+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для valentine

ИП на ЕНВД - как оформить расходы на ремонт для уменьшения аренды

Уважаемые форумчане, помогите советом!!!
    Ситуация:
    ИП на Е Н В Д. Арендует помещение под свою деятельность. В помещении в период действия договора аренды за счет Арендатора (нашего ИП) был заменен замок и отремонтирован кондиционер. Арендодатель не возражает уменьшить арендную плату за текущий месяц на сумму произведенных расходов на ремонт.
    Вопрос: Какими документами это можно оформить по закону?
    Поделиться с друзьями

добавлю, что в договоре аренды про ремонт помещения - вообще ничего не сказано

Клерк
    Какая разница? ВАМ эти документы абсолютно не нужны, если арендодатель согласен - просто платите ему меньше, и будьте счастливы! Это может быть ЕГО проблемами, если у Вас всё чётко по закону... Пусть изворачивается, пишет какие-нибудь доп. соглашения к договору, или просто Ваши документы на замок и ремонт кондиционера попробует себе в расход поставить... Опять же, если они ему нужны!

И все?!
    ф-ф-фух!
    Спасибо !!

Модератор
    Ну я бы не сказала, что арендатору совсем не нужны подобные документы. Ведь арендодатель может потребовать с него уплату арендной платы полностью.
    Поэтому документы лучше все-тако оформить как положено.

а КАК положено? В том и вопрос? Какими документами это оформить?
    Это будет зачет встречных требований? В форме заявления с нашей стороны с просьбой уменьшить аренду или какой другой форме?

Модератор
    В договоре аренды что написано про ремонт помещений?

договор прост до безобразия и там ничегошеньки про ремонт! есть только, что арендодатель должен передать помещение пригодным для использования для целей арендатора, а арендатор - вернуть помещение в состоянии, пригодном для дальнейшего использования...

почитала ГК - понятней не стало... там написано, что по умолчанию арендодатель осуществляет за свой счет только капитальный ремонт...
    но ведь Арендодатель СОГЛАСЕН уменьшить нам аренду!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Составьте акт с арендодателем, что в ходе эксплуатации арендованного помещения возникла необходимость ремонта того и этого, прикладывайте копии документов на произведенный ремонт, из которых будет понятна величина расходов, и пункт о том, что на эту сумму арендодатель уменьшает арендную плату.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    У-у-у, как в Ваших столицах всё запущено... 12 лет арендую самые разные помещения/отделы/павильоны/ларьки, и ни разу не было, чтобы с меня вдруг потребовали какие-то дополнительные деньги, если мы с арендодателем договорились о чём-то. И, кстати, всякий ремонт в счёт арендной платы - тоже был, и не раз. Неужели непонятно, что арендатор и арендодатель взаимозаинтересованные стороны? Не знаю, у нас сейчас полно всяких торговых центров стоят полупустые, и никто арендаторами раскидываться не будет.
    Последний раз редактировалось EugeneD; 10.11.2009 в 21:29.

Модератор
    Все когда-то бывает в первый раз.
    Да и документы надо оформлять в соответствии с законом

Клерк
    Да я разве против того, чтобы "по закону"? Я против того, чтобы соваться не в своё дело! Вот если бы этот вопрос задал арендоДАТЕЛЬ - это было бы нормально... А арендатору зачем голову ломать? Имхо, можно нарваться на прямо противоположный результат. Например - вот у меня в аренде отдельное помещение на рынке... Часто возникают вопросы как раз по отделке, по ремонту и т.д... Хозяйка всегда идёт навстречу, и аренду мы уменьшаем на потраченные мной суммы. Но мне и в голову не приходит даже заикнуться ей, довольно властной и самолюбивой женщине о том, что "Ольга Ивановна, а давайте Вы мне расписку напишете, что часть аренды Вы с меня уже получили "натурой", так сказать... А то что-то я Вам не доверяю!" Может быть несколько результатов: 1) она всё оформит, но больше так делать не будет... (а это совсем не в моих интересах!) 2) как раз и скажет: "Какая такая натура? Ничего не знаю, плати по полной!" 3) Со следующего месяца поднимет мне арендную плату 4) просто выгонит к чёртовой бабушке. Какой вариант мне больше интересен, как Вы думаете?

Модератор
    А арендатору зачем голову ломать?
    Затем, что есть договор аренды, по которому он обязан платить определенную сумму. И поэтому, если незадокументирован ремонт и не согласован с арендодателем, то и уменьшать арендную плату арендатор не имеет права
    Арендодатель может стребовать полную арендную плату и выиграет суд при этом.
    Ольга Ивановна, а давайте Вы мне расписку напишете, что часть аренды Вы с меня уже получили "натурой
    Кто-то говорит о таких полузаконных расписках?

Вот если бы этот вопрос задал арендоДАТЕЛЬ - это было бы нормально... А арендатору зачем голову ломать?
    Именно такой позиции придерживается наш босс (он же ИП).
    Но если все упрощать, то ваще зачем бухгалтера держать?
    В общем, я сделала
    1. Акт о произведенных расходах с их перечнем и итоговой суммой, а также пунктом о том, что а-ДАТЕЛЬ согласен с их обоснованностью и
    2. Доп соглашение об уменьшении аренды в очередном месяце (со ссылкой на Акт)

Всем большое спасибо за ответы!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •