+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Зарплата Генерального директора

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Фирма зарегист в октябре 2009г.на УСНО. Хозяйственная деятельность не планируется вестись до конца года. В штате числиться один человек, Генеральный директор. Вопрос, в течении какого времени можно не начислять зарплату Генеральному директору для того чтобы сдать нулевые декларации по налогам.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для staff2
    По 31 декабря 2009 "отправьте" директора в отпуск без сохранении заработной платы

Клерк
    А с вопросами не могут ко мне пристать трудовая инспекция или налоговая? По законодательству у меня есть такое право?

Клерк Аватар для staff2
    простите, а ВЫ это КТО?

По закону: любой штатный работник может взять отпуск без сохранения заработной платы и, если не возражает руководство и имеется заявления, то никаких ограничений по продолжительности этого отпуска нет. Директор такой же штатный работник, тем более, что Вы пишите, что хозяйственная деятельность не планируется вести.

А вообще-то это много уже раз обсуждалось на этом форуме.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EA%F2%EE%F0%E0

Клерк
    я, это тот самый Генеральный директор. Почитала вашу ссылку...там спор и в результате непонятно, можно или нет отправлять в отпуск без сохранения зарплаты, или же нужно начислять в размере 1МРОТ.

Клерк Аватар для Лёнка
    можно или нет отправлять в отпуск без сохранения зарплаты,
    нужно,раз
    Хозяйственная деятельность не планируется вестись до конца года.

Клерк
    Вот конечно,это все хорошо, но если налоговая придерется, чем я могу мотивировать и на какой Закон ссылаться??? Ведь на словах можно сказать все что угодно.

Клерк Аватар для staff2
    Если налоговая придерется - ссылайтесь на Трудовой Кодекс, тем более никакой хозяйственной деятельности в этот период не будет.
    Ст.128 "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению сторон."

не бухгалтер
    Елена!
    у меня точно такая же ситуация. Могу сказать как я решил все это оформить:
    1. чтобы не было претензий от труд. инспекции - заключаю трудовой договор (если не хочется платить большую з/п и соц налоги - можно прописать неполный рабочий день).
    2. оформляю приказ о назначении себя ген диром (если не планируется отдельный бухгалтер - то возлагаются его обязанности на себя).
    3 пишу заявление о предоставлении отпуска без сохранения з/п с перого дня работы по нужное число.

вот и все.
    ПС: ну и штатное расписание оформить нужно, где з/п прописывается...

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 16 сентября 2009 г. N ШС-17-3/168@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 07.09.2009 N 03-04-07-02/13

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.09.2009 N 03-04-07-02/13 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица.
    Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести вышеуказанное письмо Минфина России для применения нижестоящими налоговыми органами и налогоплательщиками.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 7 сентября 2009 г. N 03-04-07-02/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.
    Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России.
    Одновременно прилагаем мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России по данному вопросу.

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
    Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
    В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Заместитель директора Департамента
    Н.З.КОВЯЗИНА

Клерк
    правильно ли я понял, что платить зпл не нужно директору, если он учредитель?
    Последний раз редактировалось oilfield; 10.01.2010 в 22:21.

киник Аватар для stas®
    oilfield, почитайте здесь.

Модератор
    oilfield, угу, и отобрать у человека пенсионный стаж, будущую пенсию и больничные.

Не стОит обращать внимания на бредовые письма

Клерк
    фигасе, че тока на клерке нет

спасибо, почитаю...
    почему ссылку раньше не дали????

Клерк
    Не стОит обращать внимания на бредовые письма
    а на что обращать внимание??

Клерк Аватар для Лёнка
    а на что обращать внимание??
    на НК и ФЗ

Клерк
    ни одного аргументированного ответа на поднимаемый вопрос никто так и не дал если что... со ссылками на НК и ФЗ... все больше на взгляды и слова контролеров ссылаются.

киник Аватар для stas®
    oilfield, Вы статью в энциклопедии прочли? Вроде там эти письма подробно разобраны

Клерк
    к сожалению не могу прочесть постановления ФАС...
    а ссылок нет.. есть ИМХО автора статьи и только.. которое ничуть не лучше обосновано, чем
    бредовые письма

а вообще ситуация по-моему действительно спорная...
    Последний раз редактировалось oilfield; 10.01.2010 в 22:52.

Клерк
    хотя нет, пожалуй я не прав.. письма действительно бредовые и ситуация ни фига не спорная.. просто все ограничения на деятельность руководителя, которые накладывает гл.43 можно можно засунуть куда подальше

но на первых порах лично я себе зпл платить не буду, ссылаясь на эти самые письма.
    Последний раз редактировалось oilfield; 10.01.2010 в 23:09.

Клерк Аватар для Лёнка
    но на первых порах лично я себе зпл платить не буду, ссылаясь на эти самые письма.
    вот для этого они и нужны

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •