему вычет не предоставят. Наверное уже и за 2006 не предоставят. Просто декларации за этот период уже не примут. А вот 2007,2008,2009 - можно декларации сдать. Это он все сам в налоговой сдает. И они сами ему деньги перечисляют. Вы ему только 2-НДФЛ даете. А на 2010 он может получить Уведомление в налоговой. Когда он Вам его принесет, тогда не будете начислять НДФЛ ему и вернете, что успели с начала года удержать. На 2009 он уже не успеет уведомление получить. Там срок рассмотрения документов 1 месяц. Пусть сразу декларацию 3-НДФЛ сдает.

Клерк
    Здравствуйте! Сама не знаю откуда такая мысль, но я слышала, что имущественный вычет увеличили до 2 млн. руб. Сейчас взяла кодекс и прочитала, что он по-прежнему 1 млн.. Прошу, подскажите какова величина налогового вычета?

Клерк Аватар для Dinchik
    Сейчас 2 млн. Наверное взяли не самый свежий кодекс

Клерк
    Тыкните меня носом, пожалуйста. Смотрела в энциклопеции, там написано, что кодекс актуален на 11.2009 г.! Набираю в яндексе - все выпадает 1 млн.

comandante Аватар для FM
    пп 2 п.1 ст. 220 НК РФ...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_220 - это ссылка на энциклопедию здесь же не сайте и там указан 1 млн.

comandante Аватар для FM
    xyliganka, это разные вычеты...
    там же:
    2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм,
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Dinchik
    2 млн. - вычет при покупке квартиры, 1 млн. - при продаже. С 2млн при покупке Вам вернут 13% постепенно по мере того, как Вам будут на работе начислять этот НДФЛ. А 1млн. - не облагается налогом при продаже квартиры, кот. была в собственности менее 3 лет. С остальной суммы (сверх 1 млн.) при продаже недавно купленной квартиры, Вы заплатите налог 13%. Понятна разница?

Аноним
    Гость
    Извините, у меня маленький вопрос по имущественному вычету. Я в прошлом году подавала заявление на предоставление вычета с документами в налоговую, мне прислали уведомление. Я его передавала работодателю. Сейчас мне на работе сказали, что нужно на новый год новое уведомление, это так? И что мне для этого нужно, снова заявление и те же документы и в налоговую? Или заявление не нужно?

comandante Аватар для FM
    Сейчас мне на работе сказали, что нужно на новый год новое уведомление, это так?
    И что мне для этого нужно, снова заявление и те же документы и в налоговую?
    , хотя в принципе документы можно в налоговую повторно не подавать, если ничего не изменилось...

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Сейчас 2 млн. Наверное взяли не самый свежий кодекс
    Квартира вообще-то куплена в 2004 году, а не в 2008 и позднее...
    Поэтому вычет 1 млн.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Извините, у меня маленький вопрос по имущественному вычету. Я в прошлом году подавала заявление на предоставление вычета с документами в налоговую, мне прислали уведомление. Я его передавала работодателю. Сейчас мне на работе сказали, что нужно на новый год новое уведомление, это так? И что мне для этого нужно, снова заявление и те же документы и в налоговую? Или заявление не нужно?
    Каждый календарный год, когда работник хочет получать вычет у работодателя, он должен подавать заявление в налоговую на предоставление вычета.
    На второй и последующий года налоговая будет определять остаток имущественного вычета, если Вы не использовали в течение его одного года.
    Самая интересная песня будет с ипотечниками, поскольку они имеют право увеличить свой вычет на % по ипотеке.

Клерк Аватар для Dinchik
    Квартира вообще-то куплена в 2004 году, а не в 2008 и позднее...
    Поэтому вычет 1 млн.
    Вообще-то, я отвечала не автору ветки, а на вопрос, какой сейчас вычет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •