+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

НДС по аренде жилого помещения

Арендуем один офис в жилом доме .
    Аренда составляет 118000= (в т.ч. НДС)
    Я на затраты , уменьшающие налогооблагаемую прибыль данную аренду брать не могу ...так же?
    Возникает тогда вопрос с начислением НДС.
    Если есть сч-фактура от арендодателя, то я беру к вычету 18 тыс., 100 тыс.руб отношу на 91 и на эти 100 тысяч начисляю НДС. В итоге к уплате НДС 0.
    Если сч-фактур нет , то все 118 тысяч идут на 91-ый и НДС начисляю со 118 ?
    Подскажите, я правильно мыслю ?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Я на затраты , уменьшающие налогооблагаемую прибыль данную аренду брать не могу
    Почему?

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Почему?
    так в жилом доме арендуем , а у арендодателя нет документа о переводе данного помещения в нежилой фонд.

Откуда тогда НДС?

2/149. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Откуда тогда НДС?

2/149. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
    хороший вопрос "откуда" ... я пока не могу понять , почему арендодатель и в договоре прописал сумму арендной платы с НДС и счета выставляет с НДС .

~ Аватар для Зета
    а разве вообще можно использовать жилое помещение под офис?
    у вас в договоре о целях использования есть что-нибудь?..

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    а разве вообще можно использовать жилое помещение под офис?
    у вас в договоре о целях использования есть что-нибудь?..
    вопрос не про "можно или нельзя" , так как уже сделано и обратно не вернешь , бухгалтера поставили перед фактом , за аренду заплатили ... вопрос , что делать с НДС ?

Дилетант
    вопрос , что делать с НДС ?
    Читать НК, ст.149.

Поскольку аренда жилых помещений безусловно освобождена от обложения НДС (п.2 ст.149), то счет-фактура с НДС выписан в нарушение налогового законодательства и место ему не в книге покупок, а на гвоздике в WC.

P.S. ИМХО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Читать НК, ст.149.

Поскольку аренда жилых помещений безусловно освобождена от обложения НДС (п.2 ст.149), то счет-фактура с НДС выписан в нарушение налогового законодательства и место ему не в книге покупок, а на гвоздике в WC.

P.S. ИМХО.
    пожалуй Вы правы .... но вот не знаю что , но что-то говорит мне, что надо бы эти затраты кинуть на 91 и НДСиком обложить ... без обоснований - это интуиция , которая иногда подводит ... Но коль есть хоть капля сомнений , спать не могу спокойно ...хочется быть уверенной

Модератор
    , но что-то говорит мне, что надо бы эти затраты кинуть на 91 и НДСиком обложить
    Не поняла, Вы что собрались обложить НДсиком? Свои расходы?
    Нет у Вас расходов про налогу на прибыль и НДС в вычет ставить нельзя. Противную точку зрения будете отстаивать в суде.

Клерк
    10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности
    поясняю: данная льгота предоставлена по счдаче в найм(кто не приватизировал свою квартиру может увидеть это слово в своих квитанциях) жилых помещений гражданам! Я просто очень хорошо помню историю появления этой стройки, ранее все.что предъявлялось населению(кроме коммуналки) не облагалось НДС. с 2004 льготу сняли. У данной льготы была социальная направленнось на защиту граждан.
    Пояснения билы такие:В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
    В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 января 2004 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
    Следовательно, операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности подлежали освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость как до 1 января, так и после 1 января 2004 года.
    Статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, юридическим лицам - на основании договора аренды или иного договора. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
    Учитывая вышеизложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности юридическим лицам по договору аренды применяется начиная с 1 января 2001 года.
    При этом необходимо учитывать, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается только плата за наем жилья и плата за предоставление жилых помещений в пользование юридическим лицам по договору аренды.
    В том случае если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы помимо платы за найм жилья (платы за предоставление жилого помещения) включена стоимость коммунальных или иных услуг, то в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается только плата за найм жилья (плата за предоставление жилого помещения).
    аренда предусматривалась для проживания (по аналогии с обычными гражданами)
    дЕло в том,что эжтот самый "найм" - это тариф и составляющая доходная часть бюджета и подлежит перечислению в бюджет. Правда я не очень понимаю,как при аренде и куда должен был быть перечислен найм.Видимо, это касалось тех .рлиц.которые получали кватриры для проживания от муниципалитетов
    Последний раз редактировалось m'm; 23.11.2009 в 07:20.

Клерк
    ой, простите за опечатки

Клерк

проводки

Скажите, а какие проводки будут:
    1. оплата арендной платы
    2. уплата НДС по арендной плате

поясняю: данная льгота предоставлена по счдаче в найм... жилых помещений гражданам!
    Почему только гражданам? Юрлицам тоже можно, но для проживания граждан.

Статья 671. Договор найма жилого помещения
    1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Хм, получается по ГК жилое помещение нельзя передать для использования не в целях проживания граждан?

Клерк
    1. 76-51
    2, уплатить отдельно НДС по арендной плате хотите? а кому?

Клерк
    Юрлицам тоже можно, но для проживания граждан.
    ну да, вот тогда и появляется"найм" который не облагается НДС.короче. пункт 10 был исключительно для жилищников,. Вводный закон (вводили нк часть 2) 118-ФЗ отсрачивал начисление НдС для граждан по жилищным услугам.Если вспомните.в квитанциях (жировках) на оплату за квартиру была строчка "техническое обслуживание" вот она и льготировалась

Дилетант
    жилое помещение нельзя передать для использования не в целях проживания граждан?
    А кто-то еще может проживать в квартире? Юрлицо?

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    А кто-то еще может проживать в квартире? Юрлицо?
    Не, вон автор использует под офис. Собственник имел право в рамках ГК сдать в аренду жилое помещение для этих целей? Для размещения офиса, хранения чего-либо и т.п.

Клерк
    А НДФЛ удержатать, наверное, нужно, как налоговому агенту...с физика

Модератор Аватар для Andyko
    нужно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    а мы с автора так и не узнали: сдает ИП (откуда-то ндс появился) или физлицо(тогда очень уж умное физлицо.еще и про ндс знает)

Если есть НДС, то агентского НДФЛ быть не должно.

comandante Аватар для FM
    а если помещения жилые то и НДС тоже...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от MS_F Посмотреть сообщение
    вопрос не про "можно или нельзя" , так как уже сделано и обратно не вернешь , бухгалтера поставили перед фактом , за аренду заплатили ... вопрос , что делать с НДС ?
    Вопрос у Вас, а не у меня.
    Я на Вашем месте убедила бы директора аннулировать такой договор. Толку от него никакого всё равно, только деньги изыматься будут на расходы, не принимаемые к НУ. И еще, как здесь правильно заметили, непонятно, что там с НДФЛ. Может, это физик Вам счет-фактуру выписал по незнанию.
    Последний раз редактировалось Зета; 24.11.2009 в 01:32.

Клерк
    Зета, вы предлагаете черным налом заплатить?

Клерк
    Вопрос можно? А, кто сдает? Что за субъект предпринимательской деятельности? Физик не пишет счет-фактуры. Управляющая компания? Но, жилье не переведено. Если, вы там живете (допустим). т.е ваша организация снимает жилье для своего работника (а, вы все там сидите), и по договору аренды выставляет НДС.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •