+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

Здравствуйте!
    До апреля 2010 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в ближайшие месяцы планирую вторую беременность. Разъясните пожалуйста, на какие деньги могу расчитывать? Заплатят ли мне декретные? Нужно ли выходить для этого на работу? Раньше на 2 дня, но нужно вроде было, а сейчас как? И вообще что в таком случае полагается беременной? Кто с таким сталкивался, поделитесь опытом. Кроме постановления от 15 июня 2007 г. 375 и ТК что еще?
    Благодарна за помощь!
    Поделиться с друзьями

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Никитишна Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    До апреля 2010 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в ближайшие месяцы планирую вторую беременность. Разъясните пожалуйста, на какие деньги могу расчитывать? Заплатят ли мне декретные? Нужно ли выходить для этого на работу? Раньше на 2 дня, но нужно вроде было, а сейчас как? И вообще что в таком случае полагается беременной? Кто с таким сталкивался, поделитесь опытом. Кроме постановления от 15 июня 2007 г. 375 и ТК что еще?
    Благодарна за помощь!
    можете не выходить, толгда расчет будет почти такой-же, как и по предыдущему декретному отпуску.
    А вообще на эту тему очень много рассуждали буквально на этой неделе, поищите

Модератор
    Никитишна, заплатят в любом случае. А вот сколько - это другой вопрос.

Если второй отпуск по БиР начнется уже в 2010 и за последние 12 месяцев перед ним у Вас не будет ни одного отработанного дня и ни рубля начисленной зарплаты, то пособия будут считаться из среднего заработка, который был расчитан для пособия по уходу за первым ребенком.
    Если выйдете на работу хотя бы на один день, то уже из фактической зарплаты. Если оклад на Вашей должности повышали, то думаю, имеет смысл выйти на работу хотя бы на несколько дней.

Клерк
    Спасибо огромное! Сейчас поищу обсуждения на форуме. Оклад точно повышали, так что скорее всего надо будет выйти.

Клерк
    У нас сотрудница после отпуска по уходу за ребенком до 3х лет пошла в отпуск за свой счет на полгода. Сейчас сказала, что скоро опять в декрет (в конце отпуска за свой счет).
    Правильно я понимаю - что в этом случае я должна буду посчитать декретные исходя из оклада в штатном расписании, и расчитывать декретные не раньше чем закончится отпуск за свой счет. (то есть если отпуск за свой счет написан до 01 декабря 2009 года, а больничный на декрет выдан с 25 ноября, то я декретные 140 дней уменьшаю на разницу дней между 28.10 и 01.12).

Клерк Аватар для OlgaK
    Никитишна, лучше выйти на 1 день в Январе 2010, тогда средняя будет выше... А потом опять в отпуск по уходу до БиР...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Никитишна, лучше выйти на 1 день в Январе 2010, тогда средняя будет выше... А потом опять в отпуск по уходу до БиР...
    нафига кудато выходить. Расчет и так будет производиться из оклада по должности на момент ухода во второй декрет

Модератор
    Сочи, прежде чем давать ответ, неплохо бы ознакомиться с изменениями в законодательстве. Не будет у Никитишны из оклада в 2010 году.

Модератор
    shoka, в Вашем случае считать действительно надо будет из оклада.
    и расчитывать декретные не раньше чем закончится отпуск за свой счет. (то есть если отпуск за свой счет написан до 01 декабря 2009 года, а больничный на декрет выдан с 25 ноября, то я декретные 140 дней уменьшаю на разницу дней между 28.10 и 01.12).
    Вы в датах не запутались?
    Кроме того, действие статьи 9 255-ФЗ на пособие по БиР не распространяется - оно всегда выплачивается с той даты, которую указывает женщина в заявлении на отпуск по БиР. Напишет с 25.11.2009 - вот с нее и будете оплачивать, несмотря на пересечение с отпуском за свой счет.

Клерк
    Спасибо!!! С датами конечно запуталась

Просто Таня, а почему
    Не будет у Никитишны из оклада в 2010 году.
    ?

Модератор
    shoka, не Таня я, а Таша

Потому что с 01.01.2010 года вступает в силу новая редакция 255-ФЗ. И по новым правилам при отсутствии зарплаты и отработанного времени непосредственно перед страховым случаем, пособия будут расчитываться не из оклада, как сейчас, а по среднему заработку, расчитанному для предыдущего страхового случая.

Клерк
    Извините Таша и спасибо вам огромное!
    То есть для моего случая, если сотрудница уходит в очередной декрет из отпуска за свой счет в 2010 году - она получит пособие исходя из среднего заработка перед первым декретом или как?

Модератор
    shoka, если уйдет уже в 2010, не имея за последние 12 месяцев начисленной зарплаты, то из "старого" среднего заработка.

Клерк
    Таша, меня терзают сомнения
    в поправках есть пункт:
    б) части*1 и 2 изложить в следующей редакции:
    "1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Отпуск за свой счет тут не обозначен

Клерк
    добрый день! ответьте мне пожалуйста на вопрос. я нахожусь в декретном до этого работала в фирме. пособие по декретному мне расчитали из официальной заработной платы. но з/п официальная составляет 4430р/мес с учетом смен. то есть по официальной з/п я получала 2215 что ниже минимальной. может ли быть расчет декретных ниже минимальной заработной платы?

бухгалтер Аватар для Генук
    да

Модератор
    shoka, а как может быть обозначен отпуск за свой счет в качестве страхового случая по обязательному социальному страхованию?

Новый страховой случай у Вашей сотрудницы - отпуск по БиР со вторым ребенком. Предыдущий - отпуск по уходу за первым.
    Со дня окончания отпуска по уходу по дня начала нового отпуска по БиР - 6 месяцев.
    Если бы в эти полгода сотрудница хотя бы на день вышла на работу, то средний заработок для нового отпуска по БиР и в 2009, и в 2010 году мы считали самым обычным порядком - поделили зарплату на календарные дни.
    Но она не выходит - берет отпуск за свой счет. Получаем, что перед новым страховым случаем - отпуском по БиР - нет зарплаты и отработанных дней. И вот тут возможны два варианта:
    начало нового отпуска по БиР в 2009 году - считаем из оклада
    начало нового отпуска по БиР в 2010 году - считаем из того заработка, что был расчитан для предыдущего страхового случая.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 11.09.2009 в 16:06.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Сочи, прежде чем давать ответ, неплохо бы ознакомиться с изменениями в законодательстве. Не будет у Никитишны из оклада в 2010 году.
    подумал, что она уходит во второй декрет в 2009

Клерк
    Просто Таша, я имею ввиду, что в новой редакции написано, что если заработка нет за предыдущие 12 месяцев в связи с отпуском по БиР, больничным и т.п. (то есть если выходит сотрудница в очередной отпуск по БиР из такого отпуска же, либо с больничного), то только в этом случае считается по среднему до первого случая. В противном случае (то есть если нет начислений по другой причине) - эта норма не применяется. Или я опять неправильно понимаю?

Модератор
    shoka, не заработка нет в связи с тем, что сотрудница была в отпуске по БиР, а новый страховой случай наступает в связи с отпуском по БиР.

Клерк
    Просто Таша, велик и могуч русский язык до того могуч, что порой сложно понять смысл предложения.
    Перечитав раз сто мне все равно кажется, что слова
    в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком
    относятся к словам
    не имело периода работы
    а не к
    указанных страховых случаев
    , тк указанные страховые случаи уже были обозначены в предыдущем предложении. И если бы это относилось к ним, то скорее всего после стояло бы слово " связанных с ", а не "в связи с "

Прям кошмар какой-то.

Модератор
    shoka,я все же думаю, что законодателю все равно - по какой именно причине застрахованное лицо не имело заработка перед новым страховым случаем. Его волнует то, что за это время не было начислений и не уплачивались налоги-взносы за конкретного сотрудника. Потому государство и не хочет платить пособия с нового повышенного оклада, например, и отсылает к предыдущему страховому случаю и старому среднему заработку, тем более, что он не индексируется.

Аноним
    Гость

ПОСОБИЕ по уходу до 1,5 лет, ситуация "из декрета в декрет" с 2010

Добрый день
    На работе окладная система оплаты.Когда забеременела сыном - с первого дня и до декретного была на сохранении.Потом декрет,потом отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В нем я сейчас и нахожусь(ребенку 1,2 года).
    На данный момент жду второго ребенка, через 2 недели начинается декрет по второму....
    Т.Е В МОЕМ СЛУЧАЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ СЛЕДУЕТ ЗА СТРАХОВЫМ ДОСТАТОЧНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.
    Узнаю изменения в законе с 2010 года.....насчет начислений по БиР и по уходу до 1,5 лет....
    Декрет по второму начинается 28.09.09, а ПО УХОДУ 13.02.2010.
    Пришла к выводу, чтобы получить НОРМАЛЬНЫЕ(по окладу) декретные и 40% от зарплаты(оклада) пособие по уходу до 1,5 лет за 2 ребенка - нужно выйти на работу,хотя бы на несколько дней(собираюсь на 1 раб.неделю)!!!
    Я ЭТО ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА??????
    ИЛИ не нужно выходить, всё равно будет 40% от размера оклада, при котором я ушла с первым ребенком в декрет???
    Все трактуют эти изменения по-разному...
    Хотелось бы услышать Ваше мнение....

Заранее спасибо

Аноним
    Гость
    а если в период декрета до 1,5 подрабатывала по совместительству в другой фирме. могу я в декрет уйти со второй фирмы? А в первой написать заяву на увольнение?

Аноним
    Гость
    Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В начале след.года ухожу опять в декрет. График работы у нас сменный по 12 часов. 2 дня рабочих и 2 выходных. В месяц выходит 15 смен.Подскажите,пожалуйста,если я выйду на работу на два дня перед декретом,они будут рабочими,как правильно рассчитать средний дневной заработок. За смену начисляют около 1100. Т.е. за последние 12 месяцев будет 2 рабочих дня и начисленно 2200 руб. Как по закону оплатят отпуск по беременности и родам? С уважением, Ирина.

Модератор
    Аноним, из среднего заработка в 2200/2= 1100, поскольку он не превышает максимальный дневной заработок для 2010 года в 1136,99.
    1100*140=154000.

бухгалтер Аватар для Генук
    но! очень важно, чтобы именно её график заранее попал на Я,Я,ОЖ
    чтобы ФСС не увидел, что могло быть Я,Я,В,В,ОЖ

иначе декрет будет в два раза меньше и 77000 Родина захапает себе

Аноним
    Гость
    А это законно? Ведь так выходит,что в месяц я получаю около 30 тысяч,а по факту около 15. Я боюсь,что выглядит все как афера. Я смогу доказать что права?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    но! очень важно, чтобы именно её график заранее попал на Я,Я,ОЖ
    чтобы ФСС не увидел, что могло быть Я,Я,В,В,ОЖ

иначе декрет будет в два раза меньше и 77000 Родина захапает себе
    это про меня? Это что значит? Я не очень поняла...

Аноним
    Гость
    Я поняла,что если больничный будет с 10-го числа-заранее узнать у врача-то выйти надо 8-го и 9-го. Стоит ли попробовать,не отнимут? С двумя детьми маленькими как были бы кстати эти деньги и пособие потом побольше. Я не подведу работодателя? Ирина.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •