+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Продажа окон- вмененка или упрощенка, спор с налоговой.

Доброго всего всем!
    Благодоря сему форуму, подковлся во многих мне не известных раннее вопросах. Всем участникам форума респект и благодарность!

Тему создал т.к. вступаю в прения и дебаты с налоговой инспекцией по вопросу применения режима налогообложения.
    ИП, веду комерческую деятельность с применением вмененки и упрощенки(6%) с начала 2007г. Закупка готовых окон на производстве, продажа в стационарном здании с подключенными коммуникациями, приспособленном для торговли. В декларации отчитываюсь как продажа металических и не металических изделий применяемых в строительстве.
    Организации провожу по УСНО, частники на вмененке.
    Вызывают в налоговую дать пояснения по видам деятельности и на повышенных тонах обьясняют, что мол енто не колбаса у меня, а работаю на заказ и по образцам, а по сему переподай декларации, подведи все под УСНО, проплати и спи дальше спокойно. На вопрос принеси- ка мне доки по которым продаеш свой товар, ответил- шлите запрос, я еще гляну на обоснование требования и мож че и принесу...
    Тут у меня и начались бессонные ночи- оборот в кассовом аппарате более 12 лямов. То есть порядка 700 тыс. руп. доплатить типа нада.
    Инет хорошо полапатил, на данном форуме оч. много нашел. Проревезировал все доки имеющиеся в производстве денег, оч. много вывез из офиса. Надеюсь отбрыкатся от данных требований.

Итак есть в наличае требование- на основании ст.93 НК нада следующие доки предоставить. Копии первичных документов (договора заказов, заказы, акты выполненных работ) подтверждающие осуществляемую деятельность. Во как.

Вот и думаю, ведь я веду только физ показатели- кол-во изделий, общую сумму сделок, а все остальное в карзине и на мусорку ежедневно.... Че ж им предоставить, тока договора поставок и злополучные флешки по 8т.р. от кассового аппарата (который списал в утиль) получается?

Извените что много написал. Что мне посоветуете, чего опасатся, кроме предательства моих- же клиентов?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Nobel; 15.09.2009 в 15:41. Причина: ашипки

Модератор
    А что за здание, в котором у Вас окна выставлены?

Итак есть в наличае требование- на основании ст.93 НК нада следующие доки предоставить.
    Так, а какая проверка проводится в отношении Вас? Прежде чем требовать по ст.93 документы, налоговая должна инициировать проверку. А в рамках камеральной проверки вот все эти документы, что Вы перечислили требовать не могут

Клерк
    Здание- гараж, переоборудован для торговли, но документы в процессе, переделка назначения помещения.

В требовани не сказано о проверке, цитирую- " В соответствии со статьей 93" и т.д., " непредоставление в установленный срок" типа наказуемо в соотв. со ст. 126 НК.
    ВСЕ...

Модератор
    ст. 93
    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
    Поинтересуйтесь у должностног лица, в рамках какой проверки они выставили подобное требование
    В суде у Вас хорошие шансы. Если покупатели у Вас были физлица, конечно

Клерк
    Все заказы от предприятий проведены по УСН с уплатой налога.
    На вменненке только частники. Услуги оказывал и заключал идиотские по формулеровке договора, хранил их и пр. бред. Пока не начитался на Форуме о форме ведения бухгалтерии и отчетности, в моем случае и долго над собой смеялся... Все с радостью удалил, налоговой надо было не вызывать меня , а запросить доки у меня, я- б по глупости своей весь свой личный компромат на себя отнес- бы, со спокойной душой. И ни как бы не отмазался от своих безголовых договоров, они-б меня подвели бы под 6% с частников. Теперь надеюсь что не пересекется мною выданные договора заказчикам с налоговой.
    Последний раз редактировалось Nobel; 15.09.2009 в 19:32.

Клерк
    Щас на все запросы из налоговой о монтаже, доставке, заключении договоров буду идти в отказ. А там что вылезет...

Какой период могут запросить на камеральную проверку?

Модератор
    Камеральная проверка проводится по поданной декларации в течение 3-х месяцев с даты её сдачи в налоговую

Клерк
    Декларация была последняя годовая за 08г. Что можно ожидать?

Модератор
    По ЕНВД не бывает годовых деклараций. Что камералят-то? Квартальную декларацию по ЕНВД за 2 квартал?

Клерк
    Пока не камералят, просто готовлюсь к экзекуциям.
    Бухгалтер по найму сдает все как положено, а я тока щас начинаю вникать в этот процесс, поэтому могу иногда глупый вопрос задать, простите за невежество.
    Получается на сегодняшний день имеют права проверять по ЕНВД только 2-й кв.? А более ранний период?

Модератор
    Nobel, требование по ст.93 может быть выставлено только в рамках проверки - либо камеральной, либо выездной
    А более ранний период?
    Более ранний период могут проверять только в рамках выездной проверки

Клерк
    Желание налоговиков убедить меня о неправомерности применения ЕНВД при продаже окон, по причине торговли по образцам и на заказ.
    НК запрещает применять ЕНВД, при организации торговли вне стационарной торговой сети.
    Прочитал понятие стационарной торговой сети- мое здание с крепкой привязкой к фундаменту, наличее камуникаций и проспособленно к торговле, вроде подходит под это понятие.
    Какие еще подводные камни могут быть?

Дилетант
    по причине торговли по образцам и на заказ.
    А на самом деле как все было? Окна изготовлялись на заказ или продавались готовые - приходи и тут же бери? Что-то я сомневаюсь в последнем варианте...
    вроде подходит под это понятие
    С 2009 года. До того - здание должно быть предназначено для торговли. То есть, в техпаспорте должно было соответственно называться.

Изучайте историю изменения главы 26.3 НК.

Клерк Аватар для Малец
    Ой, простите что вклиниваюсь,но и меня просветите пож-та...если тот-же вариант с жалюзи-изготавливаются на заказ по образцам и каталогам,замер,приём заказа на выезде у клиента, оплата наличкой соответственно-это ЕНВД? Стационарной торговой точки нет-есть тока офис с менеджером, каталогамии образцами, и производственный цех где делают непосредственно жалюзи.Сейчас организацияна УСНО 15%
    Звонила в налоговую-говорят это "вменёнка",но говорят как-то неуверенно..
    Последний раз редактировалось Малец; 15.09.2009 в 21:58.
    Чем больше читаю, тем больше вопросов!

Клерк
    А на самом деле как все было? Окна изготовлялись на заказ или продавались готовые - приходи и тут же бери? Что-то я сомневаюсь в последнем варианте...
    на заказ по представленным мною размерам и конфигурации.

С 2009 года. До того - здание должно быть предназначено для торговли. То есть, в техпаспорте должно было соответственно называться.

дайте ссылку пож-та на изменения данной ст НК.

Клерк Аватар для Малец
    ПОжалуйста,ответьте на пост № 14. Я в сомнениях...с одной стороны это получается собственное производство, а значит не розничная торговля,да и торговой точки нет,а с другой стороны -порылась в ОКУН-нашла код 013432 изготовление и ремонт механизмов для зашторивания-вроди как подходит под мою деятельность...Тогда получается что это бытовые услуги и всё-же вменёнка?

Клерк

Вы пугаете меня... Почитал и не увидел...
    в редакции фед закона от 22.07.08г. №155-Ф3 пишица про "или используемого для торговли". Конечно читал несколько писем МИНФИНА о том, что в документах магазин должно стоять, но НК то об ентом ничего....

Клерк Аватар для Малец
    Господа клерки, неужели никто мне не ответит? см пост 14, 16. Я очень жду...пожалуйста!

Дилетант
    на заказ по представленным мною размерам и конфигурации
    Ну, и какая же это розничная торговля? Где тут публичность договора купли-продажи?

А если бы физлицам окна еще и устанавливались, то это вообще были бы бытовые услуги, а не купля-продажа.
    в редакции фед закона от 22.07.08г. №155-Ф3 пишица про "или используемого для торговли"
    Вот именно. Только 155-ФЗ вступил в силу с 2009 года, а до того - хде было "используемых для ведения торговли", ась?
    с другой стороны -порылась в ОКУН-нашла код 013432 изготовление и ремонт механизмов для зашторивания
    Письмо ДНТТП Минфина от 15 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/31 и постановление ФАС ЦО от 20 апреля 2007 г. N А62-4067/2006 - на той же стороне.
    получается что это бытовые услуги и всё-же вменёнка?
    Получается, что вмененка, только от количества работников, а не от площади.

Клерк
    У нас в налоговой должен стоять комп. для всех налогоплатильщиков с загруженной последней версией консультант+. Это мне по большому секрету предстовители этой фирмы в нашем городе сказали.
    Прихожу я сегодня, нежно так спрашиваю про возможность покансультироватся в программе, 20мин. у сотрудников налоговой поиск ключа от комнаты где ентот комп стоит, у кого из сотрудников не спросят- те слаза округляут, мол, а ВЫ кто? Конь в кожаном польто... Видно подобный вопрос не разу не задавали налоговой.
    Короче есть у нас комп, программа, но сидеть и пользоватся этим пока не возможно по некоторым причинам. Пообещали на завтра дать возможность консультироватся в программе.
    Малец, в консультант+ много инфы, спроси в своей налоговой возможность по пользоватся, мож номер прорежет. Ведь спасение утопающих ... ну короче понял. Ведь производство НК только в виде исключения позволяет Ед. налог. А жалюзи... Под какую антикризиснкю программу иль оздоровительную в регионе попадает? Наверняка найдеш много укозалок от Минфина, разьяснений в изменениях НК и его глав и пунктов. Раз не отвечают значит заняты все более важной фигней, в таих случаях я так думаю.
    При любой умной консультации в налоговой, это не факт что все будет правильно по истечении некоторого времени, откажутся от всего. Был в таких ситуациях не раз. Увы.

Клерк
    Ну, и какая же это розничная торговля? Где тут публичность договора купли-продажи?
    поясните мне пожалста значение слова публичность по отношению к договору.

Клерк
    Окна покупаю на заводе производителе по договору поставки.
    Заказчик дает мне размеры и конфигурацию изделий, могу посоветовать чего-нить, съездить проверить точность замеров. Аванс и доплата по готовности изделий. Могу помоч с доставкой на дом, цена входит в стоимость изделия, отдельно не выделяю, чтоб не платить налог за отдельный вид деятельности.

Клерк Аватар для Малец
    Cooler большое спасибо за письмецо! Хоть кто-то отозвался...

Клерк
    По этому запросу

В МИФНС по РО

Письмо — запрос

Я , индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей металлическими и неметаллическими конструкциями. Прошу дать ответ по приведенной ниже ситуации.

В связи с требованием №13-10/8175 от 04,09,2009г. «О предоставлении документов» МИФНС№12 по РО, основаным на сомнении в правильности выбранной мной системы налогооблажения, считаю нужным пояснить следующее:

Вноябре 2006г. при подаче заявления о возможности применения спец режимов налогообложения, при консультации у сотрудников МИФНС №12 получил исчерпывающую информацию о правомерности применения ЕНВД при ведении данного вида коммерческой деятельности, на основании части 2-й НК РФ гл 26 .3 статьи 346,26.

Товар (окна металлопластиковые) закупаю по договору поставки в ООО «Первый оконный завод» . Реализую товар населению в стационарной торговой сети не имеющей тогргового зала. По желанию покупателя распечатываю «Комерческое предложение» , что и является, с точки зрения НК , договором розничной купли-продажи или товарный чек.
    Монтаж окон не производил. Доставка (по желанию покупателя) входит в стоимость товара.

При продаже окон организациям и частным предпринимателям, налогооблажение провожу по УСНО.

ИП 17.09.2009 г.

Получил ответ, жаль не смог вставить изоражение с ответом, суть его сводится в разьяснении разницы розничной торговли или нет по признакам потребления товара, мол домой иль для комерции...

Конечно очень благодарен за то что уделили время моей персоне, но ответа прямого на поставленный мною вопрос о возможности применения ЕНВД в моих условиях не был озвучен в ответе, а по сему в моих взаимоотношениях с конкретным налоговым инспектором ясности не добавил.
    Извечный вопрос- Что делать на данном этапе?
    - Идти с этим ответом к инспектору дальше нервы портить.
    - Ждать очередного запроса( наезда).
    - Не дожидаясь ничего отпралять этот- же запрос с ответом из обл. налоговой в ФНС иль в мин.фин.

Всех с днем АВТОМОБИЛИСТА!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •