+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    тютя, съела!

Вопрос Какие док-ты надо иметь на товар, если он не подлежит обязательной сертификации?

Занимаюсь продажей компьютерных принадлежностей в розницу (вобщем всякая мелочевка, типа флешек, мышей, колонок, кабелей, вебкамер, наушников, и т.д.). Товар, как можно догадаться, импортный.

Когда закупал первую партию, спросил у поставщика сертификаты соответствия, дабы избежать проблем с органами... На что мне ответили, что приобретаемый товар не подлежит обязательной сертификации (по крайней мере бОльшая часть).

От сюда вопрос. Какие документы я должен иметь в розничной точке, которые бы подтверждали качество моего товара? Понятно, что слова типа "этот товар не подлежит обязательной сертификации" не всех устроят.

Слышал о некой декларации соответствия, об отказном письме, которое выдают таможенные органы. Но какие документы нужны мне, не понятно. У поставщика беру товарные накладные, в которых указан производитель и номера таможенных деклараций, но на сколько я понимаю этого не достаточно...

Жду практических ответов, желательно со ссылками на нормативную документацию... Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

тютя, съела!
    вопрос актуален..

человек Аватар для LegO NSK
    Перечень
    товаров, подлежащих обязательной сертификации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013)

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
    "О техническом регулировании"

тютя, съела!
    LegO NSK, знакомился я с этими нормативами. Только касательно вопроса о том, какие документы я обязан держать в своей торговой точке ничего не сказано. Есть статья 20 ФЗ "О тех. регулировании", в которой указано:

1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
    2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
    3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
    принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
    обязательной сертификации.
    Т.е., на сколько я понимаю, если товар не подлежит обязательной сертификации, то на него должна выдаваться декларация о соответствии? В таком случае, должен ли я постоянно держать эту декларацию(ии) в точке продажи (как это нужно делать в случае с сертификатом соответствия)? Или же я могу, в случае проверки соответствующих органов, отправлять их к моим поставщикам, дабы они подтвердили, что данный товар не подлежит обязательной сертификации?

Также интересует вопрос о санитарно-эпидемиологическом заключении. Как определить, подлежит ли товар обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе или нет? Должен ли я иметь какие-то докумпенты (например отказные письма) о том, что мой товар не подлежит обязательной сан-эпид экспертизе? Какой документ регламентирует данный вопрос?
    Последний раз редактировалось Motrin; 31.10.2009 в 16:14.

Точно не помню, но ИМХО декларация о соответствии - в том случае, если на этот товар есть технический регламент. Не помню, чтобы на комп.аксессуары был такой регламент.
    Или же я могу, в случае проверки соответствующих органов, отправлять их к моим поставщикам, дабы они подтвердили, что данный товар не подлежит обязательной сертификации?
    А в перечень заглянуть самому слабО ?

И вот ещё.

Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766
    "Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 31.10.2009 в 16:18.

Статья 20. Формы подтверждения соответствия
    1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
    2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
    3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
    принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
    обязательной сертификации.
    4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия
    1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
    Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Правила
    продажи отдельных видов товаров
    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
    сертификат или декларация о соответствии;

Но если Ваш товар не подлежит обязательной сертификации/декларированию, то предъявлять Вы ничего не обязаны.

Постановление Госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64
    "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"

Письмо Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ
    от 30 января 2004 г. N 1100/470-04-110
    "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции"

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации N КА-П2-12173 от 09.10.03 и N БА-П2-46 от 05.01.04, а также письмом Минэкономразвития России N ММ-622/28 от 03.10.03 Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России были рассмотрены предложения об исключении 44 позиций продукции, имеющей отношение к продукции информационных технологий, электронной техники (компьютеры, теле- и аудиоаппаратура) и электроприборам бытового назначения, из перечня продукции, подлежащей обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе.
    По результатам рассмотрения данного вопроса информирую, что не подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе следующие виды продукции, относящейся к вышеуказанной группе товаров, с указанием кодов ТН ВЭД:
    7. 8473 - Части и принадлежности для принтеров, счетных и пишущих машин, компьютеров (картриджи, тонеры-порошки, электронные модули и т.д.).

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Точно не помню, но ИМХО декларация о соответствии - в том случае, если на этот товар есть технический регламент. Не помню, чтобы на комп.аксессуары был такой регламент.
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия
    1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
    Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Т.е. я правильно понял, что при отсутствии регламента, обязательное подвтерждение не требуется? И как толковать фразу "выпускаемая в обращение на территории РФ"? Производимая и продаваемая на тер. РФ/ импортированная из вне и продаваемая на тер. РФ / просто выпускаемая к продаже на тер. РФ (вариант 1 и 2)?

Где и как можно ознакомиться со списком всех действующих в РФ технических регламентов?

Где и как можно ознакомиться со списком всех действующих в РФ технических регламентов?
    Где и как можно ознакомиться со списком законом, постановлений, ГОСТов, решений, приказов, определений, распоряжений, указов и т.п?
    В справочных базах, листать подшивки газет, являющихся официальным рупором и т.п.

Эксперт
    Декларация оформляется, если продукция подлежит декларированию. Сертификат оформляется - если продукция подлежит обязательной сертификации. Санитарно- эпидемиологическое заключение нужно оформлять, если продукция отражена в 224 приказе Роспотребнадзора.
    Проверяйте каждый товар в номенклатуре продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от ertificon Посмотреть сообщение
    Декларация оформляется, если продукция подлежит декларированию. Сертификат оформляется - если продукция подлежит обязательной сертификации. Санитарно- эпидемиологическое заключение нужно оформлять, если продукция отражена в 224 приказе Роспотребнадзора.
    Проверяйте каждый товар в номенклатуре продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.
    Т.е., на сколько я понял, товар, который не включен в список номенклатуры обязательной сертификации и декларирования, а также не отмечен в 224 приказе не обязан иметь вообще никаких документов?

Эксперт
    Именно так.

тютя, съела!
    Большое спасибо!!! Тема закрыта

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •