+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Стандартные налоговые вычеты

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая.
    Сотрудник с 01.01.09 по 28.02.09 находился в отпуске за с/с.
    Начисление зарплаты пошло с марта. В мартавской з/п были учтены Стандартные налоговые вычеты (ст.218 НК РФ) сразу за 3 месяца (т.е. сразу 1200 р.)
    Правильно ли посчитала программа?
    Работаю в 1С:8-ке.
    Буду благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Правильно ли посчитала программа?
    если в этом месяце з/п у него не превысила 40000руб.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Да, программа считает првильно МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 14 августа 2008 г. N 03-04-06-01/251

Аноним
    Гость
    ВОПРОС ПО ВЫЧЕТАМ по программе ИНФО-БУХГАЛТЕР

Скажите пож-ста если сотрудник с прежнего места работы предоставил справку 2-НДФЛ за 2009 год ..мы вносим к себе доходы,облагаемые соц налогом с начала года с прежнего места работы - общую сумму дохода или облагаемую НДФЛ?

comandante Аватар для FM
    с прошлой работы ничего вносить не нужно.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    а как же тогда вычет 400 руб.?
    ведь если у работника доход с начала года ,включая прошлое место работы, больше 40 000 руб, то вычет стандартный не применяем ведь.....?

Не клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Нужно. Можно общей суммой за последний месяц. Учитывается налогооблагаемый доход, т.е. доход, который используется для расчета предела для стандартных вычетов.

Аноним
    Гость
    спасибочки)

Клерк
    Может это не в тему....но: больничный по БИР, по окончании июнь/июль/август/сентябрь - пособие по уходу, оформляю выход на неполный р/д + выплату пособия, мне при расчетах программа начинает возвращать НДФЛ???

Не клерк
    Все верно. Программа возвращает НДФЛ, уплаченный в начале года за счет накопившихся вычетов в месяцах, когда они не были использованы ввиду отсутствия налогооблагаемых доходов.

Клерк
    GSokolov, спасибо большое за разъяснение!

Клерк

стандартные налоговые вычеты

Здравствуйте! Я предприниматель (УСН доходы-расходы). Муж работает у меня, дочь 20 лет студентка ВУЗа очной формы обучения, могу ли я при начислении зарплаты мужу применить налоговый вычет 1000+1000+400?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Насколько я понимаю, мнение налоговой - не можете.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, мнение налоговой - не можете.
    А что, ИП не имеет права заключать трудовой договор с супругом?

Клерк Аватар для Гюрза 159
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А что, ИП не имеет права заключать трудовой договор с супругом?
    Договор имеет право заключить. Вот только почему Вы хотите дать ему двойной вычет на ребенка? 1000+400 вполне приемлемо.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Гюрза 159 Посмотреть сообщение
    Вот только почему Вы хотите дать ему двойной вычет на ребенка?
    Это не я, а Nola1. Если ТД заключать можно, то и вычеты по НДФЛ (1000+400) могут быть предоставлены.

Клерк Аватар для Гюрза 159
    [QUOTE=GSokolov;52418534]Это не я, а Nola1. QUOTE]

Извините, не посмотрела, что авторы разные.

Аноним
    Гость

Если ТД заключать можно, то и вычеты по НДФЛ (1000+400) могут быть предоставлены.

Значит я, как ИП на налоговый вычет на ребенка права не имею? Я правильно поняла?

Клерк
    Если ТД заключать можно, то и вычеты по НДФЛ (1000+400) могут быть предоставлены.

--------------------------------------------------------------------------------

Значит я, как ИП на налоговый вычет на ребенка права не имею? Я правильно поняла?

comandante Аватар для FM
    1.12. Вправе ли родитель, который не имеет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу работающего супруга (супруги) (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)?

Положениями пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено право налогоплательщика, имеющего детей, написать заявление об отказе от получения стандартного вычета на ребенка в пользу второго родителя. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, превысил 280 000 руб.
    Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, уменьшается в том числе на сумму стандартных налоговых вычетов.
    По данному вопросу есть три точки зрения.
    Официальная позиция Минфина России заключается в том, что родитель, который не имеет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не может отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу супруга. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.
    Однако ФНС России считает, что родитель, состоящий в трудовых отношениях, но находящийся в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы, может отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу супруга. Аналогичное мнение высказано и в работе автора.
    В то же время в авторских консультациях выражено следующее мнение: если один из родителей не работает и не имеет иных доходов (облагаемых по ставке 13 процентов), он вправе отказаться от получения стандартного вычета в пользу супруга.
    Судебной практики нет.

Клерк

1.12. Вправе ли родитель, который не имеет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов

Спасибо большое за ответ.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Значит я, как ИП на налоговый вычет на ребенка права не имею?
    Вы - не имеете, если не имеете доходов, кроме доходов от занятия предпринимательской деятельностью. Точнее, раз нет таких доходов, то применить вычет не к чему. Ваш муж как наемный работник - имеет. Насчет невозможности отказа от вычета на ребенка в пользу мужа, можете обратиться с письменным запросом в налоговую инспекцию, а при отрицательном ответе - в суд. Позиция Минфина - нет доходов по ставке 13%, нет и права на вычет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •