http://www.expert.ru/news/2009/10/23...51276#id551276
Я тут прочитал:
#5|26 октября 2009, 11:28
Виталий Геннадьевич Насенник
Россия является членом Женевской конвенции о простом и переводном векселе, она в РФ ратифицирована. Согласно этому документу есть определение векселя. Вексель должен содержать несколько обязательных надписей установленной формы, все остальные надписи считаются ненаписанными. Т.е. вы можете сами взять, скажем, бумажную салфетку, написать на ней все необходимые надписи - и она станет совершенно легальным векселем. Участие государства тут не требуется. Более того, если векселедатель отказался платить - по возникшему спору судопроизводство осуществляется в упрощённом порядке, практически без рассмотрения. Векселедержателю достаточно удостоверить у нотариуса протест в неплатеже - и чуть ли не прямиком можно идти к судебным исполнителям, а с ними - к должнику, описывать его имущество.
Тут дело вот в чём. В РФ в настоящее время возникло уже несколько инициативных групп, которые пытаются организовать локальные платёжные системы, основанные на векселях. В Новосибирске по этому поводу 31 октября даже состоятся общественные слушания. К сожалению, российская система так устроена, что без радикальной реформы законодательства реализовать эти системы невозможно, о чём я и буду оппонировать на этих слушаниях. Есть несколько принципиальных проблем. Например, проблема обменных курсов между разными платёжными системами. Впрочем, тут самая главная проблема - это проблема уплаты федеральных налогов. Если с местными налогами можно ещё что-то решить, договорившись с местными властями, то на федеральном уровне этот фокус не пройдёт. Пока же эта проблема не будет чётко решена, организаторы и участники этой системы подставляются под обвинение в уклонении от уплаты налогов.
В связи с этим вопрос:
что меняется для бухгалтера, если организация принимает и расплачивается в значимтельной степени векселями? Т.е. насколько технически сложно вести бухгалтерию с векселями безотносительно уплаты налогов?