+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    ТатТТ
    Гость

курсовые разницы

Подскажите пож. по курсовым разницам.

1. Перечислили рубли на покупку валюты - 1000руб. Д57К51

2. Получили валюту 10долл по курсу = 1500руб. Д52К57
    Банк купил по курсу, отличному от курса ЦБ.
    (А если бы валюта была перечислена на следующий день, то к курсовой разнице при покупке добавилась бы разница между курсами на даты покупки и зачисления? )

3 На Д57 счете образовался "красный остаток" 500 руб.
    Делаем ручную проводку Д57К91 500 руб.
    4. Пока больше ничего не переоцениваем.

5. Когда переводим валюту поставщику, переоцениваем сумму на валютном счете. Курсовую относим на 91.

6. На конец месяца опять переоцениваем валютные счета и относим на 91.(Какая-то двойная переоценка получается, если не все деньги переводим поставщику)

7. Когда получаем товар, переоцениваем в НУ и относим на 91сч.

Правильно?

Я по форуму читала, но когда начала делать в программе, на практике возникли вопросы.

Подскажите пож. все ли правильно и где ошибки.

Спасибо большое за ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,
    СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ"
    (ПБУ 3/2006)
    II. Пересчет выраженной в иностранной валюте
    стоимости активов и обязательств в рубли
    5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.
    В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.
    6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.
    7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
    Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.
    (п. 7 в ред. Приказа Минфина РФ от 25.12.2007 N 147н)

чего тут думать, все давно придумано!
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

ТатТТ
    Гость
    Спасибо, но я ПБУ читала. Я ведь не прошу рассказать все как надо. А привела алгоритм и спрашиваю, все ли правильно. Мне какжется какая-то двойная переоценка у меня получается. А ведь она уменьшает-увеличивает НОприбыль. Поэтому не хотелось бы неправильно сделать.

1. Мы покупаем валюту, возникает разница из за курсов покупки. Это понятно, закрываем 57 счет вручную.
    2. Если нам перечислили купленную валюту на следующий день, курс изменился, то переоцениваем 52 счет? Опять на 91.
    3. Когда перечисляем валюту поставщику - то 52 опять переоцениваем?
    4. На конец месяца 52 переоцениваем?

Я не понимаю, мы одну и ту же сумму несколько раз переоцениваем и все на прибыль, не полчается задвоение?

Клерк
    читаем еще раз:....
    7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
    Перечитываем, если надо, еще и еще раз.
    Потом берем перечисленные 4 операции и, с точки зрения перечитанного, раскладываем, - надо переоценку делать по ПБУ или нет.
    И так до победы.
    Последний раз редактировалось Пытливый; 10.12.2009 в 21:21.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

ТатТТ
    Гость
    мда.. познавательно, так все понятно стало. Я не буду триста раз перечитывать. Если мне что-то непонятно, я спрашиваю. Так бывает, знаете ли, иногда. Читаешь НПА и некоторые вопросы требуют пояснений. Спрошу на другом сайте. Спасибо.

Модератор Аватар для Тоня
    не полчается задвоение?
    Не получается, все правильно вы делаете. Вас же не смущает, например, ежемесячная переоценка дебиторки/кредиторки при большой отсрочке оплаты . Одну и ту же сумму можно раз 10 переоценить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •