Пытался очередной раз разобраться с необходимостью и порядком вступления в СРО , а также с дальнейшим в нем участием. Понял что больше вопросов чем ответов, особенно это касается не крупных строительных компаний.
Я так понял, что
1. лицензии вряд ли продлят, хотя такие законопроекты и вносились в ГДуму - их отклонили.

уже отказали сколько могли
2. У кого есть лицензии имеют право осуществлять работы до 31.12.09г. , после чего должны работать по определенным видам работ, кот. перечислены в приказе №274, только имея допуск на эти работы от СРО, членом кот. они должны являтся.

да, лицензия - ни о чем
3. На настоящий момент СРО кот. зарегистрированы очень мало (см. на сайте Ростехнадзора), и вступительные взносы у них далеко не маленькие.
А остальные - это некоммерческие организации, которые членские взносы уже берут, а выдавать допуски смогут только после регистрации, если будут зарегистрированы. Но где гарантии?

все они некоммерческие, сайт обновляется нерегулярно, у тех кто зареген, свидетельство ростехнадзоровское должно быть на сайтен или просите с приложением того переченя, на который они могут давать допуски
Все будут брать такие же нехилые взносы и страховки так как они под законом
Обычно взнос вступление к ним в партнерство - 50 000
ежемесячно - 8 000 - 10 000
страховка - порядка 20-40 тысяч
компенсац взнос -300 000
Развода - полно я думаю, так что в левые темы не вписывайтесь, только к тем, что уже зарегены
4. Масса вопросов по перечню, так как под те виды работ, кот. там перечислены подпадают почти все виды проектных работ и большинство строительных. Как средних так и совсе мелких.

до фига попадает, но есть те что убраны вообще - типа отделки..
Но вопрос не понятен - да их много и они не такие как были в лицензии - почти совсем отличаются - если вы в стройке у вас дролжен быть хоть один грамотный спец - он пусть и решает если что, потом доберете еще доп видов
5. Особенно интересует ответ на вопрос, какие есть все таки шансы у малого и среднего бизнеса, в связи с тем, что государство все таки обещало ему поддержку. Есть сведения что отдельные предприниматели проектанты ( одного знаю лично) прорвавшись на телевидение умудрился добиться в комитете по финансам субъекта РФ компенсации 50% расходов по вступлению в СРО. Но это адресная компенсация, возможно ли требовать ее и другим Ип или др. представителям малого бизнеса?

Шансы разные - многие вообще не должны теперь ничего иметь но госзаказчики - будут требовать всеми силами
Ничего никто не поменяет, потому что порядка 3 недель назад или более
была инфа официальная, что уменьшение взносов для малого бизнеса, как планировалось ранее, не будет
Вообще, с одной стороны правильно потому что всякие непонятные люди без оборудования и людей что то фигачат - строят силами таджиков.
С дургой стороны не иметь никакого допуска на вид работ, часть которого - ну например при отделке какая нибудь плитка рухнет человеку потом на голову - ерунда полная - приходи, кто хочешь, и делай
Наверное сумбурно получилось, но хотелось бы узнать мнение учатсников именно правового форума о теме СРО и необходимости всупления и возможности смягчения ситуации для малого и среднего бизнеса.