+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Помогите, пожалуйста, с расчетом таможенной стоимости

Я понимаю, что этот вопрос на форуме обсуждался не раз, но я не нашла ответа на свой вопрос.... Импортируется товар из Китая. С перевозчиком работаем по агентскому договору. На таможне в таможенную стоимость товара прибавляется сумма агентского вознаграждения (4 000 рублей в т.ч. НДС 4000*18/118=610,17). Получается, что я НДС плачу два раза: первый раз, когда перечисляю сумму 4000 рублей (в т.ч. НДС 4000*18/118=610,17) поставщику и второй раза уже на таможне (здесь я уже с 4 000 рублей плачу 4000*18/100=720 рублей). Может я ничего не понимаю,но это вроде как не правильно. Помогите, пожалуйста, разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Неправильно. А
    С перевозчиком работаем по агентскому договору.
    это как? Кто чей агент?

Аноним
    Гость
    Аген - перевозчик

Чей он агент то? Суть договора можно изложить. Транспортная экспедиция? Перевозка и организация перевозки (экспедиция) ввозимого товара облагается НДС по ставке 0%, отсюда никакого двойного налогообложения не возникает. А вот что за договор вы заключили с перевозчиком....вопрос.

Аноним
    Гость
    Суть договора: организация А (агент) с одной стороны и организация Б (принципал) с другой стороны договариваются о следующем: Агент обязуется от своего имени поручению Принципала за вознаграждение и за счет Принципала, заключить договор на выполнение транспортно-экспедиционных услуг связанных с перевозкой грузов Принципала.

От нулевой ставки уходят...А в ТС вознаграждение включают вместе в НДС?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    От нулевой ставки уходят...А в ТС вознаграждение включают вместе в НДС?
    Да, в ТС включается вознаграждение вместе с НДС, т.е. 4000 рублей (в .т.ч. НДС)

Аноним
    Гость
    у нас таже ситуация, таможня требует включать в ТС все расходы связанные с перевозкой и доставкой товара. А транспортная компания в договоре перевозки указало агентские расходы с НДс, получается что мы платим НДС с НДС. А это как то глупо. Кто знает, помогите?

Меняйте договор. На перевозку или экспедицию.

Аноним
    Гость
    других вариантов нет?

Клерк

Двойной НДС

Как я поняла, ваша компания заключила агентский договор с агентом, который осуществит процедуру заключения договора с поставщиком транспортно-эксп.услуг для вашей компании, т.е. найдет вам поставщика ТЭУ для ввоза товара, и со своих агентских услуг платит НДС (зачем вашей компании такой посредник мне непонятно).
    Поэтому, ваша компания заплатит НДС агенту и возместит его из бюджета, и конечно же стоимость аген.вознаграждения с ндс увеличивает таможенную стоимость ввозимого товара, поэтому ндс с агент.вознаграждения еще раз обложат ндс - но уже на таможне, который потом ваша компания тоже возместит из бюджета.
    Поэтому живыми деньгами НДС с аген.вознаграждения ваша компания заплатит дважды - агенту и таможне,
    но потом возмещая двойной ндс из бюджета, уменьшит ндс к уплате в бюджет согласно налоговой декларации.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от cnv2007 Посмотреть сообщение
    Поэтому живыми деньгами НДС с аген.вознаграждения ваша компания заплатит дважды - агенту и таможне,
    но потом возмещая двойной ндс из бюджета, уменьшит ндс к уплате в бюджет согласно налоговой декларации.
    А не придерется ли налоговая в таком случае?!

Основания? НДС возмещаете на основании ГТД и с/ф от агента.

Аноним
    Гость

Помогите

Дело еще в том, что я сама работаю по агентскому договору (закупаем товар в Китае от своего имени и за счет принципала). Сейчас я делаю отчет агента и никак не могу понять как мне показать этот двойной НДС. Не могу же я показать эту сумму дважды, ведь это сумма в 4000 рублей уже сидит в стоимости товара.

Клерк

Двойной НДС

Если вы работаете сама как агент, тогда вы составляете отчет агента для принципала и указывайте ему все расходы, понесенные вами при исполнении аген.поручения при приобретении имп.товара, которые принципал должен вам возместить, у него это будут затраты в связи с пиобретением импортного товара но через агента. Так вот этот двойной НДС вы не возмещаете из бюджета, а перепредъявляете принципалу и он его возмещает. Аналогично и само приобретение имп.товара, после растаможивания вы его не приходуете на баланс, это не ваше, ставите на Д-т забалансового счета и когда передаете принципалу списываете этот товар по К-ту забал.счета.
    А свое вознаграждение вы отражаете у себя в налоговой и бухг.отчетности отдельно от понесенных расходов при исполнении аг.поручения как свой доход и прдъявляете его принципалу, у него это будут тоже затраты в виде посреднеческих услуг при приобретении имп.товара. Принципал по бухг.учету на сумму агн.вознаграждения увеличит стоимость имп.товара, а по НУ согласно учетной политике либо увеличит стоимость товара или отнесет на косвенные расходы

Аноним
    Гость

Помогите

Спасибо. Все это понятно. Постараюсь объяснить на примере. Составляю отчет агента, к нему прилагаю все подтверждающие документы по понесенным расходам. По расходам с НДС еще делаю счет-фактуру. А расходы, например, следующие: транспортно-экспедиционные расходы (со станции до склада) - 8000 в том числе НДС 1220,34, услуги брокера - 5000 в т.ч. НДС 762,71, плюс к этому мне надо указать перечисленный НДС с 4000 руб, т.е. 610,17. Как это сделать?! Если бы сумма 4000 не была включена в таможенную стоимость, то все понятно, показала бы так же как и другие, а так как быть..............

Клерк
    я теперь поняла что вам непонятно.
    Стоимость ТЭУ 4000 включая НДС увеличивает там.стоимость товара только для ИСЧИСЛЕНИЯ таможней таможенных платежей (это тамож.сбор, ввозная пошлина и НДС),
    сама стоимость имп.товара не увеличивается, она равна стоимости по инвойсу. эту стоимость отражают в ГТД, ее передадите принципалу
    Попробую на примере рассчитать тамож.платежи:
    01.09.09 при растомаживании курс 1 доллар США = 30 руб
    1. Стоимость товара СТ = 1000 долларов США * 30 = 30000 руб без НДС
    2. Трансп.эксп.расходы по доставке до таможни 5000 руб с НДС 762,71
    3. Вознаграждение агенту за заключение договора транс.экспедиции 4000 руб с НДС 610,17
    Формируем тамож.стоимость товара для исчисления тамож.платежей
    ТС = 30000+5000+4000 = 39000 руб
    4. Тамож.сбор возможно 2000 руб
    5. Ввозная пошлина согласно таможенному тарифу например 20 % от ТС
    ВП= 0,2*ТС = 0,2*39000 = 7800 руб
    6. НДС по ст 18% = 0,18*(ТС+ВП) = 0,18* (39000+7800) = 8424 руб или далее раскладываю 0,18* ((30000+5000+4000)+0,2(30000+5000+4000)) = 0,18*1,2(30000+5000+4000)=0,18*1,2(30000+(4237,29+762,71)+(3389,83+610,17)) = 0,18*(36000+5084,75+915,25+4067,8+732,2) = 0,18*46800 = 8424 руб
    Вот при раскладке видно что с НДС от вознаграждения агенту 610,17 доначисляется таможней еще ндс 131,80. Вот где видно что 610,17 платите 2 раза (агенту и таможне) да еще доплачиваете 131,80.
    В вашем отчете 4000 с НДС укажите как расходы, а стоимость имп.товара передадите не таможенную а согласно инвойсу
    Надеюсь что понятно

Аноним
    Гость
    Спасибо, все понятно! Теперь хотелось бы понять как мне все сделать в учете у принципала (организацию, для которой закупается товар, тоже веду я). Учет товара ведется в торговле. В документе поступление импорта стоимость товара вводится таможенная, т.е. с учетом этих уже злосчастных 4000 рублей. Как агент я передам все документы принципалу, а как принципал как мне показать этот двойной НДС?! Помогите, пожалуйста, если еще совсем не достала Вас со своими вопросами))))))

Клерк
    у принципала поступление имп.товра заводите по ИНВОЙСУ а не тамож.стоимость, а все возмещаемые агенту расходы отнесете либо на 41,1 или на 44,1,1 в зависимости от уч. политики, не забывайте что там.сбор и ввозн.пошлина увеличивают стоимость товара по бух.учету и НУ, остальные расходы как решите. Только у вас поставщиком будет ваш посредник в виде агента на сч.76,5 (а не таможня по там.платежам и не поставщик по товару) Все приходуйте от агента и его вознаграждение тоже, сделайте соответствующую аналитику по основаниям(договорам).
    ЕЩЕ раз напоминаю - тамож.стоимость формируется ТОЛЬКО для исчисления таможенных платежей (там.сбор, ввоз.пошлина, НДС, акцизы если есть), которые осуществляет в нашем государстве таможня.
    Есть загвоздка в том, по какому курсу приходовать товар по БУ и НУ, если вы осуществляли авансы агенту для исполнения им вашего поручения, а он в свою очередь платил постащику товара.
    Я считаю по курсу на дату подписания акта и отчета агента по исполнению аген.поручения, которые должны быть датированы датой передачи товара от агента к принципалу но не ранее даты выпуска для внутр.потребления согласно штампу в ГТД. Почитайте информацию
    Удачи

Аноним
    Гость
    [QUOTE=cnv2007;52472848]у принципала поступление имп.товра заводите по ИНВОЙСУ а не тамож.стоимость, а все возмещаемые агенту расходы отнесете либо на 41,1 или на 44,1,1

Спасибо за помощь!!!! Теоритически я все это понимаю и если бы делала поступление товара в 1С бух. учет, то поступила бы именно так. Но я все веду в 1С Торговля+склад. Там документ "Поступление ТМЦ (импорт)" предусматривает ввод таможенной стоимости и на основании этой суммы автоматически рассчитывает пошлину и НДС по каждой позиции ( а в одном поступление бывает такое, что товар идет по разным ставкам. документ позволяет ввести нужную ставку по каждой позиции). И поэтому вопрос о том, как мне быть с двойным НДС, к сожалению, остается актуальным.

Клерк
    НДС у вас тоже увеличивает стоимость в 1С "Торговля и Склад" или нет?

Аноним
    Гость
    [QUOTE=cnv2007;52475050]НДС у вас тоже увеличивает стоимость в 1С "Торговля и Склад" или нет?[/QUOTE

НДС, который сидит в сумме 4000 рублей увеличивает стоимость товара...

Аноним
    Гость

Осторожно

Поступило информационное письмо от агента, который занимается организацией доставки нашего товара. Цитирую: "Настоящим письмом сообщаем. что в ставку на перевозку контейнера включено:
    Территория РФ 1.4000 рублей (в т.ч.НДС) агентское вознаграждение - территория РФ
    2.7000 рублей (без НДС) вознаграждение экспедитора (без НДС) - услуги по России
    3. 80 000 рублей (в т.ч. НДС) расходы по терминальной обработке в порту назначения, ж/д тариф. отслеживание груза и т.д.
    4. 4 600 рублей фрахтовая надбавка - погрузка/выгрузка контейнера с судна, перемещение в штабель
    5. 54 000 (ставка НДС 0%) - услуги по доставке от порта в Китае до порта в России.

Судя по этой информации при расчете таможенных платежей в стоимость товара я должна включить только 5-й пункт (сумма 54 000 рублей). Или я не права?
    На таможне же при расчете платежей в стоимость товара включили пункты 1,2,4,5. Скажите, пожалуйста, какой расчет правильный?

Клерк
    НДС, который сидит в сумме 4000 рублей увеличивает стоимость товара...[/QUOTE]

Проверьте у принципала правильность заведения этого документа в 1С, НДС должен встать на возмещение из бюджета а сумма без НДС или увеличит покупную стоимость товара или отнесете на торг.издержки как прямые расходы согласно уч.политике

Аноним
    Гость
    Я как -то неправильно объясняю что-ли..... НДС, который на таможне начислили на сумму 4000 рублей (720р.) стоимость товара не увеличивает, а НДС, который я заплатили своему агенту в сумме 4000 рублей (610,17р.), увеличивает стоимость товара

Клерк
    так эти 4000 руб у агента не увеличивают стоимость товара, только у принципала но согласно учетной политики

Клерк
    Или я не понимаю

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •