+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк Аватар для Евгения_Писарева

название магазина и закон о рекламе

Здравствуйте, магазин разливного пива называется "ПивноFF". Является ли это нарушением закона о рекламе? на вывеске магазина написано только Пивнофф и нет рисунков в виде пивных кружек и т.п.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да даже если бы и были. Вы какие именно положения закона о рекламе боитесь нарушить? Тем более, что это и не реклама вовсе, а вывеска

Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Евгения_Писарева Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, магазин разливного пива называется "ПивноFF". Является ли это нарушением закона о рекламе? на вывеске магазина написано только Пивнофф и нет рисунков в виде пивных кружек и т.п.
    Нет, подробнее - в законе о рекламе!

Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Нет, подробнее - в законе о рекламе!
    спасибо за ответ, закон о рекламе читала очень внимательно и не нашла ограничений об использовании слов пиво и т.п. на вывесках, однако наткнулась вот на эту статью http://www.proctmo.ru/news/news_2078/

а еще лучше вот эту ссылку посмотрите!!! надо же было дадуматься! вот после именно этой статьи я и стала сомневаться нарушаю я законодательство или нет!

Клерк Аватар для efreytor
    нет нарушения...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    нет нарушения...
    спасибо за ответ

сегодня приходила какая то тетка и сказала что наше название это нарушение закона о рекламе, сказала, что если бы у нас было ООО то можно было бы называтьчя ПивноFF, а раз у нас ИП то нельзя. что по этому поводу думаетеф?

у вас там ходят все подряд? Какая тетка? Откуда?
    это вывеска и нет тут никакого нарушения...разьве что название это за кем то зарегистрировано но уж точно нарушения 38-ФЗ "О рекламе" тут нет...
    тетку в лес
    Последний раз редактировалось efreytor; 23.11.2009 в 18:54.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    В чем нарушение-то? Кто и когда запрещал упоминать пиво на вывесках? Типа если на витрине магазина написано, что там продают пиво, то это незаконно?
    Поинтересуйтесь, какую именно статью закона о рекламе нарушаем вывеска?

полагаю п 3 ст 22 но тетка дура...)) потому как то о чем здесь идет речь к рекламе не относится..
    2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
    5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

хотя я вообще сомневаюсь в том зачем эта тетка приходила и кто она такая...так как работники УФАС никуда не ходят...сделают фото рекламной конструкции и составят протокол...не заходя в помещение..

Модератор Аватар для Andyko
    она предупредить хотела, по хорошему
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

сегодня приходила какая то тетка и сказала что наше название это нарушение закона о рекламе, сказала, что если бы у нас было ООО то можно было бы называтьчя ПивноFF, а раз у нас ИП то нельзя. что по этому поводу думаетеф?
    папа у меня ездил куда то и сказали что эта тетка из какого то там ведомства...

она нам сказала, что ей сказали, что тут пиво рекламируют =)

Модератор
    У меня на соседнем магазине написано на витрине - пиво, водка, вино. Оказывается это реклама, вона што А мужики-то и не знают (с)

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У меня на соседнем магазине написано на витрине - пиво, водка, вино. Оказывается это реклама, вона што А мужики-то и не знают (с)
    и как бороться? есть ли смысл что либо доказывать?

акт о нарушении составлен? УФАС попросило вас прекратить нарушения? Тетя представилась? Показала удостоверение? Откуда она была? Тюменское УФАС? Фамилию тети скажите.
    она нам сказала, что ей сказали, что тут пиво рекламируют =)
    ну и в итоге то что? Может вас разводят просто?

Аноним
    Гость
    Да даже если бы и были. Вы какие именно положения закона о рекламе боитесь нарушить? Тем более, что это и не реклама вовсе, а вывеска
    неверно.
    Вывеска - это небольшая табличка с данными о юрлице или ИП, временем работы ИНН и т.д. Т.е. с обязательной информацией, которую надо предоставлять в соответствие с ЗоПП.
    Все остальное - это реклама.
    Именно так сейчас этот вопрос трактует ФАС и судебная практика

Аноним
    Гость
    это реклама, безусловно.
    За это, между прочим, штраф от 40 до 500 тыс.руб.
    Такая практика есть. По какой причине ФАС до этих мужиков не добралось - не известно. В ФАС говорят, что у них не хватает времени и сотрудников на то, чтобы охватить всех.

Аноним
    Гость
    В чем нарушение-то? Кто и когда запрещал упоминать пиво на вывесках? Типа если на витрине магазина написано, что там продают пиво, то это незаконно?
    Ну вы бы хоть почитали сами закон о рекламе!
    Пиво в наружней рекламе упоминать можно, только такое упоминание должно сопровождаться предпреждением о вреде чрезмерного его употребления (п.3 ст.22 закона о рекламе).

Аноним
    Гость
    полагаю п 3 ст 22 но тетка дура...)) потому как то о чем здесь идет речь к рекламе не относится..
    2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
    5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

хотя я вообще сомневаюсь в том зачем эта тетка приходила и кто она такая...так как работники УФАС никуда не ходят...сделают фото рекламной конструкции и составят протокол...не заходя в помещение..
    вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера - это те вывески, которые продавец обязан вывешивать согласно ЗоПП.
    Все остальное - трактуется как реклама.
    и ФАС, и судами.

Аноним
    Гость
    если у вас там нет предупреждения о вреде чрезмерного употребления пива, то нарушение.
    И дело не в том, ИП вы или ООО.
    Она, видимо, имела в виду другое. Если бы вы были ООО и ваше фирменное наименование было бы "ПивноFF" согласно Устава, то да, сложно запретить фирме использовать свое фирменное наименование И то, как говорят специалисты ФАС, придраться можно

Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, и ссылки на решения судов есть?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним, вы это...мне только не рассказывайте как там ФАС трактует и что он трактует...хорошо? У меня жена 18 лет работает в ФАС(теперь оно так называется).

Аноним, ну ка быстренько скажите мне по секрету где сдесь объект рекламирования?
    Все остальное - это реклама.
    на магазине написано "Продукты" аршинными буквами..это реклама?
    если следовать Вашей логике то "Аптека" это реклама и на вывески нужно написать предупреждение о необходимости консультации со специалистом!
    Последний раз редактировалось efreytor; 24.11.2009 в 11:24.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Аноним, и ссылки на решения судов есть?
    конечно.
    Если навскидку - решения по делам А64-5496/09, А64-6478/07
    В Москве подобная практика была.
    Если смотреть практику по старому закону о рекламе, то она была противоположной. Например, в Поволжском округе было в начале 2000-х несколько других решений (что это не реклама). А последняя практика идет такая - что это реклама. По крайней мере, по Центральному округу

Аноним
    Гость
    Аноним, вы это...мне только не рассказывайте как там ФАС трактует и что он трактует...хорошо? У меня жена 18 лет работает в ФАС(теперь оно так называется).

Аноним, ну ка быстренько скажите мне по секрету где сдесь объект рекламирования?на магазине написано "Продукты" аршинными буквами..это реклама?
    если следовать Вашей логике то "Аптека" это реклама и на вывески нужно написать предупреждение о необходимости консультации со специалистом!
    это не моя логика, а логика нашего ФАС и суда.
    Я не знаю, где и кем работает ваша жена, я вам говорю о своей практике.
    Я, кстати, разделяю вашу позицию. Именно такая позиция - об отсутствии объекта рекламирования - была заявлена в суде. Жалко, что суд ее не разделяет.
    Вот цитата из решения суда:
    "Пунктом 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 г. № 37 предусмотрено, что информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара.
    В силу ст.21, 22, 23 Закона "О рекламе" приментельно к рекламируемым товарам используются термины "алкогольная продукция", "пиво и напитки, изготавливаемые на его основе", "Табак, табачные изделия" без указания на необходимость индивидуализации таких продуктов, то есть указания на фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара.
    Таким образом, для рекламы алкогольной продукции, пива, табака, табачных изделий не требуется, чтобы информация целенаправлденно обращала внимание потребителя на конкретную марку или конкретного производителя."
    Так что с точки зрения ФАС и судов надпись "Продукты", "Аптека" - это тоже реклама, только закон она не нарушает. Т.к. ограничения установлены не на рекламу аптек, а на рекламу лекарственных средств.
    Так что если у вас есть что сказать по этому поводу, вы практику приводите, пожалуйста, а насчет логики, объекта рекламирования и т.д. - я и так все знаю, пришлось покопаться. Только в отличие от вас, я еще и практику поднимала

Аноним
    Гость
    и по нашему округу мне еще пара решений попадалось (в одном на вывеске было написано "Водочка", в другом была вывеска салона связи), но реквизитов точно не помню

Модератор
    Пунктом 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 г. № 37 предусмотрено, что информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара
    Вообще-то в упомянутом письме речть шла о скрытой рекламе конкретной марки товара. А не просто водки как таковой. Именно это ВАС и имел ввиду. Вы сами-то читали это письмо?
    Кстати, надписи пиво, водка, хлеб, молоко и пр. ничего не рекламируют. Они извещают покупателей о том, что в магазине продается. Потому что из названия магазина этого не следует обычно И если организация не смогла донести это до судей, то значит плохо пробовала.
    Кстати, а чего это Вы исключительно решения первых инстанций упомянули? А про ФАСы ни слова?
    За это, между прочим, штраф от 40 до 500 тыс.руб.
    ИП - не юрлицо, его штрафуют как должностное, поэтому ни о каких 500 тыс. речи идти не может.

у нас в Тюмени за такое штрафуют за 4 тыс. ру. Сегодня муж поехал к юристу, посмотрим что нам там скажут, позже отпишусь!

Аноним
    Гость
    Вообще-то в упомянутом письме речть шла о скрытой рекламе конкретной марки товара. А не просто водки как таковой. Именно это ВАС и имел ввиду. Вы сами-то читали это письмо?
    Кстати, надписи пиво, водка, хлеб, молоко и пр. ничего не рекламируют. Они извещают покупателей о том, что в магазине продается. Потому что из названия магазина этого не следует обычно И если организация не смогла донести это до судей, то значит плохо пробовала.
    Кстати, а чего это Вы исключительно решения первых инстанций упомянули? А про ФАСы ни слова?
    я-то читала.
    Я иногда удивляюсь - какими люди себя умными считают, непонятно причем, на каком основании. Не видев ни материалы дела, ни аргументацию стороны, вообще не представляя, как дело было, сразу берутся судить - хорошо или плохо доносили это до суда.
    Именно так, как вы пишете, и доносили, практически теми же словами. Даже больше аргументов было использовано, о которых вы даже и не подумали. Результат я вам уже привела.
    Сами-то вы пробовали это донести до суда? Практика такая у вас есть? Если нет, то вам не стоило бы даже утруждать себя прикосновениями к клавиатуре, толку от теоретизирования ноль целых хрен десятых.
    Если вам интересна позиция ФАС, то номера дел я привела, ищите и обрящете. По одному из этих дел позиция ФАС еще будет выясняться.
    Мне и другие решения попадались. В том числе с позицией ФАС. Было дело, например, когда по иску ТСЖ магазин обязали снять вывеску, поскольку суд признал, что эта вывеска является наружной рекламой, размещенной с нарушением ст.19 закона о рекламе, т.е. без согласия собственников помещений в многоквартирном доме.
    Повторюсь, если у вас есть практика, приведите ее, пожалуйста.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •