+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

социальный вычет по НДФЛ. Обучение за счет кредита

Уважаемые специалисты подскажите пож. Взяла кредит, оплатила ребенку обучение в ВУЗЕ. Дадут мне вычет по НДФЛ на обучение, если все остальные условия выполнены. В НК прочитала что вычет предоставляется только если оплата за счет собствекнных средств. Получается что не дадут. Может я не права?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Каким образом происходила оплата?

Клерк
    через расчетный счет. а разве это имеет значение?

Клерк Аватар для jul-2000
    В НК прочитала что вычет предоставляется только если оплата за счет собствекнных средств.
    Что-то я не найду такого условия. http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_219/
    Ткните, плиз, где это написано.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    да действительно не нашла такой фразы, это по лечению за счет собственных. так значит за счет кредитных если заплатила, то получу вычет?

comandante Аватар для FM
    получите.

Клерк

Вопрос О пользе образовательного кредита

Ситуация:
    налогоплательщик, имеющий доходы, облагаемые по ставке 13%, сам оплатил своё обучение за период 2008 и 2009 гг. Всего было 2 платежа: в апреле 2008 г. 50 тыс. руб. собственными средствами и в ноябре 2008 г. 190 тыс. руб. за счёт образовательного кредита.

Вопрос №1: за какой период можно получить налоговый вычет? 2008 и 2009 гг. или только 2008 год?
    Предварительный ответ - только за 2008 год, ибо все выплаты к сожалению пришлись именно на него.

Вопрос №2: есть ли разница между собственными денежками и кредитными средствами для предоставления вычета?
    Предварительный ответ - нет, потому что во всех платёжных документах указано Ф.И.О. нашего налогоплательщика.

Я права?

человек Аватар для LegO NSK

Клерк
    LegO NSK, вот это вот " " 22.11.2009 в 07:51 - для меня?

Тогда ещё один скользкий момент.

Очень беспокоит следующее: "...виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:
    - образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    - индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
    Если налогоплательщик получил такое образование, вычет ему не полагается".

Наш ученик получал дополнительное к высшему профессиональному. В договоре обозначено как ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ по профилю профессиональной ПЕРЕПОДГОТОВКИ.

Так дадут ему 13% от ста тыщ?

comandante Аватар для FM
    Lucy_XVI, у ОУ есть какая-нибудь лицензия на ведение образовательной деятельности?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Lucy_XVI, у ОУ есть какая-нибудь лицензия на ведение образовательной деятельности?
    Есть шикарная лицензия от Комитете по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга, где сказано, что такое-то такое-то негосударственное образовательное учреждение доп. проф. образования имеет право осуществления образовательной деятельности по программам, указанным в приложении.
    В общем, всё чинно и благородно.

comandante Аватар для FM
    Тогда вычет должны дать, при соответствующем документальном оформлении.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Вот и славно! Пусть дадут
    Всем спасибо за внимание

Марлин123
    Гость

Срок давности при вычете за обучение

На счет ограничений по сроку возврата вычета за обучение: Если например я закончил ВУЗ в 2005г. то:
    1). Могу ли я получить налоговый вычет за обучение в эти годы (2000 - 2005г), с учетом того, что во время обучения я не работал, а после обучения в 2006-2009 работал и исправно начислялось НДФЛ?

2). Если работал во время учебы (в 2000-2005) то в праве ли я, при запросе на вычет предоставлять форму 3 НДФЛ за 2006-2009г.? (не будет ли это расценено как пропуск срока подачи 3 НДФЛ согласно п.7 ст.78 НК РФ)

3). Исходя из 1 и 2-го вопросов: Ограничение в три года (п.7 ст.78 НК РФ) распространяется на возврат части НДФЛ с доходов за этот прошедший трехлетний период, или же на саму возможность возврата налогового вычета с привязкой ко времени обучения? (т.е. если закончил ВУЗ более 3-4 лет назад то вычет уже не получить?). Если можно - приведите конкретные ссылки на статьи Законов.

comandante Аватар для FM
    1). Могу ли я получить налоговый вычет за обучение в эти годы (2000 - 2005г), с учетом того, что во время обучения я не работал, а после обучения в 2006-2009 работал и исправно начислялось НДФЛ?
    нет, если в 2000-2005 г. не было доходов.
    Если работал во время учебы (в 2000-2005) то в праве ли я, при запросе на вычет предоставлять форму 3 НДФЛ за 2006-2009г.?
    нет.
    Исходя из 1 и 2-го вопросов: Ограничение в три года (п.7 ст.78 НК РФ) распространяется на возврат части НДФЛ с доходов за этот прошедший трехлетний период,

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •