+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Алексей72
    Гость

Переход с трудовых отношений на предпринимательские

Все перерыл, не смог найти ответа ….
    Занимаюсь выполнением технико-экономического обоснования проектных решений в проектных технологических документах на разработку нефтяных месторождений (экономического раздела). До настоящего времени работал в нескольких проектных предприятиях и мой доход складывался из двух составляющих – небольшой фиксированной зарплаты (5-10 т.р.) и оплаты каждой работы – 80 т.р. «объемом». Из этой суммы платился ЕСН – 26 % и НДФЛ – 13 %. Я получал примерно 56 т.р. Теперь планирую зарегистрироваться как ИП на УСН – 6 %. Таким буду получать примерно 72 т.р. (- фиксированный ПФ) Не считая небольшой текущей зарплаты, т.к. из штата увольняться не собираюсь.
    Возникают вопросы – как к таким изменениям отнесутся налоговые органы? Не будет ли это расценено, как уклонение?
    Как правильно это все оформить чтоб не было негативных последствий?
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    т.к. из штата увольняться не собираюсь.
    то
    будет ли это расценено, как уклонение
    скорее всего. Но эти проблемы возникнут не у вас, а у организации.

примерно 72 т.р. (- фиксированный ПФ)
    Учтите, что с 2011 года будете платиь взносы во все фонды.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение

это какое-то нововведение? где можно почитать об этом?

Модератор
    Тема про нововведения висит вверху раздела

Модератор
    Алексей72, а зарплату Вы за что будете у них получать?

Аноним
    Гость
    то

Можно уточнить, какие проблемы возникнут у организации, почему и как их избежать (если можно, конечно)

Алексей72
    Гость
    то

Извеняюсь, не подписался ..... Можно уточнить, какие проблемы возникнут у организации, почему и как их избежать (если можно, конечно)?

Алексей72
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Алексей72, а зарплату Вы за что будете у них получать?
    Я выполняю также некоторые другие функции. В одном предприятии называюсь зам директора по экономике, в другом зав. отделом экономики. Это имеет значение?

Модератор
    Можно уточнить, какие проблемы возникнут у организации,
    Такие, что отношения у Вас с этой организацией скорее трудовые, нежели гражданско-правовые. Хотя так до конца суть договоров не очень понятна пока

Алексей72
    Гость
    Такие, что отношения у Вас с этой организацией скорее трудовые, нежели гражданско-правовые. Хотя так до конца суть договоров не очень понятна пока
    А если я подготовлю договора, которые не будут содержать признаков трудовых - правом руководить действиями работника, систематичность выполняемых работ и т.д.? Буду готовить по каждому договору отчет о НИР с конкретными результатами? На сколько реально доказать гражданско-правовые отношения. Или тот факт, что я числюсь в штате будет решающим ...?

Модератор
    НЕ будет решающим. Но Вы хотя бы не полный рабочий день ставьте себе по трудовому договору. А то разница между зарплатой и суммой по договорам несколько смешая получается - 8 часов работаете и всего 5 тысяч рублей в месяц. Спрашивается, зачем это надо, если Вы по 80 тысяч с договора имеете?

Алексей72
    Гость
    НЕ будет решающим. Но Вы хотя бы не полный рабочий день ставьте себе по трудовому договору. А то разница между зарплатой и суммой по договорам несколько смешая получается - 8 часов работаете и всего 5 тысяч рублей в месяц. Спрашивается, зачем это надо, если Вы по 80 тысяч с договора имеете?
    Конечно, я оформлен как совместитель. Трудовая у меня вообще в университете лежит. Хотя конечно противоречие есть. Нашел тут книгу "Налоговые схемы за которые посадили Ходарковского. Так вот эта схема - изложена первой )))). У меня, конечно, не те объемы, но противоречия те же .... Смешная зарплата руководителя и существенные суммы по договору с ИП. Хотя на самом деле отношения, что обидно, по сути у меня как раз гражданско-правовые (в части выполнения ТЭО). Работаю на своем оборудовании, отвечаю за результат, получаю деньги по мере поступления от подрядчиков по основным договорам моих заказчиков и т.д. Только кого будет волновать как на самом деле, когда внешне ситуация так похожа на классическую схему уклонения? А может я себе и надумываю вообще .... Вопрос в том на сколько на это обращают внимание компитентные органы? Самое плохое что доказывать что не верблюд придется не мне, а моим заказчикам и после первого же вызова в суд они со мной вообще работать перестанут ...

киник Аватар для stas®
    Алексей72, ну, Вы, в общем-то, не Ходорковский

Дилетант
    внешне ситуация так похожа на классическую схему уклонения?
    Кроме уклонения бывает и минимизация налогов.

Для Вас она заключается, например, в законном желании заменить 13% НДФЛ на 6% УСН.

Если Вы зарегистрируетесь как ИП по профилю Ваших работ, сейчас оформляемых договорами ГПХ, то заказчик будет просто вынужден впредь заключать эти договоры с Вами, как с ИП. Так что его вины в "уклонении" просто нет.

А если, кроме того, выполнение работ, по которым Вы заключаете договоры ГПХ, не входит в Ваши должностные обязанности, как работника, то риск переквалификации этих договоров в трудовые минимален.

И налоговая десять раз подумает прежде чем обращаться в арбитражный суд - заведомо проигрышные дела ей тоже ни к чему.

Если же все-таки это случится, то немалое значение тут будут играть детали, определяющие насколько Ваша деятельность похожа на реальное предпринимательство. Часть из них Вы уже привели и они в Вашу пользу. Кроме того, надо учесть регулярность заключения договоров, количество заказчиков и т.д.

Я сам в свое время проделал такой финт и ничего, жив пока что.

Клерк
    автор, почему вы не хотите заниматься ТОЛЬКО деятельностью ИП и отказаться от копеек на з/п ?

Клерк Аватар для Larky
    Алексей72, если договоры ГПХ будете заключать с заказчиками, а не с Вашим работодателем, то никаких предпосылок для переквалификации их в трудовые не будет...

Алексей72
    Гость
    Цитата Сообщение от sambuka Посмотреть сообщение
    автор, почему вы не хотите заниматься ТОЛЬКО деятельностью ИП и отказаться от копеек на з/п ?
    Во-первых, я числюсь у них не только из-за зарплаты. Тут есть некоторая страховка наших взаимоотношений, хотя и не сильная ..... Во-вторых, я почитал аналогичные дела .... даже если я уволюсь теперь, информация о том, что я раньше работал ни куда не денется. Надо было сразу думать ...

Алексей72
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Алексей72, если договоры ГПХ будете заключать с заказчиками, а не с Вашим работодателем, то никаких предпосылок для переквалификации их в трудовые не будет...
    Моя работа - составная (экономическая) часть проектных документов на разработку месторождений и сама по себе не кому не нужна. Только моим непосредственным заказчикам. Да и нет у меня прямых выходов на НК ЛУКОйл, Роснефть, Газпромнефть, ТНК-BP и т.д. ))))

Дилетант
    Как же мне это нравится! 450 рублей, но своих - это "тоже деньги", а 5 тысяч чужих - "копейки".

Клерк
    Алексей, а я не поняла, у вас что, удерживали из зарплаты ЕСН или пенсионные взносы, если из заработанных 80000 вы получали 56000? Вообще-то, удерживают только НДФЛ, а ЕСН уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль работодателя.

Клерк Аватар для Larky
    calinka1, 80000 зарабатывает работодатель Алексея... Поэтому из этих средств работодатель должен отстегнуть НДС, профинансировать оплату труда Алексея, отчисления с ФОТ, накладные расходы плюс некоторую рентабельность соблюсти... Вот и считайте, сколько работодатель может выплатить из этих 80000 Алексею в качестве оплаты труда, чтобы самому в накладе не остаться...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •