+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Помогите Учет курсовых разниц у агента

Уважаемые клерки, помогите разобраться! Моя фирма поставляет товар по агентскому договру. Не могу разобраться как правильно учитывать курсовые разницы в 1С, какие должны быть проводки. В свои расходы и доходы поставить не могу, т.к. расходы несет принципал. Я так понимаю эти самые разницы должны быть переданы принципалу. Подскажите, пожалуйста, как все это правильно оформить в 1С Предприятие 7.7 или подскажите ссылочку, где могла бы сама почитать и разобраться.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Курсовые разницы в какой момент возникают?

Аноним
    Гость
    Курсовые разницы возникают на день оприходования, т.е. разница между курсом на день покупки валюты и курсом по ГТД. Я вообще новичок в этом деле. Много чего здесь уже прочитала, но разложить все по полочкам не совсем получается. Я даже уже готова оплатить консультации человека, который все это понимает, чтобы разобраться с этим раз и навсегда.

По договору принципал возмещает агенту банковские комиссии,курсовые, убытки от покупки валюты?

Аноним
    Гость
    По договору все раходы, связанные с покупкой товар, несет принципал, в т.ч. и расходы по оплате услуг банка за перевод валюты, конвертацию и т.д. И еще для информации принципал деньги перечисляет в рублях, валюту покупает агент.

НУ и собирайте все эти расходы на 76/принципал, потом включите в отчет агента.

Аноним
    Гость
    Прочитав некоторые статьи я уже поняла, что так и надо делать. Но я не совсем разобралась с особенностями учета. На данный момент в 1С формируются следующие проводки:
    1. КТ Вал60 - переоценка валюты
    Дт Н09 - курсовые разницы переоценка валюты
    Дт 76.5 Кт 60.11 - передан товар принципалу (по курсу ГТД!!!! или все таки надо делать по курсу на день оплаты (аванса)?)
    Дт 60.11 Кт 60.22 - зачтен аванс
    Кт Вал60 - зачтена предоплата
    2. Отнесение курсовых разниц на счет принципала
    Дт 76.5 Кт 91.1
    Кт. Н08
    На сколько корректны данные проводки в моем случае?

Клерк
    в учете у агента при покупке валюты для оплаты поставщикам товара, который вы передадите принципалу, не участвует сч91,1 и 91,2, все через 76/принципал, но с соответствующей аналитике по основаниям(договорам)
    Купили валюту через 57- убыток(прибыль) от покупки валюты относите не на 91,2 (91,1), а на 76/принципал/покупка валюты;

Аноним
    Гость

Вопрос

Теорию я почитала и понимаю, что все расходы, связанные с покупкой валюты, курсовые разницы к моим расходам не относятся и я должна их передать принципалу. Сейчас мне необходимо практическое решение задачи. Какие должны быть проводки? Дт76.5 КТ60.11-передан товар принципалу(делаю документом "услуги сторонних организаций); Дт60.11 КТ 60.22-зачтен аванс;Дт.91 Кт 60.11- курсовые разницы; Кт76.5 ДТ 91- курсовые разницы отнесены на счет принципала. Я ситаю, что в моем случае эти проводки будут правильными, но при оформление документа "услуги сторонних организаций" делается переоценка валюты в НУ и не делает в БУ. Может мне что-то надо поменять в настройках программы?

Аноним
    Гость
    Купили валюту через 57- убыток(прибыль) от покупки валюты относите не на 91,2 (91,1), а на 76/принципал/покупка валюты;[/QUOTE]

Это я так и делаю. И расходы по конвертации, переводу и валютному контролю выпиской же отношу на расчеты с принципалом. Проблемы у меня возникают уже в момент поступления товара.

но при оформление документа "услуги сторонних организаций" делается переоценка валюты в НУ и не делает в БУ.
    А она должна делаться? Если был аванс, то в БУ он не переоценивается.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Если был аванс, то в БУ он не переоценивается.
    Да, по-видимому испытательный срок я не пройду и не видать мне этой работы ((((((((
    Я понимаю, что по правилам она и не должна делаться. И для тех, кто покупет товар для себя просто стоимость товара в НУ и БУ отличается. Но я-то работаю как агент и я же должна как-то отразить передачу курсовых разниц принципалу. В своем отчете агента я отражаю следующие цифры:
    1. Сумма затрат в долл. 1 000
    2. Курс на день покупки валюты 32,7915
    3. Сумма в рублях на день перечисления аванса 32 791,50
    4. Курс на день оприходования (курс по ГТД) 29,8322
    5. Сумма в рублях на день поступления 29 832,20
    6. Курсовая разница -2 959,30 (29832,20-32791,50)
    Каким документом и какими проводками я должна отразить передачу этой курсовой разницы принципалу, если эта разница на счетах бух. учета не появляется и отражается только в НУ, куда попадать не должен совсем, т.к. это не мои расходы....

Клерк
    вы передавайте то, что у вас получается по БУ, а принципал насчет эти данные у себя формировать по БУ, у него и по НУ должно сформироваться, у меня знакомая такую фирму ведет, она задавала этот вопрос аудиторам, ей ответили так. на практике я не знаю получится так или нет

Аноним
    Гость
    вы передавайте то, что у вас получается по БУ, а принципал насчет эти данные у себя формировать по БУ, у него и по НУ должно сформироваться

В том то и дело, что кроме разниц между курсом моего банка и ЦБ, в БУ нет больше никаких курсовых разниц и передавать получается нечего. За то есть в НУ, да еще такие невероятные суммы аж в 86 000 рублей (это только по одной операции)!!!!!!! А принципалу-то проще оформит все по отчету агента, включая разницы, и все.

Клерк
    какие суммы агенту должен возьместить принципал?
    Понесенные агентом при исполнении поручения и не более, так что я думаю это суммы по БУ у агента.
    Курсовые разницы принципал не должен вам возмещать, т.к. они должны сформироваться и отразиться у принципала в учете. Агент на них не потратил ни копейки, почему агент их перевыставляет, мне непонятно.
    Курсовики для меня это "воздушные" суммы, никогда ни кем не понесенные, но с них надо платить налог на прибыль при ОСНО (в случае положительных).

Клерк
    я нашла здесь на этом сайте письмо Минфина № 03-03-04/1/512 от 09.06.2006 про курсовые разницы у агента здесь на этом сайте, может на сайте Консультант.ру или в СПС Консультант+ есть и посвежее.

Клерк Аватар для BuhBuh
    Курсовых разниц у агента не возникает,
    Когда агент получает деньги от покупателя, он пишет уведомление (официальное) Принципалу и тот считает что деньги уже у него и по курсу на дату поступления денег на счет Агента делает расчет.
    Агент пишет в уведомлении сколько он удерживает вознаграждения и какая сумма поступила. 91 счет у Вас будет фигурировать только когда будете отражать свое вознаграждение.
    Нашите подробнее по суммам поступления, курсы и попробуем разобраться с проводками
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •