+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Пособие по уходу до 1,5 лет..

Уважаемые коллеги,

подскажите в такой ситуации:

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу до 1,5л, ушла второй раз на декретный больничный, после рождения второго ребенка - отпуск по уходу до 1,5 лет за вторым ребенком, при условии, что отпуск по уходу за первым ребенком еще не закончился и после окончания второго декретного больничного автоматически продлился.
    То есть, около месяца нужно начислять пособие за 2-мя детьми (суммировать). Средний заработок по уходу за первым ребенком выплачивался исходя из максимума пособия, за вторым - должен исходя из минимума, потому как из декрета в декрет.
    И вот вопрос, за время, пока первому ребенку не исполнилось 1,5 лет, нужно выплачивать максимум пособия? Или оба пособия из минимума и суммировать?
    Прошу прощения за сумбурное изложение, но тут много нюансов..
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Автоматически ничего не продлевается.

Отпуск по уходу за первым ребенком был прерван на время отпуска по БиР со вторым.Значит, пишем заявление о предоставлении нового отпуска по уходу за двумя детьми до 1,5 лет и расчитываем пособия на обоих детей по новой. Согласно ПП 375 (в ныне действующей редакции) если нет заработка за 12 месяцев и в месяце начала нового отпуска по уходу, то пособия на первого и на второго ребенка считаем из установленного оклада. В сумме они не должны превышать 100% среднего заработка сотрудницы (в Вашем случае - ее оклада) и быть не менее двух минимумов, то есть 1873,10+3746,20=5619,30.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 25.11.2009 в 11:11.

бухгалтер Аватар для Генук
    для начала надо рассчитать СДЗ (среднедневной заработок)...
    как я понял, ни в месяце начала второго отпуска по уходу за детьми, ни в предыдущие 12 месяцев не было ни одного отработанного дня?

тогда озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд

Клерк
    Дело в том, что в случае "из декрета в декрет" пояснения говорят, что
    больничный по беременности платится из оклада, а пособие по уходу - исходя из минимума:

"..В соответствии с правилом, действующим до 31 декабря 2009 года включительно, при расчете пособия по беременности и родам по второй беременности, в расчетном периоде нет дохода – и этого достаточно для того, чтобы назначить пособие по второй беременности исходя из оклада, а пособие по уходу за вторым ребенком – исходя из минимального размера данного пособия.."

Так что, получается оба пособия исходя из минимума и суммировать?

Подробнее: http://www.pravowed.ru/topnews/pos_b...#ixzz0XrDutgHh

озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд

Модератор
    Глупости.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 870
    "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию"

В соответствии со статьей 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Установить, что с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
    Этот самый закон признает расчет среднего заработка только по ПП 375.

Оклад озвучьте уже.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 25.11.2009 в 11:36.

Аноним
    Гость
    Возможно и глупости, но переплачивать пособия и переделывать потом отчетность мне не хочется.
    Это же не просто так во многих комментариях пишут "исходя из минимума",
    значит есть какое-то законодательное основание.

Может, кто уже сталкивался с подобным, подскажет подробнее

Клерк
    А если исходя из оклада - платить надо будет максимум размера пособия..

Модератор
    Постановление Правительства РФ и федеральный закон для Вас недостаточное основание для правильного расчета пособий?

Клерк
    Коллеги, а мне подскажите плз, чтобы новую тему не открывать...
    Мы закрываем через продажу одну фирму, а девушка после выхода из декрета получается уволенной по собственному желанию. Насколько я поняла из прочитанного везде, чтобы она не села в ФСС на минималку, я могу принять ее в новую фирму на полставки и выплачивать пособие до полутора лет.

И тут я не понимаю две вещи. Первая: Поскольку на новой работе у нее стажа не будет, то от какой суммы брать 40 процентов? Например, оклад по ШР 20 тысяч, на полставки я ей выплачу 10. От какой суммы брать 40 процентов?
    И еще: если со второго месяца работы она решит получать только пособие? ( ей все равно). Когда человек плавно переходит из декрета в отпуск по уходу, мне понятно-пишет заявление. А вот когда на новой работе?
    Она пишет заявление о приеме на работу на полставки и пишет заявление прилагая все нужные справки на пособие. А в следующем месяце мы хотим оставить толкьо пособие-без полставки. Как это оформить? Не за свой счет же ей писать? И не увольнять? Спасибо
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

HelenY, озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд

Модератор
    Lazy Sea, "нарисуйте" ей на новом месте буквально 3-4 дня работы, начислите зарплату за них, потом оформите отпуск по уходу и посчитайте пособие из 40% среднего заработка. С днями только определитесь правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Lazy Sea, "нарисуйте" ей на новом месте буквально 3-4 дня работы, начислите зарплату за них, потом оформите отпуск по уходу и посчитайте пособие из 40% среднего заработка. С днями только определитесь правильно.
    То есть брать надо не 40 процентов оклада по штатному расписанию, а просто 40 процентов среднедневного? А что Вы имели в виду говоря про правильно определиться с днями?
    Вообще, вроде моя жадина гендирша готова девушке и месяц проплатить полставки. Я так понимаю, что все же тогда 40 процентов надо брать с начисленных на полставки, а не со всего оклада?
    Просто предвижу проблемы в ФСС. хочу подстраховаться. Мало того, что новая фирма будет на УСн. так еще эта с пособием, а через пару месяцев гендирша принесет больняк на декрет(( Они меня в ФСС сожрут...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    HelenY, озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд
    Я уже написала, что 40% от ее оклада больше максимума пособия

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

HelenY, озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд точно в арабских цифрах в валюте RUR

Модератор
    Да не сожрут, если бояться не будете и правильно документы оформите

Про "правильно определиться с днями" - не должно быть так, что девушка отработала понедельник-пятницу, а после выходных с понедельника оформила отпуск по уходу. Получится, что зарплату она получила за 5 рабочих дней, а делить ее придется на 7 календарных для расчета среднего.
    40% конечно же от фактически начисленных сумм.

Клерк
    Постановление Правительства РФ и федеральный закон для Вас недостаточное основание для правильного расчета пособий?
    А кроме постановлений и ФЗ есть куча писем и официальных разъяснений по частным случаям.. Незнание которых не освобождает потом от штрафов и взысканий

Клерк
    Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

HelenY, озвучьте текущий оклад сотрудницы по ШР или тд точно в арабских цифрах в валюте RUR

Например, 30 тыс.

РасчётноеПособие = 30000*40% = 12000
    Пособие_2009 = 7492.40 * 2 = 14984.80
    Пособие_2010 = 12000 * 2 = 24000

Клерк
    Да не сожрут, если бояться не будете и правильно документы оформите

Про "правильно определиться с днями" - не должно быть так, что девушка отработала понедельник-пятницу, а после выходных с понедельника оформила отпуск по уходу. Получится, что зарплату она получила за 5 рабочих дней, а делить ее придется на 7 календарных для расчета среднего.
    40% конечно же от фактически начисленных сумм.
    Спасибо огромное-преогромное))

Модератор
    Вот ведь...посчитал все по постановлениям Правительства и ФЗ...не верит им девушка...

Клерк
    Вот ведь...посчитал все по постановлениям Правительства и ФЗ...не верит им девушка...
    сомнения меня мучают буду еще узнавать, почему тогда все комментарии о минималке говорят в таком случае..

Огромное спасибо за поддержку и разъяснения..

Клерк
    РасчётноеПособие = 30000*40% = 12000
    Пособие_2009 = 7492.40 * 2 = 14984.80
    Пособие_2010 = 12000 * 2 = 24000
    Спасибо!

Модератор
    HelenY, ссылку на сайт ФСС, которую дал Генук, гляньте. Там написано в последнем абзаце из чего считаются пособия если вообще нет заработка.

хм... что же тогда может снять сомнения, если не помогает официальный ответ ФСС, опубликованный на их сайте?

будете ждать письма от Путина?

Клерк
    хм... что же тогда может снять сомнения, если не помогает официальный ответ ФСС, опубликованный на их сайте?

будете ждать письма от Путина?
    не знаю, буду звонить и приставать к ревизорам из ФСС

Чтобы не нарушить главный закон - "не переплати!". Шутка

Клерк
    Просто Таша

А можно Вам задать еще парочку вопросов? Технический и этический? ))
    Первый: как отразить факт того, что девушка месяц поработала на полставки, а потом просто села на пособие? Только в штатном расписании? Или она должна написать что-нибудь типа заявления?
    И второй вопросик, этический, по гендиру.
    Моя гендир беременна двойней, очень хочет выйти по обеим фирмам на максималку по декретным. Я и так по факту повысила ей зарплату превентивно до 30 тысяч в фирме на ОСНО с октября. Ей одной, на других девиц, у которых оклад 10 тысяч, денег нет... А теперь она хочет, чтобы ей одной я выплатила по итогам года премию чуть ли не в 4 оклада... Насколько это может иметь место? В положении о премировании прописать такое? И выделить ее одну в ШР в подразделение управляющее какое-нибудь? И ей одной начислить? В ФСС как на это посмотрят?
    А в фирме на УСН, которая только открывается, и в которой она успеет проработать буквально 3 месяца до декрета, она хочет, чтобы я дала ей оклад чуть ли не такой, чтобы даже полставки ( а она же там совместитель) дали тоже максимально большое пособие. И тогда непонятно, у гендира полставки 30 тысяч ( то есть по ШР ставка 60), а у прочих сотрудников полная ставка 10? Меня этот вариант пугает... Возможны ли такие разрывы в окладах? И как на это посмотрит ФСС при проверке? Спасибо за советы

Модератор
    1. Как обычно: принимаем на работу, отмечаем в табеле явки, начисляем зарплату, платим налоги-взносы. По прошествии энного количества времени пишем заявление на отпуск по уходу и назначение пособия.
    2. Вообще у ФСС обычно вызывает подозрения ситуация, когда у рядовых сотрудников зарплата больше директорской, поэтому большой оклад директора вряд ли их смутит.
    А вот премия только себе любимой уже хуже. Еще хуже, если Ваша директрисса еще и единственный учредитель. Вот тут боданий с ФСС вряд ли удастся избежать, особенно в новой фирме. Отбиться можно, но нервы потреплют, скорей всего.

Клерк
    Таша, по поводу пособия, поскольку можно одновременно работать на поставки и получать пособие, она при устройстве на работу напишет и заявление о приеме, и заявление на пособие. Пособие выплачивается вместе с зп, то есть по итогам 1-го же месяца она получит и то, и то. А вот потом что осталось просто пособие, как отразить? Только в ШР?

По поводу гендира-она там не единственный учредитель, я это уже предусмотрела)) Просто если я пойду у нее на поводу, а потом мне в ФСС запретят выплаты, она мне голову снимет(( Поэтому пока я не начудила, надо сейчас решать... ВЫ бы рискнули?

вероятность выигрыша крайне мала... предупредите, что придётся выбивать деньги скорее всего через суд

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •