+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Доверенность на получение ТМЦ на юридическое лицо?

Доброго дня участникам и гостям форума!!!
    У меня вопрос по оформлению доверенности на получение товаров на юридическое лицо. Не будет ли проблем с налоговой, если по договору поставки покупателем является фирма "А", а подпись и печать в накладной о получении товара будет стоять от фирмы "Б" (доверенность прикладывается к накладной.
    Поделиться с друзьями

8888
    Гость
    Если получаете товар по доверенности, то в накладной печать не ставите, печать стоит на доверенности. В накладной- или печать фирмы-получателя или прикладывается доверенность.

Клерк
    Кстати, интересная тема. В последние полгода с подобным столкнулся аж дважды. Суть: ООО "Покупатель" выписывает доверенность (в свободной форме) на получение ТМЦ по накладным на ООО "Перевозчик", которое в свою очередь выписывает ф. М-2 на водителя ООО "Певевозчик". В итоге ООО "Поставщик" получает накладную с подписью водителя ООО "Перевозчик" и приколотой доверкой М-2 на него, а почтой, например, доходит доверенность Покупателя на Перевозчика.

Любопытным выглядит, во-первых, выписывание доверенности на третье юрлицо, а не на какое-то конкретное физ. лицо с паспортными данными (как того требует ф. М-2), а во-вторых, тот факт, что Поставщик в конечном итоге получает "доверенность на доверенность". Вообще, по первому пункту, вроде, прямых запретов нет, хотя отсюда прямо вытекают проблемы 2-го пункта (ведь юрлицо не может "само" физически забирать товар, оно обязательно должно выдать доверенность), а именно корректности передоверия в данном случае. Есть у кого по этому поводу идеи, соображения?

_____

Ёлки-палки, нашёл тему: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=473452 В общем, даже не знаю, туда перейти или здесь остаться: вроде и там и там одно и тоже обсуждается.

___

Найти-то нашёл, но ответа там, увы, нет.
    Последний раз редактировалось drrbukh; 19.12.2012 в 21:46.

Клерк
    Тема ап!

В описанном мною случае получается, что ООО "Перевозчик" должно выдать своему водителю нотариально заверенную М-2, так? Ну разве что сам директор ООО "Перевозчик" повезёт этот товар на своей машине. Другие соображения есть? А то ж доверенность на водителя получается недействительной... А последствия какие, в таком случае, если водитель ООО "Перевозчик" всё-таки получил товар по обычной М-2 и доставил до склада ООО "Покупатель" (т.е. ни у одного из контрагентов претензий к друг другу нет)?

Модератор
    Цитата Сообщение от drrbukh Посмотреть сообщение
    В описанном мною случае получается, что ООО "Перевозчик" должно выдать своему водителю нотариально заверенную М-2,
    КТо ж Вам будет нотариально заверять М-2? И зачем
    Никакого передоверния в данном случае нет. ТМЦ получает Перевозчик в лице водителя, которому от имени Перевозчика и выдается доверенность. Водитель не действует от имени Покупателя, он действует от имени Перевозчика.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    КТо ж Вам будет нотариально заверять М-2? И зачем
    Никакого передоверния в данном случае нет. ТМЦ получает Перевозчик в лице водителя, которому от имени Перевозчика и выдается доверенность. Водитель не действует от имени Покупателя, он действует от имени Перевозчика.
    Ну вот смотрите, Покупатель доверяет забрать товар Перевозчику (и выписывает доверенность), а Перевозчик - своему водителю. Вот здесь я вижу передоверие. Сам Перевозчик в лице водителя не может забрать, потому что Перевозчика перед третьими лицами непосредственно представляет только ЕИО, а все остальные сотрудники - по доверенности, подтверждающей полномочия. И да, ни разу не видел нотариально заверенных М-2, но по букве ГК действительно это нужно делать...

Сам я склоняюсь к тому, чтобы переговорить с Покупателем, чтобы он так больше не делал...

Модератор
    Цитата Сообщение от drrbukh Посмотреть сообщение
    Вот здесь я вижу передоверие.
    Здесь нет передоверия. Получает Перевозчик в лице своего водителя. Потому что юрлицо само по себе не может ничего получить, от его имени всегда действует какое-либо физическое лицо. И это Перевозчик дает доверенность водителю, действовать от своего имени. А не действовать от имени Покупателя

Клерк
    Над.К,

Понятно. Но всё-таки мне кажется, что в данном случае и моя позиция имеет право на существование. Слушайте, а можно официальное письмо ФНС или Минфину написать по этому поводу? Ответят? Или нужно ждать, когда прикопается налорг, и если прикопается, топать в суд? Ведь цена вопроса - обоснование правильности отражения в бух. и налоговом учёте движения ТМЦ...

Модератор
    А они-то тут причем? Они не регулируют гражданско-правовые отношения. И я не понимаю, к чему и зачем тут должны прикапываться налорги?

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Здесь нет передоверия. Получает Перевозчик в лице своего водителя. Потому что юрлицо само по себе не может ничего получить, от его имени всегда действует какое-либо физическое лицо. И это Перевозчик дает доверенность водителю, действовать от своего имени. А не действовать от имени Покупателя
    На каком основании Продавец отдаст товар, подлежащий передаче Покупателю, некоему Водителю некоего Перевозчика?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •