+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: ПБУ 18

Катерина*
    Гость

ПБУ 18

Взяла компанию, предыдущий бухгалтер ПБУ 18 не применял.

У меня все компании с ПБУ 18.
    Не знаю как вести налоговый учет, подскажите пож.
    В смысле какие-то ручные проводки нужно делать?

Я делала регламент по налоговому и разницу (ОНы и проч.) программа сама считала.

Если ПБУ18 не применять, то по форме1, 2 будет прибыль другая, ее выравнивать вручную проводками нужно?

Подскажите пожалуйста, если на затруднит, какие проводки мне нужно делать (если нужно) а то я "привыкла" к автоматическому формированию НУ и разниц, посмотрела по предыдущему учету - никаких проводок не делалось, но там БУ и НУ совпадало, а у меня сейчас разница будет.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    БУ отдельно, НУ отдельно. Никаких дополнительных проводок делать не надо, налог на прибыль в учете начисляете, сколько в деклрации получилось
    Ну и если есть желание, с нового года можно начать применять ПБУ

Катерина*
    Гость
    Январь, большое спасибо за ответ.

Я уже весь форум перерыла, так и не поняла, очень мало ответов.

Пишут, что разницы все равно учитывают в экселе (если не применяют ПБУ), а зачем? Ну будет отличаться БУ и НУ, а зачем разницы считать тогда?
    Их нужно как-то все равно применять? Или "для себя"?
    Ведь БУ видно по обороткам, а НУ видно по расшифровке в ДклПриб, если у меня напр. курсовые разницы по "приходованию" имп.товара, то я вижу, что по Деклпр они списались, а в БУ их.

Смысл считать разницы "на коленке"?
    Спрашиваю, чтобы потом чего не упустить.
    Хочу все таки отказаться от ПБУ18.
    Хоть и привыкла, но столько потом приходится выверять.
    Может быть полторы проводки, а прога навертит - мама дорогая, сидишь пасьянсы из проводок раскладываешь, чтобы понять куда чего.

1. Я хочу уточнить, если я ПБУ 18 не применяю, то НУ у меня ведется "как обычно" автоматом(за исключением регламента или исключений, когда проводку нужно вручную делать, напр. незавершенку вручную формируем), иначе говоря, ничего кроме того, что я обычно делаю в НУ - делать не нужно?

2. Делать нужно только проводку по начислению прибыли в БУ? Д99К68, если ничего не путаю.

3. И вопрос, который я не понимаю никак, у меня в ф 1,2 прибыль будет другая, чем в ДклПр, так и остается? Только сумма налога на прибыль в БУ будет из НУ.
    Получается по ф1,2 - прибыль по БУ, налог по НУ, НераспрПр по БУ, так?

Спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    разницы все равно учитывают в экселе (если не применяют ПБУ), а зачем?
    Ну например, чтоб ошибки ловить и понимать, почему в бух.учете убыток, а в декларации по прибыли получается 100 тыс. налога
    1. Я хочу уточнить, если я ПБУ 18 не применяю, то НУ у меня ведется "как обычно" автоматом
    ПБУ на НУ никак не влияет, просто в бух.учете вы не делаете проводки некоторые проводки
    2. Делать нужно только проводку по начислению прибыли в БУ? Д99К68, если ничего не путаю.
    Да
    3. И вопрос, который я не понимаю никак, у меня в ф 1,2 прибыль будет другая, чем в ДклПр, так и остается?
    Если есть разницы, то да
    Получается по ф1,2 - прибыль по БУ, налог по НУ, НераспрПр по БУ, так?
    Так

Катерина*
    Гость
    Январь, большое спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •