+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    тютя, съела!

Осторожно Субсидия на малый бизнес... Как отчитаться перед Центром занятости? Розница, ЕНВД

Вопрос очень серьезный...

Месяц назад зарегистрировал ИП, еще за месяц до этого встал на учет в Центр Занятости, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела. Долго бегал, собирал бумажки и все-таки, на мое огромное удивление, деньги дали (хоть и не большие, но дали).

Теперь же Центр занятости требует от меня отчетность о целевом использовании средств (что и следовало ожидать). Другой вопрос в том, что они требуют:
    1) Договор аренды нежилого помещения (имеется, заверенный у нотариуса (нотариус заверила росписи, которые были сделаны в ее присутствии));
    2) Оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих расходование средств (есть кассовые и товарные чеки, товарные накладные и т.д. на первоначальную и последующую закупку товара и на расходные материалы);
    3) Зарегистрированную в налоговом органе Книгу учета доходов и расходов;
    4) Бланки строгой отчетности.

Опталу за товар принимаю только наличными средствами, когда просят товарный чек, выписываю его от руки. На компьютере (для себя) веду учет купленного товара и проданного товара (вобщем-то информация полная, но она введена в свободной форме).

На сколько мне известно, вмененнщики вообще не ведут Книгу учета доходов и расходов (мало того сегодня был в налоговой, они сказали, что регистрировать ее не будут, т.к. я сижу на ЕНВД, которым Книга учета доходов и расходов не предусмотрена). Бланки строгой отчетности, на сколько я знаю, тоже выдаются в соответствии с законодательством, только при оказании услуг. Товарный чек, который я выписываю от руки ПО ТРЕБОВАНИЮ покупателя к БСО не относится. А БСО, на сколько я знаю, по розничной торговле вообще не существует (Минфин вроде бы их еще не выдумал).

Вопросы.
    - На каком основании Центр занятости может требовать от меня (как вмененщика) Книгу учетов и расходов, которая не предусмотрена в моем случае?
    - На каком основании ЦЗ требует зарегистрированные БСО для ЕНВД (розничная торговля). И существуют ли вообще БСО для розничной торговли? ОБЯЗАТЕЛЬНО ли применение БСО в моем случае?
    - И вообще что делать в этой ситуации? Может стоит мягко послать ЦЗ по вопросу Книги УДХ и БСО? С какого перепуга я должен им предоставлять эту информацию? Считаю, что документов с указанием меня, как ИП (т.е. как получателя субсидии на бизнес), предмета платежа и сумм должно хватить для отчета? Или я не прав? Центр Занятости считает, что я не прав...
    - Достаточно ли нотариально заверенного договора аренды с указанием в нем суммы арендной платы в месяц, для подтверждения расходования этих средств НА АРЕНДУ, если договор заключен с физическим лицом, который не может мне предоставить никаких документов о приеме денежных средств (платежка, чек, приходник и т.д.)?

Заранее благодарю!
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

Модератор
    У Вас был договор с центром занятости? И вообще, надо смотреть условия выдачи субсидии. Там все должно быть написано.
    Посылать никого не стоит, а то ведь субсидию могут отобрать. А вот письменно изложить невозможность представления некоторых документов, с обоснованием невозможности, можно. Вы вот тут только что изложили. Все знаете, все можете расписать
    Не стоит сразу военные действия затевать. Центр хочет знать, не пропили ли Вы эти деньги и пустили ли их на дело. А про системы налогообложения он вообще не в курсе скорее всего. И про БСО тоже
    Кстати, все письменные документы отдавать в Центр под подпись. Чтобы у Вас было доказательство, что Вы не туда что-то отдавали

тютя, съела!
    Да, разумеется договор есть. Но никаких конкретных документов, которые сейчас требуют в нем не указаны. Видимо по умолчанию они имеют ввиду все общепризнанные документы.. Программа по поддержке малого бизнеса в нашем регионе стартовала только полгода назад, и ЦЗ народ сам ничего толком не знает, ссылаются только на какие-то семинары, которые проводят в региональном ЦЗ, и которые им предписывают получать от предпринимателей какие-то документы, но разумеется региональный ЦЗ - это не истина в конечной инстанции, поэтому я и интересуюсь юридическими тонкостями.

"Посылать" конечно не в прямом смысле, ругаться с ними не хочу, тем более, что денег дали . А забрать их они смогут только в случае моей невозможности отчитаться по расходам, которые собственно и будут указаны в договоре аренды, накладных и т.п. документах. Т.е. в принципе все документы, позволяющие определить целенаправленность средств у меня частично есть (в дальнейшем будут остальные, по условиям договора отчитаться по ним должен в течение 6 месяцев после регистрации ИП).

Документы им отдавать не буду ни в коем случае, только их копии.

На сколько я понял из Ваших слов, Вы поддерживаете тот факт, что Книга УДР и БСО в моем случае - это полная глупость? Или же тут есть доля истины? Просто я бизнесом занимаюсь только месяц, молод еще и не опытен, особенно в вопросах бухгалтерии и налогообложения.

Кстати вопрос о договоре аренды все еще открыт.. Можно ли им (если нотариус заверил росписи арендодателя и арендатора в его присутствии) руководствоваться, как документом подтверждающим факт оплаты аренды?

Модератор
    Вы поддерживаете тот факт, что Книга УДР и БСО в моем случае - это полная глупость?
    Конечно глупость.
    Сам факт договора аренды не означает, что аренда платится. Должен быть документ именно на оплату.

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сам факт договора аренды не означает, что аренда платится. Должен быть документ именно на оплату.
    А какой же тогда документ может предоставить физическое лицо? Вот именно, что никакой.

Или же к договору можно прикрепить Акт приема-получения денежных средств (или как он там называется, когда заключаются договоры аренды)? Но он также будет ничем не подкреплен, только роспись с обеих сторон и с моей стороны печать, т.е. документ как таковой (чек, квитанция и т.д.) выдан мне не будет. Как быть?

Модератор
    А какой же тогда документ может предоставить физическое лицо? Вот именно, что никакой.
    как это никакой??? Вы что, просто так отдали деньги и даже расписку не взяли? А завтра с Вас еще раз денег потребуют?
    Расписка это тоже документ

тютя, съела!
    Нет, расписка есть. Вот в этом и вопрос. Расписка будет являться документом в получении денег? Как мне объяснили расписка тоже не является документом (типа я таких писулек кому угодно могу с тыщу накатать). Или же все таки расписка (или акт приема денежных средств, который будет лежать у меня и ежемесячно при получении арендной платы будет подписываться Арендодателем) совместно с договором аренды тоже может являться документом?

Модератор
    ак мне объяснили расписка тоже не является документом (типа я таких писулек кому угодно могу с тыщу накатать).
    Кто объяснил? Расписка физлица и есть наипервейший документ в получении денег. А что такое акт приема денежных средств вообще не понятно и кто и откуда выдумал такой документ

тютя, съела!
    В ЦЗ сказали, что никаких рукописных документов принимать не будут (хотя опять же не понятно на каком основании, тем более, что мне еще и НДФЛ потом с Арендодателя платить в налоговую, в качестве налогового агента).

А акт приема (я точно не помню как он называется) обычно используется при аренде жилых помещений. Например при заключении договора в агентстве недвижимости, когда кроме договора на руки Арендатору (плательщику) выдается этот листик, где Арендодатель при получении ежемесячной оплаты расписывался напротив конкретного месяца (типа оплату за январь получил - роспись, оплату за февраль получил - роспись). Смысл тот же, что и у расписки, только выписывается один раз и подписывается каждый месяц, а расписка выписывается каждый раз, когда вносится оплата. Если не прав - поправте!
    Последний раз редактировалось Motrin; 29.09.2009 в 15:07.

Модератор
    Ну мало ли что они сказали. Собираете комплект документов, делаете опись и под подпись вручаете им. А если не берут, посылаете по почте с описью вложения.
    только выписывается один раз и подписывается каждый месяц
    Ну и чем это отличается от расписки? Просто это несколько расписок на одном листе.

Аноним
    Гость
    Если после регистрации ИП и получении субсидии прошло 4 месяца и бизнес обанкротился, то что нужно предпринять, чтобы ЦЗН не имел ко мне претензий?

Модератор
    А что, уже предъявляют?

Клерк Аватар для golan
    Не знаю что они там требуют, у меня только товарные чеки и все. Больше ни разу не беспокоили.
    Не хочется связываться с судом? Тогда плати сколько скажут...

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если после регистрации ИП и получении субсидии прошло 4 месяца и бизнес обанкротился, то что нужно предпринять, чтобы ЦЗН не имел ко мне претензий?
    Не напрягайтесь сильно. В место ведения бизнеса они вряд ли пойдут (хотя в моем договоре было указано, что имеют право проверить в течение года после регистрации). Главным документом в моем случае был договор аренды и расписки физлица (арендодателя) в том, что он получал от меня деньги за аренду. Хотя нет, обманываю, еще просили чеки/накладные на закупку товара. На этом все и закончилось. Как найти такие документы - вопрос вобщем-то не самый сложный на сегодняшний день ...

Аноним
    Гость
    ЦЗ предъявляет претензии! Что делать и кто прав!!??

Не все затраты соответствуют бизнес-плану. За аренду платили больше, чем заявлено в бизнес плане. (пока ждали этих субсидий половино сами купили)Следовательно не всё обрудование, что написано в БП были куплены, следует отсутствие чеков. И ещё были такие затраты как, изготовление печатей, какие-то мелочи для работы (у меня техническое обслуживание и ремонт авто), которые не были учтены в плане (Ну не думала я об этих мелочах, когда писала бизнес-план!)
    В ЦЗ требуют всё по плану и им наплевать как там у меня получилось, вот нужно отчитаться по бумажке и всё....

Аноним
    Гость
    ЦЗ предъявляет претензии! Что делать и кто прав!!??

Не все затраты соответствуют бизнес-плану. За аренду платили больше, чем заявлено в бизнес плане. Следовательно не всё обрудование, что написано в БП были куплены. И ещё были такие затраты как, изготовление печатей, какие-то мелочи для работы (у меня техническое обслуживание и ремонт авто), которые не были учтены в плане (Ну не думала я об этих мелочах, когда писала бизнес-план!)
    В ЦЗ требуют всё по плану и им наплевать как там у меня получилось, вот нужно отчитаться по бумажке и всё....
    У меня ЦЗ, как у вмененщика (розничная торговля) просил бланки строгой отчетности , хотя БС попадали только под услуги населению. Моразм? Конечно! Почитайте внимательно договор между ЦЗ, там что-то сказано о том, что вы должны с точностью до рубля потратить деньги только на те объекты, которые указаны в БП? Думаю что нет. БП на то и БП, чтобы от него отступать, это не федеральный закон или какой бы то ни было правовой акт. Это документ в котором отражена суть Вашего проекта с примерными!!! расчетами того, на что будут потрачены деньги. ЦЗ в большинстве случаев не знают что такое БП, поэтому и гнусят... Главное не наезжайте на них, а спокойно все объясните, что так мол и так, договор не нарушала, деньги потратила на тот бизнес, который планировала с некоторыми отступлениями (в том числе и с отступлениями на увеличение расходов, в конце концов рыночная экономика, инфляция, курсы валют, рост цен и тарифов на все и т.д., вобщем сами все прекрасно знаете), бизнес - это не наука, чтобы все было точно до нуля. С доп. расходами тоже самое - ссылайтесь на непредвиденные расходы, опять же по целевому назначению. Мозги попарят, но не более того, сомневаюсь, что они смогут отстоять свою правоту (кстати, юристы у них (в ЦЗ) зачастую сидят такие же грамотные, как первокурсники юр.фака )...

(пока ждали этих субсидий половино сами купили)
    Если есть документ подтверждающий преобретение и эта покупка была совершена после регистрации ИП/ООО, т.е. с момента, когда договор (между вами и ЦП) вступает в силу, не имеет значение было ли оборудование/иная продукция закуплено до того, как был произведен перевод или после. Я по бОльшей части перечисленной суммы отчитался именно за период затрат до перевода денежных средств.

следует отсутствие чеков.
    а вот тут засада - без чеков (т.е. документов подтверждающих расходование средств) на вас действительно могут наехать, и будут правы! Ищите выход из этой ситуации (знакомые, которые могут предоставить такие документы, и т.д., в конце концов товарные чеки сегодня можно купить )

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    в конце концов товарные чеки сегодня можно купить )
    ай-яй-яй, некорректно на этом форуме давать такие советы....
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Спасибо за совет! Купить/ подделать чеки это ооочень по-русски ))) Раз не принимают настоящие и считают их нецелевым использованием будем выкручиваться. Они ж мне сами сказали, что будут ждать чеки на оборудование по БП втечение 2-х недель (типа сами же подсказали идею о лжечеках)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •