У нас торговое предприятие (скользящий график) 2 через 2. Если рабочий день выпадает на субботу/воскресенье, то не нужно же доплату делать как за работу в выходной день?
У нас торговое предприятие (скользящий график) 2 через 2. Если рабочий день выпадает на субботу/воскресенье, то не нужно же доплату делать как за работу в выходной день?
Если такая ситуация:
1. Для Сотрудника устанавливается 8 часовой рабочий день с 10 до 19 часов. Обеденный перерыв устанавливается с 13 до 14 часов.
2. Для Сотрудника устанавливается 5-ти дневная рабочая неделя с 2 выходными днями.
Выходные по графику (сотрудники сами его согласовывают между собой), кол-во раб часов в пределах норм. Ведь главное что они 2 дня отдыхают, не важно что не в субботу/воскресенье. Доплата нужна будет (что выходной не в субботу или воскресенье)
Если раб день выпадает на праздничный, то доплата нужна?
Не совсем поняла, "да" это ответ к вопросу о праздничном дне? Или и к вопросу про субботу/воскресенье?
дались Вам эти суббота или воскресенье... прошу прощения, если Вы иудейка или христианка... выходными по графику могут быть любые дни...
а вот праздники пришпилены намертво... за работу в праздник всегда идёт доплата
Если доплата не делалась, то чем мне это грозит? От налоговой или трудовой инспекции? У меня сотрудники просто всегда получали оклад в соотв с договором.
Доначислят з/п и мне налоги? или еще и штрафы есть?
А это не про мою ситуацию?
Вопрос: Надо ли выплачивать дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни работникам, работающим по скользящим графикам?
Ответ: При установлении дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни следует исходить не из графика работы работника, а из установленных ему условий оплаты труда.
Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 112 Трудового кодекса РФ дополнительное вознаграждение выплачивается работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад). К ним относятся сдельщики, работники, труд которых оплачивается на основе дневных или часовых ставок.
Таким образом, если в приведенной ситуации работникам, работающим по скользящим графикам, установлен должностной оклад и заработная плата начисляется за отработанные часы по графику в соответствующем месяце на основе расчетных часовых тарифных ставок, дополнительное вознаграждение им не полагается.
Н.З.Ковязина
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
03.08.2009
нет... это про другое... про дополнительное вознаграждение за нерабочие праздники сдельщикам и тарифщикам...
Нина Заурбековна подчеркнула, что данное дополнительное вознаграждение окладникам не выплачивается вне зависимости от скользящих выходных...
А что по поводу штрафов и доначислений?
стандартная универсальная 5.27 КоАП
А это за каждый случай (если вдруг я 2 раза не оплатила праздничный день) или по результатам проверки в итоге?
В магазине установлен скользящий рабочий график для продавцов (2 через 2). Рабочий день составляет 12 часов, а когда и 10.5 часов. Продолжительность рабочей недели не превышает 40 часов. Как правильно отразить это в трудовом договоре? Достаточно ли записи: "Работнику устанавливается
рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику" или обязательно указывать время начала и окончания работы?
Я,Я,В,В,Я,Я,В - видно, что обязательно будут недели с четырьмя явками... даже при минимуме 10.5 в эти недели будет 42 > 40 часа работы => обязательность суммированного учёта с прописанным учётным периодом...
Извините, что встреваю в вш диалог, но я по теме!!!
У нас 2 сотрудника (уборщики ), сдельно, 1 повременно. Возник у меня вопрос. Как начислить з.п. за январь 2010г. Если оклад 10000 в месяц, то и начислить за январь 10000 ( за 15 раб. дней), несмотря на колличество выходных, а если он будет в праздники работать, то двойной дневной расчитывать из расчета (10000/15)х2.???
Извините за январь 2011г.
При суммированном учете рабочего времени выходными днями являются не "суббота и воскресенье", а выходные дни по графику.
А праздничные дни - установлены для всех работников независимо от графиков, поэтому должны оплачиваться согласно статье 153 ТК, по фактически отработанному времени.
Если я правильно поняла, я начисляю 10000 за январь месяц, и, к примеру- за 3 выхода в праздники (10000/15)х3=2000 итого 12000 руб. за месяц?.
Извините за глупые вопросы, у меня нет опыта.
Я очень жду ответа!
Подготовлено на базе материалов БСС «Система Главбух»
Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники
Н.З. Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ).
Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.
То есть в любом случае труд в выходной или праздничный день оплачивайте не менее чем в двойном размере.
При применении повременной системы оплаты труда доплаты за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер компенсации нужно рассчитать так.
Если сотруднику установлена часовая ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:
Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов
Если сотруднику установлена дневная ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:
Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2
Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада).
1. В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.
2. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:
Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов
Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата
Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата
Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.
--------------------------------------------------
MLN Большое спасибо!
На нашем предприятии скользящий график. Если работник заболел,а его в свои выходные будет заменять другой работник с окладом выше,чем у больного, какой оклад должны заплатить, свой или тот на чью должность садишься и как должны оплачивать работу в свой выходной. Нам уменьшают оклады и доплачивают за работу в выходной 30процентов от оклада.
[QUOTE=Аноним;53467870]зависит от того - что за работа у заболевшего сотрудника
Мы работаем администраторами, дежурного администратора может заменить старший,работа одинаковая ,только старший отвечает за всю смену и мы сидим на женском контроле, а старшие на мужском, пропускная система. Вот и все отличие. Когда старшие заменяют дежурного администратора,им ставят оклад дежурного,часы теже, т.е.полная смена.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)