+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Аноним
    Гость

легализация художника

Здравствуйте! Если я художник и хочу, предположим, легально продавать свои работы за наличные деньги гражданам, я так понял из форума, что мне нужно:
    зарегистрировать ИП;
    купить ККМ и пробивать на ней чеки за каждую проданную работу;
    вести книгу кудир.
    Никакого другого выхода нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А зачем Вам это надо? Регистрироваться? Продавайте так, платите НДФЛ

человек Аватар для LegO NSK
    Продавайте так, платите НДФЛ
    Это ему выгодно будет?

Модератор Аватар для Andyko
    а мне вот интересно, это вообще можно считать предпринимательской деятельностью... ли?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Если поставишь свои каляки-маляки на конвейер, то да.

я вообще рисовать не умею

вот поэтому и не бывать тебе ИП

Модератор
    Это ему выгодно будет?
    Может и выгодно. Считать надо.
    И уж точно выгоднее, чем содержать ККМ. А без ККМ, сам знаешь, в этом случае нельзя.

Клерк Аватар для efreytor
    И уж точно выгоднее, чем содержать ККМ.
    + ПФ...кстати взносы в следующем году уже не маленькие..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем Вам это надо? Регистрироваться? Продавайте так, платите НДФЛ
    Из всего, что я прочитал до сих пор, я понял, что эта деятельность подпадает под предпринимательскую: регулярное извлечение прибыли, основной источник дохода.
    А что, в НДФЛ не требуется никак подтверждать источник дохода?

Модератор
    Ну уж ККМ точно применять не надо

Ну, есть вариант, когда и ККМ, и НДФЛ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Если я художник и хочу, предположим, легально продавать свои работы за наличные деньги гражданам, я так понял из форума, что мне нужно:
    зарегистрировать ИП;
    купить ККМ и пробивать на ней чеки за каждую проданную работу;
    вести книгу кудир.
    Никакого другого выхода нет?
    Можно заегистрировать ИП, (без уплаты взносов в ПФР у вас не будет стажа для пенсии), оформить патент (на УСН), никакого ККМ не нужно, так как вы будете продавать свои работы населению. а это оказание услуг, где можно применять бланки строгой отчетности. /Все-таки создание картин торговлей не назовешь/
    Можно не уходить на патентную систему, тогда по окончании года в налоговую - 3-НДФЛ, где доходы - полученные гонорары, а расходы - либо документально подтвержденные расходы на создание шедевров, либо профессиональный вычет (кажется, 30%). С разницы - 13% подоходного.
    Можно вообще ИП не регистрировать, но огда стажа не будет

Модератор
    никакого ККМ не нужно, так как вы будете продавать свои работы населению. а это оказание услуг,
    Вывод просто потрясающий... Оказывается продажа картин услуги, абалдеть...
    Я понимаю еще, если под заказ картину пишут, но с чего Вы вдруг взяли, что автор вопроса именно подобным образом продает свои картины?
    , оформить патент (на УСН),
    И по какому виду деятельности, мне интересно? Какой вид из 69 предложенных в НК Вы считаете подходящим?

Аноним
    Гость
    Речь вообще-то идет о создании скульптур, которые при желании можно было бы отнести к "сувенирам и игрушкам", но вопрос именно в том, как минимизировать отчетность, пусть даже платя больший налог. Если можно раз в год сдавать НДФЛ 13%, это было бы просто замечательно. Я знаю, что у многих такая проблема - рады были бы платить бОльший налог, но вроде выходит "предпринимательская деятельность". Причем как правило рано или поздно требуется не только получать наличные с физлиц, но и что-то продавать в интернете, в том числе заграницу, например на eBay. А для ИП это уже, кажется, ВЭД...
    Вообще, удивительно, что за наличные можно продавать только с ККМ - а ни в одном ларьке ККМ нету.

ни в одном ларьке ККМ нету
    в 54-фз есть исключения

Модератор
    Речь вообще-то идет о создании скульптур
    Ну так и надо писать - скульптор.
    сувенирам и игрушкам
    Для патентной УСН без разницы - все равно там нет такого вида деятельности.
    а ни в одном ларьке ККМ нету.
    Я не знаю, где Вы видели такие ларьки, у нас ККМ есть везде. За редким исключением. И исключения эти прописаны в законе.
    Вообще, удивительно, что за наличные можно продавать только с ККМ
    А что тут удивительного? У Вас налог будет от выручки зависеть. А большинство ларечников, кстати, сейчас на ЕНВД и могут законно непринимать ККМ. Но Ваша деятельность под ЕНВД не попадает никак

Аноним
    Гость
    Ну так и надо писать - скульптор.
    А что это меняет? Кстати, огромное количество художников занимается и живописью, и графикой, и скульптурой и много чем еще. По каждому виду деятельности отдельно узнавать, как налоги платить?

Для патентной УСН без разницы - все равно там нет такого вида деятельности.
    Есть: "Изготовление и ремонт игрушек и сувениров"

Я не знаю, где Вы видели такие ларьки, у нас ККМ есть везде. За редким исключением. И исключения эти прописаны в законе.
    А что тут удивительного? У Вас налог будет от выручки зависеть. А большинство ларечников, кстати, сейчас на ЕНВД и могут законно непринимать ККМ. Но Ваша деятельность под ЕНВД не попадает никак
    Я чрезвычайно редко вижу применение ККМ при розничной торговле в Подмосковье, если не считать больших магазинов. Но может быть они все действительно тут на ЕВНД - я ведь не специалист.

Но Ваша деятельность под ЕНВД не попадает никак
    Т.е., по-Вашему, ИП - единственный путь?

Клерк Аватар для efreytor
    Вам уже сказали..не единственный...можете не быть ИП,не применять ККМ...можете как физ.лицо сдавать ваши поделки другим торгующим предпринимателям в их магазины и ларьки...
    А вообще на мой взгляд есть большая разница между скульптурой и сувенирами с игрушками...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Я не знаю, что за скульптуры Вы делаете и где Вы торгуете. Я не могу давать советы, что лучше
    Между скульптурой и игрушкой/сувениром с моей точки зрения есть значительные различия. Скульптура - искусство. А игрушки и сувениры именно изготавливаются, а не создаются.
    По каждому виду деятельности отдельно узнавать, как налоги платить?
    Можно и узнавать. Например, по народным промыслам вообще могут быть льготы в местных законах

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    А вообще на мой взгляд есть большая разница между скульптурой и сувенирами с игрушками...
    В чем она? Скульптурные изображения животных, изготавливаемые, например, из камня или стекла - поштучно, вручную, в единственном экземпляре. Я не то что бы утверждаю, что это именно скульптура - или именно сувенир, я просто предполагаю, что это можно отнести как к "игрушкам и сувенирам", так и к скульптуре. А четкой границы тут не проведешь.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Вам уже сказали..не единственный...можете не быть ИП,не применять ККМ...
    Я могу, продавая лично мной изготавливаемые скульптуры, сдавать НДФЛ в конце года? Если я не применяю ККМ, то какие подтверждающие сделки документы я должен использовать? Меня смутила многократность производимых ежегодно сделок - я читал где-то, что больше одной продажи чего бы то ни было без регистрации ИП лучше не декларировать.

Аноним
    Гость
    Я не знаю, что за скульптуры Вы делаете и где Вы торгуете. Я не могу давать советы, что лучше
    Эта тема провисит тут, наверное, много лет, и ее прочитают сотни художников, сталкивающихся с той же проблемой. Ну бог с ним, предположим, я лично не художник, но принципиально - художник имеет право работать, не регистрируя ИП, если продажа собственных авторских работ составляет для него основной источник дохода? Если для такого художника достаточно раз в год сдавать НДФЛ, какие подтверждающие сделку документы потребуется при подаче/проверке декларации?

Между скульптурой и игрушкой/сувениром с моей точки зрения есть значительные различия. Скульптура - искусство. А игрушки и сувениры именно изготавливаются, а не создаются.
    Изготовление сувениров - равно как и авторской игрушки - может быть или не быть искусством, точно так же, как создание живописных полотен, которое при желании ставится на поток. Это вообще во многом вопрос личной оценки.

Модератор
    Еще раз, я не знаю, где торгует художник (или скульптор, кто он там) и чем именно он торгует. От этого зависит, например, степень риска попасть на штрафы за неприменение ККМ. А может её и вообще применять не надо, поскольку он где-нить на вернисаже торгует. А может он отдает свои произведения на реализацию куда-нибудь. Нет и не может быть общего рецепта для всех, надо рассматривать каждую ситуацию в отдельности.
    авторской игрушки
    Авторская игрушка - искусство. Если это авторская работа. И покупать патент, не имея массового производства, а занимаясь именно творчеством как минимум странно - потому что в любом случае придется заплатить стоимость патента. Будет у художника вдохновение или нет. Захочется ему творить или нет.
    Я пока еще не встречала художников, которые готовы были бы о своих работах отзываться "сувенир"

Аноним
    Гость
    Еще раз, я не знаю, где торгует художник (или скульптор, кто он там) и чем именно он торгует. От этого зависит, например, степень риска попасть на штрафы за неприменение ККМ. А может её и вообще применять не надо, поскольку он где-нить на вернисаже торгует. А может он отдает свои произведения на реализацию куда-нибудь. Нет и не может быть общего рецепта для всех, надо рассматривать каждую ситуацию в отдельности.
    Речь идет об авторских произведениях, создаваемых лично художником в единственном экземпляре. А где торгует - продает свои работы за наличные деньги вне выставок, вернисажей и салонов людям, обращающимся лично к нему (почти у любого художника есть такие клиенты), а также самостоятельно продает свои работы за границу через аукционы типа eBay. И собственно вопрос, который я задал в начале: можно ли все это делать легально, не регистрируя ИП. Ну или на худой конец хотя бы избежать ККМ.

Модератор
    можно ли все это делать легально, не регистрируя ИП.
    Если за год Вы зарабатываете пару миллионов хотя бы рублей, то я бы рекомендовала Вам зарегистрироваться как ИП. ККМ применять обязаны при наличных расчетах, но оштрафовать при такой продаже практически не реально.

Аноним
    Гость
    Если за год Вы зарабатываете пару миллионов хотя бы рублей, то я бы рекомендовала Вам зарегистрироваться как ИП. ККМ применять обязаны при наличных расчетах, но оштрафовать при такой продаже практически не реально.
    2 миллиона - вряд ли, но в наиболее удачные месяцы может быть около 2 тысяч долларов. Если я буду отражать эти доходы в НДФЛ без подтверждающих документов - поскольку чеков нет - у меня будут проблемы?

Аноним
    Гость
    ККМ применять обязаны при наличных расчетах, но оштрафовать при такой продаже практически не реально.
    Ну то есть понятно, раз обязан применять ККМ, значит, отражать такие доходы в декларации нельзя.
    Спасибо за ответы.

а каким образом вы свои изделия продаёте?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а каким образом вы свои изделия продаёте?
    У меня есть некий круг покупателей, постоянно изменяющийся - люди находят меня через мой сайт с галереей работ и контактами (не онлайн-магазин, но написано, что я продаю свои работы), через публикации обо мне в блогах. Кто-то просит сообщать о новых работах по эмейлу. Я также продаю свои работы через eBay с использованием посредника, который может переводить мне деньги на банковский счет или в виде веб-мани. Все это довольно типично.
    Сдачу на комиссию в салоны и прочее я просто не обсуждаю - тут все более или менее понятно. Мне интересно, как легализовать самостоятельную продажу своих работ, не слишком заморачиваясь ККМами и прочим.

ни в одном из описанных вариантов ККМ не применяется

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •