По решению суда я получаю алименты на ребёнка. В январе ребёнку исполнится 18 лет. Ребёнок учится в школе. Обязан ли отец продолжать выплачивать алименты до окончания ребёнком школы?
Если можно, дайте ссылку на НПА.
По решению суда я получаю алименты на ребёнка. В январе ребёнку исполнится 18 лет. Ребёнок учится в школе. Обязан ли отец продолжать выплачивать алименты до окончания ребёнком школы?
Если можно, дайте ссылку на НПА.
"...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)
Нет. п.1 ст. 54 СК РФ п.1 ст. 60 СК РФ, п.1 ст. 80 СК РФ,
Спасибо.
Ещё вопрос. Отец не платил алиментов около 10 лет под различными предлогами (якобы нет заработков). Затем выяснилось, что он всё это время работал и получал немалую зарплату на одном из предприятий Газпрома. Судебный пристав направила туда исполнительный лист, посчитав задолженность как неработающему.
1. Имею ли я право потребовать пересчёта задолженности согласно его фактическим заработкам?
2. Если да, то каков должен быть порядок моих действий?
3. Обязан ли должник погашать задолженность по алиментам после достижения ребёнком 18 лет?
"...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)
Если вы подали на алименты 10 лет назад и отец не платил по исполнительному листу,то во-первых, нужно потребовать от пристава направить запрос на предприятие и получить точные цифры зарплаты,потом,на мой взгляд,возможны варианты:или пристав взыщет всю сумму или вы обратитесь в суд с иском о возмещении убытков с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Это можно сделать и после 18 лет,но придется доказывать,что папа врал,можно запросить копию исполнительного производства. Могут возникнуть проблемы с 3-летним сроком исковой давности,можно еще попробовать уголовное дело завести по факту уклонения от уплаты алиментов
Спасибо, Аноним.
Решение суда о взыскании алиментов было вынесено в 1992 году, однако алиментов я толком не получала. Время от времени задолженность должник "погашал", выплачивая чисто символические суммы. Но осталась задолженность ещё за 10 лет.
С доказательствами проблем не должно быть, так как у судебного пристава есть объяснительные должника, где он плачется, что платить, мол, нечем. Кроме того, в течении полутора лет он находился в розыске (который, естественно, был спущен на тормоза, и никто кроме меня его и не думал искать). Сведения о месте работы были получены по запросу в Пенсионный фонд. Из ответа Пенсионного фонда следует, что взносы с данного предприяия перечислялись по меньшей мере с 2003 года.
Хотелось бы знать, если алименты не были взысканы по вине судебного пристава, есть ли шанс взыскать со службы судебных приставов убытки?
Думаю,что нет. Вину пристава нужно будет доказать,что,на мой взгляд,проблематично. Лучше взыскивайте с папаши-алиментщика. Сделайте запросы о его недвижимости,автотранспорте,подайте иск (если пристав откажется взыскивать),арестуйте все это,обратитесь в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело,может быть он поймет,что жить спокойно вы ему не дадите и начнет платить реальные суммы. В суде можно еще ст. 395 ГК РФ попробовать
Спасибо ещё раз.
Я хочу попробовать не по 395 ГК, а взыскать неустойку по Семейному кодексу (0,1% за каждый день просрочки). Там убытки не надо доказывать, достаточно доказать виновное поведение должника. Да и получается больше, чем ставка рефинансирования. Главное, чтобы судебные приставы все многочисленные объяснительные должника не заныкали.
Уголовное дело возбуждать после совершеннолетия ребенка точно не будут. Я уже 4 раза писала заявления о возбуждении дела, но трижды он платил какие-то копейки после моего заявления и дело не возбуждали. В четвертый раз возбудили, но как назло прекратили по амнистии.
С имуществом у должника глухо, всё оформлено на членов семьи. Рассчитывать можно только на взыскание с заработков. К счастью, у должника официальная зарплата не самая маленькая, есть с чего взыскивать.
Буду пытаться взыскать в любом случае. Даже если задолженность не пересчитают, неустойки тоже сумма не копеечная получается.
Если на членов семьи (жену),то там 1/2-его доля,вне зависимости от того на кого оформлено имущество-п.1 ст. 38 СК РФ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)