Меня с 31.12 увольняют по сокращению штата.
Правильно ли я понимаю, что мне должны заплатить:
1. Полную зарплату за декабрь;
2. Компенсацию отпуск;
3. Выходное пособие в размере месячной заработной платы?
И как рассчитывается компенсация за отпуск?
Меня с 31.12 увольняют по сокращению штата.
Правильно ли я понимаю, что мне должны заплатить:
1. Полную зарплату за декабрь;
2. Компенсацию отпуск;
3. Выходное пособие в размере месячной заработной платы?
И как рассчитывается компенсация за отпуск?
1.да
2.да
3.да
для расчета компенсации нужно знать период вашей работы в организации, и сколько раз по сколько дней были в отпуске
т.е. вы были в отпуске в 2003, 2004,...,2009 годах? всего 7 раз? или в 2003 не были? тогда 6 раз
от этого зависит расчет
в первом случае вам компенсация не положена - наоборот, с вас должны удержать приблизительно 1/6 месячного заработка
во втором случае вам положена компенсация приблизительно 5/6 месячного заработка
Конечно же я не помню, но думаю не был.
Спасибо за информацию, теперь понятно на что обратить внимание.
Маленький уточняющий вопрос.
Если я правильно понял, количество отпусков должно соответствовать количеству полных лет работы?
Соответственно если лет меньше, то пропорционально должны удержать с меня. Если лет больше, то пропорционально должны мне?
И еще вопрос: правильно ли я понимаю что с пособия, которое платиться в связи с сокращением штата НДФЛ не платиться?
отпуск считается за период работы
01.03.2003 - 28.02.2004
01.03.2004 - 28.02.2005
....
01.03.2009 - 28.02.2010
за каждый такой период положен отпуск 28 календ.дней
Да. И если в течение месяца не трудоустроились - еще одно. А если не трудоустроитесь еще через месяц и сразу после сокращения (по-моему в течение недели), встанете на учет в центр занятости - еще одно. Это при том, что Вас о сокращении предупредили за 2 месяца и Вы работали эти 2 месяца. А если Вас поставили перед фактом, что завтра Вы сокращаетесь, то еще за эти 2 месяца должны заплатить.3. Выходное пособие в размере месячной заработной платы?
Да предупредили. Отрабатываю 2 месяца.
Кстати, для получения 2-ого пособия на биржу труда вставать не надо?
Еще маленький вопрос.
Может ли компания в последний момент передумать сокращать?
Для того, что-бы не выплачивать пособие.
правильно ли я понимаю что с пособия, которое платиться в связи с сокращением штата НДФЛ не платиться?![]()
За работниками, уволенными в результате ликвидации организации или сокращения численности или штата, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Поскольку данные выплаты предусмотрены трудовым законодательством и связаны с расторжением трудового договора, они подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22).
Заметьте, что данные выплаты производит бывший работодатель.
Если по истечении двух месяцев со дня увольнения работник не устроился на новую работу (независимо от причин задержки в трудоустройстве), работодатель должен выплатить уволенному работнику средний месячный заработок за один месяц. Для получения данной выплаты работнику необходимо представить в бухгалтерию организации - бывшего работодателя паспорт и трудовую книжку.
Если же работник не устроился на новую работу и по истечении трех месяцев со дня увольнения, он может получить от бывшего работодателя выплату в размере среднего месячного заработка за третий месяц. Однако в этом случае, помимо паспорта и трудовой книжки, в организацию должна быть представлена справка из службы занятости.
По какой статье увольняют?
А сроки для выплат компенсаций установлены законодательством?
Заработная плата за время, отработанное до увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие выплачивают в день увольнения.
Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.
А сроки для выплаты среднего месячного заработка за второй месяц?
Увольняют в связи с сокращением штата.
Уточню вопрос. 31.10.2009 получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата. На данный момент желания остаться на работе в данной организации уже нет. Может ли организация, понимая что я уволюсь в любом случае, резко изменить планы и отказаться от сокращения?
Последний раз редактировалось kostik-che; 17.12.2009 в 23:19.
Может письменно вас уведомить об отмене сокращения![]()
При расторжении трудового договора по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Я так понял Вас предупредили и Вы расписались.
Так вот, этим самым законодатель закрепил дополнительные гарантии увольняемому работнику, выразившиеся в предоставлении двухмесячного срока для поиска нового места работы.
Теперь если работодатель передумает, Вы опять должны будете расписаться. Расписываться или нет Ваше право
Право отказываться всегда остается за Вами.
Но ведь существуют всякие ходы с двумя свидетелями, телеграммой или письмом.
У меня серьезные основания предполагать, что в последний момент (дня за 3,4 до сокращения) мне предложат остаться.
Желания оставаться на имеющихся условиях у меня нет.
Можно ли грамотно избежать следующей ситуации:
1) мне сообщат что мою должность решили не сокращать
2) После этого, если я хочу увольняться то должен увольняться на общих условиях.
Вас предупредили, Вы подписали, какие еще передумки могут быть?
Еще раз повторю, реальность существует независимо от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны.
Вам любую байку могут рассказать если Вы в нее верите.
Давайте, полную грудь воздуха, уверенный взгляд и не тени сомнения, Вы достойны лучшего.
процедура сокращения исключительно является правом и волей работодателя... он может в любой день прекратить эту ранее начатую процедуру приказом и ознакомить с ним работников под роспись...
поэтому, у Вас выбор небольшой: или продолжать работать или уже увольняться по собственному желанию
Ну суть в том, что отдел, в котором я работаю, решили сократить.
Но теперь начальство думает оставить часть работников.
И я уверен, что эти мысли начальства будут осуществлены. Оставаться в компании на прежних условиях не хочу однозначно.
Думаю уволится, и если предложат новое место, то буду рассматривать на общих основаниях.
Подскажите, как правильно в этом случае написать заявление?
Еще маленький вопрос.
В заявлении об увольнении я ведь могу поставить любую дату?
Могу я написать заявление, об увольнении скажем 30.12?
В случае если, компания передумает сокращать мою должность, что будет с заявлением?
уволившись по собственному желанию - Вы не получите ни выходного пособия, ни компенсации по нетрудоустройству...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)