Вопрос очень серьезный...
Месяц назад зарегистрировал ИП, еще за месяц до этого встал на учет в Центр Занятости, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела. Долго бегал, собирал бумажки и все-таки, на мое огромное удивление, деньги дали (хоть и не большие, но дали).
Теперь же Центр занятости требует от меня отчетность о целевом использовании средств (что и следовало ожидать). Другой вопрос в том, что они требуют:
1) Договор аренды нежилого помещения (имеется, заверенный у нотариуса (нотариус заверила росписи, которые были сделаны в ее присутствии));
2) Оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих расходование средств (есть кассовые и товарные чеки, товарные накладные и т.д. на первоначальную и последующую закупку товара и на расходные материалы);
3) Зарегистрированную в налоговом органе Книгу учета доходов и расходов;
4) Бланки строгой отчетности.
Опталу за товар принимаю только наличными средствами, когда просят товарный чек, выписываю его от руки. На компьютере (для себя) веду учет купленного товара и проданного товара (вобщем-то информация полная, но она введена в свободной форме).
На сколько мне известно, вмененнщики вообще не ведут Книгу учета доходов и расходов (мало того сегодня был в налоговой, они сказали, что регистрировать ее не будут, т.к. я сижу на ЕНВД, которым Книга учета доходов и расходов не предусмотрена). Бланки строгой отчетности, на сколько я знаю, тоже выдаются в соответствии с законодательством, только при оказании услуг. Товарный чек, который я выписываю от руки ПО ТРЕБОВАНИЮ покупателя к БСО не относится. А БСО, на сколько я знаю, по розничной торговле вообще не существует (Минфин вроде бы их еще не выдумал).
Вопросы.
- На каком основании Центр занятости может требовать от меня (как вмененщика) Книгу учетов и расходов, которая не предусмотрена в моем случае?
- На каком основании ЦЗ требует зарегистрированные БСО для ЕНВД (розничная торговля). И существуют ли вообще БСО для розничной торговли? ОБЯЗАТЕЛЬНО ли применение БСО в моем случае?
- И вообще что делать в этой ситуации? Может стоит мягко послать ЦЗ по вопросу Книги УДХ и БСО? С какого перепуга я должен им предоставлять эту информацию? Считаю, что документов с указанием меня, как ИП (т.е. как получателя субсидии на бизнес), предмета платежа и сумм должно хватить для отчета? Или я не прав? Центр Занятости считает, что я не прав...
- Достаточно ли нотариально заверенного договора аренды с указанием в нем суммы арендной платы в месяц, для подтверждения расходования этих средств НА АРЕНДУ, если договор заключен с физическим лицом, который не может мне предоставить никаких документов о приеме денежных средств (платежка, чек, приходник и т.д.)?
Заранее благодарю!
Дмитрий