+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

УСН: услуги по размещению рекламы в интернете

Доброго времени суток!

Перечитала много информации, прошу теперь совета здесь:
    ИП на УСН 6%, и есть форум, на котором можно оплатить размещение рекламной темы.

Под УСН это дело подходит, однако остался главный вопрос - как по максимуму избежать всякого рода бумаг с подписями и печатями?

Пользователей много и заводить для каждого договор на каждую тему, выписывать накладные - не реально. Учитывая, что покупатели из других городов. Возможно ли применение публичного договора оферты в этом случае?

Оплата предполагается на р/с ИП.
    Есть ли вообще возможность не выписывать никаких бумаг покупателю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    думаю что публичная оферта с юриками возможна...но свои отношения в части услуг все равно придется оформлять документально...нельзя устно подтвердить расходы на рекламу
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Извините, не указала. Покупатели - физические лица.

С юриками договор заключаю и документы выписываю.
    Читала, что первичным документом для подтверждения расходов на услуги, для моих покупателей-юрлиц является только договор на оказание каждой конкретной услуги, значит для них договор публичной оферты не подойдет.

Дилетант
    Есть ли вообще возможность не выписывать никаких бумаг покупателю?
    Есть. Только из нее вытекает вероятность вернуть деньги слишком хитромудрому клиенту - в случает спора с ним чем будете доказывать, что услуга была оказана, в объеме и по качеству соответственно оплате?

что первичным документом для подтверждения расходов на услуги, для моих покупателей-юрлиц является только договор на оказание каждой конкретной услуги,
    глупости..первичным документом будет акт о выполнении этих самых работ..а вот договор как раз может быть публичным т.е. единым для всех.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    услуга - это не работа

Налоговый кодекс:

Статья 38. Объект налогообложения
    5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
    поэтому выписывание актов выполненных работ сюда никаким образом не может относиться и такой документ не является первичным для бухгалтерии второй стороны.
    Утвержденного акта об оказанных услугах не существует.

Здесь статья на эту тему: http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/usl.htm

Даже если и подписывать договоры и акты, это делать с каждым индвидуально? А если у меня 1000 человек клиентов, пофамильно каждого учитывать и ждать, пока они мне из другого города пришлют подписанные акты? Это не реально.

Может быть можно указать в договоре публичной оферты пункт, что в случае, если покупатель в срок 30 дней после оплаты не предъявил письменной претензии, услуга считается оказанной.

Как считаете?

Клерк
    Вот нашла договор оферты фирмы, оказывающей услуги хостинга физлицам, ИП и юрлицам. Для всех свой договор.

Порядок заключения договора с физлицами в форме оферты

Для получения любых услуг достаточно оформить анкету для заключения договора и сделать предварительную оплату услуг со ссылкой на номер анкеты. Поступление денежных средств на личный счет будет являться акцептом договора. Напоминаем, что денежные средства зачисляются на личный счет договора после их поступления на расчетный счет RU-CENTER и получения из банка подтверждающих платежных документов, идентифицирующих платеж.
    Вот собственно сам договор http://nic.ru/dns/contract-zao/c_u_form_pers.html

В обязательствах исполнителя и заказчика нет пунктов, которые присутствуют в договоре для юрлиц и ИП:

3.1.4. Направлять Заказчику счет-фактуру и акт сдачи-приемки услуг по почтовому адресу Заказчика, указанному в настоящем Договоре, не позднее пяти рабочих дней со дня оказания услуги.
    3.2.5. Направлять в адрес Исполнителя полученный от него и подписанный со своей стороны экземпляр акта сдачи-приемки услуг, в срок, не позднее 10 (десяти) календарных дней с момента получения акта.
    При наличии возражений по акту Заказчик обязуется сообщить о них Исполнителю заказным письмом с уведомлением о вручении в срок не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней со дня направления Исполнителем по электронной почте письма с текстом акта сдачи-приемки услуг.
    Если мотивированные возражения по акту не поступили в адрес Исполнителя в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня направления Исполнителем по электронной почте акта сдачи-приемки услуг, услуги, оказанные Заказчику Исполнителем, считаются принятыми Заказчиком.
    Об этом же написано здесь: http://nic.ru/dns/payment/mail_bill_docs.html

Если у заказчика физлица есть какие-то претензии по оказанию услуг, он должен иметь на руках письменный ответ на свою письменную претензию. Других документов для физлиц не предусмотрено по их договору.

Дилетант
    Если у заказчика физлица есть какие-то претензии по оказанию услуг, он должен иметь на руках письменный ответ на свою письменную претензию.
    Получается, что если ответ ему не написать - то и претензии его тем самым становятся недействительными?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Получается, что если ответ ему не написать - то и претензии его тем самым становятся недействительными?
    Я так понимаю, что здесь уже действует закон о защите прав потребителей. Ответ исполнителя должен быть дан в течение 10 дней (молчание исполнителя расценивается как отказ). Тогда уже с уведомлением о вручении заказного письма с претензией, или вручением в организацию, лично, при свидетелях, можно подавать в суд.
    Последний раз редактировалось Garmonia-s; 27.11.2009 в 09:46.

Клерк
    Вернусь к необходимости выписывания договоров и актов каждому физлицу. Нашла в законе о защите прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг следующее.

Эти услуги могут быть отнесены к бытовым на основании:
    Комментарий к статье ст. 781 ГК (Оплата услуг)
    Так, п. 20 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации предусматривает исчерпывающий перечень услуг, которые оплачиваются полностью при заключении договора, - услуги, выполняемые в присутствии заказчика, а также методом самообслуживания; услуги по покупке, доставке или пересылке подарков, сувениров и др. изделий; услуги по обучению вязке, кройке и шитью одежды, фотографированию; услуги бань и душей и др. Услуги, не включенные в этот перечень, полностью при заключении договора оплачиваться не должны, если заказчик не дал на это согласие.
    Из правил оказания бытовых услуг
    Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя,
    может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.
    Платежное поручение заказчика с отметкой банка, я полагаю, относится к таким документам.

cooler
    Есть. Только из нее вытекает вероятность вернуть деньги слишком хитромудрому клиенту - в случает спора с ним чем будете доказывать, что услуга была оказана, в объеме и по качеству соответственно оплате?
    Что например может помешать доказать факт оказания услуги "Предоставление возможности опубликовать объявление и обеспечение к нему доступа всем пользователям"?

efreytor
    глупости..первичным документом будет акт о выполнении этих самых работ..а вот договор как раз может быть публичным т.е. единым для всех.
    Я думаю, что первичным документом все-таки может считаться платежное поручение заказчика, на основании выставленного ему счета с указанием номера договора (например, аналогичный номеру учетной записи пользователя на форуме).
    Последний раз редактировалось Garmonia-s; 28.11.2009 в 20:51.

Клерк
    efreytor
    кстати, а каким образом подтверждаются расходы актом?

ну допустим схема: выставлен счет за услугу предоплатой. организация оплатила. в своем бухучете нужно провести эту хозяйственную операцию. Если акт выписывается допустим через полтора года, по окончанию услуги?

А если наоборот, акт пишется в начале оказания услуги, а оплачивается через год? Разве может организация включить этот акт, как хозяйственную операцию, через год?

мне кажется, что акт не может является первичным документом. только платежка на основании счета и договора.

Garmonia-s, накладная на продажу товара чем отличается от акта выполненных работ(услуг)

только платежка на основании счета и договора.
    платежка подтверждает что услуги(работы) вам оплатили...договор о том ,о чем вы договорились а чем подтверждать собственно выполнение работ(услуг)?

Дилетант
    Т-щ ефрейтор, а я так вспомнил пословицу: "Ученого учить - только портить".

И применил ее на практике, согласно уставу.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Garmonia-s, накладная на продажу товара чем отличается от акта выполненных работ(услуг)
    Я бухгалтерский учет не веду, я ИП.
    Вообще все покупатели, кто покупает у меня товары, просят счет-фактуру в обязательном порядке к накладной. просто накладная устраивает только ИП.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    платежка подтверждает что услуги(работы) вам оплатили...договор о том ,о чем вы договорились а чем подтверждать собственно выполнение работ(услуг)?
    ну да, там выше и речь была о "подтверждении расходов".
    я и спросила, каким образом акт может подтвердить расходы?

Подтверждать оказание услуги - актом для юрлиц.
    Для физлиц - им свои расходы обычно ни перед кем подтверждать не надо, а по ГК, документ об оплате является фактом оплаты заказанной услуги. Доказать факт оказания услуги я смогу, предоставив, например, собственно рекламную тему, которую завел заказчик и статистику работы сайта, что он функционировал в указанный период. Стало быть услуга оказана.
    С другой стороны, каким образом заказчик может доказать, что услуга не была оказана? Допустим особо вредный попался, даже акт я ему отправила, услугу оказала, а он негодяй не подписывает и не отправляет мне экземпляр и подает в суд. Заплатил много, услугу потребил, и хочет вернуть деньги. Как он будет доказывать?
    Последний раз редактировалось Garmonia-s; 29.11.2009 в 09:33.

Модератор
    Именно акт и является документом для списания услуги в расходы. Потому что пока услуга не оказана, никакого расхода у Вашего заказчика и нет. Есть просто предоплата.
    В принципе, акта может и не быть вовсе, если есть какие-либо другие доказательства того, что услуга оказана.
    а по ГК, документ об оплате является фактом оплаты заказанной услуги.
    Это Вы где такое в ГК нашли, можно узнать?

Клерк
    Над.К
    Прокомментируйте пожалуйста эту статью: Ссылка удалена
    и вот письмо минфина Ссылка удалена

Это Вы где такое в ГК нашли, можно узнать?

В соответствии с правилами оказания бытовых услуг
    http://mvf.klerk.ru/zakon/pp1025.htm
    4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: ...
    Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.
    IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ)
    ....
    9. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. В договоре делается отметка о фактической дате оказания услуги (выполнения работы).
    нигде не сказано о том, что потребителю надо выписывать акт при оказании услуги.
    только в п.
    14. Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.
    но тут сказано о работе, услуги не упоминаются.
    Последний раз редактировалось Над.К; 29.11.2009 в 14:30. Причина: Прочтите правила форума

Модератор
    Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя,
    Начните с того, что организация не является потребителем. И услуги у Вас не бытовые. Да и Вы явно не оказываете услуги в присутствии заказчика. Или все то время, что размещаемая реклама висит на форуме, заказчик проживает у Вас в квартире?
    нигде не сказано о том, что потребителю надо выписывать акт при оказании услуги.
    Ну так как Вы докажете, что реклама действительно имела место быть в определенное время? Вернее, как Вы предлагаете это делать своему заказчику в случае проверки налоговой?

Клерк
    это я процитировала, считая, что на основании этих пунктов правил оказания бытовых услуг - платежка с печатью банка может являться сама по себе договором (в назначении платежа будет указан номер договора в форме оферты=номер учетки). Стало быть заказчик оплачивает услуги, на которые сам оформляет заказ со своей учетной записи и под своим паролем. Я их оказываю.

нет?

Модератор
    Нет. Заказчику юрлицу акт нужно выдать. Потому что у него будут проблемы с расходами. В конце концов заказчик всегда прав, иначе в следующий раз он пойдет к более сговорчивому исполнителю
    Платежка является только фактом оплаты и не более того. Еще она может является фактом согласия с договором, т.е. фактически подписанием договора. Но фактом оказания услуг она никак не является

Garmonia-s, вы вот сейчас про кого говорите уже не понятно толи про физиков к которым собственно и относится договор бытового подряда то ли про юриков который к ним не относится так как у юриков нет быта по определению в своем посте наверху вы написали что
    Извините, не указала. Покупатели - физические лица.

С юриками договор заключаю и документы выписываю.
    Читала, что первичным документом для подтверждения расходов на услуги, для моих покупателей-юрлиц является только договор на оказание каждой конкретной услуги, значит для них договор публичной оферты не подойдет.
    теперь с офертой вы согласны в части кого юриков или физиков?

Клерк
    Над.К, с организациями все понятно как раз
    я выше писала, что им все документы выписываю. сложность именно с отношениями с физлицами.

И услуги у Вас не бытовые.
    почему они не могут быть отнесены к бытовым?
    Там сказано:
    Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    я ведь не обязана проверять его намерения? если какие проблемы у него и возникнуть - так это с налоговой, если его деятельность будет расценена как предпринимательская, я ведь не имею к этому отношения? В договоре ведь можно указать, что деятельность не связана с предпринимательской.

Да и Вы явно не оказываете услуги в присутствии заказчика. Или все то время, что размещаемая реклама висит на форуме, заказчик проживает у Вас в квартире?
    а как же он размещает самостоятельно свое же объявление, не в своем присутствии разве? Если нет более подходящего определения таким услугам, по крайней мере я не нашла, почему не воспользоваться трактованием имеющихся в свою пользу? Куда бы Вы отнесли услуги по предоставлению возможности разместить тему на форуме, если считаете, что эти не подходят?

Ну так как Вы докажете, что реклама действительно имела место быть в определенное время? Вернее, как Вы предлагаете это делать своему заказчику в случае проверки налоговой?
    повторюсь, что тем, кого может проверить налоговая - все документы выписываются, и акты и прочее. речь о физлицах.

Клерк
    теперь с офертой вы согласны в части кого юриков или физиков?
    теперь считаю, что и тем и другим можно по договору оферты
    только юрикам оформлять письменный заказ на услугу + акт ее выполнения

думаю про физиков

Модератор
    я ведь не обязана проверять его намерения?
    Ну если реклама носит чисто коммерческий характер, то о каких бытовых услугах вообще идет речь?
    А вообще я про юриков писала, физикам ваши акты нафик не нужны обычно, если они не ИП.
    а как же он размещает самостоятельно свое же объявление, не в своем присутствии разве?
    Да нет. Услуга оказывается все время, пока реклама висит. Она не оказывается в момент размещения банера на сайте.
    Куда бы Вы отнесли услуги по предоставлению возможности разместить тему на форуме, если считаете, что эти не подходят?
    В каком смысле куда? Это возмездное оказание услуг, зачем еще что-то куда-то относить?
    И вообще, Вы вот взяли деньги сегодня, банер повисел час, а потом Вы его сняли. А денег взяли за неделю. И что? Как по Вашему, физику не все равно будет, что его обманули?

думаю про физиков
    а что думать то все разжевали уже..
    физикам ваши акты нафик не нужны
    оплата физиком ваших услуг есть акцепт оферты.

Клерк
    Ну если реклама носит чисто коммерческий характер, то о каких бытовых услугах вообще идет речь?
    речь не о баннерах, а о том, что пользователь может самостоятельно разместить объявление о продаже своих товаров или услуг, за что платит деньги, пользуясь аудиторий форума.

то есть я должна проверять каждое объявление, носит оно коммерческий характер или нет, и запрещать размещать объявления пользователю, если он не зарегистрирован как ИП например?

Да нет. Услуга оказывается все время, пока реклама висит. Она не оказывается в момент размещения банера на сайте.
    Доказать факт размещения объявления - его объявление размещено с такой-то даты по такую-то дату, на основании принятой от него заявки и оплаты услуги.
    По баннеру - физлица баннеры не размещают, это только для организаций. Ну если захочет физик разместить баннер, выпишу ему акт. Потому что баннер действительно не докажешь, что висел, без документов.

Клерк
    В каких-нибудь нормативных документах есть отметки, в какой момент составляется акт об оказанной услуге?
    В момент начала ее оказания, в какой-то срок после начала или в конце оказания услуги? Или какие-то другие варианты?

Модератор
    речь не о баннерах, а о том, что пользователь может самостоятельно разместить объявление о продаже своих товаров или услуг, за что платит деньги, пользуясь аудиторий форума.
    Ну так вот пока тема висит, происходит оказание услуг. Услуга оказывается не в момент рамещения темы. И никакой разницы с банером тут нет.
    в какой момент составляется акт об оказанной услуге?
    После того, как она оказана. Какие еще могут быть варианты???

Клерк
    После того, как она оказана. Какие еще могут быть варианты???
    Вариант - в договоре RU-CENTER для юрлиц и ИП, которые я цитировала в этом сообщении: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...71&postcount=7
    Обязательства исполнителя:
    3.1.4. Направлять Заказчику счет-фактуру и акт сдачи-приемки услуг по почтовому адресу Заказчика, указанному в настоящем Договоре, не позднее пяти рабочих дней со дня оказания услуги.
    Я заказала у них хостинг, они сразу составили акт (а услуга предоставления хостинга заканчивается только через год).

Я спрашиваю потому, что у них все-таки есть свои юристы, и на каком-то основании они составляют акт до момента окончания услуги?

Я думаю, что согласно
    5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
    имеется в виду определенный период, в который действует услуга?
    Этот срок указывается в акте. Срок действия услуги такой-то.
    Дата рядом с подписью исполнителя = дате начала оказания услуги, а вот дата рядом с подписью заказчика не заполнена.
    Заказчику ничего не мешает подписать акт в момент окончания услуги или после него.

Клерк
    поправлю сама себя.
    Ну так вот пока тема висит, происходит оказание услуг. Услуга оказывается не в момент рамещения темы. И никакой разницы с банером тут нет.
    Копирую пункт из регламента RU-CENTER об оказании услуги хостинга физлицам (аналогичная обсуждаемой услуга)
    2.7. Услуга хостинга считается оказанной Заказчику после настройки ресурсов Исполнителя на работу в качестве виртуального web-сервера и/или виртуального почтового сервера Заказчика, в соответствии с выбранными Заказчиком параметрами услуги, и направления Исполнителем Заказчику соответствующего уведомления по электронной почте на указанные Заказчиком адреса.
    Параметры услуги включают в себя и срок действия.
    2.9. О факте оказания услуги Исполнитель уведомляет Заказчика электронным письмом на контактный адрес электронной почты Заказчика. Если мотивированные возражения от Заказчика, изложенные им в простой письменной форме и направленные почтовой связью, не поступили в адрес Исполнителя в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня направления Исполнителем указанного выше электронного письма, услуга, оказанная Заказчику Исполнителем, считается принятой Заказчиком.
    Далее у них указано:
    5.3.5. Если действие услуги хостинга не продлено Заказчиком в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента окончания срока действия услуги, по истечении указанного срока Исполнитель удаляет всю размещенную на ресурсах Исполнителя информацию Заказчика и произведенные Заказчиком при пользовании услугой настройки сервисов.
    То есть получается, что заказчик оформил заказ на услугу хостинга. Внес средства на его оплату. Настроил параметры услуги, после чего услуга считается оказанной. Если в срок 15 дней заказчик не изложил мотивированных возражений, то услугу он принял.

Далее у них там свои правила по сроку действия услуги.

Такие правила можно применить и к форуму?
    Услуга оказана = пользователь разместил объявление (или администратор разместил баннер)
    В течение всего срока действия услуги это объявление или баннер показываются на форуме, любой сможет подтвердить этот факт.

После завершения срока действия услуги, данные сохраняются в течение какого-то срока в архиве, например 30 дней, после чего удаляются. Если заказчик решит продлить, то заказ на продление размещает не позже этого срока.
    И конечно он не может после окончания срока действия настаивать на том, что услуга не была оказана в полной мере.

как?
    Последний раз редактировалось Garmonia-s; 29.11.2009 в 20:32.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •