+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    Светлана_А
    Гость

Требование возврата суммы взятой под отчет.

Попала в нехорошую ситуацию. Работая у ИП на мне лежала обязанность по закупке канцелярии, упаковки и многого другого.
    Брала по расходникам деньги. Здавала своевременные отчеты. Претензий не было.
    Уволилалась. Как потом выяснилось, все мои отчеты пропали. ИП подал на меня в суд, с требованием вернуть деньги взятые под отчет за целый год. Это около 200 тысяч.
    Встретились в суде. Его адвокат говорит, брала деньги - пусть платит. Я говорю, что отчиталась, но доказать не могу. Я же не знала, что с бухгалтера нужно брать какую то расписку, подтверждающую сдачу моего отчета.
    Суд запрашивает кассовую книгу - ее нет, реестр расходных ордеров - нет. Суд запрашивает документацию по бухучету - ничего нет, т.к. ИП на вмененке.
    Но все сводится к тому, что с меня эти деньги взыщут. А у меня нет возможности их платить, да к тому же я за каждую копейку отчиталась.
    Сосед наивно посоветовал насобирать чеков натуральных на все суммы и принести их в суд и там и отчитаться (он мне лично дал чеков на 1300 рублей канцелярии). Бред конечно с одной стороны, а сдругой, почему бы и нет.
    Я не материально отвественная, у меня не было должностной инструкции, я не была ознакомлена с порядком сдачи отчетов в бухгалтерию. Это все доказывается в суд. заседании.
    Если с меня взыщут эти деньги, я залезу долговую яму из которой никогда не выберусь, т.к. моей 6000 заработной платы еле хватает на себя и 4-х годовалого сына.
    Так что же мне делать? Подскажите. Вся надежда на вас? Предложение моего соседа действительно глупо?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    Суд запрашивает кассовую книгу - ее нет, реестр расходных ордеров - нет. Суд запрашивает документацию по бухучету - ничего нет, т.к. ИП на вмененке.
    так как ИП а не так как на вмененке...

скажите что все его расходники не стоят ломаного гроша...если уж на то пошло...ничего не брала ничего не покупала..у ИП нет кассы и порядок ведения кассовой дисциплины на него не распространяется...нет никакого подотчета...потому как нет подотчетника..
    и еще спросите как же вам тогда выдавали в течении года подотчет сумму в итоге аж на 200 тыс и не разу не попросили отчитаться за предыдущую?
    Последний раз редактировалось efreytor; 18.11.2009 в 23:35.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Вы когда деньги брали какие документы заполняли? У них вообще есть доказательство, что вы эти 200 тыс. брали?

Клерк Аватар для nike391
    Первое на что нужно обратить внимание, так это на вашу должность: ту, которую вы занимали работая у ИП. Далее "Аноним" прав, когда выдаются деньги для нужд предприятия - это обычно контролируется в бумажном виде (вы ставите подпись, что получили сумму на такие-то нужды, а после закупки сдаете канцелярию и подотчетные документы). Еще один момент: на ИП порядок кассовых операций не распространяется. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан, этим стоит воспользоваться, тем более что это в ваших интересах. И, наверное, последнее, "если уж и вправду звезды будут не благовалить вам", максимально, что вам могут обязать - выплатить штраф в размере среднегодовой з/п (это лишь мои рассуждения). Удачи

Светлана_А
    Гость
    Я лишь писала суммы в расходниках прописью, ставила дату и свою подпись. Расходники никем не подписаны, нет данных кто выдавал, нет подписи ИП. Ничего нет. Только дата выдачи, слово подотчет, наименование ИП, в некоторых расходниках есть номера, а в некоторых нет. И что, получается мне теперь все возвращать? Я же отчиталась за каждую копейку. Пока на суде я ничего не сказала. Сказала, что иск не признаю. Выступил пока только представитель ИП. Может действительно принести кассовых чеков прямо в суд и отчитаться?
    Совсем мне плохо от всего этого. Так подставили меня.
    А что делать конкретно, так и не поняла. Конечно могла бы сказать, что пошел ты со своими расходниками, но нужно же все обосновать, на что то сослаться.
    Получается, что у ИП никакой бухгалтерии нет. А если нет, как они меня вычислили?Но если есть, то должны быть какие либо следы этих расходников. Как они определили, что именно я не отчиталась. Что запросить у ИП, чтобы поймать эту сволочь?
    Умоляю, помогите пожалуйста

Клерк
    Я лишь писала суммы в расходниках прописью, ставила дату и свою подпись. Расходники никем не подписаны, нет данных кто выдавал, нет подписи ИП. Ничего нет.
    Так на чём тогда строится обвинение ? Ни чего не ведут , а расходники есть. Или я того? Адвокат есть, потрясающе.efreytor, правильно написал , пост № 2
    лето - это маленькая жизнь

Клерк Аватар для tayann
    Прежде, чем вам что-то советовать, нужно знать кем вы работали у ИП, кто вам выдавал деньги в подотчет, был ли бухгалтер, или вы сами брали эти деньги? Если был бухгалтер, то он не должен был вам выдавать следующую сумму, пока вы не отчитались за предыдущую. И вообще про бухучет - или он есть или его нет. А что толку, что вы принесете ему кучу чеков? Чеки должны быть приложены к авансовому отчету, а отчет должен утверждаться ИП. И канцтовары должны быть оприходованы! И расходники должны были быть подписаны ИП, без его подписи они не действительны. И если по этим расходникам выдавал вам бухгалтер, то она тоже несет ответственность. А если вы сами брали, значит здесь ваша ответственность...С липовыми чеками не связывайтесь, это вас не спасет...

Модератор
    Чеки должны быть приложены к авансовому отчету,
    У ИП это совершенно не обязательно.
    И канцтовары должны быть оприходованы!
    Куда?
    Плохо то, что РКО в данном случае есть расписка на получение денег. А вот доказательств возрата денег или представление каких-либо документов на эти деньги нет

Над.К, а если рассудить? РКО есть унифицированная утвержденная форма,которая применяется в организациях при выдаче денег из кассы....Если у ИП кассы нет,о чем свидетельствует то что,им на судебное заседание не представлено никаких документов свидетельствующих о ее наличии и отсутствии какого либо учета(кроме налогового) то откуда же данная подотчетница получала деньги?

как расписку представить конечно можно....но если нет кассы то тогда кто выдавал деньги ИП и на каком основании? что по этому поводу думает бухгалтер выдававшая суммы подотчет? И откуда она их собственно брала? Она ходила к ИП и просила деньги?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Никто не запрещал ИП выдавать деньги работнику на хознужды хоть на РКО, хоть на клочке бумаги.
    Это просто расписка в получении денег. А есть касса у ИП или нет, в данном случае дело десятое

Клерк
    Если у ИП кассы нет,о чем свидетельствует то что,им на судебное заседание не представлено никаких документов свидетельствующих о ее наличии и отсутствии какого либо учета(кроме налогового) то откуда же данная подотчетница получала деньги?
    +1
    как расписку представить конечно можно....но если нет кассы то тогда кто выдавал деньги ИП и на каком основании? что по этому поводу думает бухгалтер выдававшая суммы подотчет? И откуда она их собственно брала? Она ходила к ИП и просила деньги?
    а меня вообще умиляет - так всё таки есть у ИП бухгалтер, тогда что она там делает? Наверно ведёт какой-то учёт ??

Никто не запрещал ИП выдавать деньги работнику на хознужды хоть на РКО, хоть на клочке бумаги.
    ну не знаю......РКО свидетельствует о том что человек получил деньги из кассы(о чем свидетельствует данная форма ) а не от ИП...а кассы нет

киник Аватар для stas®
    efreytor, да хоть от черта лысого. Вернуть все равно надо.

stas®, вы предлагаете соблюдать законодательство выборочно? т.е РКО как свидетельство о выдаче денег применять ИП можно а все остальное вроде как нет?..
    11. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геолого-разведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.
    логично было бы спросить об этом у бухгалтера ИП которая непонятно чем там занимается если и учета нет бухгалтерского и кассы тоже нет...

Модератор
    efreytor, да поймите Вы, что не важно, что использовано РКО. Там написано, что человек получил деньги. Все, достаточно. Даже обычный физик может другому дать деньги, взяв расписку на этом бланке РКО. И это будет раписка в получении денег.
    А касса тут вообще не при чем. Просто используется удобная форма расписки в виде РКО. Никто не запрещал это делать
    И у ИП от того, что он выписал РКО касса не появляется

Модератор
    И, кстати, у ИПшников, у которых много работников, используются и РКО, и авансовые отчеты. Потому что контроль за работниками и выданными им средствами надо вести. И удобнее этих форм ничего нет.

Над.К, хорошо...я конечно все понимаю..ИП видимо из гуманных соображений выдавал гражданке деньги не спрашивая с нее отчета за них в течении года...

интересно было бы увидеть эти ордера,как они оформлены,и что там собственно написано в основании..
    И, кстати, у ИПшников, у которых много работников, используются и РКО, и авансовые отчеты. Потому что контроль за работниками и выданными им средствами надо вести. И удобнее этих форм ничего нет.
    замечательно....только в отличии от организации где каждый такой документ фиксируется в десяти журналах у ИП вы концов не найдете...вот он выкинул их на помойку и ходи потом доказывай что ты не осел

Модератор
    Просто к сожалению граждане, сдавая авансовые отчеты, почему-то не всегда задумываются о том, что им должны выдать корешок к этому АО, как доказательство того, что они п/отчет сдали

Клерк
    ИП видимо из гуманных соображений выдавал гражданке деньги не спрашивая с нее отчета за них в течении года...
    +1

Модератор
    Это, к сожалению, не доказательство, что она не брала деньги

Клерк
    А если подойти с точки зрения окончательного расчёта при увольнении работника?

Клерк
    А если подойти с точки зрения окончательного расчёта при увольнении работника?
    тоже вариант Только что-то автор молчит ...

N_Y
    имхо-тут надо нападать, чтобы сбить спесь.подумайте, что можете предъявить в ответку? какие-то долги вам, нужные для "органов" знания и сведения и т.д.

Irusya, правильно..не знаю не одного ИП белого и пушистого...если он так то и с ним нужно такими же методами
    тока аккуратно..

Клерк
    Обратитесь к юристу, вам необходимо четко сформировать свою позицию. По поводу предоставить липовые чеки и так ловко уйти, вас разоблачат

Вопросы вам
    1. За какой период ИП предъявил РКО?
    2. Как сам ИП объясняет выдачу вам денег, зачем он их выдавал?
    3. ИП отрицает возврат денег, отчет по ним и предоставление канц. товаров вам?

Например, то что мне кажется странным
    1. в позиции ИП, что ИП продолжал выдавать деньги, когда по старым РКО истица не отчитывалась и не возвращала деньги, как он это объясняет? Почему он раньше не обращался в суд?
    2. Кто работал у ИП еще, нужны свидетели, которые подтвердят, что вы привозили канцелярские товары и отчитывались за полученные деньги.
    3. Где вы покупали товары, кто видел, что вы их покупали (продавец, знакомые и т.д.) их свидетелями.

В Москве живете?
    Последний раз редактировалось sam_79; 20.11.2009 в 12:08.

Клерк
    Цитата Сообщение от nike391 Посмотреть сообщение
    максимально, что вам могут обязать - выплатить штраф в размере среднегодовой з/п (это лишь мои рассуждения)
    Откуда такой штраф?

Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    efreytor, да поймите Вы, что не важно, что использовано РКО. Там написано, что человек получил деньги. Все, достаточно. Даже обычный физик может другому дать деньги, взяв расписку на этом бланке РКО. И это будет раписка в получении денег.
    А касса тут вообще не при чем. Просто используется удобная форма расписки в виде РКО. Никто не запрещал это делать
    Боюсь, Вы правы...

зато у взявшей сумму в этой "кассе" которая не появляется у ИП,появляется обязанность за эти деньги отчитаться..

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от Над.К

Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Боюсь, Вы правы...
    Там написано, что человек получил деньги... но не написано, что он обязуется их вернуть. Или вернуть ТМЦ. А деньги (при отношениях ФЛ - ФЛ) он может получить просто так, безвозмезно и ни за что.
    Это просто одна из ветвей развития дискуссии. Думаю, нужен грамотный юрист, который пойдет с ответчиком в суд.

Модератор
    Там написано, что человек получил деньги... но не написано, что он обязуется их вернуть.
    А это не обязательно должно быть там написано.
    А деньги (при отношениях ФЛ - ФЛ) он может получить просто так, безвозмезно и ни за что.
    Можно. Только налоги придется уплатить. И если ИП согласится, что он кому-то отдал деньги безвозмездно, что в сложившейся ситуации вряд ли.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •