+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

НДС по оборотке

Добрый день! У меня все время висит по оборотке сумма НДС к уплате примерно 500 000 руб., хотя на самом деле логически она не должна висеть. Образовалась еще в 3-м и 4-м кв.2008г. из-за авансов полученных. Но мы их не заплатили, так решило руководство, мотивируя тем, что в 1-м и 2-м кв.2009г. будет выполнение и они перекроются. А если бы заплатили, то потом бы пришлось возмещать, что не хотелось бы. По оборотке авансы 2008г. закрываются в 1-м и 2-м кв.2009г., а сальдо 500 000 руб. так и висит. Что-то я никак не пойму, почему они не закрываются, по декларациям текущего года все нормально?
    Кто-нибудь может подсказать где кроется моя ошибка? Или все -таки нужно их заплатить в бюджет, несмотря на то, что они перекрылись?Начала всю карточку сч.68,2 крыжить.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Скорей всего вы действительно не доплатили.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    1.Когда вы получаете аванс, выписывате на него с/ф у вас формируются проводки Дт76-Кт68,2 (начислен ндс к уплате в бюджет)
    2. Когда на эту сумму происходит реализация и на нее вы тоже выписываете с/ф, формируются проводки Дт90,3-Кт68,2
    3. В этот же момент (момент реализации) вы делаете запись книги покупок на основании с/ф выданного на аванс (см пункт 1) и система делает проводки Дт68,2-Кт76 (обратную проводке по пункту 1)

Скорее всего вы не сделали эту запись книги покупок (или у вас стоит в ней галочка "не формировать порводки")

Клерк
    Цитата Сообщение от Helga1986 Посмотреть сообщение
    1.Когда вы получаете аванс, выписывате на него с/ф у вас формируются проводки Дт76-Кт68,2 (начислен ндс к уплате в бюджет)
    2. Когда на эту сумму происходит реализация и на нее вы тоже выписываете с/ф, формируются проводки Дт90,3-Кт68,2
    3. В этот же момент (момент реализации) вы делаете запись книги покупок на основании с/ф выданного на аванс (см пункт 1) и система делает проводки Дт68,2-Кт76 (обратную проводке по пункту 1)

Скорее всего вы не сделали эту запись книги покупок (или у вас стоит в ней галочка "не формировать порводки")
    В том то и дело, что все 3 проводки сделаны и карточке 68,2 отражены, а сальдо все равно висит.

Главный
    Чему вы удивляетесь? Вы же их и по реализации не заплатили.

Helga 1986
    Гость
    Значит, недоплатили

Вам, все-таки, придется сверять все операции по 68,2

Главный
    Не хватает 4-й проводки- 68.2 - 51.

Клерк
    Дело в том, что мы выступаем в роли генподрядчика и заключаем договора с заказчиком. Для вып.работ привлекаем субподрядчиков.
    У нас сумма акта с Заказчиком = сумме акта с Субподрядчиком, т.е. все акты зеркальные. А живем за счет услуг генподряда, котор.мы отдельно выставляем нашим субподрядчикам, за то, что нашли им работу. Но услуги генподряда у нас появились только в 3-м кв-ле и там сумма совсем небольшая - определенный процент от суммы акта.
    Так вот, у меня сумма по субподрядчику ( сч.19) равен начисленному (сч.68,2). Поэтому и не пойму, почему же сальдо висит на протяжении всего текущего периода? Где искать ошибку?

Клерк
    Вам нужно было уплатить НДС с авансов в 3-4 кв. 2008. Вы этого не сделали.
    В 1-2 кв. 2009г. у вас скорее всего были сделаны проводки Д 90 К 68 и Д 68 К 76. И вы опять ничего не заплатили в бюджет. Вот отсюда и ваше сальдо по счету.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от _YA_ Посмотреть сообщение
    Вам нужно было уплатить НДС с авансов в 3-4 кв. 2008. Вы этого не сделали.
    В 1-2 кв. 2009г. у вас скорее всего были сделаны проводки Д 90 К 68 и Д 68 К 76. И вы опять ничего не заплатили в бюджет. Вот отсюда и ваше сальдо по счету.
    А как же то, что у нас есть проводка Д 68 К 19, где все перекрывается?

Главный
    Сформируй анализ счета 68.2. Должно стать всё понятно.

Клерк
    Лихой, спасибо, что не бросаете меня.

Мне кажется, что у меня закрываются старые авансы, а новые появляются, но тогда почему по оборотам у меня все как положено по декларациям? Как мне избавиться от этого огромного сальдо по 68.2?
    Если Вам не сложно, посмотрите, пожалуйста, мой анализ счета.
    Вложения Вложения

Клерк Аватар для БухАнка
    Не знаю, что у Вас там в декларациях, но глядя на Ваш анализ счета, непонятно, что Вас удивляет. НДС с авансов начисленных - 1922 тыр, НДС возмещенный с авансов после реализации - 1490 тыр.
    Уж если Вы решили нарушать закон и не платить НДС с авансов, так не отражайте его в учете, т.е. не делайте начислений по счету 76.АВ.

Главный
    Так у вас же в текущем году начисление по дебету 76.АВ превышает списание его же по кредиту на 400 с лишним тысяч. Еще незакрытые авансы в этом году были?

Клерк
    Да, у нас все время есть авансы полученные, незакрытые по итогам квартала, но в этом году я их закрываю авансами уплаченными и делаю минимальный налог. Все, наконец, дошло. Вроде в голове проясняется ситуация. Получается, что. т.к. налог исчисляется по-квартально, то я закрываю имеющиеся авансы уплаченными, а та сумма, которая осталась с прошлого года,у меня висит, ведь в декларациях она не отражается и мы ее не платили. Тогда получается,что для того чтобы закрыть эту сумму нам нужно ее заплатить, а потом сдать декларацию на возмещение в другом периоде и возмещать эту сумму, т.е. проходить камералку? Нет ли каких-нибудь других вариантов?

Клерк
    берите проводку - начисление НДС с аванса( как буд-то не заметили аванса.Сальдо и не будет. Но нарушение все равно останентся.Сальдо во счету 62,2 должно соответствовать с сальдо 76.Ав.
    Одним словом, красивости оборотки 68,2 можно достичь.Но ! Нарушение ничем не спрячешь.Как маленькое одеяло - натянешь на голову - ноги голые, натянешь на ноги - голове холодно.

Клерк
    Всем большое спасибо за участие и терпение. Завтра опечалю руководство, ибо они хотят, чтобы сейчас все было чисто.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •