+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    ТатьянаI
    Гость

Переход на УСН и НДС

Переходим с 2010 года на УСН15% с ОСНО.

На складе остается нереализованный товар.
    Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что в 1 квартале 2010 года нам нужно подать декларацию по НДС где нужно рассчитать восстановленный на остаток товара НДС и уплатить его по итогам 1 квартала?(стоимость остатка товара*18%)
    А в расходы 1 квартала его можно включить?
    Мне кажется, что нельзя, ну как-то логически получается, что НДС этот - он же по итогам прошлого года.
    А на форуме прочитала, что можно. Где посмотреть разъяснения, подскажите пожалуйста или я в НК пропустила этот момент?.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    восстановить в декларации за 4кв09
    смотрите в главе про НДС, а не про УСН

ТатьянаI
    Гость
    Спасибо.

А если уведомление налоговая не успеет прислать и мы не успеем до 20.01.10 НДС. Нужно будет подавать уточненку? Но тогда пени же будут.
    Или нужно в любом случае делать уточненку? Или можно сразу в первичной декларации восстановить, если уведомление получим до 20.01.10
    По новым фирмам налоговая часто затягивает с уведомлениями, не знаю как при переходе с ОСНО.
    На этом форуме прочитала, что можно взять в расходы 1 квартала следующего года, не поняла правда как, но говорилось именно о первом квартале работы на УСН. Те. это было сказано неправильно, я так понимаю.

Модератор
    А если уведомление налоговая не успеет прислать
    А зачем Вам уведомление? И какова его взаимосвязь с НДС?

ТатьянаI
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем Вам уведомление? И какова его взаимосвязь с НДС?
    Я так понимаю, что переходить на УСН можно без уведомления из налоговой, достаточно отправить заявление, но я всежтаки хотела бы его получить. После получения уведомления, я вроде как "точно знаю", что "нам разрешили", следовательно нам нужно восстановить НДС за 4 квартал.

Если уведомление пришло до 20.01. я в 4 квартале НДС успею сразу восстановить. А если уведомление пока не получено, то "вдруг не разрешат"? Чего зря восстанавливать у нас там сумма НДС к восстановлению под 600 тыс. получается.
    Отчетность за 1 квартал в апреле, поэтому получение-неполучение уведомления некритично для отчетности, есть время выяснить. А восстанавливать НДС нужно до 20.01.10 или подавать уточненку. А уточненка это пени, НДС сумма немаленькая к доплате получается.

Не так?

Спасибо!

Модератор
    Вы не спрашиваете разрешения, Вы уведомляете. И обязанность восстановить НДС никак с бумажкой под названием "уведомление о применении УСН" не взаимосвязана.
    И я не понимаю, что значит не разрешат? Вот как могут не разрешить, если их разрешения никто не спрашивает?

Клерк
    ТатьянаI, а если вам его вообще не пришлют...сами в ИФНС получите, если уж оно вам так душу греет.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

ТатьянаI
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы не спрашиваете разрешения, Вы уведомляете. И обязанность восстановить НДС никак с бумажкой под названием "уведомление о применении УСН" не взаимосвязана.
    И я не понимаю, что значит не разрешат? Вот как могут не разрешить, если их разрешения никто не спрашивает?
    Над.К, да я все понимаю. А зачем тогда уведомление из налоговой вообще? Могут отказать в переходе на УСН? Законодательных причин нет ( по обороту мы проходим, ОС вообще нет и тд.)
    Те. если мы подали заявление о переходе на УСН со следующего года, то автоматом восстанавливаем НДС за 4 квартал? Так?

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ТатьянаI Посмотреть сообщение
    Те. если мы подали заявление о переходе на УСН со следующего года, то автоматом восстанавливаем НДС за 4 квартал? Так?

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ТатьянаI Посмотреть сообщение
    Над.К, да я все понимаю. А зачем тогда уведомление из налоговой вообще? Могут отказать в переходе на УСН? Законодательных причин нет ( по обороту мы проходим, ОС вообще нет и тд.)

Спасибо.
    ТатьянаI, специально по вашему вопросу вот письмо свежее
    http://www.klerk.ru/doc/166447/. Но собственно, нового ничего, все то, что выше написала Надя.К.

Клерк
    Подскажите плиз, хотим перейти с УСН 6%, на УСН 15%, до какого подать заявление в налоговую???

Модератор
    до 20 декабря

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •